Interested Article - Юкон (река)

Ю́кон ( англ. Yukon River ) — река на северо-западе Северной Америки , протекающая в основном по территории Юкон ( Канада ) и штату Аляска ( США ). Впадает в залив Нортон Берингова моря , формируя мно­го­ру­кав­ную дель­ту .

Длина Юкона — 3190 км от верховий реки до места впадения в Берингово море, площадь водосборного бассейна, по разным данным, от 833 тыс. км² (321,5 тыс. квадратных миль) до 855 тыс. км². Годовой сток равен 202,7 км³.

Этимология

Слово «Юкон» на языке племени гвичин ( Gwich’in ) означает «Большая река»; нижнее течение реки носило название «Куихпак», что означает то же самое в переводе с эскимосского . Единство рек Юкон и Куихпак было установлено лишь в 1863 году, а название Юкон распространено на всю длину реки в 1867 году, после продажи Россией Аляски . Прежнее название верховьев реки, от озера Марш до места слияния Пелли и реки Форт-Селкирк, было «река Льюиса» ( англ. Lewes River ).

География и гидрография

Река Юкон и её бассейн

Юкон — пятая река Северной Америки по длине и четвёртая по площади водосборного бассейна . В зависимости от подхода длину реки оценивают в 3200—3700 км . Британская энциклопедия определяет длину Юкона от верховий реки в 3190 км , однако единства во мнениях касательно истока Юкона нет; в этом качестве фигурируют озеро Марш на юге канадской территории Юкон , реже — озёра или Теслин либо ледник Лу­эл­лин близ озера Атлин в Британской Колумбии .

От верховий река течёт в общем северо-западном направлении к канадско-американской границе, а затем по территории Аляски на запад и юго-запад . В месте, где Юкон вытекает из озера Лаберж , его ширина составляет около 90 м , но ниже по течению, после сляния с рекой Теслин у Кармакса , он расширяется до 180 м . Исторически примерно в 80 км ниже озёр Атлин и Тагиш русло реки проходило по узкому ущелью Майлз-Каньон, а затем по скалистым порогам Уайт-Хорс; после строительства плотины электростанции ниже Уайтхорса образовалось водохранилище Сватка , воды которого заполнили каньон и покрыли бывшие пороги . Ниже Кармакса река протекает между хребтом на западе и горами Огилви и на востоке. После впадения в Юкон нескольких крупных притоков с суммарной площадью водосборных бассейнов 56 тыс. квадратных миль (145 тыс. км²) и воды от многочисленных ледников и снежных шапок национального парка Рангел-Сент-Элайас его ширина у Доусона достигает 300 м . У Форти-Майла , примерно в 60 милях выше по течению от Игла на американской стороне границы, река протекает между горами Огилви на севере и утёсами нагорья Танана на юге. У Игла Юкон достигает 450 м в ширину .

На протяжении примерно 150 миль между Иглом и Серклом русло реки проходит по территории национального заказника Юкон-Чарли-Риверз . У Серкла, на расстоянии около 1000 миль от устья Юкона, ложе реки находится примерно в 180 м выше уровня моря. С этого места река протекает по так называемой Юконской низине — широкой и плоской равнине, которую пересекают многочисленные меандрируущие речные рукава. Горы, окружающие эту низменность, способствуют поддержанию на её территории экстремально низких температур зимой и высоких летом (перепады температур от −37 до 38 °C). Русло Юкона достигает Северного полярного круга , своей самой северной точки, ниже Форт-Юкона , в месте, где в него с севера впадает река Танана . После этого русло отклоняется на запад и юго-запад. В районе Стивенс-Виллидж Юконская низина заканчивается, и долина вокруг реки, достигающей к этому месту 600 м в ширину, сужается, образуя так называемый Рампарт-Каньон. После того, как Юкон на протяжении примерно 70 миль протекает вдоль северной границы национального резервата дикой природы Новитна , в него около деревни Руби впадает с севера река и его ширина достигает 750 м . В 50 милях ниже по течению от Руби на реке располагается Галина — крупнейший населённый пункт в этой части бассейна Юкона, за которым в Юкон впадает река Коюкук . К этому моменту высота русла над уровнем моря составляет только 36 м над уровнем моря, а расстояние по прямой до залива Нортон Берингова моря приближается к 160 км , но из-за особенностей рельефа река затем совершает крюк на юг и запад длиной в несколько сотен миль . От точки слияния с Коюкуком русло Юкона поворачивает почти строго на юг, сохраняя этот курс на протяжении примерно 160 миль и проходя западнее национального резервата Инноко . В конце этого отрезка одноимённая река впадает в Юкон у населённого пункта Холи-Кросс , в 280 милях от устья. После Холи-Кросса Юкон поворачивает на запад; на этом отрезке его русло проходит между утёсами и холмами высотой до 600 м . У покинутой рыбачьей деревни Охогамиут река поворачивает на север и у Пайлот-Стейшена достигает 900 м в ширину. Ниже Сент-Мэриса русло разделяется на множество рукавов , образуя дельту площадью 5,5 тыс. км² в месте впадения в залив Нортон . Дельта сильно заболочена, её территория изобилует озёрами. Большинство рукавов мелкие, однако располагающийся на северо-востоке дельты канал Апун-Пасс ранее использовался речными пароходами .

