Interested Article - Захарово (Одинцовский городской округ)

Заха́рово деревня в составе Одинцовского городского округа Московской области . До февраля 2019 года входила в упраздненное сельского поселения Захаровское Одинцовского района .

Расположена в центральной части Одинцовского городского округа , в 24 км от города Одинцово , у места слияния рек и . На границе деревни — автомобильная дорога А-107 . Железнодорожная платформа Захарово Звенигородской ветки Смоленского направления МЖД . Граничит с посёлком Летний Отдых .

Население 250 человек (2006 год) .

История

Дома в деревне Захарово

Заселение бассейна реки Вязёмка началось в глубокой древности. В окрестностях современной деревни Захарово археологами обнаружен курган, датируемый XII—XIII веками. Поселение, существовавшее в XVI столетии на месте Захарова, в отличие от современного, первоначально располагалось только на левом берегу реки Вязёмки и входило в состав Вязёмского стана Московского уезда . Впервые название Захарово упоминается в документах 1586 года: «сельцо Захарово с пустошами написано за Иваном Олексеевым сыном Комынином». В XVII веке Захаровым владел сын И. А. Камынина — Богдан (Дорофей) Иванович, а затем его внук — стольник Камынин Иван Богданович. В этот период в сельце находились двор вотчинника, три крестьянских и два бобыльских двора. И. Б. Камынин умер бездетным в начале 1680-х годов, после чего Захарово перешло во владение к его вдове Федоре Ивановне. После её смерти сельцо, в качестве приданого, перешло к сестре Ф. И. Камыниной Авдотье Ивановне, вышедшей замуж за стольника князя Якова Никитича Урусова. До середины XVIII века Захарово оставалось имением семьи Урусовых . В 1757 году князь Александр Александрович Урусов продал Захарово своему сослуживцу по лейб-гвардии Семёновскому полку капралу Дмитрию Большому Петровичу Савёлову. По описанию 1768 года за владением подпорутчика Д. П. Савёлова, занимавшим площадь 911 десятин , числилось 167,5 десятин пашни, 29 десятин сенного покоса, леса 700 десятин, пруд, селение с 70 душами крестьян.

В 1781 году владельцем сельца стал капитан артиллерии Тинков Илья Яковлевич, который впоследствии дослужился до чина надворного советника , стал заседателем Звенигородского суда и членом московской . В это время в Захарове насчитывалось 13 крестьянских дворов, в которых проживало 73 души мужского и 63 женского пола. Рядом с сельцом стоял двухэтажный господский дом со службами. В ноябре 1804 года вдова И. Я. Тинкова продала своё имение за 28 тысяч рублей «морской артиллерии 2 рангу капитанше» Марии Алексеевне Ганнибал, бабушке А. С. Пушкина . Поэт в юные годы неоднократно бывал в Захарове, воспоминания о котором оставили заметный след в его творчестве:

Мне видится моё селенье,
Моё Захарово; оно
С заборами к реке волнистой,
С мостом и рощею тенистой
Зерцалом вод отражено…

В 1811 году сельцо с 900 десятинами земли, 10 крестьянскими избами и 60 «душами крепостных» было продано за 45 тысяч рублей ассигнациями, полковнице Харитонии Ивановне Козловой , невестке родной сестры М. А. Ганнибал Аграфены Алексеевны Козловой. В 1837 году, после смерти Х. И. Козловой, имение перешло в семью её дочери Авдотьи Александровны Орловой. В середине XIX века в Захарове насчитывалось 16 дворов, в которых проживало 95 душ мужского и 106 женского пола. С 1870 года владельцем имения являлся Николай Николаевич Орлов, а с 1878 года — его брат Савва Николаевич. При нём в Захаркове, как в то время называлось сельцо, проживало 275 человек. В начале XX века имение перешло во владение к Андрею Михайловичу Нечаеву, женатому на дочери Саввы Николаевича — Вере Саввишне.

В 1907 году неподалёку от деревни, рядом со Звенигородским шоссе, было выстроено деревянное здание начальной школы. По переписи 1926 года в деревне находилось 78 дворов, в которых жило 515 человек. Большинство жителей Захарово являлось рабочими совхоза «Звенигородский». Рядом с деревней была устроена землеустроительная дистанция и проложена железнодорожная ветка Голицыно — Звенигород , на которой в 1933 году была открыта платформа Школьная . В 1989 году в Захарове насчитывалось 117 домовладений, в которых проживал 381 человек.

Достопримечательности и памятные места

Усадьба Захарово
  • Усадьба Захарово , включающая в себя парк, господский дом, памятники юному А. С. Пушкину и М. А. Ганнибал. С 1976 года здесь, в первое воскресенье июня, проводится ежегодный Всероссийский Пушкинский праздник поэзии.
  • Мемориал советским воинам, умершим от ран в госпиталях, находившихся в разное время в Больших Вязёмах и Голицыно , и жителям Звенигородского района, погибшим в годы Великой Отечественной войны .
  • , бревенчатый храм, построен на средства местных жителей в 2014 году.

Примечания

  1. (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Дата обращения: 4 февраля 2013. 21 сентября 2013 года.
  2. Алексеев А. В. Материалы к археологической карте бассейна реки Вязёмка // Краеведческие чтения памяти А. И. Виноградова. Большие Вязёмы, ГИЛМЗ А. С. Пушкина, 2003, С. 22
  3. . Дата обращения: 4 апреля 2009. 4 марта 2016 года.
  4. Кусов В. С. Земли Московской губернии в XVIII веке. М., Правительство Московской области, 2004., Т. 1, С. 233; SBN 5-7151-0081-X
  5. . Дата обращения: 6 апреля 2009. 25 марта 2010 года.
  6. . Дата обращения: 3 апреля 2009. 16 апреля 2009 года.
  7. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Захарово (Одинцовский городской округ)