Interested Article - Фишер, Карл Андреевич

Карл Андреевич Фишер ( 1859 , Королевство Пруссия — после 1923, Москва , СССР ) — известный фотограф , прусский подданный; владелец одного из крупнейших фотографических заведений в Москве «К. Фишер, бывшая Дьяговченко». Член Московского общества любителей художеств (с 1893), один из основателей и член Русского фотографического общества (с 1894), член Совета Московского отделения Русского общества деятелей печатного дела (1905—1908).

Биография

Родился в 1859 году. Профессиональную деятельность фотографа начал в 1878 году в Оренбурге . Владел фотографическими мастерскими в Самаре и Оренбурге . В 1889 году стал «преемником Придворной фотографии И. Дьяговченко» . Это заведение досталось ему от вдовы Дьяговченко — Матрёны Яковлевны. До 1895 года на вывеске значилось слово «преемник», а затем заведение стало именоваться «Фотография К. А. Фишера, бывшая И. Дьяговченко», вероятно в связи с тем, что Фишер выкупил ателье у вдовы. С 1892 года К. А. Фишер стал «фотографом императорских театров», что ознаменовало последующий творческий расцвет мастера, продолжавшийся два десятилетия.

С 1892 года при ателье были открыты фотолитография, цинкография и художественная фототипия .

В 1894 году в Москве было основано Русское фотографическое общество (РФО), Фишер был одним из его основателей, а позднее и председателем (1898—1907), после чего был удостоен звания почётного члена РФО (с 1907). В январе 1912 года РФО присудил Фишеру золотую медаль — высшую награду общества. Занимался фотокопированием дагерротипов .

Фишер сделал большую подборку фотографий типов инородцев Оренбургского края (около 1000 снимков башкир и «киргизов»). Этот труд был отмечен золотой медалью Всероссийской выставки 1882 года. Эту коллекцию он передал в дар Московскому политехническому музею . Историческому музею в Москве он подарил собранную им в археологических экспедициях подборку древних артефактов . В 1901 году он был избран действительным членом Оренбургской учёной архивной комиссии .

После революции К. А. Фишер продолжал работать, хотя ателье его было уже закрыто. Последнее упоминание о Карле Андреевиче относится к 1923 году, когда он передал А. С. Голубкиной имеющиеся у него снимки А. Н. Островского для проекта памятника великому драматургу, впоследствии поставленному в Москве, у Малого театра. Дальнейшая судьба К. А. Фишера неизвестна.

Фотоателье К. А. Фишера

Фотоателье Фишера располагалось на Кузнецком мосту в доме Тверского архиерейского подворья (в д. 11, позже в д. 21/5). В 1892 году он расширил ассортимент услуг, открыв при ателье художественную фототипию , цинкографию и фотолитографию «для всякого рода изданий». В ателье на Фишера в разное время работали фотографы М. А. Сахаров, В. И. Улитин , Д. Р. Вассерман, М. А. Бартошевич, ретушёры К. К. Краузе, А. Т. Трофимов и другие.

Карлом Фишером и его работниками была создана портретная галерея многих деятелей русской культуры рубежа XIX—XX веков. Среди них артисты ( М. Н. Ермолова , И. М. Москвин , В. Э. Мейерхольд ), писатели ( Л. Н. Толстой , Л. Н. Андреев , А. П. Чехов ), художники ( И. Е. Репин , В. И. Суриков , М. А. Врубель ), композиторы ( П. И. Чайковский , С. В. Рахманинов ) и многие другие.

Кроме московского, Фишер имел филиал фотографии в Мариинском театре в Петербурге. Ателье Фишера занималось не только портретной съёмкой, но и театральной, архитектурной, хроникальной.

В 1890—1910-х гг. мастера фотографии Фишера достигли значительных успехов в съёмке театральных сцен, представлявших в то время определённые трудности, в связи с несовершенством фототехники. Фишеру удалось сделать снимки спектаклей Большого и Малого театров , Московского художественного театра , Московской частной русской оперы С. И. Мамонтова и « Оперы С. И. Зимина ».

Фишер сотрудничал с Третьяковской галереей , где в 1898—1913 годах пользовался преимущественным правом на изготовление фотографий. По особой договорённости с дирекцией в здании галереи он имел комнату-магазин для продажи по контракту фотографий её экспонатов; к 1900 году его фотоателье завершило съёмку экспозиции всех залов музея.

Также ателье Фишера регулярно выполняло заказы Императорского Московского археологического общества (ИМАО) по съёмке археологических и реставрационных работ. Несмотря на такое сотрудничество, единственным мастером, удостоенным звания фотографа ИМАО остался И. Ф. Барщевский .

С началом Первой Мировой войны Фишер пытался получить вместо прусского российское гражданство, но безрезультатно. Ателье Фишера просуществовало более двадцати лет и было закрыто в 1915 году . По некоторым данным в 1915 году его ателье в Москве разгромили черносотенцы .

Издания К. А. Фишера

Деятельность К. А. Фишера как издателя каталогов, открыток, альбомов фотографий очень обширна и содержит много новаторства. С 1890-х годов в журналах « Нива », « Всемирная иллюстрация », а также в фотоальбомах публиковались хроникальные снимки московских событий, выполненные Фишером и его фотографами. Среди них можно отметить ежегодные войсковые парады, открытие памятника императору Александру III и другие исторические события того времени. Тогда же появились бланки открытых писем с видами городов России, архитектурных памятников, театральных спектаклей, портреты выдающихся деятелей России. Фишер издавал фотоработы не только своего ателье, но и других авторов, среди которых были А. О. Карелин , М. П. Дмитриев , С. А. Толстая , В. Г. Чертков .

Карл Фишер первым в России начал выпускать фототипные издания каталогов и альбомов экспозиций музеев и периодических художественных выставок. Среди прочих изданий можно отметить альбом «25-летие Товарищества передвижников. 1872—1897» (1899), «Каталог художественных произведений Городской галереи П. и С. Третьяковых» (1899), «Иллюстрированный каталог картинной галереи Московского публичного и Румянцевского музея».

После смерти Л. Н. Толстого в 1910 году фотограф по инициативе и при содействии вдовы писателя — Софьи Андреевны — издал несколько памятных альбомов фототипий, в которых были собраны почти все прижизненные снимки писателя, портреты его родных и знакомых.

Для массового потребителя Фишер предлагал огромное количество открыток с видами московских улиц, храмов, соборов и других достопримечательностей. Для театралов им печатались открытки с портретами артистов императорских театров и сценами из спектаклей.

Галерея


Примечания

  1. Karl Andreevič Fišer // — 2002.
  2. Karl Andreevič Fišer // (польск.)
  3. Шипова Т. Н. Фотографы Москвы (1839-1930). — Москва: Совпадение, 2006. — С. 235—238. — 368 с. — ISBN 5-903060-09-9 .
  4. Позже, в 1912 году Карл Фишер упоминал, что получил ателье в 1887 году — в год смерти прежнего владельца
  5. Иван Григорьевич Дьяговченко (1835—1887) купец, фотограф.
  6. . Дата обращения: 7 июля 2020. 10 июля 2020 года.

Литература

Исковский А. Е. Карл Фишер. Фотограф в Оренбурге. — Оренбург: ООО Издательство «Оренбургская книга», 2015. — 128 с., ил. — ISBN 978-5-94529-053-2 .

Ссылки

  • . // Передача «Наши люди» от 22 января 2020 года, Телекомпания ГТРК «Оренбург».
Источник —

Same as Фишер, Карл Андреевич