Interested Article - Санчес Коэльо, Алонсо

Ало́нсо Са́нчес Коэ́льо ( исп. Alonso Sánchez Coello ; 1531 , Бенифайро-де-лес-Вальс , Валенсия 8 августа 1588 , Мадрид ) — испанский художник-портретист, работал при дворе Филиппа II .

Биография

Родился в валенсийском городе Бенифайро в начале 1530-х годов. Его детство прошло в Португалии . Португальский король Жуан III узнал о способностях юноши к живописи и отправил его во Фландрию для совершенствования в искусствах.

Во Фландрии Санчес Коэльо жил несколько лет в доме кардинала Гранвелы , покровителя художника Антониса Мора , и стал учеником последнего.

Портрет инфанты Изабеллы Клары Эухении

В 1550 году Санчес Коэльо вернулся в Португалию, ко двору короля Жуана III , где работал несколько лет. Когда Мор по дипломатическим поручениям приезжал в Лиссабон , он общался со своим учеником.

В 1555 году Санчес Коэльо перебрался в Испанию. При дворе Филиппа II он продолжил обучаться у Мора. После того как тот по невыясненным причинам стремительно покинул Мадрид , придворным художником короля назначали Санчеса Коэльо.

До своей смерти в 1588 году он оставался в этой должности, пользуясь благосклонностью короля и вниманием аристократии. Король был крёстным отцом двух из семи его детей. Его пост унаследовал его ученик Хуан Пантоха де ла Крус .

Творчество

Инфанты Изабелла Клара Евгения и Катарина Микаэла, 1571

Хотя Санчес Коэльо писал и религиозные картины, многие из которых хранятся в Эскориале , большой художественной ценности они не имеют. Зато его портретное творчество достаточно важно.

Он оставил изображения короля Филиппа II , его детей инфант Изабеллы Клары Эухении и Катарины Микаэлы, дона Карлоса, других членов семьи, знати.

Коэльо в настоящее время считается автором портрета неизвестной женщины ( Дама в меховой накидке ), ранее приписываемой Эль Греко . Вероятной моделью для картины называется инфанта Катарина Микаэла.

Стиль

Портрет дона Карлоса
Алонсо Санчес Коэльо. «Портрет Филиппа II c чётками », Прадо . 1573

Сферой работы Санчеса Коэльо был официальный портрет. Он работал в канонах испанского придворного портрета, которые начали складываться благодаря Антонису Мору , когда тот работал для испанского короля.

Санчес Коэльо, используя сдержанный подход к модели, шёл по стопам своего фламандского учителя, заимствуя у него формальные приёмы: статика, детализация и тщательность, неприкрашенная трактовка лица представителей династии Габсбургов , никогда не славившейся своей красотой. Отличия вызваны особенностями самого художника: он был не так твёрд в рисунке и не был пластически точен при передаче объёмов. Но эти недостатки трансформируются в его полотнах и становятся эстетической ценностью.

Санчес Коэльо нежно и тонко передавал градации света. Практически избегал углубляться в светотень . Испанские искусствоведы называют его «мастером серого цвета» — он отлично владел гаммой серых и серебристых тонов. Это придаёт его полотнам изысканность и элегантность, и вызванная этими качествами едва заметная идеализация уменьшает реалистическую суровость и физиологичность его образов. Одна из величайших находок в испанской живописи — это выработанное им обыкновение использовать нейтральный серый фон в портретах (вместо пейзажных и интерьерных фонов, принятых в итальянских ренессансных портретах).

Он выработал канон испанского придворного портрета: статичность, нейтральный фон, позирование модели, тщательность в деталях костюма, реалистичная передача внешности и физиологических особенностей лиц (без идеализации).

Его ученик Хуан Пантоха де ла Крус сделал этот канон ещё более формализированным.

Примечания

  1. Alonso Sánchez Coello // — 2003.
  2. Alonso Sanchez Coello //
  3. Alonso Sanchez Coello // (англ.)
  4. (словацк.)
  5. (нем.) / Hrsg.: , — Berlin: , Verlag Walter de Gruyter , 2009. — ISSN —

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Санчес Коэльо, Алонсо