Interested Article - Паб

Паб в Эдинбурге , Шотландия

Паб ( англ. Pub — сокращённо от Public house , буквально «публичный дом» в значении общественного места сбора населения; ирл. tábhairne , « таверна ») — заведение, в котором продаются алкогольные напитки для распития внутри или вне данного помещения. Традиционно существуют в Великобритании и Ирландии и являются частью социальной культуры этих стран.

Сцена в пабе. Худ. (англ.) (1820)

В британской разговорной речи для названия паба употребляются следующие слова: boozer — пивная, battle cruiser — линейный крейсер, the local — дословно «местный» (паб), watering hole — скважина, rub-a-dub-dub — место тёрки увальней или nuclear sub — ядерная подводная лодка (сокр. от submarine ). Названия battle cruiser , rub-a-dub-dub и nuclear sub не несут никакой смысловой нагрузки, так как сформированы путём рифмовки слов boozer и pub , что присуще сленгу кокни .

Паб, предлагающий временное жильё, может называться «Inn» ( гостиница ) (в Великобритании) или трактир . В Австралии пабы часто носят название отель , хотя не предлагают ничего, кроме временного жилья (отели, предлагающие только временное жилье без бара, называются «частными отелями»).

Описание

У стойки в пабе «Шерлок Холмс» в Лондоне

Пабы — это общественные места , ориентированные на продажу и потребление алкогольных напитков. Как правило, в пабах предлагается пиво , вино , ликёры , алкопопы (готовые бутылочные коктейли), коктейли и безалкогольные напитки .

Многие пабы контролируются пивоваренными заводами , поэтому зачастую качество предлагаемого пива выше, чем вина или иного алкоголя. Пиво, подаваемое в пабах, ранжируется от бочкового (каскового ( англ. cask — «бочка») пива, соответствующего популярным предпочтениям и разливаемого из кранов, до кегового пива.

Достаточно многие пабы предполагают наличие небольшой пивоварни , которая находится непосредственно в пабе или вблизи от них. Пиво, сваренное там, является основным брендом такого паба. Однако они иногда предлагают и бутылочное пиво. При этом некоторые пабы варят собственные эли или стауты и, поэтому из принципа не продают напитки-конкуренты.

Хозяин, арендатор или управляющий паба обычно называется «пабликэн» (трактирщик) или владелец. В английских и ирландских пабах такой человек сам нередко стоит за стойкой. Но чаще всего с посетителями работает специально нанятый человек — бармен (от англ. bar — стойка, и man — человек; букв. «человек за барной стойкой»). Хороший бармен должен не просто уметь наливать жидкости из бутылок в бокалы, но и разбираться в спиртных напитках и знать наизусть ингредиенты и пропорции основных коктейлей и смесей. Кроме того, хороший бармен умеет поддержать беседу с посетителями, будь то весёлая и многочисленная компания местных жителей или одинокий незнакомец.

Каждый паб, как правило, имеет завсегдатаев, которые регулярно его посещают. Паб, посещаемый наиболее часто, называется «local pub» (местный паб). В большинстве случаев это паб, находящийся близко от дома, но некоторые люди выбирают паб по следующим причинам: близость от рабочего места, традиционное место встречи с друзьями, наличие определённого сорта эля, условия для некурящих , компания для игры в дартс , наличие стола для игры в бильярд или кикер .

Маленькие пивоварни обычно имеют один или несколько локальных пабов. Крупные пивоварни, например Young’s или , имеют региональную сеть из десятков пабов. Несколько крупнейших компаний, вроде Greene King , имеют общенациональную и даже международную сеть пабов (так, тот же Greene King имеет паб в Москве).

Во второй половине XX века важным элементом деятельности многих пабов стали трансляции в прямом эфире спортивных мероприятий ( футбол , регби , крикет , гольф , конный спорт , авто- и мотогонки и т. п.)

Интерьер

Интерьер традиционных пабов в целом достаточно демократичен. Как правило, это небольшой — до 100 м² — уютный зал, в котором размещаются разной величины столы со стульями. Ключевой частью любого паба является барная стойка ( англ. bar ) — предмет гордости заведения, который служит не только столом для подачи напитков и закусок, но и разделяет помещение на две функциональные зоны: зону для посетителей и зону для бармена (продавца). Обязательные атрибуты паба — исписанная мелом доска-меню и мишень для игры в дартс (в пабах метают дротики с XVI столетия).

