Interested Article - Атойнакский хребет

Атойнакский хребет (Атойнокский, Ат-Ойнокский хребет, кирг. Ат-Ойнок кырка тоосу ) — горный хребет в Кыргызстана , вздымающийся по Таласо-Ферганскому разлому, крупному тектоническому нарушению земной коры, пересекающему Тянь-Шань .

Геологи Виктор Арсеньевич Николаев и Василий Николаевич Огнев (1902—1993), исследовавшие безымянный хребет, назвали его Узунахматтау ( , Узун-Ахматский хребет), а хребет, обозначавшийся на прежних картах под этим именем, переименовали в Атойнакский хребет по названию реки .

Атойнакский и Узунахматский горные хребты являются продолжением Ферганского хребта , который в северо-западной части прорезается глубокой антецедентной долиной реки Нарын . Ферганский и Атойнакский хребты отделяют от Ферганской долины обособленную Кетмень-Тюбинскую долину .

Атойнакский хребет ограничивает Ферганскую котловину с северо-востока. С него стекают левые притоки реки Кара-Суу , правого притока Нарына, (Туртук , Туурдук ), Манубалды, и другие. Гребень этого хребта в истоках рек Кара-Суу и Узунахмат отходит от хребта Таласский Алатау и в направлении на юго-восток тянется около 75 км, являясь водоразделом между рекой Кара-Суу и Узунахмат. Затем он разветвляется на несколько ветвей — отрогов, которые, несколько снижаясь, обрываются к ущелью реки Нарын. В частности, на юго-запад от него отходит отчётливо выраженный гребень гор Суок (Суук) с отметками до 3000 м, отделяющий бассейн реки Акджол, левого притока реки Кара-Суу, от бассейнов мелких правых притоков реки Нарын. Гребень Атойнакского хребта имеет высоты в пределах 3000—3800 м. Ширина западного склона от подошвы до гребня составляет 25—33 км и средняя крутизна 4—6° .

Сложенные относительно мягкими горными породами ( сланцы , эффузивные горные породы ) гребень и склоны этого хребта характеризуются большей частью сглаженными и даже местами увалистыми формами рельефа. Меньшую площадь занимают скалы, крутые и отвесные обнажённые склоны (например, в истоках реки Турдук). На этом сравнительно невысоком хребте широкое распространение имеют формы рельефа, образованные деятельностью древних ледников. Так, вершины многих долин, выработанных на западном склоне этого хребта и даже гор Суок, на протяжении нескольких километров хорошо сохранили корытообразную форму и моренные отложения по дну, почти не изменённые, как обычно бывает, речной эрозией .

В истоках рек Кызылсу и (Кёк-Джайлоо , Кок-Джайляу , Конджайляу), правых притоков реки Турдук сохранились небольшие ледники .

Атойнакский хребет, также как и Ферганский имеет асимметричное строение. У реки Нарын он начинается горами Кыз-Курган. Наибольшие высоты находятся в центральной и северо-западной части хребта. Перевалы через хребет также высоки .

Перевал (Турашу, 3500 м) соединяет реки (Минг-Бугу , Мынбугу, Мынбу) и Кёкджаило, относящиеся к бассейну реки Кара-Суу.

Примечания

  1. Лист карты K-43-XIX. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности .
  2. Лист карты K-43-73 Кызыл-туу. Масштаб: 1 : 100 000. Состояние местности на 1984 год. Издание 1990 г.
  3. Гвоздецкий, Николай Андреевич . . — М. : Мысль, 1967. — С. 128. — 390 с.
  4. Гвоздецкий, Николай Андреевич . Сорок лет исследований и открытий. — М. : Географгиз, 1957. — С. 136. — 208 с.
  5. Оторбаев, Каип Оторбаевич . / Акад. наук Киргиз. ССР. Отд. географии. — Фрунзе, 1957. — С. 10, 16, 130. — 157 с.
  6. Ильин, Иван Андреевич. / Под ред. д-ра геогр. наук В. Л. Шульца ; Глав. упр. гидрометеорол. службы при Совете Министров СССР. Среднеазиат. науч.-исслед. гидрометеорол. ин-т. — Л. : Гидрометеоиздат, 1959. — С. 10—11. — 247 с.
Источник —

Same as Атойнакский хребет