Interested Article - Полетаев, Фёдор Андрианович

Фёдор Андриа́нович Полета́ев (Полета́в ) ( 14 мая 1909 2 февраля 1945 ) — советский солдат, участник итальянского движения Сопротивления в годы Второй мировой войны, Герой Советского Союза , национальный герой Италии.

Биография

Родился в селе Катино в крестьянской семье. Русский . Образование начальное.

В 1923 году уехал на заработки в Подмосковье, в посёлок Электропередача Павлово-Посадского района. Работал грузчиком на торфоразработках. Там же в 1929 году женился на Марии Никаноровне Калининой.

В 1931 году с женой вернулся к себе на родину, в село Катино, где в мае у них родилась дочь Александра.

В том же году, осенью, он был призван в Красную Армию , служил в артиллерийском полку Московской Пролетарской стрелковой дивизии . В армии освоил профессию кузнеца.

После демобилизации в 1933 году Фёдор Полетаев вернулся в село, забрал жену с детьми (сын Миша родился в 1932 году ) и уехал на Кубань в станицу Старомышастовскую , где работал кузнецом. Однако в январе 1935 года из-за болезни детей семья была вынуждена вернуться на родину, в село Катино. В том же году в семье Полетаевых случилось горе: дети заболели полиомиелитом . Сын Миша умер, а дочь Шура сумела перебороть болезнь, но навсегда осталась глухонемой. После этого они переехали в село Петрушино (ныне в составе Горловского сельского поселения Скопинского района Рязанской области ), где осенью 1936 года у них родилась дочь Валя, а потом — два сына: в 1938 году — Николай, а в 1940 году — Михаил.

В августе 1941 года Фёдор Полетаев был мобилизован. Воевал в 28-м гвардейском артиллерийском полку, 9-й гвардейской стрелковой дивизии . Участник битвы за Москву . Весной-летом 1942 года воевал на Дону .

В июне части дивизии оказались в окружении. В июле 1942 года в районе села Раздольное гвардии рядовой (по некоторым данным — сержант) Полетаев был тяжело ранен и ошибочно признан погибшим (согласно справке Архива МО СССР, он был похоронен в братской могиле в этом селе). С другой стороны, некоторое время Полетаев числился перебежчиком к немцам, его искал особый отдел дивизии, командира батареи допрашивал СМЕРШ . И только после войны стало известно, что Полетаев попал в плен.

Он был вынесен с поля боя своими боевыми товарищами, но из-за тяжёлого ранения в ногу его пришлось оставить в одном из хуторов, где он три месяца лечился, а поправившись, решил идти к своим — или перейти линию фронта, или искать связь с партизанами. Он попал в плен, но той же ночью бежал. Пытался снова выйти к своим, но был пойман полицаями .

Прошёл лагеря военнопленных в Вязьме , Бердичеве , в Мелеце . Попав в лагерь возле города Славонски-Брод , в марте 1944 года он с группой военнопленных бежал, но вскоре был снова пойман и отправлен в рабочую команду на территории Италии, близ Генуи .

Летом 1944 года с помощью итальянских коммунистов бежал и вступил в партизанский батальон под командованием Нино Франки бригады «Орест» дивизии «Пинан Чикеро». Среди партизан он получил прозвище «Поэтан».

Участвовал во многих боевых операциях итальянских партизан, совершавших нападения на гитлеровцев в районе автострады Генуя Серравалле-Скривия .

В начале 1945 года немцы предприняли широкомасштабную карательную операцию против партизан в Лигурии . В операции принимали участие части Туркестанского легиона . В долине Молний возле городка Канталупо партизаны батальона вступили в бой с немецкими карателями и заставили их перейти к обороне. Но необходимо было заставить их сдаться до прихода подкреплений. Тогда Фёдор Полетаев поднялся в атаку и, ведя огонь из автомата, приказал немцам сдаваться. Следом подоспели партизаны. Немцы начали бросать оружие, но в последний момент один из них выстрелил в Полетаева. Пуля пробила горло.

Был похоронен со всеми почестями на кладбище в местечке Рокетта. После окончания войны его прах был перезахоронен в Генуе на кладбище Стальено .

