Interested Article - Бургиба, Хабиб

Хаби́б Бурги́ба ( фр. Habib Bourguiba , араб. حبيب بورقيبة ‎, произн. Ḥabīb Būrqība, 3 августа 1903 , Монастир , протекторат Тунис 6 апреля 2000 , Монастир , Тунис ) — тунисский государственный и политический деятель, первый президент Туниса с 25 июля 1957 по 7 ноября 1987 года.

В 1920-х работал юристом во Франции . С возвращением на родину стал принимать активное участие в антиколониальном движении: в 1934 году стал одним из основателей , возглавившей движение за независимость от Франции. Несколько раз арестовывался и изгонялся за пределы страны колониальными властями и в конце концов перешёл к переговорам с ними. 20 марта 1956 года Тунис был провозглашён независимым государством, 25 июля 1957 года монархия была упразднена, Бургиба занял пост президента.

С приходом к власти своими основными задачами считал развитие экономики, проведение нейтральной внешней политики, что выделяло его среди других арабских лидеров, модернизацию образовательной системы страны и борьбу с половым неравенством. Установил культ личности, провозгласивший его «Верховным бойцом», и однопартийную систему .

Происхождение

Происходил из знатного османского рода, переселившегося из Стамбула в ливийский город Сирт . В 1793 году прадед Хабиба Мухаммед Бургиба эль-Кебир перебрался в Тунис из-за конфликтов между Ливией и Османской империей и вместе с семьёй, личным врачом, рабами и товарами обосновался в Монастире в районе-месте проживания выходцев из Триполи . Переселенцы быстро обосновались на новом месте, Мухаммед приобрёл в городе известность как благотворитель. В 1803 году родился дед Бургибы Мухаммед, со смертью Мухаммеда-старшего унаследовавший его состояние .

Годы спустя правящая династия Хусейнидов начала осуществлять дорогостоящие реформы, направленные на предотвращение колонизации и создание структур, подобных европейским, а также начала выплаты по государственному долгу, что вызвало повышение налогов, и в 1864 году вспыхнули народные восстания, которые были жестоко подавлены. Мухаммед и его брат были арестованы как влиятельные в Монастире фигуры, помещены в лагерь к западу от города и выпущены на условиях отказа от фамильной собственности. На тот момент 14-летний отец Хабиба Али был взят в заложники арестовавшим братьев генералом Ахмедом Зуруком, который увидел в мальчике потенциал и предложил Али записаться в армию. Той же ночью его отец скончался, и отец Бургибы принял предложение .

В 1880 году Али вышел в отставку и женился, через год став отцом своего старшего сына Мухаммеда, затем ещё четырёх сыновей, один из которых умер во младенчестве, и двух дочерей. Через некоторое время отец Хабиба возглавил «триполийский» район и вошёл в состав городского руководства .

Ранняя жизнь и образование

Родной дом Бургибы в Монастире

Согласно официальным документом, родился 3 августа 1903 года, однако позже заявлял, что родился годом раньше, а неправильная дата — результат канцелярской ошибки, допущенной при поступлении в юридическую школу в 1924 году ; по другой версии, ошибка была допущена его родителями намеренно с целью избежать призыва сына в армию . Был самым младшим из сыновей в семье, воспитывался в окружении женщин, что впоследствии сподвигло его на борьбу за равноправие полов. Несмотря на финансовые трудности, отец сумел дать детям образование : Хабиб поступил во франко-арабскую школу в Монастире, но вскоре Али, недовольный качеством обучения там, в 1907 году отправил сына в столицу страны город Тунис , где тот в том же году поступил в колледж , где большую часть времени занимало преподавание Корана . Проживал в старом городе вместе с братом Мухаммедом .

В 1917 году вместе с отцом присутствовал на похоронах видного националиста Башира Сфара, затем встречал вернувшегося в страну из изгнания будущего основателя партии «Дестур», боровшейся с колониальным владычеством, Абдель-Азиза Сальби . В том же году Хабиб провалил экзамен по арабскому языку , необходимый для поступления на административную должность, и был оставлен на второй год на 1919—1920 учебный год, однако из-за госпитализации, вызванной пищевым отравлением, будучи ослабленным плохими условиями жизни, был вынужден бросить учёбу и переселиться к брату Махмуду в Эль-Кеф , где вращался в кругу его друзей и проживал до января 1922 года . Там же принял решение о продолжении обучения и захотел учиться на юриста в метрополии, встретив понимание лишь у Махмуда, и с его помощью поступил в лицей Карно, где столкнулся с дискриминацией коренного населения. Будучи принятым в класс слабоуспевающих, хорошо учился и много времени проводил в библиотеках . В 1924 году поступил в Парижский университет , где изучал право и политологию и познакомился со своей первой женой Матильдой Лоррэн, от которой в 1927 году родился сын Хабиб-младший .

