Interested Article - Шмидт, Ганс-Тило

Ганс-Тило Шмидт ( нем. Hans-Thilo Schmidt ; 13 мая 1888 19 сентября 1943 ) — шпион , известный под кодовым именем «Asche» или «Source D», который продавал тайны о немецкой машине « Энигма » французам в 1930-х годах . Полученные данные передавались польским математикам. После этого, благодаря Мариану Реевскому поляки вместе с союзниками, включая Францию и Великобританию , смогли прочитать большую часть зашифрованного «Энигмой» трафика. Начиная с 1939 года и в течение всей войны c Германией они владели информацией об основных планах вермахта . Арестованный гестапо Ганс-Тило умер в тюрьме осенью 1943 года.

Детство и юность

Ганс-Тило Шмидт родился в 1888 году в Берлине и был вторым сыном в семье директора гимназии Рудольфа Шмидта-старшего и его жены Иоганны, урожденной баронессой фон Кёниц. Ганс-Тило обучался по специальности химик, но в годы немецкой депрессии (20-е годы после первой мировой войны ) было тяжело найти работу по этой профессии. Благодаря своему брату, Рудольфу Шмидту , он смог устроиться на работу в немецкое министерство обороны в Берлине. До депрессии Шмидт служил в немецкой армии, однако из-за сокращения численности вооружённых сил по Версальскому договору его уволили. Также у Ганса-Тило был свой магазин, в котором он торговал джентльменскими товарами, зонтами, тростями и шляпами - после войны его пришлось закрыть. Рудольф Шмидт после войны остался в рядах вооруженных сил, где добился положения начальника штаба войск связи. Там Рудольф отвечал за обеспечение защищённости связи, и именно он принял решение приобрести шифраторы « Энигма ». Но его карьере суждено было закончиться по вине младшего брата .

Работа в шифровальном штабе

Пройдя через ужасы Первой мировой войны (а именно газовую атаку), Ганс-Тило пришёл к выводу, что родина не обратила особого внимания на его жертвы. Он жил на незначительное пособие в размере 75 марок, когда Рудольф Шмидт познакомил его с начальником «Шифрирштелле» (ведомство, осуществляющее контроль и управление зашифрованной связью в Германии ). Там он имел доступ к особо важным и секретным шифрам , сделанным для немецкой армии. Они лежали в закрытом сейфе, но Шмидту доверяли достаточно, чтобы у него был доступ к этим бумагам. В Берлине Ганс-Тило жил одиноко, затворнически и почти без средств. Зависть к брату, имеющему прекрасную карьеру, большая финансовая ценность этих шифров и недостаток денег у самого Шмидта побудили его действовать. Продав секретную информацию о шифраторе иностранным государствам, он смог бы заработать денег и нанести вред брату .

Ганс-Тило вышел на контакт с французской секретной службой, которая в то время обладала ведущими специалистами в области криптографии . В ноябре 1931 года в гостинице «Гранд-отель» бельгийского города Вервье Шмидт встретился с французским шпионом под кодовым именем «Рекс» (Рудольф Лемуан нем. ). Лемуан, работавший в французской разведке с 1914 года, без затруднений нашёл общий язык со своим земляком-берлинцем. Он предложил Гансу-Тило хорошее вознаграждение. Итогом первой встречи был договор, что в следующий раз Шмидт будет с лучшими документами, связанными с кодами, которые сможет найти . 8 ноября, через неделю, он принес два документа, в которых были инструкции по обращению с машиной « Энигма » в немецкой армии. За эти документы ему было выплачено 10 000 марок (в современном эквиваленте на 2001—2005 года 33 600$). Ганс-Тило также предложил информацию о вносимых в шифратор изменениях и сведения о деятельности германского Верховного командования , где старший брат Рудольф был начальником штаба корпуса связи. После этого у Шмидта не было пути назад, но он даже извинялся за то, что не принес список текущих параметров «Энигмы». Ганс-Тило стал регулярно передавать ценные материалы .

Основной период жизни работника шифровального бюро

Реакция французов на переданные Шмидтом документы

После того, как Шмидт передал секретные документы своему куратору, Гюставу Бертрану , и Лемуану ( нем. ), они думали, что французская разведка получила источник самой ценной информации. Приехав в Париж , Бертран показал эти документы криптографам французской разведки. Рассмотрев материалы, они не были уверены в реальной ценности полученных данных. Основной причиной этого стало то, что инструкции объясняли устройство некоторых компонентов машины « Энигма » и способ отправления сообщений, но ничего не говорилось о том, как читать эти сообщения. Тогда Гюстав Бертран решил узнать мнение экспертов из Британии . Британских экспертов эта информация не заинтересовала, поэтому они были согласны с французскими коллегами. После чего Бертран передал документы начальнику Бюро шифров Польши , майору . В Польше были великолепные математики и огромный интерес ко всему, что относится к «Энигме», поэтому они с радостью приняли документы, которые французы и англичане сочли не имеющими практического значения .