25 мая 1947 года в Генуе советскому консулу были вручены для передачи семье Героя награды: золотая медаль «За военную доблесть» на синей муаровой ленте и бронзовая пятиконечная звезда — знак бойца Гарибальдийской партизанской бригады . На обратной стороне медали выгравировано имя — Фёдор Александр Поэтан. Эту награду Итальянского сопротивления в самой Италии получили немногие.

Только 26 декабря 1962 года указом Президиума Верховного Совета СССР Фёдору Полетаеву было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Произошло это благодаря тому, что советский писатель и общественный деятель Сергей Смирнов , изучив документы и фотографии, доказал, что человек, носивший имя «Фёдор Поэтан», является советским солдатом Фёдором Андриановичем Полетаевым.

Награды и звания

Советские государственные награды и звания:

Итальянские награды:

Память

Внешние изображения
Фото из книги «Солдат Фёдор Полетаев»
. Дата обращения: 31 октября 2012. 20 ноября 2012 года.
. Дата обращения: 31 октября 2012. 20 ноября 2012 года.
. Дата обращения: 31 октября 2012. 20 ноября 2012 года.
. Дата обращения: 31 октября 2012. 20 ноября 2012 года.
  • Похоронен в Генуе на кладбище «Стальено». На могиле мраморная плита; в обрамлении лаврового венка из бронзы фотография Героя и надпись золотом: «FEDOR ANDRIANOVIC POLETAEV <FIODOR> MEDAGLIA D’ORO CANTALUPO LIGURE 2.2 1945/ Фёдор Андрианович Полетаев. (Фёдор). Золотая медаль. Канталупо-Лигуре 2/2 1945».
  • Памятник в Рязани на улице, носящей имя Полетаева (открыт 24 декабря 1970 году) .
  • В 1964 г. Рязанский областной комитет ДОСААФ и областной совет профсоюзов учредили приз имени Героя Советского Союза и Национального героя Италии Федора Андриановича Полетаева в рамках проведения ежегодного спортивного мотоциклетного кросса между командами мотогонщиков центральных областей и автономных республик РСФСР.
  • Памятник в Москве на пересечении улицы Фёдора Полетаева и Есенинского бульвара .
  • Памятники в Италии в городах Генуе и Канталупо-Лигуре .
  • Памятник в городе Красногорске (Кизилтог), Республика Узбекистан. Разрушен властями в 2014 году . Восстановлен в 2020 году в честь 75-летия победы.
  • Барельеф в мемориале «Павловопосадцы — Герои Великой Отечественной войны» в Парке Победы, Павловский Посад .
  • Улицы Полетаева в Липецке , Москве , Миассе , Тюмени ,

Скопине , Чернигове Мариуполе , Караганде , Черновцы , Темиртау , Туапсе и Рязани.

  • Улица Фёдор (via Fiodor) в городе Генуе, названная в честь Фёдора Полетаева.
  • Нефтеналивное судно в Италии носит имя Полетаева.
  • В советские времена имя Полетаева носила пионерская дружина школы № 336 города Москвы.
  • В 1963 году режиссёр-кинодокументалист Виктор Петрович Лисакович снял документальный фильм «Его звали Фёдор». Фильм получил приз «Серебряный голубь», МКФ неигрового и анимационного кино в Лейпциге, в 1963 году.
  • На последних минутах фильма « В бой идут одни „старики“ » в документальных кадрах показана могила Фёдора Полетаева в Генуе.

Примечания

  1. . TACC . Дата обращения: 19 января 2024.
  2. Фёдору Полетаеву // Подвиг народа : Памятники Великой Отечественной войны, 1941—1945 гг. / Сост. и общ. ред. В. А. Голикова. — М. : Политиздат , 1980. — С. 215. — 318 с.
  3. Газета Приокская правда 2 августа 1967 г.
  4. . Дата обращения: 24 ноября 2015. 25 ноября 2015 года.

Литература

  • В. П. Башков, А. В. Жданов. Солдат Фёдор Полетаев. — М. : Московский рабочий, 1974, 1978.

Ссылки

Источник —

Same as Полетаев, Фёдор Андрианович