Interested Article - Фейерверк

Фейерверк на празднике Дня Победы , Ростов-на-Дону

Фейерве́рк ( нем. Feuerwerk , от Feuer — огонь и Werk — дело, работа) — декоративные огни разнообразных цветов и форм, получаемые при сжигании пиротехнических составов .

История

Фейерверк: вид с близкого расстояния

Фейерверки были изобретены в Китае в XII веке н. э. В Европе фейерверк впервые появился в Италии . В России мастера фейерверков появились в 1545 году при Стрелецком полку , а первый масштабный фейерверк на территории страны получили возможность увидеть в 1674 году жители Устюга .

Основными составными частями фейерверков являются:

  • корпус (из картона, бумаги, алюминия, пластмасс);
  • заряды ( вышибные , воспламенительно-разрывные и звуковые) из дымных порохов , бездымных порохов и пиротехнических составов типа фотосмесей;
  • пироэлементы в виде звёздочек, факелов, таблеток из световых, дымовых и звуковых пиротехнических составов;
  • средства воспламенения — огнепроводный шнур , электровоспламенители.

При горении пиротехнические составы могут развивать высокую температуру (до 3000 °C).

Ещё в древние времена люди придавали огню большое значение. Его использовали и как средство коммуникации, и как предупреждение об опасности, и для оформления различных ритуалов, священнодействий. У многих народов существуют традиции, связанные с использованием костров (в России это Масленица , праздник Ивана Купалы ), свечей, факелов и т. п. Это были прообразы первых фейерверков.

Существует предположение, что первыми фейерверками были куски зелёного бамбука, который взрывался, когда его бросали в костёр. Взрывающимся бамбуком китайцы отпугивали злых духов на все праздники, пока не изобрели порох. В поиске эликсира бессмертия даосские учёные смешали селитру , древесный уголь и серу , получив чёрный порошок, который горел медленно, но очень устойчиво и ярко.

Фейерверк в Париже

Новый год в Китае при правлении императора Ю-Суна (IX век) отметили по-новому: засыпая чёрный порошок в стебли бамбука и закидывая тысячи таких изделий в костёр под слова императора: «Пусть ночь превратится в день!» Потом огненные зрелища были объявлены частью религиозной церемонии, и на них ввели государственную монополию. Применять порох разрешалось только специально обученным монахам. Это были первые пиротехники.

По одной из версий, Марко Поло привёз китайский порох в Италию, что и повлияло на развитие искусства фейерверков в Европе. Уже к XV веку каждая европейская страна имела свои традиции фейерверка. В Италии и Германии даже формировались пиротехнические школы.

В начале XIX века развитие фейерверка вступило в новую стадию. Теперь пиротехники задумались не только над технической стороной, но и над варьированием цветов фейерверка. Палитра значительно расширилась, также появились новые спецэффекты.

Офорт А. Шхонебека «Фейерверк 12 февраля 1697 года» с цифровыми обозначениями и подписями на русском и латинском языках

В России появление первых специалистов по фейерверкам датируется 1545 годом, они были приписаны к Стрелецкому полку ; первый в стране масштабный фейерверк был устроен почти 130 лет спустя — в 1674 году в городе Устюг . При Петре I фейерверки становятся частью увеселений, устраиваемых на различных торжествах. Так, фейерверк по случаю 18-летия Петра I 26 февраля 1690 года [ источник не указан 2917 дней ] состоял из 3 серий по 56 залпов, в результате в небе был изображён Геркулес , раздирающий пасть льва , согласно другому источнику, этот фейерверк был устроен в дни Масленицы 1693 года в подмосковном селе Воскресенском , а упомянутое изображение Геркулеса было на транспаранте, который осветил этот фейерверк . Сохранилась гравюра А. Шхонебека , ныне хранящаяся в Амстердамском музее , где изображён фейерверк, состоявшийся 12 февраля 1697 года в Красном Селе и посвящённый взятию Азова . Современник так описывал этот фейерверк: «…на льду представлен был прекрасный фейерверк. Оный состоял из разных искусных машин, расположен был в двойном четырёхугольнике и окружён всякого рода и всяких величин ракетами, которые занимали на льду великое пространство».

