Interested Article - Жатва

«Жатва». А. Егорнов , ранее 1904.

Жа́тва — время уборки преимущественно злаковых растений ( риса , пшеницы , ржи , овса , ячменя ,…). Время жатвы озимых хлебов приходится на июль, обычно самый жаркий месяц в году. Быть целый день на солнцепёке в такую пору от зари до зари — работа в высшей степени тяжёлая, особенно при снимании хлеба серпом . Поэтому издавна время жатвы называлось народом не просто рабочей порой, как говорили о сенокосе , молотьбе и других, а , как о времени страдания .

Жнец — работник на жатве; жни́ца — работница.

Жатва в Библии

Жатва в Палестине ( Быт. ) обыкновенно начиналась около начала апреля и оканчивалась в июне, но в некоторых частях нагорной страны и позднее. Жатва ячменя предшествовала жатве пшеницы . Для срезания колосьев обыкновенно использовался серп , а молотьба и просеяние хлеба производились часто под открытым небом. Собирание отдельных колосьев, даже отдельных снопов , забытых на поле, после уборки предоставлялось беднякам и делалось их собственностью. Сезон жатвы, несомненно, считался очень трудным, но в то же время и самым весёлым среди полевых занятий. Поэтому выражение «как веселятся во время жатвы» ( Ис. ) обратилось даже в поговорку. Пшеница собиралась в , а плевелы , собранные в связки, сжигались ( Мф. ). Обыкновенной пищей для жнецов, по крайней мере во времена Руфи , служили только хлеб и поджаренные колосья; питьём же — уксус (вид кислого, слабого вина), отличавшийся вероятно прохлаждающим свойством, особенно приятным в странах жаркого климата ( Руф. ). Обычным приветствием между жнецами и проходящими мимо, как видно из , было следующее: «…и сказал [ Вооз ] жнецам: Господь с вами! И они сказали ему: да благословит тебя Господь!»

Жатва в славянской традиции

Жа́тва (процесс уборки злаковых культур) являлась одним из наиболее ответственных периодов в хозяйственном цикле славян, относившихся к хлебу как к высшей ценности; в обрядовом комплексе, сопровождавшем жатву, особенно выделялись ритуалы, отмечающие её начало ( зажинки ) и конец ( обжинки, дожинки ). Хотя время уборки урожая определялось в каждой местности климатическими и погодными условиями, во многих местах её стремились приурочить к календарным праздникам, близким по срокам к жатве. Например, у русских начинали уборку (зажинали) яровых со дня Прокопия-жатвенника 8 (21) июля или после Ильина дня 20 июля (2 августа) (ср.: «Илья лето кончает, жито зажинает»).

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Библейская энциклопедия архимандрита Никифора . — М. , 1891—1892.
Источник —

Same as Жатва