Традиционно окна городских пабов делаются из дымчатого или матового стекла, таким образом, клиенты затенены от уличного света и суеты. За последние двадцать лет в Великобритании и других странах наметилась тенденция к применению более светлых стёкол в окнах, так как они лучше соответствуют моде на светлый декор внутри заведения. Ещё одной особенностью интерьера в пабах являются широкие подоконники (и, например, владельцы российско-ирландской сети пабов Harat’s позаимствовали у Московского Дома Блюза «B.B.King» весьма оригинальное применение — широкие подоконники используются как полноценные сидячие места для посетителей). Кроме того, они зачастую выполняют функцию танцпола .

Еда в пабах

Традиционно пабы в Великобритании являлись питейными заведениями, и акцент на еду делался только в специальном пункте меню , названном «закуски бара» ('bar snacks'). Обычно в пабах предлагали традиционные английские закуски к пиву, например, свиные рёбрышки, маринованные яйца, а также чипсы и орешки. Солёные закуски продавались, чтобы вызвать жажду у посетителей.

Раньше пища в пабах, если она подавалась, представляла собой блюда типа «завтрак крестьянина». С появлением устройств, измеряющих уровень алкогольного опьянения, еда в пабах стала более важной частью меню заведения. Сегодня в большинстве пабов подаются завтраки и обеды в дополнение к закускам.

Пабы, делающие акцент на качественной еде, называются гастропабами.

Спорт в пабах

В пабах популярны многочисленные традиционные игры от всем известных дартса и бильярда до менее известных игр типа «Тетя Салли» ( ), «nine men’s morris» и «ringing the bull». Пари юридически ограничены в играх типа крибиджа или домино , но они теперь редко заключаются. В последние годы стали набирать популярность американские версии традиционных английских игр. В пабах появляется довольно большое количество современных игр, таких как видеоигры или игровые автоматы . Многие пабы устраивают специальные игровые турниры, вечера караоке или викторины (т. н. ). В пабах также играют музыканты, показываются матчи по футболу или регби , а также различные фильмы. Но несмотря на широкий диапазон развлечений, в пабах всё же остаются те, кто в первую очередь любит именно пиво.

Курение в пабах

В начале XXI века в связи с общемировой кампанией против курения , Ирландия и Великобритания ввели юридический запрет на курение в пабах (в 2004 и 2007 году соответственно).

Распространение

В наши дни пабы встречаются также в странах, испытавших на себе мощное британское и/или ирландское культурное влияние — таких, как Канада , Австралия и Новая Зеландия , в меньшей степени — США .

Пабы встречаются и в других странах, но там они не являются преобладающими питейными заведениями и воспринимаются главным образом как элемент «экзотического» британского национального колорита .

В Германии существуют очень похожие по духу и стилистике оформления кнайпе , а в Японии идзакая .

В последние годы резко увеличилось количество пабов в России . Некоторые связывают это не столько с британской экзотикой, сколько с повышением культуры употребления пива в стране и стремлением отказаться от низкокачественного продукта, который предлагается массовым производителем.

История

Черчилль Паб в Москве на Ленинградском проспекте .

Пабы на территории современных Великобритании и Ирландии начали появляться с прибытием римлян и создания римской дорожной сети. Именно тогда были основаны первые гостиницы, в которых утомлённые путешественники могли отдохнуть. Когда же римляне ушли, новые пабы продолжали открываться. Пабы того времени также принято называть «alehouse» (эльхаус, буквально «Дом эля»). Их стало настолько много, что в 965 году Король Эдгар издал декрет, установивший, что в одной деревне не может быть больше одного паба. (Паб «Английский Королевский Стандарт» от 19 августа 2006 на Wayback Machine , находящийся недалеко от , является современным действующим пабом, выросшим из Саксонского эльхауса).

