Interested Article - Горбачевский, Иван Иванович

Ива́н Ива́нович Горбаче́вский ( 1800 1869 ) — декабрист, член « Общества соединённых славян », участник восстания Черниговского полка .

Биография

Родился 22 сентября ( 4 октября ) 1800 года в Нежинском уезде Черниговской губернии в семье малоимущих дворян Витебской губернии . Семья будущего декабриста поселилась в Витебске в начале XIX века. Отец, Иван Васильевич Горбачевский, в 1812 году служил при штабе Барклая де Толли и Кутузова . После войны Горбачевский-старший служил в Витебской казённой палате, с 1818 года находился под следствием.

Будущий декабрист учился в Витебской губернской гимназии , которую окончил в 1817 году. Учился он на «отлично», что было неоднократно отмечено в актах инспекторских проверок. Особенно любимыми предметами Горбачевского были история и математика.

Витебский период

Демократические взгляды Горбачевского сформировались именно в годы учёбы в Витебской гимназии. Одним из профессоров в гимназии был Кирилл Канаровский-Сахович, который требовал, чтобы не только бесплатно учили детей из бедных семей, но чтобы и отношение к ним ничем не отличалось от обращения с детьми богатых. В 1812 году этот учитель спас от наполеоновских мародёров имущество гимназии, а после войны добивался расширения начального обучения в Витебске и губернии.

Получив после смерти матери небольшое имение, Горбачевский отказался от него и передал землю в безвозмездное пользование крестьянам. Декабрист М. Бестужев отзывался о Горбачевском так: «Удивительно добрая и чистая натура <…>, личность высокой нравственной мощи, несмотря на тихий характер».

Служба

После учёбы в гимназии Горбачевский 23 августа 1817 года поступил в Дворянский полк . Прапорщик — с 27 июня 1820 года; выпущен в 8 артиллерийскую бригаду (в Новоград-Волынском) — 27 июля 1820 года.

В 1823 году вступил в «Общество соединённых славян» и вскоре стал одним из наиболее активных его деятелей. Вёл революционную пропаганду среди солдат и офицеров. Горбачевский считал, что широкие народные массы должны знать о целях декабристов. При объединении «Общества соединённых славян» с « Южным обществом » осуществлял связь между артиллерийской группой «Общества соединённых славян» и руководством Васильковской управы «Южного общества».

С 10 июня 1825 года — подпоручик артиллерии.

Политические взгляды

Горбачевский был сторонником истребления царской фамилии и включил себя в число лиц, намеченных для покушения на Александра I. В дни восстания Черниговского полка, возглавляемого С. И. Муравьёвым-Апостолом , вместе с другими офицерами пытался поднять соседние воинские части. Восстанию посвящены несколько глав «Записок» Горбачевского, написанных в Сибири после его выхода на поселение. «Записки» являются выполненным обещанием Горбачевского, данного им С. И. Муравьёву-Апостолу в сентябре 1825 года о том, что тот из них, кто останется в живых, обязательно напишет мемуары.

После восстания Черниговского полка

После восстания Черниговского полка был осуждён в вечную каторгу, затем, в 1826 году, срок был сокращён до 20-ти лет. В 1827 году прибыл в Читинский острог , в 1830году был переведён в Петровский Завод . С 1839 года жил на поселении.

В «Записках» Горбачевский сообщает интересный факт о том, что вскоре после подавления восстания и ареста он был заключён сначала в Петербургской крепости, а затем переведён в Кексгольм , где был посажен в Пугачёвскую башню, в которой на тот момент всё ещё содержались заключённые туда родственники Емельяна Пугачёва .

После смерти Николая I в 1855 году почти все остававшиеся в живых декабристы воспользовались амнистией и уехали из Сибири. Горбачевский остался одиноко доживать свой век в Петровском Заводе; его письма и «Записки» полны мыслей о неудавшемся восстании.

Горбачевский остался одиноким до конца жизни, хотя из его переписки с друзьями видно, что над ним подшучивали относительно его детей, рождённых вне законного брака. В письме к декабристу Д. И. Завалишину Горбачевский, говоря о С. Г. Волконском и М. Бестужеве, высказал мнение о том, что «семья есть покрышка эгоизма».

Горбачевский остался верен своим идеалам до конца и отказался воспользоваться амнистией, которую для него выхлопотали его родственники в 1863 году и которая позволяла ему переехать в Санкт-Петербург для проживания под надзором полиции. «Ехать на неизвестное, жить с людьми, которых не знаю, хотя и считаются родными, что я там буду делать!» — вот цитата из его письма друзьям. Также отказался от приглашения вдовы декабриста Фонвизина Н. Д. Фонвизиной поселиться в её имении под Москвой . Горбачевский интересовался всем новым в революционном движении, получал нелегальные герценовские издания. Скептически относился к крестьянской реформе 1861 года и посмеивался над увлечением ею своего друга, бывшего начальника штаба восстания на Сенатской площади Евгения Оболенского . Он понял половинчатость реформы и даже пророчил кровавое крестьянское восстание.

Поддерживал огонь в лампаде в часовне, где была похоронена жена декабриста Никиты Муравьёва Александрина Муравьёва . Был мировым посредником Петровского горного округа. Переписывался с декабристами Николаем и Михаилом Бестужевыми, Е. Оболенским, И. И. Пущиным , В. Л. Давыдовым , Д. И. Завалишиным , жёнами декабристов М. К. Юшневской и Н. Д. Фонвизиной.

