Interested Article - Восточный экспресс

Открытка с изображением «Восточного экспресса» (1900)
Рекламный плакат Восточного экспресса 1891 года

Восточный экспресс ( фр. Orient-Express ) — пассажирский поезд класса «люкс» частной компании , курсировавший между Парижем и Константинополем ( Стамбулом ) в 1883—1977 годах.

В разное время в «Восточном экспрессе» путешествовали Франц-Иосиф , Елизавета II , Шарль де Голль , Агата Кристи и другие знаменитости.

Восточный экспресс известен благодаря ряду литературных и кинематографических произведений, особенно детективному роману Агаты Кристи « Убийство в „Восточном экспрессе“ ».

История

фотографа Надара .

Предпосылки

С расширением железнодорожных сетей с 1850 года возникла необходимость соединить ветки соседних государств для улучшения международного сообщения. Вырос спрос на комфортные поезда, представленные американским предпринимателем Джорджем Пулманом . с 1870 года пытается ввести спальные вагоны в Европе .

В это же время национальные железнодорожные управления начали вводить трансграничные скоростные поезда. Первый путь в 1867 году соединил Париж и Вену. При вечернем выезде из Парижа поездка занимала две ночи и один день . Движение временно прекратилось в связи с Франко-прусской войной 1870—1871 годов . Маршрут, однако, остался востребован и стал первым соединением, на основе которого Нагельмакерс приступил к реализации своей идеи европейской люксовой сети поездов.

Создание CIWL и Восточного экспресса

4 октября 1872 года Нагельмакерс основал « Compagnie de Wagons-Lits» и вскоре подписал с соответствующими железнодорожными компаниями первые контракты на поставку спальных вагонов для маршрутов Остенде Кёльн , Остенде — Берлин , а также Вена — Мюнхен. Финансовые трудности вынудили Нагельмакерса взять в долю американского инвестора Уильяма д’Альтона Манна и переименовать компанию в « Железнодорожную компанию спальных вагонов Манна» ( англ. Mann’s Railway Sleeping Carriage Co. Ltd. ) . В 1874 году установлен первый маршрут из Парижа в Вену . Вагоны перевозились обычными экспресс-поездами, позже названными курьерскими. В 1876 году Манн потерял интерес к делу, и Нагельмакерс 4 декабря 1876 года в Брюсселе основал по сей день существующую « Compagnie Internationale des Wagons-Lits » (CIWL). Главным акционером выступил бельгийский король Леопольд II .

Герб компании CIWL

В Османской империи основанная бароном Морисом де Гиршем « Compagnie des Chemins de fer Orientaux » в 1869 году расширяла сеть от Салоников и Константинополя к европейским областям Османского государства с конечной целью соединиться с европейской железнодорожной системой. Согласно постановлению Берлинского конгресса 1878 года получившее независимость Княжество Болгария обязалось завершить строительство развязки. Также по решению конгресса освобождённые от турецкого ига Румыния и Сербия согласились продолжить строительство своих железнодорожных развязок с целью наладить контакты с Центральной Европой. В 1878 году первые спальные вагоны компании CIWL преодолели путь Вена — Оршова , достигнув Дуная в районе Железных Ворот.

Высокий спрос и успехи развития компании позволили Нагермакерсу в феврале 1883 года заключить контракт на создание Восточного экспресса. Сначала поезд дважды в неделю ходил по маршруту Париж — Джурджу , а от Джурджу пассажиры паромом по Дунаю доплывали до города Русе . Здесь Румелийская железная дорога вела до Варны , где осуществляла перевозки австрийская судоходная компания Австрийский Ллойд . CIWL обеспечивала поезда как минимум двумя спальными, двумя багажными вагонами и вагоном-рестораном, оснащёнными газовым и электрическим освещением, паровым отоплением и воздушным тормозом Вестингауза . Вагоны обслуживали специалисты компаний «Chemin de Fer de l’Est» и «Reichseisenbahn Elsaß-Lothringen». Тарификация подразумевала покупку билета первого класса и доплату 20 % за спальный вагон .

