Interested Article - Омельченко, Александр Александрович

Алекса́ндр Алекса́ндрович Оме́льченко ( укр. Олександр Олександрович Омельченко ; 9 августа 1938 , село Зозов , Липовецкий район , Винницкая область 25 ноября 2021 ) — советский и украинский государственный и политический деятель, городской голова Киева в 1996—2006 годах. Герой Украины (2001). Народный депутат Украины 6-го созыва (2007—2012). С 2014 по 2021 год депутат Киевского городского совета и глава фракции Единство в Киевском городском совете. Почётный гражданин города Киева. Заслуженный строитель Украины. Полковник министерства внутренних дел Украины.

Президент Ассоциации городов Украины , председатель Украинской партии «Единство». Украинский футбольный и хоккейный функционер. Кандидат технических наук.

Биография

Образование высшее. В 1974 году окончил Киевский инженерно-строительный институт , в 1978 году — Киевский институт народного хозяйства.

В 1956—1959 годах — учащийся Киевского строительного техникума.

В 1959 годах — бетонщик строительного комбината Киевского областного строительного треста.

В 1959—1960 годах — служба в Вооружённых силах СССР.

В 1960—1961 годах — мастер цеха сборного железобетона строительного комбината Киевского областного строительного треста.

В 1961—1980 годах — занимал должности мастера цеха, заместителя начальника цеха, начальника цеха, начальника отдела, главного инженера, директора завода железобетонных конструкций № 1 домостроительного комбината № 1, главного инженера домостроительного комбината № 1 Главкиевгорстроя.

В 1980—1987 годах — первый заместитель начальника — главный инженер .

В 1987—1989 годах — советник-консультант в Республике Афганистан .

В 1989 году — главный инженер Укрстроя в Армянской ССР .

В 1989—1990 годах — начальник Управления стройиндустрии, промстройматериалов и стандартизации Госстроя УССР .

В 1990—1992 годах — заместитель председателя исполкома Киевского городского совета народных депутатов.

В 1992—1994 годах — генеральный директор ГКП «Киевреконструкция».

В 1994—1996 годах — заместитель главы, первый заместитель глава Киевской городской государственной администрации.

С 8 августа 1996 года — глава Киевской городской государственной администрации .

С мая 1999 по апрель 2006 года — Киевский городской голова .

В 2007—2012 годах — народный депутат Украины VI созыва, прошёл в парламент по списку блока «Наша Украина — Народная самооборона» (по квоте Народной самообороны Юрия Луценко). Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. В 2010 году вошёл в парламентскую коалицию и вступил в лояльную большинству депутатскую группу «Право выбора».

25 ноября 2009 года — управляя автомобилем Mitsubishi Pajero , сбил насмерть 48-летнего мужчину на пешеходном переходе. Оправдан прокуратурой .

С мая 2014 года — депутат Киевского городского совета. На выборах городского головы Киева в 2014 году занял четвёртое место с 7,52 % голосов избирателей.

На выборах городского головы Киева в 2015 году занял третье место, набрав 8,46 % голосов избирателей. Также переизбран депутатом Киевского городского совета под первым номером по списку партии «Единство».

Умер 25 ноября 2021 года. Ранее был госпитализирован со значительным поражением лёгких, вызванным коронавирусом .

Семья

Жена — Людмила Леонтьевна (род. 1945), инженер-строитель.

Дети — сыновья Ярослав (род. 1966) и Александр (род. 1968).

