Interested Article - История Сингапура

Перейти к шаблону «История Сингапура»
Ранняя история (до 1819 года)
Основание современного Сингапура (1819—1826)
Стрейтс-Сетлментс (1826—1942)
Сингапурская оборона (1942)
Японская оккупация (1942—1945)
Послевоенный период (1945—1955)
(1955—1962)
  • (1955)
  • (1956)
Сингапур в составе Малайзии (1962—1965)
(с 1965 года)

Историю Сингапура можно проследить с III века н. э., когда он впервые упоминается в китайских хрониках под названием Пулочжун. В VIII веке на острове возник порт Темасек — один из центров морской торговли государства Шривиджая с центром на Суматре в Палембанге . В 1025 году он подвергся опустошительному нападению флота тамильского царя Раджендры из династии Чола .

Важность острова заметно выросла в XIV веке во времена правления в Шривиджае принца Парамесвара, когда здесь был заложен важный порт. В 1613 году порт уничтожили ачехские пираты.

Современная история Сингапура начинается в 1819 году , когда английский государственный деятель Стэмфорд Раффлз основал британский порт на острове. В британское колониальное правление возросла его важность как центра китайско-индийской торговли и свободного порта в Юго-Восточной Азии . Поселение быстро превратилось в крупный портовый город.

В период Второй мировой войны Сингапур захватила Японская империя , оккупация продолжалась с 1942 по 1945 год . После войны Сингапур вернулся под британский контроль, но с большим уровнем самоуправления, что в конечном итоге закончилось слиянием Сингапура с Малайской Федерацией и образованием Малайзии в 1963 году . Однако гражданские волнения и конфликт между Партией народного действия и Национальным фронтом Малайзии привели к отделению Сингапура. 9 августа 1965 года Сингапур становится независимым государством.

Представ перед жилищным кризисом и высоким уровнем безработицы, Сингапур начал программу модернизации , которая была нацелена на развитие промышленной отрасли. Строились большие массивы социального жилья , вкладывались значительные средства в образование . Со времён независимости экономика Сингапура росла в среднем девять процентов в год. На конец 1990-х годов это была одна из богатейших стран мира с развитой рыночной экономикой, крепкими международными торговыми связями и вторым по высоте показателем ВВП на душу населения в мире после Люксембурга на октябрь 2020 .

Сингапур до начала XIX века

Первые упоминания о Сингапуре имеются в китайских хрониках III века , где он упоминается, как Пулочжун (蒲罗中) — транслитерация малайского Pulau Ujong («остров в конце»). Остров был оплотом империи Шривиджая , с центром на Суматре , и носил имя Тумасик (от яв. Tumasik Морской город ). Тумасик в какое-то время был важным торговым центром, но потом пришёл в упадок. Осталось очень мало свидетельств о городе Тумасик кроме отдельных археологических находок.

В XII веке на острове Сингапур вновь появился процветающий центр торговли, где встречались китайские и индийские купцы для обмена товаром. В 1365 году это торговое поселение было разрушено яванской империей Маджапахит . В XV XVI веках Сингапур входил в состав султаната Джохор . Под названием «Сингапола» упоминается в работе Антонио Пигафетты (участника кругосветного путешествия Магеллана ). Во время Малайско-португальской войны 1617 Сингапур атаковался португальскими войсками.

Долгое время Сингапур не играл роли в развитии Юго-Восточной Азии , являясь лишь частью различных государственных образований. Со временем этот остров попал под британское влияние и стал частью британской Ост-Индской компании .

Под властью Британии

Хотя сначала Великобритания видела в Сингапуре только торговый пункт на пути доставки британских товаров в Китай, она быстро оценила все плюсы его расположения в заливе . Одновременно с распространением влияния Великобритании на полуострове Малакка британские купцы заняли доминирующее положение. В 1819 году англичане на острове Сингапур основали одноимённый порт для своей Ост-Индской компании, до этого там проживали всего несколько семей местных рыбаков. Таким образом Великобритания опередила Голландию в колонизации этих территорий. В 1824 году было подписано соглашение, согласно которому Голландия уступала Великобритании также полуостров Малакка, а взамен получала неограниченные права на остров Суматра . Благодаря этому влияние англичан в регионе сильно увеличилось. Сам Сингапур рос и процветал под британским покровительством.

