Interested Article - Кува (Узбекистан)

Кува́ (ранее — Куба́ , Кубо́ ) — один из древнейших городов Средней Азии , с 1929 года — административный центр Кувинского района Ферганской области Узбекистана . Кувинский район граничит с Ташлакским, Изияванским районами города Кувасай, а также с Асакинским и Мархаматским районами Андижанской области Республики Узбекистан (19,2 км). Общая площадь района 440 км 2 . Название города произошло от тюркского племенного названия «кува», известного у киргизов и узбеков. Точные данные, когда был основан город, неизвестны, но учёные-археологи, изучающие древний город, относят данные к III веку до нашей эры.

История

Один из самых древних городов Ферганской долины на Великом шёлковом пути .

Город в форме Куба впервые упомянут в « Худуд аль-алам », а также у арабских географов Истахри , Ибн Хаукаля и Мукаддаси .

В связи с древностью города точная дата его основания пока не установлена, предварительно возраст поселения датируется III веком до н.э.

Среди городов восточной части Средней Азии по древности Кува занимает позицию после Чуста , Истаравшана , Худжанда , Пенджикента (с рубежа II—I тысячелетий по VI—V века до н.э.) и одновременно возглавляет список таких древних городов, как Касансай , Ош , Узген , Ахсикент , Риштан (III—II века до н.э.) и других.

Город лежал на древнем караванном пути, который связывал Ферганскую долину с Кашгаром. Во времена раннего средневековья он был одним из крупных городов долины.

При раскопках в 1956—1958 годах были обнаружены буддийский храм VII VIII веков с глиняными статуями Будды и различных буддийских божеств, многочисленные бытовые предметы и другое .

В средние века Куба считалась столицей области и 2-м городом Ферганы после Ахсикета .

В X веке Кува описывалась в арабских источниках, состоя из 3-х частей — цитадели и шахристана , защищённых стенами с башнями и воротами, а также рабада , развалины которых сохранились до настоящего времени . Был разрушен во время монгольского нашествия в начале XIII века.

О происхождении названия Кувы среди учёных имеются разногласия. Согласно китайским источникам считается, что до начала эры и в первые столетия новой эры город назывался Квэйсан, Юань Чэн, а до арабского вторжения — возможно, Хунмынь.

Примерно с конца X века город получил название Кубо, что на персидско-таджикском означает «сильный», «поддерживающий», а также «прочная крепость», что соответствует фортификационным сооружениям — мощной оборонительной стене города.

Население города Кувы того времени, как большинство ферганцев, являлось носителями одной из ветви восточно-иранского языка.

Арабские завоевания положили начало исламизации . В частности, в период завоевания арабами Средней Азии в 739 году наместник Хорасана и Маверанахра Наср ибн-Сейяр осадил в Фергане город Куву и в последующем заключил договор с сыном правителя города.

В связи с тем, что правитель Кувы был малолетним князем, переговоры с арабами от его имени через переводчика вела его мать — царица Кувы. По рассказам, она прочла арабам краткое наставление о царствовании и менталитете восточно-иранских властителей:

Царь — не истинный царь, если у него нет 6 вещей: визиря, которому он может доверить свои тайные замыслы и который даст ему продуманный совет; повара, который, если у царя нет вкуса к еде, найдёт, чем пробудить его аппетит; жены, при взгляде на лицо которой исчезают все его тревоги; крепости, где он может укрыться; меча, который не подведёт его в бою с врагом; сокровища, на которое он может прожить в любой части света

С установлением господства тюркской династии Караханидов с XI века в Ферганскую долину проникают новые волны тюркских и тюркско-монгольских степных племён, которые переходят к оседлости и вступают в контакт с местным населением — парканцами.

Эта тенденция развивается в эпоху Чагатаидов, Тимуридов и Шайбанидов. Особенно с приходом последних (с XVI века) усилился начавшийся с древних времён процесс тюркизации оседлого ираноязычного населения Ферганы.

До монгольского нашествия город Кува считался одним из крупных центров просвещения Ферганы. В городе процветала наука, поэзия и литература.

Специалисты не исключают, что город, возможно, является родиной одного из крупнейших средневековых учёных IX века, среднеазиатского астронома , математика и географа Аль-Фергани , который служил халифам Мерва, Каира и Багдада и снискал известность в Европе под именем Alfraganus. Ферганский ученый-археолог, кандидат исторических наук Геннадий Иванов первым предположил, что родиной Аль-Фергани может быть средневековая Кува. Основываясь на данных из исторических источников и результатах археологической экспедиции 1998 года на древнем городище Кувы, археолог установил факт пребывания знаменитого учёного в этом городе .

География

Город расположен на северо-востоке Ферганской области Республики Узбекистан .

Экономика

В советские времена город значительно увеличился по размеру после открытия в нём мебельной фабрики и консервного завода.

Известные уроженцы

  • Абул Макорим Ризкуллох ибн Мухаммад ибн Абулхасан ибн Умар ал Кубовий — средневековый персидский учёный, учитель, литературовед XII века.
  • Абудуноср Ахмад ибн Мухаммад Кубовий — персидско-таджикский писатель, учёный-историк, переводчик XII века.
  • Абу́-ль-Абба́с А́хмад ибн Муха́ммад Аль-Фергани — один из крупнейших средневековых персидских учёных IX века, среднеазиатский астроном , математик и географ ( 798 861 ).
  • Иброхим ибн Али ал Хусайн ибн Исхок Кубовий ас Суфий — ученый-суфий (1103—1178).
  • Мухаммад ибн Мухаммад ибн Мухаммад ал Кубовий — улем, алим, авторитетный знаток ислама (XIII век).
  • Рукидин Кубовий — средневековый поэт Мавераннахра (XIII век).
  • Акрам Мамедович Юсупов — советский, узбекский цирковой артист, клоун, народный артист Узбекистана

Галерея

Примечания

  1. (недоступная ссылка — ) .
  2. . Дата обращения: 15 февраля 2021. 13 февраля 2021 года.
  3. , p. 118.
  4. . Дата обращения: 20 мая 2010. 19 апреля 2014 года.
  5. Кува — статья из Большой советской энциклопедии .
  6. Tabart Th’rikh. II.
  7. «Великие арабские завоевания». Кеннеди Хью. 2010 год.
  8. . Фергана.Ру. Дата обращения: 4 апреля 2020. 18 октября 2018 года.
  9. Lurje, Pavel B. Splendeurs des oasis d'Ouzbékistan. — Paris : Louvre Editions, 2022. — P. 160-163. — ISBN 978-8412527858 .

Литература

  • Булатова В. А. Буддийский храм в Куве // «Советская археология». — 1961. — № 3 . — С. 241 .
  • Булатова В. А. Древняя Кува / АН УзССР. Ин-т археологии. — Ташкент: Фан, 1972. — 95 с.
  • Жуков В. Д. Обследование городища Старая Кува в 1956 // Краткие сообщения о докладах и полевых исследованиях института истории материальной культуры. — М.; Л.: Издательство АН СССР, 1960. — Вып. 80 .
  • Караев С. К. Древнетюркские названия Средней Азии // История Средней Азии и Восточного Туркестана XV—XIX вв / Отв. ред. Ахмедов Б. А.. — Т. : Фан, 1987. — P. 104—130. — 182 p.

Ссылки

  • (узб.) . Архивировано из 10 октября 2012 года.
  • (англ.) . Архивировано из 8 июня 2012 года.
  • (англ.)
Источник —

Same as Кува (Узбекистан)