Карта бассейна реки Юкон

Общая площадь водосборного бассейна Юкона, согласно Британской энциклопедии — 850 тыс. км² , а согласно Большой российской энциклопедии — 855 тыс. км² . Отчёт, подготовленный в 2000 году Геологической службой США , определяет общую площадь водосборного бассейна Юкона с притоками в 321,5 тыс. квадратных миль (около 833 тыс. км²) . Крупнейшими притоками Юкона (начиная с верховий) являются реки Теслин, Пелли (правые), Уайт-Ривер (левый), Стьюарт , Клондайк , Кандик , (правые), (левый), Поркьюпайн , Шандалар (правые), Танана, Новитна (левые), Мелозитна, Коюкук (правые), Инноко (левый) и (правый) . Водосборные бассейны некоторых из этих рек сами достигают значительных размеров — более 40 тыс. квадратных миль у Поркьюпайна и Тананы, 35 тысяч у Коюкука и так далее .

Глубина русла Юкона, в верховьях составляющая порядка 4,5 м , увеличивается до 12 м в среднем течении и 21 м в нижнем . Реку питают в основном талые воды с окружающих горных цепей, и её притоки наиболее полноводны в июне—июле. После этого Юкон заметно мелеет, поскольку объём осадков в его бассейне достаточн низок — за лето в районе Уайтхорса и Доусона выпадает лишь 190 мм дождя, а в общем за год объём осадков в Уайтхорсе составляет 260, а в Доусоне 305 мм . Средний расход воды близ Пайлот-Стейшена — 6430 м³/сек (227 кубических футов в секунду ), годовой объём стока — 205 км³ . Юкон впадает в Берингово море, относящееся к бассейну Тихого океана. Однако сильное течение (ответвление Аляскинского течения ) относит весь сток реки в Северный Ледовитый океан . По объёму стока в Северный Ледовитый океан Юкон занимает пятое место после Енисея , Оби , Лены и Маккензи . Его во́ды составляют 8 % общего стока в Северный Ледовитый океан .

Ледостав продолжается с ок­тяб­ря по май. Река судоходна с мая по сентябрь до порогов Уайт-Хорс (примерно на 3000 км вверх по течению от устья) . С конца XX века из-за глобальных климатических изменений речной лёд вскрывается раньше по весне, что приводит к ледяным заторам и наводнениям, особенно в районе Доусона.

Природа

Большая часть бассейна реки находится в субарктическом поясе . По сравнению с реками сходных размеров в более тёплых регионах как ихтиофауна Юкона, так и растительность и животный мир по его берегам менее разнообразны. Основные виды рыб, представленных в водах Юкона, — сибирский хариус , нельма , мальма , ряпушка Артеди , налим , кета , кижуч и чавыча , причём последняя встречается на всём протяжении реки от устья до верховий. В 1950-е годы в озере Джексон (территория Юкон) интродуцирована микижа , но её распространение происходит медленно .

Растительность в окрестностях реки представлена такими видами деревьев как осина , берёза , тополь , сосна и ель , типичными представителями фауны являются: ондатры , бобры , ласки , лисицы , рыси , койоты , волки , норки и чёрные медведи . Здесь также можно встретить росомаху , гризли , лысого орла , беркута и лебедя-трубача , также как и крупные популяции перелётных птиц , в первую очередь водоплавающих и ласточек-береговушек .

На экологическую обстановку в регионе влияет сброс в Юкон сточных вод Уайтхорса и меньших населённых пунктов ниже по течению. В организмах рыб из озера Лаберж были обнаружены повышенные концентрации загрязняющих веществ, однако предполагается, что их источники более удалены географически . В 1991 году 48-километровый участок реки от озера Лаберж до устья реки Теслин включён в Список охраняемых рек Канады . У верховий реки в Британской Колумбии расположен провинциальный парк Атлин. Канадская часть бассейна Юкона включает также участки двух национальных парков — Вунтут и Клуэйн — и ряд природоохранных территорий более низкого ранга. На американской стороне границы порядка 10 % территории бассейна заняты четырьмя национальными парками и ещё 32 % — восемью заповедниками .

