Interested Article - История Сенегала

Перейти к шаблону «История Сенегала»
Доколониальный период
Колониальный период
Независимость

Историю Сенегала можно разделить на доисторический, доколониальный, колониальный и современный период независимости.

Доисторическая эпоха

Каменные круги Сенегамбии

Древнейшие находки каменных орудий на территории Сенегала относятся к эпохе палеолита .

Тиемассас (Tiémassas) — самая западная стоянка , известная в Африке. Население среднего каменного века неоднократно заселяло побережье Западной Африки. Комплексы каменных орудий в Тиемассасе датируются периодом от 62 и 25 тыс. лет назад. Они содержат технологически различные типы, которые помогают охарактеризовать характер производства каменных орудий на каждой стадии оккупации. Обитатели прибрежной Тьемассасы использовали две различные технологии — центростремительные леваллуазные и дискоидальные редукционные системы . Используя метод оптически стимулированной люминесценции (OSL) удалось выяснить, что популяции людей, живших в Ламинии (Laminia) 24—21 тыс. л. н. и Саксомунунье (Saxomununya) 11 600 лет назад, продолжали использовать характерные для среднего каменного века (MSA) технологии Леваллуа , в то время как другие группы людей уже использовали орудия, характерные для .

Неолит на территории Сенегала характеризуется мегалитическими сооружениями , массивными насыными курганами, в которых найдены керамика, металлические наконечники, украшения, оружие. Мегалитические постройки сооружались и в последующие эпохи. Сохранились каменные круги Сенегамбии , внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Средневековье

Народы Сенегала

Основным занятием населения Сенегала в Средние века было земледелие. Периферийное положение Сенегала по отношению к центрам торговли в государствах бассейна реки Нигер сдерживало развитие товарных отношений у местных крестьян и скотоводов. Народы, населявшие междуречье Сенегала и Гамбии , находились на разных стадиях перехода от первобытнообщинного строя к классовому обществу.

Реки Сенегал и Гамбия были важными торговыми путями, вдоль которых лежали города, конечные пункты транссахарской и межафриканской торговли. Основными товарами обмена были золото, соль, металлы, зерновые культуры, ткани. В долине реки Сенегал происходили смешения этнических групп серер , волоф , сонинке , фульбе , мандинка и других. На рубеже I—II тысячелетий н. э. началось переселение народа серер в западные области страны, населённые мандинка -сосе, выходцами из центральных районов древней Ганы . После ухода серер из долины реки Сенегал началась миграция тукулёр , большинство которых обосновалось в северных и центральных областях Сенегала.

Государства Текрур и Джолоф

Этническая карта Сенегала в Средневековье

В это время на территории Сенегала сформировалось первое древнее государство Текрур . Его основу составляли земледельцы из народов тукулёр , серер и волоф , и кочевые скотоводы из народа фульбе . Власть Текрура распространялась от низовьев Сенегала и атлантического побережья на западе до среднего течения Сенегала на востоке. Здесь Текрур граничил с древней империей Гана . В XI веке в Текруре распространилось мусульманство . Его правители были союзниками берберов Альморавидов во время разгрома ими державы Гана в 1076 году .

Около XII—XIV веков на территории Сенегала расселился народ волоф . Небольшие объединения волоф и серер в центральных районах Сенегала в конце XII века были объединены в государство Джолоф . Оно охватывало территорию от реки Сенегал на севере до реки Гамбия на юге. В политическом плане Джолоф представляло собой конфедерацию различных княжеств, обладавших большой самостоятельностью. Основным занятием народов Джолоф было земледелие. Также они участвовали в транссахарской торговле . Социальная структура Джолоф носила сословно-кастовый характер.