Первое отправление Восточный экспресс, называвшийся тогда « Express d’Orient» , совершил 5 июня 1883 года от Восточного вокзала в Париже. Лишь один спальный вагон из прочих вагонов CIWL тогда стоял на вагонной тележке . К укрупнению вагонов Нагельмакерс прибег после выхода с Мюнхенских фабрик собственных новых вагонов на вагонных тележках. Время в пути из Парижа в Константинополь составило 81 час 40 минут .

4 октября 1883 года состоялось торжественное официальное отправление с Восточного вокзала Парижа, собравшее представителей железнодорожных компаний, государственных служащих и журналистов, включая Генриха Бловица и Эдмона Абу . Оба журналиста опубликовали восторженные отзывы о поездке, которые значительно добавили популярности Восточному экспрессу. В каждой стране, которую проезжал экспресс, пассажирам предлагали блюда местных кухонь и фольклорные выступления, а в Румынии король Кароль I принял путешественников в замке Пелеш .

Благодаря спросу на путешествия Восточным экспрессом, с 1 июня 1884 года курсирование поезда из Парижа в Вену стало ежедневным. Компания Нагельмакерса с этого же года изменила своё название на новое — « Compagnie Internationale des Wagons-Lits et des Grands Express Européens». Тогда же в Сербии завершилось строительство линии между Белградом и Нишем , и Восточный экспресс раз в неделю совершал поездки в эти края. Ниш с Софией и далее с Белово связывала лишь труднопроходимая дорога, доступная конному экипажу. В Белово можно было пересесть на румелийский поезд до Константинополя. После соединения сербской железной дороги с линией Салоники- Скопье в 1887 году железная дорога протянулась от Ниша до османских Салоников .

Непрерывное железнодорожное сообщение до Константинополя

В 1888 году Болгарские государственные железные дороги , наконец, проложили пути к сербской границе, где через Цариброд (современный Димитровград ) дорога соединялась с Нишем. С 12 августа 1888 года Восточный экспресс вновь курсировал по маршруту Будапешт — Белград — София — Константинополь. В 1890 году константинопольская конечная станция заменена на станцию Müşir-Ahmet-Paşa (современный вокзал Сиркеджи ). В сравнении с 1883 годом время в пути до Константинополя сократилось на 14 часов . Расстояние между Парижем и Стамбулом, превышающее 3000 км, «Восточный экспресс» изначально преодолевал за 67 часов.

В дополнение к поездам до Константинополя, отправлявшимся дважды в неделю, появился дополнительный маршрут до Бухареста. В это время альтернативой дорогому Восточному экспрессу стал более дешёвый простой поезд с тремя классами, ходивший по маршруту Белград — Константинополь .

Развитие до 1914 года

Восточный экспресс класса С, фото ранее 1914 года

Для повышения привлекательности Восточного экспресса для его пассажиров в Константинополе открыли отель « Пера Палас ». До 1914 года Восточный экспресс преодолевал расстояние от Парижа до Константинополя на 18 часов быстрее обычного поезда. Вскоре Восточный экспресс пополнился вагонами беспересадочного сообщения и новыми маршрутами. С 1894 года благодаря согласованности расписания пассажиры из Лондона с могли в Вене пересесть на Восточный экспресс. Открытый к Всемирной выставке в Париже 1889 года маршрут Кале — Париж на роскошных поездах « Club Train» из-за низкого спроса пришлось остановить в 1893 году. После налаживания железнодорожного сообщения между городами с 1890 года Восточный экспресс начинает совершать постоянные перевозки по маршруту Париж — Вена Будапешт (иногда София ) — Константинополь, а также через Бухарест в Констанцу . До 1909 года Восточный и Остенде-Вена экспрессы были стыковочными . Восточный экспресс называли Королём поездов, Поездом королей . Он связывал Париж с основными портами и пунктами Средней и Восточной Европы и Балканского полуострова.