Умер 9 ( 21 ) января 1869 года в Петровском Заводе Читинской губернии; там же и похоронен.

Мемуары

«Записки» впервые были опубликованы в 1882 году в « Русском архиве » П. И. Бартенева как «Записки неизвестного из Общества соединённых славян». Исследователи сомневались в авторстве Горбачевского, однако позднее путём сравнительного анализа и на основе других документов декабристов авторство было подтверждено. Наряду с «Письмами из Сибири» М. С. Лунина , «Записки» Горбачевского являются одним из наиболее полных документальных свидетельств о Декабрьском восстании.

Современники о Горбачевском

Портрет Горбачевского кисти декабриста Николая Бестужева периода 1830-х годов представляет серьёзного обаятельного человека с копной волос.

Из воспоминаний В. А. Обручева, друга Н. Г. Чернышевского , об И. И. Горбачевском на поселении: «Ивану Ивановичу было в то время шестьдесят три года. Он был широкий мужчина, несколько выше среднего роста, с крупной, мало поседевшей головой, причёсанной или растрёпанной на манер генералов александровских дней, но при пушистых усах и бакенбардах. По внешности он был бы на своем месте только в обстановке корпусного командира. И говор у него был важных старцев, барский, густой, чисто русский, без малейшего следа хохлацкого происхождения или сибирского навыка. Такой же барский, всегда благосклонный, был у него и взгляд. Во всем он был барин, и прежде всего в щедрости. Он мог не дать совсем, когда не было — тогда он конфузился, но дать щепоткой, отсчитывать, он не мог. Под львиною наружностью был он человек добрый и нежный до слабости, изысканно вежливый и деликатный. В школе, где он учился, воспитателями были иезуиты, и я его дразнил, что в нем все еще сохраняются разные к обольщению людей направленные ухищрения. <…> Читал он аккуратно: „Петербургские ведомости“ и „Revue des deaux Mondes“, которые ему присылал наш дипломатический агент в Пекине Бюцов. Любимой книгой, которую он всего чаще брал, ложась в постель, были ламартиновские „Жирондисты“, и французские книги он вообще значительно предпочитал русским. Но французской его речи я не слыхал. <…> Горячую симпатию к личности Ивана Ивановича, любовное уважение к нему внушали прежде всего его необычайная доброта, живое, участливое отношение ко всем, отсутствие всякой заботы о себе. Свой правильный, трезвый взгляд на вещи он доказал тем, что не захотел возвратиться в Россию.»

Память о Горбачевском в Витебске

В Витебске в 1973 году именем Горбачевского была названа бывшая Саратовская улица в Первомайском районе. На стене бывшей Витебской Губернской гимназии в 1979 году была установлена мемориальная доска следующего содержания: «В этом доме (здание бывшей гимназии) с 1808 по 1817 гг. учился декабрист Иван Иванович Горбачевский». В данный момент (ноябрь 2007) в бывшем здании гимназии по адресу ул. Крылова, д. 7 расположена Витебская епархия. Мемориальная доска декабристу Горбачевскому отсутствует под предлогом реставрации. На здании имеются другие вывески, а в церковном музее внутри здания висит портрет Николая II. Все попытки выяснить нынешнее местонахождение мемориальной доски декабристу Горбачевскому и её дальнейшую судьбу ни к чему не привели. Мемориальная доска Горбачевскому, таким образом, пополнила список исчезнувших исторических памятников г. Витебска.

Память о Горбачевском в Петровске-Забайкальском (бывшем Петровском Заводе)

Согласно информации, приведенной в сборнике «Декабристы и Сибирь» 1988 года, в Петровске-Забайкальском в доме, где проживал И. И. Горбачевский, размещены городская библиотека им. Горбачевского и музей декабриста. На здании установлена мемориальная доска. Установлен памятник Горбачевскому. Могила Горбачевского — в Петровске-Забайкальском.

Источники

  • Декабристы. Биографический справочник / Под редакцией М. В. Нечкиной . — М. : Наука , 1988. — С. 55. — 50 000 экз. ISBN 5-02-009485-4 .
  • Горбачевский, Иван Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • // «Восстание декабристов». Т. V. — С. 182—259.
  • И. И. Горбачевский. Записки и письма. — М. : Издательство Академии наук СССР , 1963.
  • Декабристы в воспоминаниях современников. — М. : Издательство Московского университета , 1988.
  • Декабристы и Сибирь. — М. : «Советская Россия», 1988.
  • // Декабристы в Бурятии. — Верхнеудинск, 1927. — С. 89—98
  • // Вопросы истории . — 1952. — № 12. — C. 127—129
  • У. С. Пасэ "Бацькі і дзеці // «Помнікі гісторыі і культуры». — 1970. — № 4 (белор.)
  • Л. Алексеев Витебский декабрист // «Неман». — 1970. — № 7
  • Аркадий Подлипский, Вера Рогач Доски, берегущие память. — «Віцебская абласная друкарня», 2005.
  • Рассадин Ст. . — М. : Политиздат , 1987.

Ссылки

  • (Декабристы. Биографический справочник. Под ред. академика М. В. Нечкиной.)
Источник —

Same as Горбачевский, Иван Иванович