Деятельность

Деятельность Александра Омельченко очень неоднозначна и противоречива. За время его пребывания на должности городского головы было открыто восемь станций метро . По всему городу установлены бюветы артезианской воды. Восстановлены храмы: Михайловский собор , Успенский собор , Церковь Успения Богородицы Пирогощи , Церковь Рождества Христова , Аскольдова могила (возвращён первоначальный вид) и прочие.
Но в то же время сокращалась сеть общественного транспорта, закрывались маршруты, ликвидировались линии. Активно развивались маршрутные такси . Значительный ущерб трамвайной сети города был нанесён с 1996 по 2006 год. За это время ликвидированы 60,6 км путей (в одноколейном измерении), упразднены маршруты в центре города (всего отменено 12 маршрутов), закрыта линия по мосту Патона, в результате чего образовалось две несвязанные между собой трамвайные сети на правом и левом берегу. Было закрыто старейшее в Киеве Лукьяновское депо, депо имени Шевченко перенесено из центра на окраину города. Озвучивались дальнейшие планы по ликвидации трамвайного движения, но им, к счастью, не суждено сбыться, так как в 2006 году Омельченко проиграл выборы .

После 1995 года прекратились закупки троллейбусов , и для него настали тяжёлые времена. Чтобы хоть как-то сохранить интервалы на подвозочных маршрутах на окраинах, было принято решение массово сократить троллейбусную сеть в центре: были сняты линии с улицы Владимирской, Богдана Хмельницкого, а в 2001 году и с Крещатика и улицы Грушевского. При этом новые линии всё-таки продолжали строиться: были проложены линии по Протасовому яру, улице Саксаганского (вместо снятой трамвайной), в Святошино, Троещине и по мосту Патона. Однако необходимой закупки подвижного состава не производилось, и интервалы на существующих маршрутах продолжали увеличиваться.

За время пребывания Омельченко на должности городского головы началась незаконная раздача земельных участков в центре под застройку и снос памятников архитектуры. В результате появились диссонирующие здания в буферной зоне Софийского собора , на склонах Днепра и возле Киево-Печерской Лавры .

Спортивный функционер

Президент ФХУ

В ноябре 1997 года оставил свой пост президента Федерации хоккея Украины Анатолий Николаевич Хорозов , определив в свои преемники действующего главы Киева Александра Омельченко. Сам Анатолий Николаевич был избран Почётным президентом ФХУ . Позже в своих интервью Хорозов сожалел о подобном выборе:

— А почему вы оставили эту должность. Вы это сделали не по своей воле?

— Нет, попросил меня Омельченко. Попросил меня, я смотрю уже возраст, может можно кого-то подобрать и он попросил меня: «давай будешь почётным, а я буду таким».

— Скажите, Анатолий Николаевич, за все эти годы когда были самые трудные времена? На заре украинского хоккея или после распада Советского Союза?

— Нет, тяжёлые времена настали в последние годы. Когда этот заевшийся придурок перестал финансировать, то он своего сына привёл, и сын ни хрена не делает, и он ни хрена не делает, ничего не строится, и всё…

5 октября 2001 года на IV отчётно-выборной конференции ФХУ был переизбран на новый четырёхлетний срок на безальтернативной основе .

31 октября 2005 года на V отчётно-выборной конференции ФХУ 45 голосами из 46 (при одном воздержавшемся) был переизбран на новый трёхлетний срок, оставшись единственным кандидатом на эту должность после того, как снял свою кандидатуру его сын — Александр Александрович Омельченко-младший, президент хоккейного клуба «Сокол» ( Киев ) .

8 декабря 2006 года в помещении Киевского городского Совета профсоюзов на Генеральном Конгрессе ФХУ была приняла отставка Александра Александровича Омельченко с поста президента ФХУ . Новым президентом Федерации хоккея Украины был избран рекомендованный Александром Омельченко начальник Государственной налоговой администрации Украины Анатолий Иванович Брезвин .