Восточный экспресс становился предметом политических споров между государствами, ведущими совместно со своими железнодорожными управлениями борьбу за установление прибыльных связей на пролегающих маршрутах . Поезда CIWL были единственными спальными и комфортными на прусских железных дорогах, пока в 1884 году Пруссия не установила контроль над прежде частными железнодорожными путями. Спустя 11 лет переговоров и посредничества различных европейских государств CIWL удалось в 1896 году установить соединение с Норд-Экспрессом . Впервые люксовый поезд Восточного экспресса из Берлина до Будапешта отправился 27 апреля 1900 года с перспективой ежедневного отправления, но впоследствии сохранением частоты отправления — дважды в неделю. До того курсировали поезда по маршруту Берлин — Вена — Будапешт . Уже в 1902 году маршрут остановлен из-за низкого спроса. В 1906 году возобновлённый маршрут Кале — Вена вновь пришлось закрыть из-за низкого спроса. Такие показатели говорят о невысоком спросе на поезда, хотя довоенный Восточный экспресс окупался и с 14 пассажирами .

Первая мировая война

Во время Первой мировой войны маршруты Восточного экспресса были разрезаны военными фронтами, и движение остановилось. Доминирующая французская компания CIWL не устраивала Центральные державы . На замену 15 января 1916 года компанией Mitropa был проложен балканский маршрут от Берлина до Константинополя с частичным использованием захваченных поездов CIWL от Восточного экспресса. Путь пролегал через оккупированную Сербию и все союзные государства: Германский рейх , Австро-Венгрию , Болгарию и Османскую империю . После выхода Болгарии из войны балканский поезд отправился в свой последний путь 15 октября 1918 года .

Между войнами

Спальный вагон образца 1929 года

После войны CIWL получил назад свои конфискованные поезда, которые пережили войну. Для поддержания связей между Францией и недавно созданными государствами Центральной и Восточной Европы в санитарном кордоне с февраля 1919 года вагоны CIWL были оснащены так называемым « Train de luxe militaire », предназначенным исключительно для высокопоставленных военнослужащих союзников и политиков. Восточный экспресс не шёл теперь по маршруту южной Германии, а через Швейцарию, в Вену и далее — в Варшаву . Пересадка на Прагу производилась в Линце . По результатам Парижской мирной конференции 1919 года направление движения в Восточную Европу было перемещено с юга Германии и Австрии на Симплонский тоннель , северную Италию и Триест . По этому маршруту начал ходить поезд « Simplon-Orient-Express ». Однако высокий спрос заставил вернуть прежний маршрут Восточного экспресса. Его краткосрочное перенесение на Арльбергскую железную дорогу на время Рурского конфликта 1923 года привело в 1932 году к созданию роскошного рейса через Альпы « Arlberg Orient Express ».

В 1920-е годы CIWL экспериментировал с поездами и маршрутами, установив стандарты в 1932 году, просуществовавшие до начала Второй мировой войны .

Вторая мировая война

С началом войны движение Восточного экспресса через южную Германию и Арльбергского Восточного экспресса через Австрию прекратилось. На отрезке Мюнхен — Бухарест Восточный экспресс курсировал до мая 1940 года, также имелся состав из Цюриха . Руководством участка занималась немецкая « Mitropa » . До вступления в войну Италии Simplon-Orient-Express продолжал движение по своему маршруту до мая / июня 1940 года . C октября 1940 года все железные дороги курировались «Mitropa», которая определила маршруты Берлин — Белград — Афины — София и Париж — Мюнхен — Вена — Будапешт . Неофициальным преемником Восточного экспресса стал D 148/147 от «Mitropa» с маршрутом Берлин — Вена — София и Париж — Мюнхен — Будапешт . CIWL сохранил за собой пути в Италии и Турции и до 1943 года держал маршрут из Рима и Турина до Белграда и Софии. Пересадка в Турцию осуществлялась в Софии и приграничном Свиленграде . Со свержением Муссолини в 1943 году прекратилось движение поездов CIWL, а с 1944 года и поездов «Mitropa» по Балканам .

После войны

История маршрутов «Восточного экспресса»

После Второй мировой войны Восточный экспресс, «Simplon-Orient-Express» и «Arlberg-Orient-Express» возобновили движение с сентября 1945 года . Поезда перестали быть люксовыми с 1950 года и наряду с другими люксовыми поездами были упразднены и заменены стандартными поездами .

В 1948 году был пущен по маршруту Штутгарт — Белград .