Начало политической карьеры

В том же году окончил университет и вместе с семьёй вернулся на родину , где сразу же принял участие в антиколониальном движении, вступил в партию «Дестур» и вошёл в состав её исполнительного комитета и начал публиковаться в газетах. В 1931 году был арестован властями метрополии по обвинению в разжигании межнациональной розни, после чего начал выпускать газету «L’Action Tunisienne», в которой призывал к более активному сопротивлению французам . В августе 1933 года из-за разногласий с политикой партии покинул её и 11 марта 1934 года основал «новую партию „Дестур“», став генеральным секретарём её политбюро .

В сентябре 1934 года вместе со сторонниками был вновь арестован. Содержался в сахарской крепости Борж-Лебёф, откуда вместе с большей частью единомышленников был освобождён в апреле 1936 года . После жестокого подавления антиколониального восстания 9 апреля 1938 года 10 июня 1939 в очередной раз был подвергнут аресту вместе с соратниками по обвинению в заговоре против властей и подстрекательстве к гражданской войне. Осенью того же года был приговорён к тюремному заключению, в мае 1940 года был переведён во Францию, где отбывал срок в нескольких тюрьмах , пока осенью 1942 года не был освобождён немецкой администрацией и направлен в Шалон-сюр-Сон . Пытаясь ослабить сопротивление во французских колониях в Северной Африке , министерство иностранных дел Италии в январе 1943 года устроило Хабибу официальный приём в Риме, затем убедило его распространить обращение тунисскому народу о прекращении борьбы, однако 7 апреля 1943 года по возвращении на родину Бургиба повторил тезисы послания, направленного из тюрьмы в августе прошлого года: Германия обречена проиграть, а независимость Туниса, добывание которой Хабиб назвал вопросом жизни и смерти, может быть достигнута только после победы союзников .

Борьба за независимость

Бургиба произносит речь в Бизерте , 1952

После окончания Второй мировой войны предпринял несколько бесплодных попыток начать переговоры с колониальными властями, после чего пришёл к выводу, что борьба тунисцев за независимость нуждается в международном освещении. В марте 1945 года тайно покинул страну, на рыбацкой лодке прибыв в Ливию, затем добравшись до Каира, откуда совершал поездки в Сирию и Ливан, посещал штаб-квартиры Лиги арабских государств и ООН в декабре 1946 года с целью привлечения внимания к деколонизации Туниса и помощи в этом . 8 сентября 1949 года вернулся на родину. В апреле следующего года представил программу из семи пунктов по упразднению колониальной администрации и восстановлению независимости Туниса, в 1951 году снова отправившись в поездки по миру с целью продвижения собственного плана. Из-за отказа французского правительства в сотрудничестве призвал к восстанию против колониальных властей и 18 января 1952 года был арестован, затем переведён отбывать наказание в метрополию.

В 1954 году пост премьер-министра Франции занял Пьер Мендес-Франс , начавший процесс деколонизации Туниса . 1 июня 1955 года Хабиб был выпущен на свободу . После провозглашения страны автономией тяжело шедшие переговоры продолжились, и 20 марта 1956 года Тунис был провозглашён независимым, Бургиба занял посты премьер-министра, министра иностранных дел и председателя Национальной ассамблеи.

Президентство

25 июля 1957 года монархия была упразднена, Хабиб Бургиба стал первым президентом республики . Установил в Тунисе авторитарное правление, наделив себя широкими полномочиями, ограничил свободы населения, организовал цензуру и преследование политических оппонентов, а также культ собственной личности, прославлявший его как «верховного борца» нации. Под жестким контролем главы государства находились средства массовой информации страны. Был принят новый , содержавший его упоминание как лидера страны. Осуществил социальные, направленные на модернизацию здравоохранения и образования, ликвидацию неграмотности, расширение прав женщин — дал им право на развод, запретил многожёнство и установил минимальный брачный возраст в 17 лет, публично осуждал ношение паранджи, называя её «ненавистной тряпкой» ; и экономические преобразования, ставившие своей целью развитие инфраструктуры страны и борьбу с практикой вакуфа . После неудавшегося эксперимента, в рамках которого под руководством занимавшего ряд министерских должностей Ахмеда Бен Салаха внедрялась концепция социалистической экономики, в 1970-х провёл либеральные реформы, что привело к росту и укреплению частного сектора . В марте 1975 года Национальной ассамблеей были внесены поправки в конституцию, провозглашавшие Бургибу пожизненным президентом . В 1980-х столкнулся с нарастающей бедностью населения и угрозой со стороны Партии возрождения . Падение цен на нефть в конце 1983 года ухудшило и так неблагоприятную экономическую обстановку, и правительство было вынуждено обратиться за займом в Международный валютный фонд , предоставленным на условиях сокращения бюджетных расходов и проведения реформ . 29 декабря 1983 года было объявлено об отмене льгот на производство хлеба и муки, что вызвало их рост в цене и привело к хлебным бунтам . После того, как беспорядки перекинулись на столицу страны и город Сфакс , 4 января 1984 года было объявлено чрезвычайное положение . К 5 числу бунты были жестоко подавлены властями, в результате чего погибло более 150 человек . 6 января Бургиба объявил о прекращении роста цен на муку и хлеб .