История

Человеческие поселения на берегах реки существуют не менее 8 тысяч лет. На протяжении большей части этого времени население региона было представлено племенами охотников и собирателей , относящимися к инупиатов , юпиков и атабаскской языковой группы , значительную роль в выживании которых играл лов чавычи . Согласно атабаскскому эпосу, каноэ из берёзовой коры было впервые сооружено на берегу Юкона близ его впадения с юга в озеро Лаберж .

В конце XVIII века известный канадский исследователь и торговец мехом Маккензи , будучи в устье реки , впоследствии названной его именем, услышал от индейцев о том, что западнее течёт такая же крупная река, на которой стоит торговый пост и которая впадает в «Озеро Белого человека». Маккензи полагал, что это Уналашка . В 1792 году Маккензи предпринял попытку добраться до неизвестной реки и Тихого океана. Он начал поход 10 октября 1792 года из Атабаски . Пройдя 550 миль, он остановился на реке Смоки на зимовку. Весной следующего года он продолжил поход, достигнув океана 22 июля и пройдя 1200 миль. Он не обнаружил реки, так как находился намного южнее неё :стр. 17-19 .

В начале XIX века не предпринимались попытки исследования среднего течения реки Юкон ни с британской стороны на востоке, ни с российской на западе. Только в 1830 году российский бриг под руководством Этолина исследовал Нортон-Саунд . На следующий год правитель Русской Америки барон Врангель приказал лейтенанту Тебенькову основать населённый пункт на острове Сент-Майкл (см. Михайловский редут ). После этого в течение ряда лет проводились исследования устья реки, её дельты и притоков. В 1838 году работник Российско-американской компании по фамилии Малаков на лодках добрался до Нулато , расположенного в 575 милях от устья :стр. 20 .

Нижнее течение реки (до притока Танана) было исследовано русским морским офицером Лаврентием Загоскиным в 1843 году . В том же году до верхнего течения реки добрался Роберт Кэмпбелл . Кэмпбелл отправился по реке Лиард , притоку Маккензи, а затем перешёл на реку, которую он назвал Пелли. По ней Кэмпбелл добрался до слияния с другой рекой, которую он назвал Льюис. Кэмпбелл решил не продолжать путешествие дальше и вернулся в опорный пункт на реке Маккензи. Через четыре года Кэмпбелл основал в устье реки Пелли торговый пост Форт-Селкерк . В то же самое время Александр Хантер Маррей основал Форт-Юкон на слиянии рек Юкон и Поркьюпайн :стр. 23-24 . В 1851 году Кэмпбелл прошёл вниз по течению Юкона до его слияния с рекой Поркьюпайн, где уже в 1847 году был основан Форт-Юкон. Однако после того, как в 1852 году индейцы сожгли торговый пост в Форт-Селкерке, европейцы на два десятилетия покинули этот регион .

Освоение реки продолжилось со стороны устья. Мелкосидящие речные пароходы использовались на Аляске с 1866 года, а через несколько лет достигли и канадской территории. Мировую известность река Юкон получила благодаря золотой лихорадке , последовавшей за открытием в 1896 году на её притоке Клондайке золотых месторождений. Только за лето 1898 года не менее 20 судов поднялись по Юкону до Доусона; другие золотоискатели пересекали на север Береговой хребет от Скагуэя , а затем сплавлялись на самодельных плотах и лодках от озера Беннетт до порогов Уайт-Хорс, откуда продолжали путь вниз по течению Юкона уже на пароходах. С окончанием золотой лихорадки после Первой мировой войны судоходство на Юконе также резко сократилось. На канадской стороне оно было полностью прекращено в 1950-е годы по мере того, как развивалась наземная и воздушная связь с Доусоном и более мелкими населёнными пунктами .

Вскоре после того, как столицей территории Юкон в 1953 году стал Уайтхорс, началось строительство гидроэлектростанции у одноимённых порогов, задачей которой было снабжение города энергией. Станция начала работу в 1958 году. Чтобы плотина не препятствовала миграции чавычи на нерест, был сооружён ступенчатый рыбоподъёмник из дерева и бетона длиной 366 м .