Саксонская хозяйка эльхауса (а в древности хозяевами пабов были преимущественно женщины) закрепляла пучок зелёных веток на шесте или столбе, что позволяло людям знать о том, что эль в эльхаусе готов, и можно приходить его пить. Так же, как крепкий эль, слабый эль («small ale» — букв. малый эль) употреблялся для питья вместо воды, которая считалась грязной и опасной. В раннем Средневековье путешественники останавливались на ночлег в монастырях, но позже спрос на гостиницы стал расти вместе с ростом популярности паломничеств и путешествий. Отельеры Лондона были удостоены статуса гильдии в 1446 году , а в 1514 году гильдией стало Worshipful Company of Innholders — «Товарищество владельцев трактиров».

Салун и общественный паб

The Eagle, , Islington . (September 2005)

К концу XVIII века пабы стали обустраивать ещё одной комнатой, которая носила название « салун ». В пивных заведениях всегда устраивались разные развлечения: игры, музыка, спортивные состязания. Например, паб (букв. «Придорожный пруд Болла») в Islington был назван так своим управляющим мистером Болом в честь пруда с утками, находящегося на заднем дворе заведения. Каждый выпивающий мог выйти и за определённую плату попробовать поймать удачу, стреляя в домашнюю птицу.

Более обычным явлением в пабах были комнаты для игры в карты и бильярдные. Салуном являлась комната, в которой за более высокую входную плату устраивались танцы, пение, игрались драматические и комедийные постановки. Он стал основоположником мюзик-холлов , где предлагался большой выбор развлечений и постановок.

Самым известным лондонским салуном был Греческий Салун в The Eagle, City Road, который остаётся известным до сих пор из-за старой английской потешки: « Up and down the City Road / In and out The Eagle / That’s the way the money goes / Pop goes the weasel. » (букв. «Вверх и вниз по Сити Роуд / В Игл и из Игл / Это — путь, которым идут деньги / Вот идёт ласка.»). Значение этого выражения объясняет тот факт, что часто бывая в Игл и посещая этот трактир, люди тратят все свои деньги и должны заложить «ласку», чтобы получить средства (под «лаской» понимается либо плоская железная ложечка для помощи в надевании обуви, либо пальто из ласки или горностая ).

Некоторые пабы имеют сцены для постановки представлений. Представления могут быть как драматическими или комическими постановками, так и выступлением музыкальной группы или стриптизом. Традиционные игра на фортепиано и пение постепенно стали заменяться на музыкальные автоматы .

К XX веку салуны среднего класса имели ковры на полу и подушки на сидениях. За вход в салуны брали пенни или два, в то время как публичные пабы оставались ориентированными на рабочий класс — полы были не отремонтированными, часто с опилками, которые впитывали плевки и лишнюю влагу, там всё так же подавалось дешёвое пиво. Публичные пабы постепенно улучшались, и сейчас почти единственным различием являются цены, которые позволяют выбрать между экономией или особенными условиями (возрастной контингент: молодые или более взрослые, наличие музыкального автомата с репертуаром или доска для игры в дартс).

Со временем в 1960-х и 70-х годах, когда внешние различия между классами в стране исчезали, стали исчезать различия между пабом и салуном. В заведениях сносились стены, разделявшие салун и паб. Хотя и сейчас можно наблюдать разные названия (Паб или Салун), но различия заключаются в ценах и оформлении помещения, которое является одной большой комнатой. Однако причиной того, что в пабах устраиваются отдельные залы, может быть необходимость отделить курящих. Также и для специальных гостей могут быть устроены отдельные комнаты.

Регулирование, лицензирование и часы работы заведений

Закон 1869 года о вине и пиве ввёл строгие нормы: продажа алкоголя требовала особой лицензии для помещения, получаемой у местных магистратов . Ряд дальнейших условий регулировал азартные игры , пьянство , проституцию и другие виды нежелательного поведения в лицензированном помещении. Нарушение закона каралось судебным преследованием или лишением заведения лицензии. Лицензии предоставлялись, передавались или возобновлялись только в специальных Патентных судах. Их состав был строго определён и ограничен представительными людьми (первоначально это были бывшие служащие или полиция). Условия лицензии изменялись соответственно местной практике и особенностям. Они определяли часы открытия заведения, могли предусматривать закрытие заведения в воскресные дни или его работу в ночное время, если место располагалось около рынка. Обычно лицензия требовала открытия заведения в определённые часы, определяла условия подачи пищи и уборки помещения. Даже «случайные лицензии» на временную продажу алкоголя или для организации вечеринки необходимо было обязательно получать у лиц, имеющих патент. Возражения могли быть сделаны полицией, конкурирующими владельцами или кем-либо ещё на основаниях нарушения условий продажи напитков, беспорядка или грязного помещения, а также игнорирования разрешённых часов. Однако лицензирование было постепенно упразднено после 1960-х , так как оспаривание лицензий стало очень редким, и теперь это только административная функция, которая в 2005 году была передана местным властям .