Во внешней политике придерживался прозападных позиций, оспаривал роль президента Египта Насера как панарабского лидера. В марте 1965 года произнёс речь, в которой призвал к примирению израильтян и палестинцев на основе плана ООН по разделу Палестины . В январе 1974 года после двух лет отказов подписал соглашение об объединении с Ливией в Арабскую Исламскую Республику , предусматривавшее сохранение за ним поста президента и назначение Каддафи министром обороны, однако референдум, назначенный на 20 марта, был объявлен неконституционным и не состоялся из-за протестов внутри Туниса . После подписания Кэмп-Дэвидских соглашений в 1979 году в столице страны разместилась штаб-квартира Лиги арабских государств, в 1982 году город стал базой Организации освобождения Палестины , покинувшей охваченный гражданской войной ливанский Бейрут . 1 октября 1985 года Израиль осуществил операцию «Деревянная нога» против ООП, разбомбив её тунисскую штаб-квартиру, в результате чего погибли и мирные граждане. Инцидент вызвал значительное ухудшение отношений Туниса с США .

Конец правления Хабиба ознаменовался ростом исламизма и клиентелизма , а также серьёзным ухудшением состояния его здоровья. 7 ноября 1987 года президент Туниса по состоянию здоровья в соответствии с конституцией был смещён премьер-министром бен Али и помещён под домашний арест в резиденции в своём родном городе Монастире , где и скончался 6 апреля 2000 и был похоронен в ранее выстроенном для себя мавзолее.

Ещё с лета 1988 года началась повсеместная ликвидация памятников в его честь.

Примечания

  1. Murphy E. Habib Bourguiba // (англ.)
  2. Habib Bourguiba // (нем.) / Hrsg.: Bibliographisches Institut & F. A. Brockhaus ,
  3. Бургиба Хабиб // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. , p. 12.
  5. , p. 21.
  6. , p. 13.
  7. , p. 25.
  8. Mahmoud Materi. Itinéraire d'un militant (1926-1942). — Tunis: Cérès Productions, 1992. — ISBN 9973700716 .
  9. Samya El Mechat. Tunisie: Les chemins vers l'indépendance, 1945-1956. — Paris: L'Harmattan, 2000. — ISBN 2738412386 .
  10. , p. 14.
  11. , p. 32.
  12. , p. 43.
  13. , p. 16.
  14. , p. 47.
  15. , p. 17.
  16. , p. 66.
  17. .
  18. , p. 12-13.
  19. , p. 131.
  20. . Дата обращения: 2 апреля 2016. 15 октября 2007 года.
  21. , p. 9.
  22. , p. 203.
  23. Nadia Lamarkbi. (фр.) . Le Courrier de l’Atlas (16 июня 2007). Дата обращения: 2 апреля 2016. Архивировано из 7 марта 2016 года.
  24. , p. 69.
  25. Moore, Clement Henry. (англ.) . — University of California Pres, 1965. — P. .
  26. (фр.) . Jeudis de l'IMA (30 марта 2006). Дата обращения: 2 апреля 2016. 25 июля 2009 года.
  27. Foued Laroussi. (фр.) . Colloque sur le bilinguisme et l’interculturalité (21 марта 2006). Дата обращения: 2 апреля 2016. 8 января 2010 года.
  28. , p. 85.
  29. , p. 90-91.
  30. Guay, Jean-Herman . Perspective Monde (2015). Дата обращения: 12 мая 2015. 23 июля 2018 года.
  31. Prince, Rob (англ.) . Foreign Policy in Focus (15 апреля 2013). Дата обращения: 12 мая 2015. 18 мая 2015 года.
  32. Associated Press. (англ.) // New York Times : newspaper. — 1984. — 4 January. 21 августа 2017 года.
  33. Entelis, John Pierre. (англ.) . — Indiana University Press , 1997. — P. 98. — ISBN 0-253-21131-X .
  34. Gana, Nouri. (англ.) . — Oxford University Press , 2013. — P. 11. — ISBN 978-0-7486-9103-6 .
  35. . Дата обращения: 2 апреля 2016. 3 сентября 2011 года.
  36. , p. 18.
  37. . Дата обращения: 2 апреля 2016. 13 февраля 2011 года.
  38. Frank J. Prial. (англ.) . The New York Times (3 октября 1985). Дата обращения: 2 апреля 2016. 23 июля 2020 года.
  39. Seelye, Talcott W (1990–03). . Washington Report on Middle East Affairs (англ.) . из оригинала 12 октября 2017 . Дата обращения: 2 апреля 2016 . {{ cite news }} : Википедия:Обслуживание CS1 (формат даты) ( ссылка )