В конце XIII века восточные районы Сенегала попали в сферу влияния империи Мали , её данником стал Текрур . С конца XIV века могущество Мали ослабло и правителям Джолоф удалось объединить под своей властью большую часть территории Сенегала. Южную часть страны в XIV—XVI веках освоили переселявшиеся из Мали народы мандинка . Они заселили обширные области между верховьями реки Сенегал, реками Гамбия и Нигер, потеснив и частично ассимилировав местные народы. К XV—XVI векам восточные территории Сенегала были заселены кочевниками фульбе . В конце XV века фульбе объединились в государство Денанке, просуществовавшее до 1770-х годов. Во второй половине XVI века Джолоф распался на ряд небольших государств, ранее бывших его провинциями: и Вули (на северном берегу Гамбии), а также государства волоф и серер в приморских областях — , Кайор , , , Салум . В конце XVIII века на востоке образовалось государство фульбе (Фута-Джалон).

Начало европейской экспансии

Территория Сенегала на французской карте Гийома Делиля. 1707 год

В середине XV века на сенегальском побережье впервые появились европейцы. Правда, по мнению некоторых историков, французские торговцы из нормандских городов Дьепп и Руан торговали на побережье Гамбии и Сенегала, а также на Берегу Слоновой Кости и Золотом Береге, уже между 1364 и 1413 годами . В 1444 году португальская экспедиция Диниша Диаша достигла устья реки Сенегал . Позднее португальцы обосновались на острове Горе , который стал крупнейшим центром работорговли. С 1620-х годов началось проникновение в Сенегал голландцев, которые овладели островом Горе. Затем инициатива в проникновении на сенегальское побережье перешла к англичанам и французам. К середине XVIII века французы смогли утвердить за собой господство над торговлей на территории Сенегала. В 1633 году французы основали Сенегальскую компанию и в 1638 году в устье реки Сенегал построили факторию, которая с 1659 года стала городом Сен-Луи . В 1677 году французы захватили Горе . Территория Сенегала стала базой для колонизации всей Западной Африки.

В XVII — первой половине XVIII веков в африканско-европейской торговле, которую контролировали правители африканских государств, всё большее значение приобрёл вывоз рабов ; используя огнестрельное оружие, правители во главе дружин всё чаще совершали набеги на соседей с целью захвата пленников для последующей их продажи европейцам. Усиливалась воинственная правящая верхушка, всё большую роль играли военные дружины, набранные из рабов. Росло соперничество между знатными родами за контроль над торговлей с европейцами, часто выливавшееся в войны, что приводило к ослаблению местных государств и облегчало колонизацию страны.

Колониальный период

Завоевание Сенегала Францией

Во время войны с эмиратом Трарза в 1825 году французы начали утверждать свой контроль над устьем реки Сенегал. В середине XIX века французы при губернаторе Луи Федербе начали активную экспансию против государств Сенегала. В 1855 году они покорили государство . Дальнейшее продвижение французов было остановлено правителем народа тукулёр Хадж Омаром в 1857—1860 годах, однако контрнаступление племени тукулёр сломилось при . В 1870-е годы французы вступили в борьбу с сильнейшим из государств Сенегала — Кайором . Правитель Кайора, Лат Диор , организовал упорное сопротивление, но после его гибели в 1886 году французам удалось овладеть страной. В 1890 году французы аннексировали и , в 1891 году — , в 1898 году Салум .

Танцы мулатов в Сен-Луи. Рисунок 1890 года

Колониальное правление

В 1895 году была создана французская колония Сенегал, которая в 1904 году была включена в состав Французской Западной Африки , а Дакар стал её административным центром. В 1902—1904 годах Сенегал находился в составе административного региона Сенегамбия и Нигер , в 1904—1922 — Верхний Сенегал и Нигер . В колониальный период экономика Сенегала базировалась главным образом на выращивании арахиса. Построенные железные дороги Дакар — Сен-Луи ( 1885 год ) и Тиес-Каес (1909—1923 годы) способствовали развитию товарного земледелия, быстрому росту городов. Для создания социальной опоры среди населения Сенегала, Франция проводила курс на ассимиляцию африканцев. В XIX веке были основаны «полноправные коммуны» в Дакаре, Сен-Луи, Рюфиске и Горе, жители которых пользовались правом избирать одного депутата во французский парламент. Первый чернокожий депутат был избран в 1914 году — , впоследствии он стал заместителем министра колоний Франции, оставаясь депутатом французского парламента до своей смерти в 1934 году. Были созданы учебные заведения, готовившие из чернокожих жителей кадры для колониальной администрации всей Французской Западной Африки. Из африканского населения стали формироваться части французской армии — батальоны сенегальских стрелков.

