Interested Article - Лава

10-метровый фонтан лавы
Поток лавы, Исландия
Поток лавы, Гавайи

Вулканическая ла́ва (от итал. lava ) — раскалённая вулканическая масса, изливающаяся или выбрасываемая на поверхность при извержениях вулканов .

Магма , выходя на поверхность, освобождается от газов и становится лавой . Скорость движения потока лавы может достигать нескольких метров в секунду. Температура лавы лежит в пределах от 1000 °С до 1200 °C.

Жидкая эффузия или вязкая экструзия состоит из расплава горных пород , преимущественно силикатного состава ( SiO 2 примерно от 40 до 95 %). При застывании лавы образуются различные эффузивные породы . Застывшая лава принимает различные формы, может образоваться лавовое плато , лавовое озеро и другие лавовые покровы .

Термин

Слово лава заимствовано в русском языке из итальянского ( итал. lava ) через посредство немецкого ( нем. Lava ) в XVIII веке .

итал. Lava означает «падаю, ползу, скольжу, спускаюсь (вниз)», «затопляю» или «то, что спускается» в результате извержения вулкана .

Образование лавы

Лава образуется при извержении вулканом магмы на поверхность Земли . Вследствие остывания и взаимодействия с газами, входящими в состав атмосферы , магма меняет свои свойства, образуя лаву. Многие вулканические островные дуги связаны с системой глубинных разломов . Центры землетрясений располагаются примерно на глубине до 700 км от уровня земной поверхности, то есть вулканический материал поступает из верхней мантии . На островных дугах он часто имеет андезитовый состав, а поскольку андезиты по своему составу сходны с континентальной земной корой, многие геологи считают, что континентальная кора в этих районах наращивается за счёт поступления мантийного вещества.

Язык лавы на острове Гавайи

Вулканы, действующие вдоль океанических хребтов (например, Гавайского ), извергают материал преимущественно базальтового состава, например, аа-лаву . Эти вулканы, вероятно, сопряжены с мелкофокусными землетрясениями, глубина которых не превышает 70 км. Поскольку базальтовые лавы встречаются как на материках, так и вдоль океанических хребтов, геологи предполагают, что непосредственно под земной корой существует слой, из которого поступают базальтовые лавы.

Однако неясно, почему в одних районах из мантийного вещества образуются и андезиты , и базальты , а в других — только базальты. Если, как теперь полагают, мантия действительно является ультраосновной породой (обогащена железом и магнием ), то лавы, произошедшие из мантии, должны иметь базальтовый, а не андезитовый состав, поскольку андезиты отсутствуют в ультраосновных породах. Это противоречие разрешает теория тектоники плит , согласно которой океаническая кора пододвигается под островные дуги и на определённой глубине плавится. Эти расплавленные породы и изливаются в виде андезитовых лав.

Разновидности лавы

Лава у разных вулканов различна. Она отличается по составу, цвету, температуре, примесям и т. п.

По составу

Базальтовая лава

Основной тип лавы, извергаемый из мантии , характерен для океанических щитовых вулканов . Наполовину состоит из диоксида кремния , наполовину — из оксидов алюминия , железа , магния и других металлов. Эта лава очень подвижна и способна течь со скоростью 2 м/с. Имеет высокую температуру (1200—1300 °C). Для базальтовых лавовых потоков характерны малая толщина (метры) и большая протяжённость (десятки километров). Цвет горячей лавы — жёлтый или жёлто-красный.

Карбонатная лава

Наполовину состоит из карбонатов натрия и калия . Это самая холодная и жидкая лава, она растекается подобно воде. Температура карбонатной лавы всего 510—600 °C. Цвет горячей лавы — чёрный или тёмно-коричневый, однако по мере остывания становится светлее, а спустя несколько месяцев становится почти белым. Застывшие карбонатные лавы — мягкие и ломкие, легко растворяются в воде. Карбонатная лава течёт только из вулкана Олдоиньо-Ленгаи в Танзании .

Кремниевая лава

Наиболее характерна для вулканов Тихоокеанского огненного кольца . Обычно очень вязкая и иногда застывает в жерле вулкана ещё до окончания извержения, тем самым прекращая его. Закупоренный пробкой вулкан может несколько вздуться, а затем извержение возобновляется, как правило, сильнейшим взрывом. Средняя скорость потока такой лавы — несколько метров в день, а температура — 800—900 °C. Она содержит 53-62 % диоксида кремния (кремнезёма). Если его содержание достигает 65 %, то лава становится очень вязкой и медленной. Цвет горячей лавы — тёмный или чёрно-красный. Застывшие кремниевые лавы могут образовать вулканическое стекло чёрного цвета. Подобное стекло получается, когда расплав быстро остывает, не успевая кристаллизоваться .

По форме

Поток лавы пахоэхоэ́
Поток аa-лавы

По форме потока лавы различают типы:

  • Аа-лава — обломочная или шлаково-глыбовая лава.
  • Пахоэхоэ (произносится: Пахоэхоэ-лава ; от гав. Pāhoehoe ) — гладкая, волнистая (канатная) или вспученная лава.
  • Подушечная лава — подводная лава, застывшая в виде подушковидных тел.
Застывшая лава по форме бывает в основном
  • Лава со столбчатой отдельностью — колонная лава
  • Волнистая
  • Вспученная
  • Гранулированная
  • Занозистая
  • Кишкообразная
  • Пузырчатая
  • Шлаковая
  • Языковидная

и другие формы

По строению и составу лава бывает в основном

и другой состав

Примечания

  1. Лава // Геологический словарь. Т. 1. М.: Госгеолтехиздат, 1960. С. 370
  2. Лава (вулканическая) // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. Фасмер М. Лава — «вулканическая масса» // Этимологический словарь русского языка. Том 2. Москва: АСТ, 2009. С. 444.
  4. Лава // Этимологический словарь. 2004. [ уточнить ]
  5. Лава вспученная — Pahoehoe lava // Русско-английский геологический словарь / сост. Т. А. Софиано. М.: Физматгиз, 1960. С. 214.

Литература

  • Натела Ярошенко. Огненная молодость вулканов // Энциклопедия чудес природы. — Лондон, Нью-Йорк, Сидней, Москва: Ридерз Дайджест, 2000. — С. 415—417. — 456 с. — ISBN 5-89355-014-5 .

Ссылки

Источник —

Same as Лава