Литература

  • Sophie Bessis, Souhayr Belhassen. Bourguiba. — Elyzad, 2012. — 480 с. — ISBN 9973580443 .
  • Tahar Belkhodja. Les trois decennies: Bourguiba. — Paris: Publisud, 1998. — 286 с. — ISBN 2866007875 .
  • Pierre-Albin Martel. Habib Bourguiba, un homme, un siècle. — Paris: Les Editions du Jaguar, 1999. — 166 с. — ISBN 2869503202 .
  • Samya El Mechat. Le nationalisme tunisien: scission et conflits, 1934—1944. — Paris: L’Harmattan, 2002. — 264 с. — ISBN 2747526755 .
  • Juliette Bessis. Maghreb, questions d’histoire. — Paris: L’Harmattan, 2003. — 232 с. — ISBN 2-7475-4727-2 .
  • Jean-François Martin. Histoire de la Tunisie Contemporaine: De Ferry à Bourguiba 1881-1956. — Paris: L’Harmattan, 2003. — 276 с. — ISBN 2747546268 .
  • Camau, Michel; Geisser, Vincent (2004), Habib Bourguiba. La trace et l’héritage (фр.) , Paris: Karthala, ISBN 978-2-845-86506-8
  • Chadli, Amor (2010), Bourguiba tel que je l’ai connu: la transition Bourguiba-Ben Ali (фр.) , Tunis: Berg International, ISBN 978-9-973-02225-7 {{ citation }} : Игнорируется текст: "Berg International" ( справка )
  • Charfi, Mounir (1989), Les ministres de Bourguiba (1956—1987) (фр.) , Paris: L'Harmattan, ISBN 2738403980
  • Cohen, Bernard (1992), Bourguiba. Le pouvoir d’un seul (фр.) , Paris: Flammarion, ISBN 978-2-080-64881-5
  • Caïd Essebsi, Béji (2009), Bourguiba. Le bon grain et l'ivraie (фр.) , Tunis: Sud Éditions, ISBN 978-9-973-84499-6
  • El Ganari, Ali (1985), Bourguiba. Le Combattant suprême (фр.) , Paris: Plon, ISBN 978-2-259-01321-5
  • Garas, Félix (1956), Bourguiba et la naissance d’une nation (фр.) , Paris: Julliard
  • Hajji, Lotfi (2011), Bourguiba et l’Islam: le politique et le religieux (фр.) , Tunis: Sud Éditions, ISBN 978-9-938-01044-2
  • Klibi, Chedli (2012), Habib Bourguiba. Radioscopie d’un règne (фр.) , Tunis: Déméter, ISBN 978-9-973-70626-3
  • Krichen, Aziz (2003), Syndrome Bourguiba (фр.) , Tunis: Cérès, ISBN 978-9-973-70077-3
  • Lajili, Chaker (2008), Bourguiba-Senghor: Deux géants de l’Afrique (фр.) , Paris: L’Harmattan, ISBN 978-2-296-06781-3
  • Mzali, Mohamed (2004), Un Premier ministre de Bourguiba témoigne (фр.) , Paris: Picollec, ISBN 978-2-864-77210-1
  • Rous, Jean (1984), Habib Bourguiba (фр.) , Paris: Martinsart, ISBN 978-2-863-45235-6
  • Sayah, Mohamed (2012), L’acteur et le témoin (фр.) , Tunis: Cérès
  • Toumi, Mohsen (1989), La Tunisie de Bourguiba à Ben Ali (фр.) , Paris: Presses Universitaires de France, ISBN 978-2-130-42804-6
  • Zaghouani-Dhaouadi, Henda (2011), Le pèlerinage oriental de Habib Bourguiba. Essai sur une philosophie politique. Février-avril 1965 (фр.) , Paris: Publibook, ISBN 978-2-748-36746-1
Источник —

Same as Бургиба, Хабиб