Населённые пункты на реке

От верховьев Юкон протекает через:

По состоянию на 2000 год в бассейне Юкона по обе стороны границы проживало около 126 тысяч человек, преимущественно сосредоточенных в двух крупных центрах — агломерации Фэрбанкс (включающей одноимённый город и Норт-Пол ) на Аляске и Уайтхорсе на территории Юкон. В этих населённых пунктах проживали соответственно около 84 тысяч и 23 тысяч человек .

Экономика

Несмотря на то, что река Юкон очень длинная, через неё построены всего четыре моста:

Хотя Юкон обладает значительным гидроэнергетическим потенциалом, его используют относительно слабо из-за малой населённости окружающего региона. Помимо ГЭС средних размеров, снабжающей электроэнергией Уайтхорс, в Канаде также построены две гидроэлектростанции меньших размеров на притоках Юкона, в том числе рядом с Мейо .

В бассейне Юкона ведётся добыча полезных ископаемых, однако её масштабы ограничены удалённостью региона от основных рынков сбыта и его труднодоступностью. Помимо золота, ставшего причиной стремительного заселения региона в конце XIX и начале XX века, с 1920-х по конец 1980-х годов велась добыча серебра , свинца и цинка в Кино-Сити близ Мейо, но для переработки руду приходилось транспортировать в . С начала 1970-х по конец 1990-х годов шла добыча меди и неблагородных металлов в Фаро на реке Пелли, откуда металлургические концентраты переправлялись в Уайтхорс . На территории Аляски действуют рудники Иллинойс-Крик неподалёку от Галины и Форт-Нокс близ Фэрбанкса .

Для населения мелких населённых пунктов на берегах Юкона значительную роль, как и раньше, играют охота и рыболовство. Коммерческий лов рыбы делится на два сезона — летний (когда основными объектами становятся чавыча и летняя кета) и осенний (преимущественно кета с периодическим параллельным выловом кижуча) . Пушной промысел является традиционным родом занятий у коренного населения региона, но низкие цены на пушнину на мировых рынках заставили многих местных индейцев предпочесть традиционным занятиям работу на городских предприятиях. Сельское хозяйство развито слабо: хотя на немногочисленных фермах в течение летних месяцев выращиваются овощи и кормовые культуры, большая часть продуктов, потребляемых в городах (в том числе в Уайтхорсе) завозится из южных регионов . В перспективе возможно развитие в регионе индустрии лесозаготовок ввиду увеличения местного и глобального спроса на древесину .

Благодаря обширным нетронутым ландшафтам в бассейне Юкона существует развитая индустрия туризма, в рамках которой наибольший интерес представляет национальный заказник Юкон-Чарли-Риверз на Аляске, протянувшийся вдоль русла Юкона на расстояние около 210 км от канадской границы .


Галерея

Примечания

  1. (англ.) Natural Resources Canada .
  2. Toporama
  3. / М. В. Михайлова // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 578. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6 .
  4. Поспелов Е. М. Юкон // Географические названия мира. Топонимический словарь : Ок. 5000 единиц / отв. ред. Р. А. Агеева . — 2-е изд. — М. : Русские словари; Астрель; АСТ , 2002. — 512 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-002938-1 , ISBN 5-271-00446-5 , ISBN 5-93259-014-9 , ISBN 5-17-001389-2 .
  5. James H. Marsh, Liza Piper. (англ.) . The Canadian Encyclopedia (25 апреля 2016). Дата обращения: 30 июня 2021. 13 мая 2021 года.
  6. , p. 7.
  7. (англ.) . Encyclopædia Britannica . Дата обращения: 23 июля 2019.
  8. , pp. 7—11.
  9. , p. 48.
  10. , p. 56.
  11. Дата обращения: 30 октября 2021. 30 октября 2021 года.
  12. . Дата обращения: 30 октября 2021. 20 марта 2021 года.
  13. . www.chrs.ca . Дата обращения: 10 апреля 2020. Архивировано из 11 апреля 2016 года.
  14. , p. 12.
  15. , p. 778.
  16. Ogilvie, William. (англ.) . — 1913. 16 мая 2011 года.
  17. . Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано из 26 октября 2017 года.
  18. , p. 15.
  19. , p. 14.

Литература

  • Timothy P. Brabets, Bronwen Wang, Robert H. Meade. (англ.) . — Anchorage, AK: U.S. Geological Survey, 2000. — 106 p.
  • Lawrence K. Duffy. // Antarctica and the Arctic Circle: A Geographic Encyclopedia of the Earth's Polar Regions (англ.) / Andrew J. Hund, editor. — ABC-CLIO, 2014. — Vol. 2: J-Z. — P. 777—779. — ISBN 978-1-61069-393-6 .
Источник —

Same as Юкон (река)