Президент ФК «Арсенал»

Слухи о создании муниципального футбольного клуба начали распространяться летом 2001 года. Омельченко даже посетил несколько домашних матчей ЦСКА . Считается, что футбольная команда понадобилась городскому голове Киева для улучшения своего образа, по примеру братьев Суркисов и Рината Ахметова . Поскольку создание совершенно новой команды требовало немало средств и времени (минимум два года для попадания в высшую лигу Чемпионата Украины ), единственным выходом была реорганизация государственного предприятия Министерства обороны Украины ФК «ЦСКА-Киев» . По окончании первого круга чемпионата Украины по футболу 2001/2002 , которое ЦСКА закончил на 9-й строчке, Киевский городской совет по предложению городского головы Александра Омельченко принял решение от 18 декабря 2001 года об основании ООО « ФК „Арсенал“ Киев ». В уставном фонде вклад территориальной общины города Киева составил 80 %. Остальные 20 % принадлежали мелким собственникам, долей которых занималась компания . Однако как юридическое лицо именно ЦСКА оставался участником высшей лиги . Только после личной встречи Омельченко и президента ЦСКА в феврале 2002 года , была достигнута договорённость о выступлении «Арсенала» в высшей лиге на правах правопреемника армейской команды .

ДТП с участием Александра Омельченко

  1. 2009 год — вечером 25 ноября 2009 года на Столичном шоссе в Киеве Омельченко сбил насмерть пешехода (Александра Карпинского). По словам Омельченко, он не превышал ограничение скорости, а пешеход переходил дорогу в неустановленном для перехода месте. Однако свидетели утверждают, что машина ехала с превышением скоростного ограничения, а мужчина переходил дорогую в специально отведённом для этого месте по зебре . В июле 2010 года прокуратура подтвердила выводы милиции о том, что пешеход был сбит в 12 метрах от пешеходного перехода и оправдала Омельченко .
  2. 2011 год — в 2011 году автомобиль Александра Омельченко сбил насмерть 48-летнего мужчину.
  3. 2015 год — 20 декабря 2015 года автомобиль депутата Киевского городского совета, председателя фракции «Єдність» Александра Омельченко совершил наезд на пешехода на Столичном шоссе в Киеве. Машина скрылась с места дорожно-транспортного происшествия. Вследствие инцидента женщина была госпитализирована в реанимацию. Через два часа водитель Омельченко за рулём данного автомобиля вернулся на место ДТП, объяснив, что скрылся с места происшествия, потому что испугался. 21 декабря сотрудники Главного управления Национальной полиции в Киеве задержали водителя Александра Омельченко за совершение ДТП. 23 декабря женщина, пострадавшая в результате ДТП, умерла в реанимации.
  4. 2016 год — в июне 2016 года автомобиль Toyota, которым управлял бывший городской голова Киева, столкнулся с фурой, обошлось без жертв .

Награды и звания

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 марта 2011. 13 сентября 2013 года.
  2. . Дата обращения: 2 марта 2011. 29 ноября 2009 года.
  3. . Дата обращения: 2 марта 2011. 22 мая 2014 года.
  4. . Дата обращения: 2 марта 2011. 22 мая 2014 года.
  5. (недоступная ссылка)
  6. . Дата обращения: 25 ноября 2021. 26 ноября 2021 года.
  7. . Дата обращения: 16 сентября 2018. 20 января 2019 года.
  8. . Дата обращения: 9 декабря 2014. 18 мая 2015 года.
  9. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 18 мая 2015 года.
  10. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 ноября 2014 года.
  11. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 ноября 2014 года.
  12. Мартинов Антон. . arsenal-kiev.com.ua. 2008-01-01. (укр.)
  13. . Дата обращения: 22 мая 2011. 22 декабря 2015 года.
  14. . Дата обращения: 22 мая 2011. 1 августа 2010 года.
  15. . Дата обращения: 24 декабря 2017. 24 декабря 2017 года.
  16. 28 августа 2013 года.
  17. . Дата обращения: 30 мая 2015. 5 марта 2016 года.
  18. от 22 сентября 2014 на Wayback Machine (порт.)
  19. от 11 июня 2015 на Wayback Machine (лат.)
  20. от 3 марта 2013 на Wayback Machine (порт.)
  21. Декрет Президента Литовской Республики от 4 ноября 1998 года № 222 от 16 сентября 2009 на Wayback Machine (лит.)

Ссылки

  • (укр.)
Источник —

Same as Омельченко, Александр Александрович