Interested Article - Палеогляциология

Северное полушарие Земли во время последнего оледенения. Уровень Мирового океана упал на 120 м из-за расхода воды на 3—4-километровые ледники. Льдами были покрыты Альпы и Гималаи . Зимние льды в море простирались не столь далеко. Одна из популярных «компромиссных» палеогляциологических реконструкций в среде «умеренных гляциалистов и антигляциалистов», см. — маринизм (антигляциализм)
Древнеледниковые ландшафты величественного скэбленда плато Путорана .
Комплекс серединных и боковых морен в недавно оставленном горно-долинными ледниками троге , Альберта , Канада .
«Берингийский сухопутный мост» во время последней дегляциации после 21 тыс. лет назад до современности. Популярная у «антигляциалистов» («умеренных гляциалистов») анимация последней дегляциации северо-востока Азии . Именно по этому сухопутному «мосту», который был лишён ледников ( в максимум последнего оледенения Земли ), по мнению антигляциалистов и учёных других специальностей ( археологов и даже генетиков ), происходили массовые миграции древнего человека и животных из Азии в Северную Америку , по которой далее, на юг, органический мир пробирался по т. н. ледниковому коридору через Кордильерский и Лаврентийский ледниковые щиты . Ср. эту модель с изображением выше — тоже вполне современная реконструкция на тот же хронологический срез.

Палеогляциология — отрасль гляциологии , которая изучает природные льды прошлого, а в широком смысле — природные нивально-гляциальные системы прошлого, в которых главную роль играли ледники .

М. Г. Гросвальд , один из основателей отечественной и мировой гляциологической школы [ источник не указан 54 дня ] , писал, что ещё в середине XX века палеогляциологию отождествляли с палеоледниковедением, однако уже сейчас появились исследования в области палеоснеговедения, по древним морским льдам, палеомерзлотоведения и по другим направлениям. Палеогляциология изучает также историю существующих природных льдов для выявления современных тенденций в их динамике и создания основ для прогноза будущих климатических изменений .

Палеогляциология близка к палеогеографии , гляциальной геологии и геоморфологии , четвертичной геологии (геологии четвертичного периода ) и палеогидрологии. Однако эти и другие подобные дисциплины изучают физико-географическую обстановку в прошлом, развитие земной коры и рельефа земной поверхности под влиянием оледенений , в то время как предметом палеогляциологии являются сами природные льды прошлого.

Главной задачей палеогляциологии является реконструкция для различных хронологических срезов физических параметров ледяных образований, размеров, формы и строения ледяных тел, их географического распространения, и его составляющих, температурного режима и , динамики и геологической деятельности, механизмов образования и деградации. Особое место в палеогляциологии отводится анализу прямых и обратных связей природных льдов в глобальной системе атмосфера океан суша оледенение .

Методы палеогляциологии

Методы палеогляциологии базируются на комплексном использовании двух основных групп фактов.

Первая группа охватывает данные о следах экзарации (ледниковой эрозии) и ледниковой аккумуляции, вещественном составе ледниковых и ледниковообусловленных отложений, их точных , палеотемпературных, палеонтологических , характеристиках. Эти факты базируются также на анализе размаха и распределения гляциоизостатических движений земной коры , реликтовых криогенных текстур и других признаков холодных климатов и древних оледенений.

Вторая группа фактов заключает в себя данные наблюдений на современных ледниках, в том числе сведения о зависимости формы их продольных и поперечных профилей от плановых размеров, об интенсивности и механизмах массоэнергообмена льдов с атмосферой, океаном и земной корой.

В современной палеогляциологии применяют несколько подходов:

  • совместное исследование режима и короткопериодических колебаний существующих ледников, которые определяются методами ( , дендрохронология , радиоуглеродный метод и другие);
  • реконструкция древних ледников на основе геолого-геоморфологических данных (традиционные методы палеогляциологии, появившиеся ещё во времена Ж. Л. Агассиса , см., напр., );
  • создание эмпирико-актуалистических моделей древних ледников, которые используют данные о режиме современного оледенения (например, );
  • применение теории автоматического регулирования для анализа колебаний в глобальных природных системах, включающих в себя ледники, морские льды и снежный покров;
  • получение информации, необходимой для реконструкции древних климатов, а именно: данных о колебаниях палеотемператур на основе изотопного состава льда из глубоких скважин материковых ледников, о содержании углекислого газа в древних атмосферах, запылённости воздуха и об атмосферных осадках .

На основе палеогляциологических методов был доказан плиоценовый (а некоторые специалисты полагают, что даже и миоценовый ) возраст начала кайнозойских оледенений полярных областей Земли, а также синхронность этапов разрастания ледниковых покровов Северного и Южного полушарий. Были также получены оценки объёмов древних ледников и эвстатических снижений уровня Мирового океана . Достижения палеогляциологии позволили ряду ведущих гляциологов мира выдвинуть концепцию, согласно которой древние оледенения распространялись не только на сушу, но и на ряд континентальных шельфов и глубоких полярных бассейнов .

Уже в 1990-х годах на основе комплексных методов палеогляциологии и дедуктивного метода познания была создана модель Панарктического ледникового покрова и заложены основы нового научного направления — мариногляциологии . А уже в начале нового тысячелетия была предложена модель Арктического ледникового покрова , который перекрывал мощными взаимосвязанными ледниковыми щитами арктическую сушу и континентальные шельфы Северного полушария , ввключая всю гигантскую область Северного полярного бассейна .

Примечания

  1. Дата обращения: 3 июля 2010. 20 апреля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 7 июля 2010. 8 октября 2010 года.
  3. Дата обращения: 18 мая 2014. 21 октября 2017 года.
  4. Рудой А. Н. // Вестник ТГПУ. — 2004. — Т. 6(43) . — С. 164—169 . 1 сентября 2011 года.
  5. В. П. Галахов. Имитационное моделирование как метод гляциологических реконструкций горного оледенения. — Новосибирск: Наука, 2001. — 136 с.
  6. Авсюк Г. А. , Гросвальд М. Г. , Котляков В. М. Палеогляциология: предмет и методы, задачи и успехи // Материалы гляциологических исследований, 1972. — Вып. 19. — С. 92-98.
  7. Hughes T.J., Denton G.H., Grosswald M.G. Was there a late Wuerm Arctic Ice Sheet? // Nature, 1977. — Vol. 266. — P. 596—602.
    • Гросвальд М. Г. Покровные ледники континентальных шельфов. — М.: Наука, 1983. 216 с.
  8. Гросвальд, Михаил Григорьевич
  9. Гросвальд М. Г. Оледенение Русского Севера и Северо-Востока в эпоху последнего великого похолодания // Материалы гляциологических исследований, 2009. — Вып. 106. — 152 с.

Литература

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
  • Keenan Lee.
  • Keenan Lee.
  • Keenan Lee.
  • United States Geological Survey (англ.) .
  • от 5 марта 2016 на Wayback Machine

См. также

Депрессия снеговой линии

Источник —

Same as Палеогляциология