Interested Article - Телепортация

Телепорта́ция ( др.-греч. «далеко» + лат. «нести») — гипотетическое изменение координат объекта ( перемещение ), при котором траектория объекта не может быть описана математически непрерывной функцией времени. Наблюдается квантовая телепортация , но также были описаны несколько других видов телепортации (дырочная телепортация).

Термин введён в 1931 году американским писателем Чарльзом Фортом .

Телепортация в академических теориях и публикациях

В академических публикациях термином «телепортация» чаще всего пользуются в контексте копирования свойств исходного объекта. Такая традиция пришла из ранней научной фантастики (см. ), в которой такой способ был единственным наукообразным способом представить действие телепортации.

Квантовая телепортация

Квантовая телепортация — яркий пример использования термина «телепортация» в узком академическом смысле. Здесь сами объекты не переносятся, из-за чего смысл употребления термина может ввести неподготовленного человека в заблуждение. Если разобрать опыт с квантовой телепортацией по сути, то в нём лишь переносятся свойства (к примеру, значение спи́на ) частицы А на точно такую же частицу Б, находящуюся в некотором удалении.

Телепортация в массовой культуре

Телепортация в фантастической литературе

Основная статья:

Самая ранняя записанная история о «передатчике материи» была « » Эдварда Пейджа Митчелла в 1877 году.

В фантастической литературе используются следующие термины :

  • Порталы — чаще всего применяются в фэнтези и фэнтези-играх и фильмах как один из элементов быстрого перемещения по местности. Могут быть как природными, так и созданными искусственно.
  • Паранормальное воздействие с помощью магии (или паранормальных способностей).
  • Транспортный луч — способ для телепортации объекта, когда проводится его сканирование вплоть до положения атомов , затем оригинал дематериализуется (или он дематериализуется во время сканирования ), а информация отсылается электромагнитной передачей (или какой-либо другой, гипотетической или вымышленной) в машину, которая заново собирает — материализует — объект на месте прибытия. Вышедший в 1958 году фильм « Муха » наглядно демонстрирует, что может произойти, если процесс телепортации данного типа пойдёт неправильно.

Критика транспортного луча

Несмотря на то, что такая технология, в принципе, вполне возможна, она не передаёт оригинал, а создаёт его копию(-и) в приёмнике, даже несмотря на то, что сами атомы (или ионы) везде идентичны друг другу . Согласно научной (материалистической) точке зрения, сознание неотделимо от тела и является порождением динамических атомных взаимодействий в нём. Эти соображения, на первый взгляд, открывают дорогу техническому «переносу» личности, но тут есть значительное число возможных проблем и парадоксов (идентичности копий и оригинала, «преемственности» копии и оригинала, создания «дублей» или «резервов» на случай внезапной смерти и т. д.), подробно рассмотренных Станиславом Лемом в « Сумме технологии » . Даже если оригинал постепенно уничтожается в ходе считывания, он именно уничтожается, так как разрушается динамическая структура мозга (динамика химических реакций), то есть жизнь . Кроме того, согласно квантовой теореме о запрете клонирования , невозможно создать идеальную копию произвольного неизвестного квантового состояния (в данном случае, суммы состояний атомов и ионов живого мозга), поэтому, если рассматривать маргинальную гипотезу квантовой природы сознания , то, вероятно, дублирование сознания невозможно, хотя, если квантовые процессы не слишком существенны для сознания, то достаточно будет и неточного копирования, равно как и в случае, если они для него вообще несущественны. Также существуют неразрешимые пока на практике парадоксы в близких к «телепортации по лучу» областях: «обратимой смерти» (например, при сохранении мозга методами крионики , однако пока неизвестно, возможно ли оживление после этого) и преемственности жизни оригинала, разрушенного в результате считывания, но затем восстановленного даже из физически сохранённых (в специальной ёмкости) ранее составлявших его атомов . В итоге Лем всё-таки делает вывод, что «продолжение существования определяется не количеством аналогичной информации, а генидентичностью (то есть единством генезиса) динамической структуры мозга даже при значительных её изменениях в течение жизни человека.» .

Вопросы аутентичности неотличимой копии не имеют смысла в контексте собственности на перемещаемый неживой предмет, так как неотличимая копия есть адекватная замена. Не имеют они смысла и в научном контексте. Квантовый же запрет на клонирование можно обойти за счёт того, что частица оригинала в идентичном состоянии к моменту создания копии уже не существует. Но при перемещении живых организмов эти же вопросы становятся важными этическими и философскими проблемами. [ источник не указан 3081 день ]

См. также

Примечания

  1. «Mostly in this book I shall specialize upon indications that there exists a transportory force that I shall call Teleportation» в от 5 декабря 2010 на Wayback Machine . — www.sacred-texts.com, 2009-01-04.
  2. «less well-known is the fact that Charles Fort coined the word in 1931» в Rickard, B. and Michell, J. Unexplained Phenomena: a Rough Guide special (Rough Guides, 2000 ( ISBN 1-85828-589-5 ), p. 3)
  3. Станислав Лем . Сумма технологии . [lib.ru/LEM/summa/summgl6g.htm Глава 6. Фантомология. (g) Личность и информация].

Литература

  • Телепортация: прыжок в невозможное / Дэвид Дарлинг. — М. : Эксмо, 2008. — 300 с. — (Открытия, которые потрясли мир). — 3100 экз. ISBN 978-5-699-23980-1 .
  • Митио Каку . Телепортация // Физика невозможного = Physics of the Impossible. — М. : «Альпина Нон-фикшн» , 2009. — С. 90. — 456 с. — ISBN 978-5-91671-024-3 .
  • Роджер Пенроуз . Новый ум короля = The Emperor’s New Mind. — М. : УРСС , 2005. — С. 49. — ISBN 5-354-00993-6 .
  • Попов М. « ». — «Мир Фантастики», № 37; сентябрь 2006.
  • Сандерсон А. Телепортация королевы термитов со своим потомством — (PDF).
Источник —

Same as Телепортация