При лицензировании вёлся детальный учёт. Учитывалась информация о пабе, его адресе, владельце, лице, имеющем лицензию и проступках лиц, имеющих лицензию в течение долгих лет. Многие из этих отчётов существуют и сейчас и доступны для просмотра в .

С середины XIX века часы работы пабов в Великобритании были ограничены лицензией. Наивысшей степени ограничения достигли в августе 1914 года с выпуском закона о защите королевства «Defence of the Realm Act», который наряду с введением карточной системы и цензуры прессы, устанавливал время работы пабов с 12:00 до 14:30 и с 16:30 до 21:30. Время открытия и время закрытия лицензированного заведения контролировалось полицией, а в случае нарушения правил владелец лишался лицензии. В течение 20-го столетия законы лицензирования были смягчены, но между округами существовали различия. В 1960-х годах после закрытия заведений в Кенсингтоне (Kensington) в 22.30, пьющие могли отправиться к границе округа, чтобы вовремя успеть для «Последних Заказов» в ( Knightsbridge ) до 23:00. Некоторые шотландские и уэльские округа оставались «официально сухими» по воскресеньям (при этом все желающие заходили в паб через чёрный ход). Установленное время закрытия заведения всё чаще и чаще игнорировалось в пабах страны. В Англии и Уэльсе к 2000 году пабы могли юридически открываться в 11 утра (12 по воскресеньям) и закрываться в 23 вечера (22:30 по воскресеньям). В тот год заведения впервые работали непрерывно в течение 36 часов с 11 утра в Канун Нового года до 23:00 на Новый год . Кроме того, во многих городах имелись уставы, разрешающие некоторым пабам увеличить время работы до 1:00, так как ночным клубам долго не предоставлялись лицензии для продажи алкоголя.

Законы лицензирования в Шотландии и Северной Ирландии долго были более гибкими, разрешая местным властям устанавливать время открытия паба и время его закрытия. В Шотландии это произошло после отмены законов о лицензировании военного времени , остававшихся в силе до 1976 года .

Закон о лицензировании 2003 года, вступивший в силу 24 ноября 2005 года , соединил множество законов в единый акт. Теперь пабам в Англии и Уэльсе присвоено право обращаться к местным властям для выбора времени работы заведения. Обосновано это было тем, что таким образом удастся разрядить напряжённую обстановку, возникающую к 11:30, когда посетители должны покинуть заведение. Критики утверждали, что эти законы приведут к «24-часовому питью». На следующий день после того, как закон вступил в силу, 60 326 заведений просили продлить часы работы, а 1121 заведение запросило лицензию на 24-часовую ежедневную продажу алкоголя . Однако и через 9 месяцев многие заведения не изменили часов работы, некоторые пабы открыты чуть дольше по выходным дням, но не позднее часа ночи.

Сохранение традиций

Существует Общество сторонников традиционных британских сортов пива и сохранности «целостности» пабов, которое называется Campaign for Real Ale (CAMRA). Общество было создано в 1971 году с целью защиты каскового пива («real ale») от вымирания и противостояния засилью массового кегового лагера . В целом организация успешно справляется со своей задачей: за годы её существования касковое пиво разных сортов стали производить уже более 800 пивоварен, и его можно попробовать в любом уголке Великобритании.

Ссылки

Литература

  • Джордж Дэйли (Charlie Dailey). Величайшие пабы Лондона (автор исследует 22 паба британской столицы; фотографии сделала его дочь Чарли). — Издательство Prestel

Примечания

  1. от 6 марта 2016 на Wayback Machine // KP.RU
  2. // Ъ-Новости
  3. . Дата обращения: 8 июля 2016. 2 июля 2016 года.
  4. от 13 августа 2006 на Wayback Machine // BBC
Источник —

Same as Паб