Interested Article - Синт-Никлас

Синт-Ни́клас ( нидерл. Sint-Niklaas , фр. Saint-Nicolas ) — город в бельгийской провинции Восточная Фландрия . На 1 января 2017 года Синт-Никлас насчитывал более 76.000 жителей и являлся девятнадцатым по численности населения городом Бельгии . Город также известен своей рыночной площадью, самой большой в Бельгии (3,19 га) .

История

Возникновение поселения

Несмотря на то, что на территории сегодняшнего Синт-Никласа были найдены следы человеческой активности, восходящей к периоду до римского завоевания, региональным центром при римлянах был расположенный неподалёку Васмюнстер , возможно из-за более выходного расположения последнего на реке , притоке Шельды . История Синт-Никласа начинается только в 1217 году , когда епископ Турне по совету местного духовенства основал церковь, посвящённую святому Николаю Мирликийскому . До середины шестнадцатого века новый приход находился в подчинении епископства в Турне. С точки зрения политической структуры региона, он принадлежал графству Фландрия , богатство которого и привело к быстрому экономическому росту города. В 1241 году Синт-Никлас становится административным центром региона, а в 1248 году Маргарита II даровала городу земли к западу от церкви Святого Николая, с условием, что эти земли никогда не будут разделены или застроены. Условиями этой дарственной и объясняются размеры рыночной площади Синт-Никласа.

XIV—XVII век

Поскольку у Синт-Никласа никогда не было городских стен, он всегда был лёгкой добычей для завоевателей. Так, в 1381 году в городе полыхали пожары и разбойничали мародёры. С другой стороны, расположение города на Шельде, между Гентом и Антверпеном гарантировало быстрое восстановление города. В 1513 году император Максимилиан I даровал Синт-Никласу права города, позволившие организовывать еженедельный рынок. Около 1580 года иконоборцы нанесли значительный ущерб церкви.

XVII век считается периодом экономического расцвета, которым Синт-Никлас был в первую очередь обязан льну и шерсти. Именно в это время возводится множество административных зданий и основываются три монастыря ( ораторианцев , францисканцев и сестёр- алексианок ). 25 мая 1690 в Синт-Никласе снова бушевал пожар, уничтоживший не менее 565 домов.

XVIII—XXI век

С появлением в 1764 году первой в городе ткацкой фабрики, в Синт-Никласе начался процесс индустриализации, превративший его к 1830 году во второй по значимости промышленности восточно-фламандский город (после Гента). В 1803 году Наполеон посетил Синт-Никлас, а годом позднее на основании численности населения (около 11000) он дал Синт-Никласу статус города. В XIX веке текстильная промышленность начала приходить в упадок, однако город получил новый импульс к развитию, когда в 1850 году туда пришла железная дорога. В это время в городе возводятся ратуша и посвящённая деве Марии церковь. После второй мировой войны текстильная промышленность снова оказалась в глубоком кризисе и сегодня она почти совсем исчезла. Исторический центр города представляет собой сегодня торговый и коммерческий квартал.

Достопримечательности

  • Церковь святого Николая, основанная в XIII веке и давшая городу название. В ходе иконоборческого восстания (около 1580) интерьер церкви серьёзно пострадал. Сегодняшний интерьер относится к периоду барокко .
  • Рыночная площадь, самая большая в Бельгии.
  • Мариинская церковь
  • Ратуша
  • Посвящённый истории картографии музей Меркатора
  • Дома в стиле ар-нуво

Города-побратимы

Уроженцы Синт-Никласа

Примечания

  1. Географический энциклопедический словарь: географические названия / Гл. ред. А. Ф. Трёшников . — 2-е изд., доп. — М. : Советская энциклопедия , 1989. — С. 436. — 592 с. — 210 000 экз. ISBN 5-85270-057-6 .
  2. . Дата обращения: 16 августа 2009. 29 апреля 2007 года.
  3. (недоступная ссылка)

Ссылки

Источник —

Same as Синт-Никлас