Борьба сенегальцев за независимость

Блэз Диань — мэр Дакара, первый африканец, избранный в Национальное собрание Франции

Накануне Первой мировой войны 1914—1918 годов в Сенегале возникли первые политические организации — младосенегальцы, движение дианистов (приверженцев Дианя).

Во время Второй мировой войны 1939—1945 годов Сенегал после высадки союзников в Северной Африке был одной из опорных баз « Сражающейся Франции » и важной военно-морской базой союзников. После войны в стране начался новый подъём движения за независимость. В 1946 году Сенегал получил статус заморской территории Франции , а его население получило гражданские права.

Самой влиятельной политической партией стал основанный в 1948 году Демократический блок Сенегала (ДБС) во главе с Л. С. Сенгором . В результате слияния ДБС с другими политическими группами в 1956 году был создан Сенегальский народный блок (СНБ), выступавший за экономическое и политическое развитие страны, свободу профсоюзного движения и др. В 1959 году была образована Федерация Мали в составе Сенегала и Французского Судана (современная Республика Мали). 4 апреля 1960 года Федерация Мали получила независимость. Официально провозглашена независимость 20 июня 1960 года .

Независимая Республика Сенегал

Правление Сенгора

Леопольд Сенгор

Из-за разногласий по многим вопросам между Сенегалом и Французским Суданом Федерация Мали распалась. 20 августа 1960 года Сенегал был провозглашён республикой в составе Французского Сообщества . В Сенегале сохранились контингенты французских войск и их военные базы, а также сильны были позиции французского капитала. После получения независимости Сенегалом стал править Прогрессивный союз Сенегала (ПСС; в 1976 году переименован в Социалистическую партию Сенегала , СПС). Президентом был избран Леопольд Сенгор . Принята Конституция Сенегала. Политика ПСС вызвала обострение внутренней политической обстановки. 17 декабря 1962 года в результате разногласий между сенегальскими лидерами в стране произошёл государственный переворот, завершившийся арестом премьер-министра Мамаду Диа и его сторонников, обвинявшихся в нарушении конституции. В ходе референдума 3 марта 1963 года была принята новая конституция, по которой Сенегал стал президентской республикой c однопартийной системой; президентом остался Сенгор (переизбирался на этот пост 5 раз). Официальной идеологией Сенегала объявлен « африканский социализм ».

В 1963—1972 годах происходили пограничные конфликты Сенегала с португальскими властями Гвинеи (современная Гвинея-Бисау).

В связи с неоправдавшимися расчётами в отношении притока иностранного капитала, по мере ухудшения положения населения в стране росло движение протеста, начались забастовки. В 1968—1969 годах произошли серьёзные студенческие волнения. В конце 1971 года правительство ввело в Сенегале режим чрезвычайного положения. Руководство страны осуществило ряд мер для закрепления доминирующего влияния СПС в общественной жизни.

Однако затем правительство было вынуждено пойти на либеральные меры. В 1976 году была принята поправка к конституции, разрешающая деятельность в Сенегале трёх политических партий — социал-демократической , либерально-демократической и марксистско-ленинской ( ). Легальная деятельность либеральной Сенегальской демократической партии (СДП) была разрешена ещё в 1974 году , а в 1978 году — консервативной партии Сенегальское республиканское движение. Нелегально существовал ещё ряд левых партий — Партия независимости и труда , , . В начале 1980-х годов многие подпольные политические партии начали действовать легально.

Сенегал в конце XX века

Ухудшение экономического положения страны в начале 1980-х годов ускорило политические перемены. 31 декабря 1980 года Сенгор подал в отставку; его преемником на посту президента стал Aбду Диуф , который в январе 1981 года был избран также генеральным секретарём СПС . Диуф избирался на пост президента также в 1983, 1988 и 1993 годах. В 1982 году Сенегал и Гамбия создали конфедерацию Сенегамбия , которая распалась в 1989 году .