В 1826 Сингапур был объединён с островом Пинанг и городской агломерацией Малакка в единую колонию англичан Стрейтс-Сетлментс . В 1832 Сингапур стал столицей колонии. В 1867 Стрейтс-Сетлментс, получивший статус коронной колонии, перешёл под управление к министерству колоний Великобритании. Город по прежнему процветал. Его благосостоянию поспособствовало сооружение многочисленных путей сообщения: путепровод через пролив Джохор , соединивший остров с материком, железная дорога через Малакку к Бангкоку и т. д.

Сингапур во Второй мировой войне

В 1922 году англичане сделали Сингапур своей главной опорной военной базой в регионе, предварительно укрепив город и увеличив в нём гарнизон. Несмотря на это, 15 февраля 1942 года в город вошли японские войска. Весь оставшийся период времени до капитуляции Японии Сингапур контролировался японцами и был освобождён только после окончания Второй мировой войны в 1945 году .

Обретение самоуправления

В 1946 году колония Стрейтс-Сетлментс распалась. Пинанг и Малакка стали частью Малайского союза , а сам Сингапур стал отдельной колонией британцев.

С Великобританией были проведены переговоры. По их итогам в 1959 году город был провозглашён «автономным государством» в составе Содружества . Управление Сингапуром перешло в руки к и избираемому из её состава . Во главе кабинета министров встал премьер-министр . В том же году ПНД выиграла выборы в Законодательную ассамблею, и её лидер Ли Куан Ю стал премьер-министром .

Новое правительство придерживалось умеренного курса как во внешней, так и во внутренней политике. Спустя некоторое время появилось левое крыло партии, несогласное с большинством. В 1961 году оно отделилось от ПНД, образовав . Премьер-министр Ли Куан Ю обвинил новую партию в том, что она является прикрытием для коммунистов , после чего провёл аресты видных членов партии. Особенно сокрушительной акцией против оппозиции стала операция «Колдстор» 2 февраля 1963 года, когда на основании Закона о внутренней безопасности было арестовано 107 политических и профсоюзных деятелей левого толка. Их обвинили в связях с индонезийской разведкой, в поддержке восстания в Брунее, заговоре против создания Малайзии и по свержению сингапурского правительства. Без суда и следствия они провели многие годы в застенке. Журналист и лидер Народной партии Сингапура Саид Захари был освобождён лишь после 17-летнего заточения. Опасения насчёт того, что к власти в Сингапуре могут прийти коммунисты, вынудили правительство пойти на переговоры с Малайской Федерацией . Результатом переговоров стало слияние этих государств и образование Малайзии в 1963 году .

Отделение от Малайзии. Настоящее время

Сразу после слияния между Сингапуром и правительством конфедерации возникли разногласия. Ли Куан Ю совершил попытку распространить своё политическое влияние на всех китайцев государства, которые составляли треть всего населения страны. Постоянные разногласия привели к тому, что парламент Малайзии проголосовал за исключение Сингапура из состава Малайзии. 9 августа 1965 , после двух лет пребывания в составе федерации, Сингапур обрёл независимость.

1965—1979

Промышленный район , построен в 1960-е годы для индустриализации экономики.

После неожиданного обретения независимости перед Сингапуром лежало будущее, полное неопределённости. В это время шла Индонезийско-малайзийская конфронтация и, кроме того, консервативная фракция ОМНО выступала решительно против отделения. Перед Сингапуром появилась опасность атаки со стороны Индонезии или насильственная интеграция в Малайскую Федерацию на невыгодных условиях. Большая часть международных СМИ скептически отнеслись к перспективам выживания Сингапура. Помимо вопроса суверенитета, остро стояли проблемы с безработицей, жильём , образованием , нехваткой природных ресурсов и земли . Безработица находилась в пределах 10-12 %, что в любой момент могло спровоцировать общественные беспорядки.

