Interested Article - Вигиланты

Суд Линча , организованный в 1856 г. Комитетом вигилантов Сан-Франциско

Вигиланты ( исп. vigilante «часовой, охранник» ) — персоны или группы, целью которых является преследование лиц, обвиняемых в настоящих или вымышленных проступках и не получивших заслуженного наказания, в обход правовых процедур . Хотя их жертвами нередко становятся настоящие преступники, вигиланты могут иметь собственные представления о том, что называть преступлением . Группы и отдельные граждане, помогающие властям в преследовании преступников , не считаются вигилантами, если они не устраивают самосуд . В противном случае вигиланты сами становятся преступниками в глазах закона .

Вигиланты считают, что официальное правосудие неэффективно, вследствие чего объединяются для того, чтобы противостоять криминальным элементам своими силами. В отдельных случаях вигилантами становятся одиночки, разочаровавшиеся как в законе , так и в окружающем их обществе. Иногда жертвами вигилантов становятся представители властей, обвиняемые в коррупции и стоящие над законом . Акции вигилантов не всегда являются насильственными и могут сводиться к оскорблениям на словах или действием, а также к вандализму в отношении имущества их жертв.

Вигиланты в истории

Этика вигилантов была известна задолго до появления собственно термина вигиланты. Известные параллели можно усматривать в древности и в старинных обычаях кровной мести или вендетты . Накануне образования современных централизованных государств, целиком взявших отправление правосудия на себя, существовал также обычай дуэли . Социологи проводят также параллели между поведением вигилантов и восстанием или цареубийством. В западной культуре типичным образом вигиланта является Робин Гуд . В средневековой Европе действительно существовали тайные судебные организации, например, фемический суд .

Bald Knobbers (слева), изображённые в фильме (1919), Ку-клукс-клан (справа) на параде в Виргинии (1922)

В Северной Америке организации вигилантов создавались ещё до Войны за независимость , но собственно термин вигиланты применяется прежде всего к тем организациям, которые сами называли себя вигилантами и появились в XIX в. Они, в частности, широко практиковали суды Линча . Одними из них являются Ку-клукс-клан и Bald Knobbers . В XX в. аналогичные организации известны в Германии ( Фрайкор ), Финляндии ( Охранный корпус Финляндии ), Центральной Америке ( Эскадроны смерти ), Африке ( Парни Бакасси ), Великобритании ( Ирландская республиканская армия ), США ( Общество охраны морской фауны ).

Вигилантизм в современной России

К вигилантским движениям в современной России относят такие движения, как « Лев против », « СтопХам », « Хрюши против » и « ». Они реагировали на нарушения общественного порядка (нарушение правил парковки и правил дорожного движения, хранения продуктов, распитие алкоголя в общественных местах, наркоторговля) с применением таких методов, как наклеивание стикеров на автомобили нарушителей, применение насилия (использование газовых баллончиков ), изъятие и уничтожение алкоголя и сигарет, а также посрамление путём видеосъемки нарушений и опубликованию этих роликов на Youtube .

В 2016 году в подмосковном городе Химки появился свой мститель в маске под прозвищем Жнец , который стал бороться с организованными преступными сообществами и наркомафией .

СМИ окрестили его Химкинским Бэтменом . Им оказался Бекхан Юнусов , покинувший ряды правоохранительных органов в связи с заказным делом вышестоящих должностных лиц, направленного против него. За год до его деятельности в качестве вигиланта на него было совершено покушение с целью убийства, поскольку он боролся с коррупцией. Жнецу удалось уничтожить несколько нарколабораторий, привлечь к уголовной ответственности около 40 торговцев наркотиками. Он договаривался с драгдилерами о покупке наркотиков, приезжал на место в своем костюме, задерживал злоумышленников и передавал их в руки правоохранителей. Однако в 2018 году он был опознан и привлечен к уголовной ответственности. Жнец получил 4 года колонии. Дело получило резонансную огласку в СМИ.

Вигилантизм в Интернете

Понятие «цифровой вигилантизм» (digital vigilantism) или «интернет-виджилантизм» (Internet vigilantism) означает внеправовое воздействие с использованием Интернета на лиц, действия которых другим пользователем Интернета представляются недопустимыми. Воздействие чаще всего заключается в «деанонимизации» ( доксинг ), то есть выкладывании в Интернете данных о личности преследуемого, включая, зачастую, данные о его месте жительства, месте работы и т. п. Такое явление может рассматриваться как положительно, так и резко отрицательно. Например, «цифровое посрамление» (online shaming) в Сингапуре рассматривается как возможность саморегулирования общества, способ сдерживания девиантного поведения. С другой стороны, такие действия могут рассматриваться как нарушение права на неприкосновенность частной жизни .

См. также

Примечания

  1. . Merriam Webster's Online Dictionary. Дата обращения: 31 мая 2010. 20 июня 2012 года.
  2. Bronwyn Harris. (May 2001). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано из 20 августа 2002 года.
  3. Mark D. Meyerson, Daniel Thiery. (англ.) . — 2004.
  4. Kevin Mullen. . Дата обращения: 24 мая 2014. Архивировано 8 мая 2005 года.
  5. Kelly D. Hine. (PDF) (1998). Дата обращения: 23 сентября 2010. Архивировано из 19 сентября 2003 года.
  6. Eric Monkkonen. Western Homicide: The Case of Los Angeles, 1830—1870. // Pacific Historical Review, 74 (Nov. 2005), 609.
  7. . Дата обращения: 25 мая 2023. 25 мая 2023 года.
  8. . Kanobu.ru (11 июля 2016). Дата обращения: 11 октября 2023.
  9. Еремина, Мария; Степанов, Иван; Сахаров, Алексей . 360° (30 января 2019). Дата обращения: 11 октября 2023.
  10. . vse42.ru (16 марта 2018). Дата обращения: 11 октября 2023.
  11. . Национальная Служба Новостей - НСН . Дата обращения: 11 октября 2023.
  12. Михаил (рус.) . www.prof-police.ru (11 октября 2023). Дата обращения: 11 октября 2023.
  13. Trottier, Daniel (2016-04-01). . Philosophy & Technology . 30 (1): 55—72. doi : . ISSN .

Ссылки

Источник —

Same as Вигиланты