Interested Article - Наука в Казани

Казань исторически являлась одним из главных научных центров России и СССР . В городе появились получившие мировую известность химическая , , востоковедческая, лингвистическая школы, а также археологиеская, историческая и этнографическая , медицинская, невропатолого-психиатрическая, геологическая, геоботаническая, естествоиспытательская, юридическая школы и научные общества.

В городе были совершены такие выдающиеся научные открытия, как создание неевклидовой геометрии ( Н. И. Лобачевский ), открытие названного в честь России единственного обнаруженного в царской России и СССР природного и единственного до синтеза трансурановых элементов в конце XX века химического элемента рутения ( К. К. Клаус ), создание теории строения органических соединений ( А. М. Бутлеров ), открытие электронного парамагнитного резонанса ( Е. К. Завойский ), открытие фотонного эха ( У.Х. Конвиллем , В.Р. Нагибаров, 1962 год), открытие акустического парамагнитного резонанса (С. А. Альтшулер).

В годы Великой Отечественной войны Казань являлась временной научной «столицей» СССР, в связи с эвакуацией сюда из Москвы и Ленинграда Академии Наук СССР, большинства всесоюзных НИИ и ряда КБ. После войны в Казани был основан первый из региональных центров и отделений Казанский научный центр АН СССР, а в период распада СССР — одна из первых республиканских Академий наук в России.

КНЦ РАН

Главное здание КНЦ РАН

Казанский научный центр РАН был учреждён 13 апреля 1945 года . В его составе работают около 1000 человек, в том числе 3 академика, 6 членов-корреспондентов, 91 доктор и 290 кандидатов наук . В состав КНЦ РАН входят следующие академические институты:

Крупнейший физико-химический и химико-биологический исследовательский центр РАН в Поволжье. Основными направлениями деятельности являются химия фосфора, гетеро- и макроциклических соединений, углеродных и элементоорганических нанокластеров; создание биологически активных препаратов; химия и геохимия нефти; стереохимия и кристаллохимия молекулярных, супрамолекулярных и наноразмерных систем; диагностика функциональных материалов. В ИОФХ создан первый в России региональный центр государственного контроля качества лекарственных средств. Институт активно участвует в выборе кандидатов на получение Международной Арбузовской премии в области фосфорорганической химии.

  • Казанский физико-технический институт им. Е. К. Завойского

Основными направлениями деятельности являются разработка и использование методов: магнитного резонанса для исследования и неразрушающего контроля конденсированных сред, в том числе сверхпроводников и жидких кристаллов; новых магниторезонансных, оптических и акустических методов для исследования быстропротекающих процессов; физических и физико-химических основ микроэлектроники, диагностика поверхности твёрдых тел; медицинских приборов нового поколения.

  • Казанский институт биохимии и биофизики

В институте изучаются сигнальные системы клеток растений и их роль в адаптации и иммунитете; механизмы роста и дифференцировки растительных клеток; структура, динамика и функции ферментов; Межклеточные взаимодействия и молекулярные механизмы нейромедиации и хеморецепции; механизмы транспортных процессов в животных и растительных клетках.

  • Институт механики и машиностроения

Основные направлениями исследований являются нелинейная механика тонкостенных конструкций, гидроаэроупругих и волновых систем; динамика многофазных многокомпонентных сред в пористых структурах и технологических установках; нелинейная теория устойчивости систем управления с изменяющейся структурой.

  • Исследовательский центр проблем энергетики (Академэнерго)

Основными направлениями деятельности являются фундаментальные исследования в области гидродинамики, тепломассообмена , термодинамики в энергетике и промышленности; Разработка ресурсо- и энергосберегающих технологий и устройств; исследования в области производства энергии из органического сырья и защиты окружающей среды; комплексные исследования стратегии развития и планирования энергетических комплексов и топливно-энергетических балансов регионов, крупных территориально-экономических образований и энергетических секторов отраслей народного хозяйства Российской Федерации, разработка программного обеспечения и баз данных; физико-технические основы создания энергоэффективных и экологически чистых технологий и средств добычи и использования углеводородов; разработка объединённых физико-механических моделей состояния и развития повреждений на различных масштабных уровнях в вязко-упруго-пластичных средах.

АН РТ

Главное здание АН РТ

Академия наук Республики Татарстан была учреждена 30 сентября 1991 года . Академия имеет в своём составе семь отделений по направлениям наук и Ульяновское региональное отделение, а также следующие институты и центры:

  • Институт языка, литературы и искусства им. Г.Ибрагимова
  • Институт истории им. Шигабутдина Марджани
  • Институт Татарской энциклопедии
  • Институт экспериментальной эстетики «Прометей» (совместный с КГТУ им. А. Н. Туполева )
  • Институт проблем экологии и недропользования
  • Научно-исследовательский центр Татарстана «Восстановительная травматология и ортопедия»
  • Научно-исследовательский центр семьи и демографии
  • Институт проблем информатики
  • Научно-исследовательский центр «Культурное наследие и информационные технологии» (совместный с КГУ)
  • Научно-исследовательский центр «Квантовая информатика» (совместный с КГУ)
  • Институт проблем экологии и недропользования
  • Научный центр гравитационно-волновых исследований «Дулкын»
  • Центр совершенствования методов разработки нефтяных месторождений
  • Научно-исследовательский центр «Нейросистемы» по нейрокомпьютерным системам и параллельным технологиям
  • Научно-исследовательский центр проблем поиска и освоения горючих полезных ископаемых
  • Научно-исследовательский центр по проблеме трудноизвлекаемых запасов нефти и природных битумов

Под научно-методическим руководством АН РТ также работает большое число научно-исследовательских организаций. Академией ежегодно присуждаются 11 именных премий, в том числе две международные: по физике — имени Е. К. Завойского , по химии — им. А. Е. Арбузова, а также премии имени Ш.Марджани (в области гуманитарных наук), имени Г. Х. Камая (химия и химические технологии), имени В. А. Энгельгардта (биология), имени А. Г. Терегулова (медицина и здравоохранение), имени Х. М. Муштари (математика, механика и технические науки), имени К. Г. Боля (ветеринария), имени В. П. Мосолова (сельское хозяйство), имени А. Д. Адо (аллергология, иммунология и общая патология).

Также, в городе функционирует ряд независимых научно-исследовательских институтов [ каких? ] .

Примечания

  1. 1 января 2008 года.
  2. 25 февраля 2009 года.
Источник —

Same as Наука в Казани