В 1989—1991 годах произошёл мавритано-сенегальский пограничный конфликт , который разрешился мирным соглашением благодаря действиям Диуфа.

В 1982 году начался конфликт в Казамансе , где сепаратистская организация Движение демократических сил Казаманса повело вооружённую борьбу за отделение южной провинции Казаманс . Чтобы разрешить проблему правительство в 1996 году приняло закон о регионализации, предусматривающий расширение полномочий местных органов власти. В декабре 1999 года с сепаратистским Движением демократических сил Казаманса (ДДКС) было подписано соглашение о прекращении огня, которое несколько стабилизировало обстановку в регионе, но не разрешило окончательно конфликт.

Сенегал в начале XXI века

С конца XX века начался рост социально-политической напряжённости в стране, связанный с негативными последствиями проведения непопулярных мер, программ структурной перестройки экономики. Выросло недовольство населения действиями СПС . Активизировалась оппозиция, которая требовала гарантий проведения справедливых выборов. В марте 2000 года, после 40-летнего правления СПС, президентом Сенегала был избран представитель оппозиции — Абдулай Вад , генеральный секретарь Сенегальской демократической партии (СДП), получивший во втором туре президентских выборов 58,47 % голосов избирателей. В 2001 году прошёл общенациональный референдум по Конституции, выборы в Национальное собрание и местные органы власти. Блок Вада получил 89 из 120 мест в Национальном собрании.

В 2004 году Вад подписал соглашение с представителями Движения демократических сил Казаманса , которое привело к остановке конфликта и прекращению потока беженцев. Но это соглашение имело временный эффект и конфликт в Казамансе вновь обострился в 2007 году.

После убедительной победы оппозиции на всех уровнях в стране наступила внутриполитическая стабильность. На новых выборах весной 2007 года Вад был переизбран на президентский пост , а СДП вновь получила большинство в парламенте.

В 2008 году сенегальские вооружённые силы приняли участие в операции на острове Ндзуани в Коморских Островах , ликвидировав сепаратистское правительство острова.

Весной 2012 года состоялись президентские выборы , на которых Вад во втором туре уступил кандидату от оппозиционного «Альянса за Республику» Маки Салю , вступившего на свой пост 2 апреля. На президентских выборах 2019 года победил действующий глава государства Маки Саль. Согласно подсчету избирательной комиссии, Саль набрал 58,27 % голосов избирателей и выиграл президентские выборы в первом же туре. Его основной соперник Идрисса Сек набрал 20,50 % .

Примечания

  1. от 20 ноября 2020 на Wayback Machine , December 2020
  2. Eleanor M. L. Scerri, Khady Niang, Ian Candy, James Blinkhorn, William Mills, Jacopo N. Cerasoni, Mark D. Bateman, Alison Crowther, Huw S. Groucutt . от 20 ноября 2021 на Wayback Machine (Fig. 1), 11 January 2021
  3. African glory: the story of vanished Negro civilizations by John Coleman De Graft-Johnson p.121 от 25 октября 2020 на Wayback Machine
  4. Carter G. Woodson: a historical reader by Carter Godwin Woodson p.43 от 25 октября 2020 на Wayback Machine
  5. . ИА REGNUM (28 февраля 2019). Дата обращения: 3 апреля 2019. 3 апреля 2019 года.

Литература

  • Кашин Ю. С. Сенегал. М., 1973.
  • Мазов С.В. Политика СССР в Западной Африке, 1956–1964. Неизвестные страницы истории холодной войны. — М. : «Наука», 2008.
  • Villard A. Histoire du Sénégal. Dakar, 1943.
  • Senghor L.S. On African Socialism. N.Y., 1964.
  • Camara A. La philosophie politique du Léopold Sédar Senghor. P., 2002.
  • Searing J.F. Good Alone is King: Islam Emansipation in Senegal: the Wolof Kingdom of Kayoor and Bawol. 1853—1914. L., 2002.
  • Diop A.A. Une succession en démocratie : les sénégalais face à l’inattendu. P., 2009.
Источник —

Same as История Сенегала