Сингапур сразу начал добиваться международного признания своего суверенитета. Новое государство присоединилось к ООН 21 сентября 1965 , таким образом став 117-м членом этой организации, а в октябре того же года присоединилось к Содружеству наций . Министр иностранных дел Синнатамби Раджаратнам возглавил новое министерство, которое помогло установить независимость Сингапура и наладить дипломатические отношения с другими странами . 22 декабря 1965 были внесены изменения в Конституцию , согласно которым главой государства провозглашался Президент республики Сингапур, а само государство объявлялось Республикой. Позже Сингапур стал одним из соучредителей Ассоциации государств Юго-Восточной Азии 8 августа 1967 и был принят в Движение неприсоединения в 1970 году .

В 1961 году был основан Комитет экономического развития с целью формировать и воплощать национальные экономические стратегии, сосредоточиваясь на стимулировании производственной отрасли Сингапура . Были основаны промышленные парки (наиболее значимый — Джуронг), с помощью налоговых льгот привлекались иностранные инвестиции. Индустриализация трансформировала производственную отрасль, которая в результате начала производить товары с высокой добавленной стоимостью и получать значительные прибыли. В это время значительно выросла сфера услуг, развитие которой стимулировало большое количество кораблей, прибывавших в порт, и растущая торговля. Эти достижения помогли уменьшить безработицу. Сингапуру также удалось убедить благодаря привлекательным условиям крупные нефтяные компании, такие как Shell и Esso, открыть нефтеперерабатывающие заводы в Сингапуре, благодаря которым Сингапур стал третьим крупнейшим центром нефтепереработки в мире . Правительство щедро финансировало систему образования , приняло главным языком обучения английский и подчёркивало важность практических навыков для квалифицированной рабочей силы, рассчитанных на потребности промышленности.

Недостаток социального жилья хорошего качества, плохие санитарные условия, высокий уровень безработицы приводили к социальным проблемам: от преступлений до слабого здоровья. Распространение одноэтажных трущобных поселений приводило к проблемам с безопасностью и стало причиной пожара в районе Букит-Хо-Суи (Bukit Ho Swee) в 1961 году , когда погибли 4 человека, а 16 тысяч осталось без крова . Основанный ещё до независимости Комитет развития жилищного строительства продолжал в целом успешную работу, сооружались огромные жилые проекты, чтобы обеспечить доступным жильём и расселить трущобы. В течение десяти лет большинство населения было поселено в этих домах. В 1968 году была предложена программа Центрального страхового фонда , позволяющая гражданам использовать деньги из пенсионных счетов для покупки социального жилья ; это помогло постепенно повысить процент собственников жилья в Сингапуре .

Британские войска остались в Сингапуре после обретения независимости, но в 1968 Лондон объявил о решении вывести войска после 1971 года . Благодаря тайной помощи военных советников из Израиля Сингапуру удалось быстро создать вооруженные силы , опираясь на национальную программу призыва, которая была предложена в 1976 году . Со времён независимости на оборону Сингапур тратил примерно 5 процентов ВВП в год. На сегодняшний день Вооружённые силы Сингапура являются одними из наиболее хорошо оснащённых в Азии.

1980-е и 1990-е годы

Вид на район Букит-Баток. Благодаря широкомасштабному строительству социального жилья большинство населения является собственниками квартир.