В 1977 году движение по направлению Париж — Стамбул возобновил Direct-Orient . Восточный экспресс возобновил движение во времена железного занавеса , соединив Мюнхен , Вену, Бухарест и Будапешт. С 2002 года как ночной экспресс Париж — Вена Восточный экспресс с июня 2007 года расширил движение в направлении Страсбург — Вена. В декабре 2009 года этот маршрут закрыли из-за изменения расписания, а спустя 126 лет своего существования Восточный экспресс был выключен из системы расписания.

С середины 1970-х годов различные туристические компании занимались восстановлением старых маршрутов, по которым курсируют поезда, не включённые в стандартное расписание европейских железных дорог, и носят название Восточного экспресса.

Катастрофы

Восточный экспресс неоднократно становился участником транспортных катастроф, как случилось 9 апреля 1910 года в Витри-ле-Франсуа и 7 декабря 1927 года в Стамбуле .

3 ноября 1919 года поезд маршрута «Simplon-Orient-Express» внепланово задержался в , а машинист следом идущего локомотива пропустил предупреждающий сигнал и допустил столкновение с поездом. В результате аварии погибло не менее 18 человек, пострадало от 42 до 60 человек .

В 1921 году в Румынии поезд сошёл с рельсов ; в 1924 году у Белграда поезд столкнулся с грузовым поездом . 6 ноября 1929 года Восточный экспресс в Витри-ле-Франсуа наехал на стоящий грузовой поезд, в результате чего машинист локомотива , кочегар и кондуктор погибли .

21 октября 1957 года недалеко от Стамбула произошло лобовое столкновение с пригородным поездом ( Железнодорожная катастрофа в Ярымбургазе ). Погибли 95 человек, 150 получили ранения .

Восточный экспресс в массовой культуре

Плакат к театральной постановке «Восточный экспресс» 1896 года

Литература

Кинематограф

См. также

Примечания

  1. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 2 февраля 2023.
  2. (фр.) . Orient-Express.eu (10 декабря 2013). Дата обращения: 2 февраля 2023. Архивировано из 10 января 2014 года.
  3. George Behrend. Geschichte der Luxuszüge Verlag. — Zürich: Orell Füssli, 1977. — С. 16—20.
  4. Julius Weber. Traditions-Schnellzüge in Süddeutschland. Wurzeln, Werdegang und heutige Bedeutung (нем.) . — Krefeld: Verlag Röhr, 1985. — S. 8. — ISBN 3-88490-153-2 .
  5. Heike Schiller, Luca Siermann. Orient-Express: London – Paris – Budapest – Belgrad – Sofia – Istanbul. Geschichte der Orient-Express-Züge (нем.) . — Luzern: Reich Verlag, 1990. — S. 11.
  6. Werner Sölch. Orient-Express. Glanzzeit und Niedergang eines Luxuszuges (нем.) . — 4. Auflage. — Düsseldorf: Alba Verlag, 1998. — S. 13, 39—42, 67—71, 83.
  7. George Behrend. Geschichte der Luxuszüge (нем.) . — Zürich: Orell Füssli, 1977. — S. 28—35.
  8. E. H. Cookridge. Abenteuer Orient-Express (нем.) . — München: Heyne-Verlag, 1983. — S. 68. — ISBN 3-453-01768-4 .
  9. Karl-Ludwig Günsche (2011-04-05). (нем.) . // Spiegel . из оригинала 9 апреля 2018 . Дата обращения: 4 октября 2018 .
  10. (англ.) . // Seat61.com. Дата обращения: 12 октября 2018. 5 октября 2020 года.
  11. . Geschichte der Luxuszüge. — Zürich : , 1977. — С. 47. — ISBN 3280009189 . (нем.)
  12. . Kulturgeschichte der Deutschen Eisenbahn. — Gunzenhausen : Schrenk-Verlag, 2009. — С. 153—155. — ISBN 978-3-924270-64-3 . (нем.)
  13. Stöckl Jeanmaire. Komfort auf Schienen: Schlafwagen, Speisewagen, Salonwagen der Europäischen Eisenbahnen. — Basel, 1970. — С. 88.
  14. . trains-worldexpresses.com . www.trains-worldexpresses.com (17 июня 2011). Дата обращения: 12 октября 2018. 12 октября 2018 года.
  15. Wilfried Biedenkopf. Quer durch das alte Europa. Die internationalen Zug- und Kurswagenläufe nach dem Stand vom Sommer 1939. — Krefeld: Röhr, 1981. — С. 10. — ISBN 3-88490-110-9 .
  16. Albert Mühl. Internationale Luxuszüge. — Freiburg im Breisgau: EK-Verlag, 1991. — С. 116.
  17. Peter W. B. Semmens. Katastrophen auf Schienen. Eine weltweite Dokumentation. — Stuttgart: Transpress, 1996. — С. 57. — ISBN 3-344-71030-3 .
  18. E.H. Cookridge. Abenteuer Orient-Express. — München: Heyne, 1983. — С. 212. — ISBN 3-453-01768-4 .
  19. (тур.) . Kent ve Demiryolu. Дата обращения: 12 октября 2018. 3 марта 2016 года.
  20. . arsiv.ntvmsnbc.com. Дата обращения: 12 октября 2018. 20 мая 2013 года.