«Палладин остров» — фейерверк 1763 г. в Петербурге . Проект Я. Штелина

В царствование Анны Иоанновны , Елизаветы Петровны , Петра III и Екатерины Великой многие торжества сопровождались фейерверками и иллюминацией с постановкой аллегорических композиций. Автором этих затей был Якоб Штелин . Так, одним из самых грандиозных стал фейерверк в честь годовщины восшествия на престол Екатерины II 28 июня 1763 года . На Неве перед Летним садом , согласно общему замыслу Штелина, была построена временная деревянная галерея для императрицы. Примерный чертёж сооружений был прислан И. И. Бецким , а сооружал строения Ю. М. Фельтен . Последний фейерверк в дореволюционной России был в августе 1915 года в честь взятия русскими войсками Перемышля . Возрождаться в России фейерверки стали со времён Великой Отечественной войны. В 1950-е была поставлена задача по созданию пиротехнических изделий для проведения салютов в честь участников и гостей Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. Решением этого вопроса занялись учёные из Научно-исследовательского института прикладной химии , который тогда назывался Загорским НИИПХ по городу, где находится, — Загорску (ныне Сергиев Посад ). Все современные российские разработки появляются именно там.

И только в последние годы фейерверки в России интенсивно развиваются. Сейчас они включают в себя не только так называемые «бомбы», но и различные фонтаны, горящие надписи/логотипы, статические и динамические фигуры, дневные фейерверки и спецэффекты для помещений. Ассортимент на данный момент настолько широк, что без помощи специалиста сложно сориентироваться во всём его многообразии.

Фейерверки-рекордсмены

23 сентября 2018 года на праздновании 88-й годовщины основания королевства, Саудовская Аравия побила рекорд Гиннесса 2014 года, запустив салют из 58 установок по всей стране в количестве 900 000 фейерверков

Самым масштабным признан новогодний фейерверк в честь встречи 2014 года в Дубае . Фейерверк занесён в Книгу рекордов Гиннесса .

До него рекордсменом был фейерверк 2012 года в Кувейте .

Не путать с салютом

Не следует смешивать понятия «салют» и «фейерверк». Салют — это торжественная стрельба холостыми зарядами из артиллерийских орудий и/или стрелкового оружия, традиция военных парадов. Например, известна традиция «салюта наций» при прибытии военного корабля с мирными намерениями в иностранный порт или во время официального визита высокопоставленных иностранных гостей. Отличительная особенность салюта — однообразие пиротехнических эффектов.

Фестивали фейерверков

Ежегодно в России проводится порядка 12-15 фестивалей фейерверков. Впервые такой фестиваль был проведён в 1990-х в Москве, в Парке Горького , назывался он «Прометей». Событие прошло масштабно и ярко, в Москву приехали команды с Украины и из различных городов России . Самым крупным пиротехническим фестивалем в России сейчас является Международный фестиваль фейерверков « Ростех », к настоящему моменту было проведено уже 5 подобных мероприятий. Организаторы фестиваля видят главной его задачей раскрытие технических и творческих возможностей участников в соответствии с заданной темой и техническим заданием.

Фестивали фейерверков проходят во всём мире. Мировой столицей пиротехнического искусства считается китайский город Люян , в нём сосредоточено производство основной массы фейерверков мира. В Северной Америке самым масштабным считается фестиваль в Монреале . Крупнейший фестиваль Европы «Pyronale» проходит в Берлине . Кроме этого, очень зрелищны и популярны фестивали, которые проходят в Каннах , Монте-Карло , Таррагоне .