Дальнейшие успехи продолжались в течение 1980-х годов , уровень безработицы упал до 3 %, а реальный рост ВВП в среднем в год составлял 8 % до 1999 года . В течение 1980-х Сингапур начинает совершенствовать высокотехнологичные отрасли промышленности, чтобы иметь возможность конкурировать с соседями с более дешёвой рабочей силой. В 1981 году был открыт аэропорт Чанги и были созданы Сингапурские авиалинии , ставшие главным авиаперевозчиком страны . Порт Сингапура стал одним из самых загруженных портов мира. Сфера услуг и туризма также значительно выросли в течение этого периода. Сингапур стал важным транспортным узлом и важным туристическим центром.

Комитет развития жилищного строительства продолжал проектировать и строить новые жилые массивы, такие как . Застройки этого периода имеют большие и качественные стандартные квартиры и сопровождаются лучшей инфраструктурой. На данный момент, 80-90 % процентов населения живёт в квартирах, построенных по программам Дирекции по недвижимости (HDB — the Housing and Development Board). В 1987 году была запущена первая ветка сингапурского метро , которая соединила многие из новых микрорайонов с центром города .

В политической жизни Сингапура продолжала доминировать Партия народного действия . ПНД выигрывала все места в парламенте в выборах с 1966 года по 1981 год . Некоторые активисты и политические оппозиционеры считают руководство ПНД авторитарным и считают, что строгое регулирование политической и медиа активности правительством нарушает политические права граждан . В качестве доказательств авторитаризма оппозиционные партии приводят осуждение оппозиционного политика Чи Сун Чжуана за незаконные протесты и иски за оскорбление достоинства против активиста Джошуа Бенджамина Джеяретнама . Недостаточное разделение властей между судебной системой и правительством приводит к дальнейшим обвинениям со стороны оппозиционных партий в судебных ошибках.

Угроза терроризма вынудила прибегнуть к повышению мер безопасности и развёртыванию контингента гуркхов в экстренных случаях.

Система власти в Сингапуре испытала несколько значительных изменений. В 1984 были внедрены должности невыборных членов парламента (Non-Constituency Members of Parliament, NCMPs), чтобы включить в парламент трёх представителей оппозиционных партий, набравших больше всего голосов, но не вошедших в парламент. В 1988 году были созданы Групповые избирательные округа , имевшие целью обеспечить представительство национальным меньшинствам в парламенте . В 1990 года была учреждена должность назначенных членов парламента (Nominated Member of Parliament, NMP), что позволило беспартийным общественным деятелям попасть в парламент без участия в выборах . В 1991 году были внесены изменения в Конституцию , чтобы сделать должность президента выборной. Президент согласно ей имеет право вето на использование национальных резервов и обладает правом назначения на государственные должности . Партии от оппозиции негативно оценили создание Групповых избирательных округов, поскольку новая система усложнила для них возможность избираться в парламент, а мажоритарная избирательная система снижает шансы небольших партий .

В 1990 году Ли Куан Ю передал руководство в руки Го Чок Тонгу , который стал вторым премьер-министром Сингапура . Для Го был присущ более открытый и консультативный стиль руководства. Страна продолжала модернизироваться. В 1997 Сингапур пережил азиатский финансовый кризис и жёсткие меры его преодоления, такие как урезание расходов Центрального страхового фонда .

2000-е годы

Театр «Эспланада». Культурная достопримечательность современного Сингапура

В начале 2000-х годов Сингапур прошёл через несколько кризисов, включая вспышку атипичной пневмонии в 2003 году и угрозу терроризма. В декабре 2001 года были разоблачены заговорщики, которые собирались подложить взрывные устройства под посольства и объекты инфраструктуры . Было арестовано 36 членов группы Джемаа Исламия согласно Закону о внутренней безопасности . Были приняты серьёзные антитеррористические меры, чтобы распознать и предотвратить потенциальные террористические акты и минимизировать ущерб от них, если они все же произойдут . Больше внимания стали уделять развитию социальной интеграции и доверия между различными сообществами .