Литература

  • Orient Express: The Life and Times of the World’s Most Famous Train by E H Cookridge.
    Detail from a copy of the first publication of the book with black and white plates by Allen Lane London in 1979 ( ISBN 978-0-7139-1271-5 )
  • James B. Sherwood; Ivan Fallon. (англ.) . — Robson Press, 2012. — ISBN 978-1-84954-187-9 .
  • George Behrend: Grosse Expresszüge Europas. Orell Füssli, Zürich 1967.
  • George Behrend: Geschichte der Luxuszüge. Orell Füssli, Zürich 1977, ISBN 3-280-00918-9 .
  • Wilfried Biedenkopf: Quer durch das alte Europa. Die internationalen Zug- und Kurswagenläufe nach dem Stand vom Sommer 1939. Verlag und Büro für Spezielle Verkehrsliteratur Röhr, Krefeld 1981, ISBN 3-88490-110-9 .
  • Jean des Cars, Jean-Paul Caracalla: 100 Jahre Orient-Express. (Übersetzung: Hans Peter Treichler), Orell Füssli, Zürich 1984, ISBN 3-280-01552-9 .
  • E. H. Cookridge: Abenteuer Orient-Express. Geschichte und Geschichten. Wilhelm Heyne Verlag, München 1980, ISBN 3-453-01768-4 .
  • Jürgen Franzke (Hrsg.): Orient-Express — König der Züge. Begleitbuch zur gleichnamigen Ausstellung am DB Museum Nürnberg, November 1998 bis April 1999, Komet-Verlag, Frechen 1998, ISBN 3-89836-109-8 .
  • Konrad Koschinski: 125 Jahre Orient-Express . In: Eisenbahn-Journal , Sonderausgabe 2/2008, Verlagsgruppe Bahn, Fürstenfeldbruck, ISBN 978-3-89610-193-8 .
  • Albert Mühl: Internationale Luxuszüge . EK-Verlag, Freiburg im Breisgau 1991, ISBN 3-88255-673-0 .
  • Albert Mühl, Jürgen Klein: Reisen in Luxuszügen. Die Internationale Schlafwagen-Gesellschaft. EK-Verlag, Freiburg im Breisgau 2006, ISBN 3-88255-696-X .
  • Constantin Parvulesco: Orient-Express: Zug der Träume . Transpress, Stuttgart 2007, ISBN 978-3-613-71305-5 .
  • Heike Schiller, Luca Siermann: Orient-Express. London, Paris, Budapest, Belgrad, Sofia, Istanbul. Geschichte der Orient-Express-Züge. Reich, Luzern 1990, ISBN 3-7243-0264-9 (= Terra magica ).
  • Werner Sölch: Orient-Express. Glanzzeit und Niedergang und Wiedergeburt eines Luxuszuges. 4. Auflage. Alba, Düsseldorf 1998, ISBN 3-87094-173-1 .
  • Julius Weber: Traditions-Schnellzüge in Süddeutschland. Wurzeln, Werdegang und heutige Bedeutung. Röhr, Krefeld 1985, ISBN 3-88490-153-2 .
  • от 25 апреля 2016 на Wayback Machine

Ссылки

Источник —

Same as Восточный экспресс