Техника безопасности

Фейерверк в Суботице , 1 января 2017 года
  1. Приобретение . При покупке фейерверочных изделий необходимо убедиться, что упаковка не повреждена, инструкция на упаковке составлена на языке страны, в которой продаётся изделие, продавец имеет сертификаты соответствия и заключения санитарно-эпидемиологической экспертизы Министерства здравоохранения, проверить срок годности.
  2. Транспортировка и хранение . При транспортировке следует исключить встряхивание, переворачивание и падение фейерверочных изделий. Хранить изделия в сухих, тёплых помещениях (до 30 °С), недоступных для детей.
  3. Эксплуатация . На упаковке изделия в инструкции по применению указаны радиус безопасной зоны и другие условия использования изделия. Как правило, это должна быть ровная площадка, свободная от домов, деревьев и линий электропередач, радиусом не менее 100 м. Во избежание опрокидывания следует укрепить изделие песком, снегом или кирпичами и убедиться, что изделие размещено строго вертикально. Поджечь фитиль вытянутой рукой, не наклоняясь над изделием. После поджога фитиля следует немедленно удалиться на безопасное расстояние. В последнее время перед новогодними праздниками объявляют расположение специально отведённых мест для массового запуска фейерверков.
  4. Если не сработало . Если фитиль догорел, но фейерверочное изделие не сработало, необходимо выждать 15 минут, затем утилизировать изделие в воде.

Пожары, связанные с фейерверками

  • 10 апреля 2016 года в (г. , Индия ) проходил последний день недельного празднования, посвящённого богине . Составной частью этого праздника является запуск фейерверков. Одно из горящих фейерверочных изделий упало на крышу пристройки храма, где хранился запас таких же изделий, в результате чего произошёл взрыв и начался пожар . Храм полностью обрушился, более 110 человек погибли, более 350 получили ранения.
  • 25 августа 2019 года на фестивале «Таврида-Арт», проходившем в Судаке во время запуска фейерверка в честь закрытия форума, загорелась трава вблизи фестивальной площадки, что повлекло за собой панику и дальнейшую давку при посадке в транспорт, а также многочасовые пробки на выезде. Пострадавших не было.

Фотогалерея

См. также

Примечания

  1. Фейерверк / А. А. Шидловский // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Helmenstine, Anne Marie; sciences, Ph D. Dr Helmenstine holds a Ph D. in biomedical; Writer, Is a Science; educator; school, consultant She has taught science courses at the high . ThoughtCo . Дата обращения: 17 декабря 2018. 16 октября 2018 года.
  3. . web.archive.org (6 января 2016). Дата обращения: 2 ноября 2022. 6 января 2016 года.
  4. Ренкель А. От потешного огня до фейерверка // Наука и жизнь . — 2015. — № 12 . — С. 90—91 .
  5. , с. 15.
  6. . Дата обращения: 4 января 2016. 3 марта 2016 года.
  7. , с. 16—17.
  8. Александр Грек. Анатомия шоу // Популярная механика : журнал. — 2019. — Август. — С. 49—51 . — ISSN .
  9. . informburo.kz (24 сентября 2018). Дата обращения: 17 декабря 2018. 24 сентября 2018 года.
  10. (англ.) . Arab News (24 сентября 2018). Дата обращения: 17 декабря 2018. 30 декабря 2018 года.
  11. . Российская газета. Дата обращения: 17 декабря 2018. 18 декабря 2018 года.
  12. Галина КОВАЛЕНКО | Сайт «Комсомольской правды». . KP.RU - сайт «Комсомольской правды» (26 августа 2019). Дата обращения: 17 июня 2020. 18 июня 2020 года.

Литература

  • Солодовников В. М. Пиротехника. Производство и сжигание фейерверков. М. — Л., 1938.
  • Васильев В. Н. Старинные фейерверки в России (XVII — первая четверть XVIII в.). — Л. : Издательство Государственного Эрмитажа, 1960. — 58 с. — 3000 экз.
  • Шидловский А. и др. Искусство управления огнём. — Наука и жизнь, 1971, № 6.
  • Е. Сариева. Фейерверки в России XVIII века // Развлекательная культура России XVIII—XIX вв. Очерки истории и теории. — СПб., 2000. С. 88-98.
  • Чудес фейерверков. Kazuma Saeki // Наука фейерверков,SOFTBANK Creative Corp., 2011.7. ISBN 978-4-7973-6450-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Фейерверк