Interested Article - Глебов, Семён Фёдорович

Семён Фёдорович Глебов (ум. 1649) — русский военный и государственный деятель, воевода и дворянин московский , сын воеводы почепского и новгород-северского Фёдора Глебовича. По данным « Российской родословной книги » князя П. В. Долгорукова , представитель дворянского рода Глебовых (потомков Облагини ) . Брат — Моисей Фёдорович Глебов .

Биография

Во время Смутного времени С. Ф. Глебов сражался под Москвой , где был ранен. В 1613 году в качестве выборного представителя от дворян и детей боярских из Мещовска участвовал в избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова и подписал грамоту о его избрании.

В начале правления Михаила Фёдоровича Семён Глебов участвовал в военных действиях против поляков под Смоленском . В июне 1615 года был назначен воеводой в Перемышль . Осенью того же года в окрестностях Перемышля появился литовский полковник Александр Лисовский со своим летучим отрядом. Перемышльский воевода Семён Фёдорович Глебов покинул свой город, за что был обвинен в измене и попал под суд. С. Ф. Глебов оправдывал своё бегство тем, что служилые люди при известии о приближении Лисовского разбежались, а сам он, будучи больным, выехал в Калугу . Также Глебов заявил, что городские пушки были затоплены в Угре, но по показаниям других свидетелей часть артиллерии была спрятана в лесу, а другая отбита литовцами.

5 октября 1615 года боярский суд приговорил всех воевод, покинувших города при приближении лисовчиков, бить кнутом по торгам и казнить. Осужденные были биты кнутом приведены к плахе, у которой велено было попам их « поновить », затем им было объявлено о царском помиловании.

В 1619 году дворянин московский Семён Фёдорович Глебов был назначен вторым уполномоченным при размежевании русско-польской границы в Торопце и Велиже . С. Ф. Глебов безуспешно местничал с первым уполномоченным Юрием Игнатьевичем Татищевым . В 1623 1625 годах находился на воеводстве на Ваге. 21 сентября 1625 года во время похода царя Михаила Фёдоровича в Троице-Сергиеву лавру С. Ф. Глебов был в числе посланных по станам. Позднее во время царских «походов» на богомолья он оставался в Москве в охране.

В 1626 1629 годах — воевода в Царицыне . В июне 1633 года — полковой воевода у Новодевичьего монастыря для защиты от крымских татар. С 1636 по 11 апреля 1639 года — начальник Каменного приказа . В 1642 году полковой воевода во Мценске .

В 1645 1649 годах Семён Фёдорович Глебов описывал и межевал поместные и вотчинные земли в Подлесском, Борисоглебском и Замокошском станах Шацкого уезда .

В 1608 году поместный оклад С. Ф. Глебова был 600 четей, а затем после ряда « придач » увеличился к 1616 году до 800 четей, а к 1624 году до 950 четей, а денежный оклад — 60 рублей.

В 1632 году Семён Фёдорович Глебов владел поместьями и вотчинами в Мещовском , Козельском , Калужском и Рязанском уездах (900 четей).

Единственный сын — Григорий Фёдорович Глебов, патриарший стольник , затем царский стряпчий .

7 декабря 1649 г. принял постриг в монашество в Пафнутьевом Боровском монастыре с именем Савва .

Примечания

  1. Долгоруков П. В. Российская родословная книга . — СПб. : Тип. 3 Отд. Собств. Е. И. В. Канцелярии, 1857. — Т. 4. — С. 91.
  2. ГИМ. Епарх. 732. Л. 71 об.

Ссылки

Источник —

Same as Глебов, Семён Фёдорович