Разгадка «Энигмы»

Мариан Адам Реевский

В итоге оказалось, что документы, полученные от Шмидта, сыграли существенную роль в разгадке « Энигмы ». Трое математиков ( Реевский , Зигальский и Рожицкий ) были приняты на работу в Бюро . Самым способным из них был двадцатитрёхлетний Мариан Реевский. В 1932 году им удалось «разгадать» тайну машины «Энигма». В 1934 году Реевский сделал первый криптоаналитический « циклометр », а в 1938 году сконструировал криптоаналитическое устройство, названное « Бомбой », способное быстро перебирать каждую из 17 576 установок, пока не найдёт совпадение. Без материалов Шмидта невозможно было бы приступить к криптоанализу. Реевский говорил, насколько он признателен Гансу-Тило: «Документы Аше были словно манна с небес, и все двери сразу же открылись» . После этого поляки могли читать сообщения в тот же день, когда они были отправлены, но делиться этой информацией с Англией или Францией они не стали спешить .

Сотрудничество Ганс-Тило Шмидта с французской разведкой

На протяжении большей части 1930-х годов Реевский и его команда трудились над разгадкой « Энигмы ». Ганс-Тило Шмидт продолжал сотрудничество с французской разведкой на протяжении семи лет с момента их первой встречи . Всего было 19 тайных встреч . Шмидт периодически снабжал французов информацией о подготовке военных операций .

Французы покупали у Шмидта шифровальные книги, в которых были указаны ключи текущего дня на месяц. Такие книги вручались всем немецким операторам «Энигмы» , и в них была вся информация для зашифровки и расшифровки сообщения. Полковник французской разведки Гюстав Бертран передавал материалы майору до осени 1939 года. Майор хранил эту информацию у себя в столе, не рассказывая о ней Реевскому. Он считал, что нужно научиться самим читать сообщения на случай начала войны . Гвидо Лангер понимал, что в случае войны Ганс-Тило потеряет возможность продавать информацию. Эти ключи помогли бы сэкономить Реевскому массу времени и сил. Всего за время сотрудничество Шмидта с французами было передано 38 книг за 38 месяцев, в каждой книге были ключи .

Конец работы Asche

Первые угрозы разоблачения

Рудольф Лемуан, настоящее имя Рудольф Штальман (1871—1946)

Рудольф Лемуан ( нем. ), связной Ганс-Тило, был арестован немецкой контрразведкой весной 1938 года. На допросе французский агент не рассказал ничего о своих контактах с Г. Шмидтом. Но, даже поверив своему агенту, французская спецслужба запретила ему все контакты с человеком, предоставляющим важные разведывательные данные.

В начале 40-х Франция была оккупирована Германией . После изучения захваченных французских документов немцы пришли к закономерному выводу о наличии крота в шифровальном бюро министерства Германии . Было выяснено, что человек, переведённый из шифрбюро в исследовательский отдел министерства авиации, сотрудничал с французской разведкой. Но для Шмидта было большим везением, что таких как он оказалось несколько. В результате этого у фашистов не нашлось достаточных доказательств вины Ганс-Тило. Но главное, что немцы вышли на след Лемуана и начали активные его поиски .

Арест и смерть шпиона

Ганс-Тило Шмидт был арестован 1 апреля 1943 года. Причиной этого стало то, что немцы нашли Лемуана, который так и не сумел бежать из страны. У него было несколько вариантов, таких как Англия или Испания , но что-то постоянно ему мешало, так после полной оккупации ему было пришлось остаться в стране. Он жил в южной части Франции , которой до немцев управлял А. Петен в городе Виши . В Париже , на допросе, Рекс рассказал всё о Шмидте и о передаче информации по « Энигме ». Осенью 1943 года Ганс-Тило Шмидт умер в тюрьме , на опознание тела была приглашена его дочь, из-за его родственников и знакомых ему позволили просто покончить с собой. Существует версия, по которой за Ганс-Тило Шмидта просил рейхсмаршал Геринг . В сентябре смерть Шмидта подтвердилась. Могила Шмидта была заброшена и забыта . Несмотря на всю его работу, руководство Рейха не усомнилось в надежности своего шифратора после модернизации. Рудольф Лемуан умер в тюрьме после войны в 1946 году. Так же в 1943 году закончилась карьера брата Ганса-Тило Шмидта, генерал-полковника Рудольфа Шмидта .

См. также

Примечания

  1. Deutsche Nationalbibliothek Record #118840096 // (нем.) — 2012—2016.
  2. «Бабаш А. В, Баранова Е. К.» Специальные методы в криптографической деятельности.
  3. . Дата обращения: 14 ноября 2012. 14 мая 2012 года.
  4. , p. 167.
  5. . Дата обращения: 4 декабря 2015. 8 декабря 2015 года.
  6. .
  7. , p. 169.
  8. , pp. 173-180.
  9. , p. 570.
  10. . Дата обращения: 4 декабря 2015. 8 декабря 2015 года.
  11. . Дата обращения: 29 ноября 2012. Архивировано из 4 декабря 2012 года.
  12. «David Kahn» World War II’s Greatest spy//MHQ: The Quarterly Journal of Military Histary- Autumn 2007
  13. , p. 10.

Литература

  • . Enigma: The Battle For The Code. — М. : Hachette UK, 2011. — 576 с. — ISBN 1780221231 .
  • Гребенников В. В. История криптологии & секретной связи. — М. , 2012. — 659 с.
  • Макаров В. Г., Христофоров B. C. Генералы и офицеры вермахта рассказывают. — М. : МФД, 2009. — 576 с. — ISBN 978-5-89511-018-8 .
  • Сингх Саймон . . — М. : АСТ, Астрель, 2009. — 447 с. — ISBN 978-5-17-038477-8 .

Дополнительная литература

Ссылки

Источник —

Same as Шмидт, Ганс-Тило