В 2004 Ли Сяньлун , старший сын Ли Куан Ю , стал третьим премьер-министром Сингапура . Он провёл некоторые реформы, в частности уменьшение продолжительности национального призыва с двух с половиной до двух лет и легализацию игорного бизнеса . Дополнительные усилия были приложены для поднятия мирового престижа города, включая восстановление Сингапурского Гран-при в 2008 году , и проведение Летних юношеских олимпийских игр в 2010 году .

Всеобщие выборы 2006 года стали важной вехой, отметившиеся заметным использованием Интернета и блогов для освещения и комментирования выборов, что почти запрещено в официальных СМИ . ПНД осталась у власти, получив 82 из 84 парламентских кресел и 66 % процентов голосов . В 2005 умерли два бывших президента Сингапура Ви Ким Ви и Деван Наир.

Всеобщие выборы 2011 года были ещё одним водоразделом, поскольку впервые в групповом избирательном округе правящая партия ПНД проиграла оппозиционной партии.

Празднование Национального Дня Сингапура 9 августа .

Примечания

  1. (англ.) . Official Site of IMF . Washington: International Monetary Fund (октябрь 2020). Дата обращения: 18 февраля 2021. 4 марта 2021 года.
  2. . Дата обращения: 12 марта 2013. 16 марта 2013 года.
  3. . U.S. Library of Congress. Дата обращения: 28 июня 2006. 5 августа 2011 года.
  4. . Channel NewsAsia. 2006-02-22. из оригинала 23 февраля 2006 . Дата обращения: 5 января 2013 .
  5. . Ministry of Foreign Affairs. Дата обращения: 17 июля 2006. 10 декабря 2004 года.
  6. . Ministry of Information, Communications and the Arts. Дата обращения: 17 июля 2006. 21 января 2013 года.
  7. . Singapore Civil Defence Force. Дата обращения: 17 июля 2006. 10 мая 2006 года.
  8. . Central Provident Fund. Дата обращения: 17 июля 2006. 4 октября 2006 года.
  9. N. Vijayan. . Ministry of Defence (Singapore) (7 января 1997). Дата обращения: 18 июля 2006. 26 июня 2007 года.
  10. Lim Gek Hong. . Ministry of Defence (Singapore) (7 марта 2002). Дата обращения: 17 июля 2006. 26 июня 2007 года.
  11. . Civil Aviation Authority of Singapore. 11 января 2013 года.
  12. от 5 июня 2011 на Wayback Machine , Land Transport Authority. Retrieved 7 December 2005.
  13. . Singapore-elections.com. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
  14. . BBC. 2006-05-05. из оригинала 15 января 2009 . Дата обращения: 5 января 2013 .
  15. . Дата обращения: 5 января 2013. 4 марта 2016 года.
  16. . Singapore Statutes Online. Дата обращения: 8 мая 2006. Архивировано из 11 января 2013 года.
  17. Ho Khai Leong (2003) Shared Responsibilities, Unshared Power: The Politics of Policy-Making in Singapore . Eastern Univ Pr. ISBN 978-981-210-218-8
  18. . Дата обращения: 5 января 2013. Архивировано из 19 января 2013 года.
  19. Chua Beng Huat (1995). Communitarian Ideology and Democracy in Singapore . Taylor & Francis, ISBN 978-0-203-03372-2
  20. . Ministry of Home Affairs, Singapore (7 января 2003). 11 января 2013 года.
  21. . AFX News Limited. 2005-11-11. из оригинала 6 декабря 2008 . Дата обращения: 29 сентября 2017 .
  22. . Singapore Police Force. Архивировано из 12 июня 2007 года.
  23. . 11 января 2013 года.
  24. (2005-04-18). . Channel NewsAsia. Архивировано из 20 апреля 2005 .
  25. . Today (Singapore newspaper). 2006-03-18. Архивировано из 18 июня 2006 .
  26. . Channel NewsAsia. 2006-05-07. из оригинала 16 июля 2009 . Дата обращения: 5 января 2013 .

Литература

Источник —

Same as История Сингапура