Interested Article - История Исландии

Первая страница рукописи , Институт Арни Магнуссона

Известны факты находок на территории Исландии монет Римской империи , датируемых правлением императоров Марка Аврелия , Проба и Диоклетиана ( II III века н. э) . Неизвестно, принесли их с собой викинги или острова всё же были посещены задолго до IX века . Обращает на себя внимание факт неоднократного упоминания в римской литературе « Туле » или «Дальнего Туле», о котором рассказывал ещё греческий мореплаватель IV века до н. э. Пифей из Массалии и природно-географическое описание которого во многом напоминает Исландию.

Также есть мнение, что первыми остров посетили ирландские монахи, которые ещё в эпоху раннего средневековья начали искать пустынные места и удалённые острова, где они могли в уединении молиться Богу. В середине VII века они обнаружили Фарерские острова , где стали селиться и разводить овец. С Фарер мореплаватели продвинулись дальше и во второй половине VIII века , возможно, достигли Исландии или Туле, как её именовали в это время. Открытие острова могло произойти и раньше, поскольку Беда Достопочтенный (ум. 735) упоминает о Туле в своих сочинениях.

Эпоха саг

В середине IX века норвежец по имени Наддод достиг острова, после того как сбился с пути из Норвегии на Фарерские острова. Викинги высадились на восточном побережье Исландии. Желая изучить окрестности, они поднялись на высокую гору и стали осматриваться в поисках признаков человеческой жизни, однако ничего заметить не смогли. Перед отплытием команды в горах выпал снег, поэтому Наддод назвал это место «Снежная земля».

Следующим викингом, который добрался до Исландии, стал швед Гардар Сваварссон (или Гардар Свавасон ) . Чтобы убедиться, что перед ним остров, он двинулся на своем корабле вдоль побережья. Путешествие заняло много времени, и зимние месяцы Гардару и его людям пришлось пережидать в одном из заливов на северном побережье. Там они построили несколько домов, и c тех пор это место зовётся Хусавик («Залив домов»).

Норвежский викинг Флоки Вильгердарсон был третьим скандинавом, посетившим Исландию. Он отправился на поиски Гардарсхольма с намерением обосноваться там, взяв семью, друзей и хозяйство. Флоки и его люди прошли вдоль южного берега, обогнули полуостров Рейкьянес , двигаясь дальше на север, пока не обнаружили фьорд на северо-западном побережье, где земля была плодородной, а растительность — обильной. Всё лето люди занимались заготовкой запасов на зиму, но совершенно забыли о сене, и во время долгой зимы весь скот погиб от бескормицы. Весной Флоки поднялся на гору и увидел, что фьорд ещё покрыт льдом. Исполненный горького разочарования, он назвал страну Исландией («Страной льдов»), и это название сохраняется до сих пор.

Заселение Исландии произошло в IX веке в результате объединения Норвегии под властью короля Харальда I . Многие семьи, вступившие в конфликт с Харальдом, были вынуждены бежать в поисках нового места для жизни. Добравшиеся до Исландии поначалу свободно занимали земли на побережье — море было источником не только пищи, но и дерева (плавника), поскольку лесов в Исландии практически не было. Первопоселенцем считается знатный норвежец Ингольф Арнарсон , поселившийся в районе современного Рейкьявика в 874 году .

Прибытие Ингольфа в Исландию, картина П. Раадсига, 1850 год

По мере заселения в Исландии сформировалась государственная система . В каждой области был тинг (собрание, аналог древнерусского веча ), на котором вершился суд и решались споры; для решения наиболее важных вопросов представители областей собирались в начале лета на альтинг под управлением особого лица — законоговорителя .

Впервые альтинг был созван в 930 году , и именно с этой даты отсчитывается эпоха народовластия. Считается, что исландская демократия — древнейшая из сохранившихся в мире. Впрочем, обычно в споре на тинге побеждал не тот, кто был прав с точки зрения законов (древнеисландское право, как и любое древнегерманское, было обычным и прецедентным, сродни современному англосаксонскому), а тот, кому удалось заручиться поддержкой большего числа богатых землевладельцев . Этому способствовал и тот факт, что законы были чрезвычайно запутанными, со множеством исключений и особых случаев, и знание законов было большим искусством.

В 1000 году альтинг принял христианство в качестве официальной религии Исландии.

История Исландии хорошо известна благодаря большому количеству саг , дошедших до нас. Обычная исландская сага — это описание жизни одного человека (или целой семьи) на протяжении многих лет, с подробным описанием важнейших событий. Население Исландии было небольшим, а потому и её история — это история меньших или больших частных дел и конфликтов.

Древние исландцы были искусными мореходами и викингами . Если верить « Саге о Гренландцах », сын Эрика Рыжего Лейф Счастливый в 1000 году достиг берегов Америки и попытался основать колонию в «Виноградной стране» — Винланде (полагают, что это был Лабрадор , Ньюфаундленд или даже Новая Англия ). Генетики определили, что 80 исландцев, живущих на юге острова у ледника Ватнайёкюдль , имеют митохондриальную гаплогруппу C1e и предположили, что они являются потомками женщины, привезённой с территории современной Канады в Исландию около 1000 года. Однако, субклада C1e обнаружена только у жителей Исландии и не найдена в Америке, где распространены другие субклады (C1b, C1c, C1d) .

У средневековых (X—XIII века) исландцев, живших к западу от озера Миватн , палеогенетиками определены Y-хромосомные гаплогруппы R2a2b1 , I1a1b1a1, I1a1b1a4a2, R1a1a1b1a3a2b, R1b1a1b1a1a1, R1b1a1b1a1a2c1a1a1a1a1a, R1b1a1b1a1a2d1a1 и митохондриальные гаплогруппы J1c9, J1c3f, H3a1a, H3v+16093, H6a1a3a, три H10+(16093), H24a, K1b2a2, T2b3b, T2b4, I2a1 , U5b1g. Биохимический анализ скелетов показал очень высокую распространённость наследственного остеоартроза , что указывает на то, что люди, похороненные на территории кладбища, были близкими родственниками. У женщины и мужчины из долины Hringsdalur на северо-западе Исландии, живших в X веке, определены митохондриальные гаплогруппы H+195, H3g1b и Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a1b1a3a2b. У мужчины из дохристианского кладбища Ingiríðarstaðir (X век) в долине Þegjandadalur на севере Исландии определили Y-хромосомную гаплогруппу R1a1a1b1a3a1 и митохондриальную гаплогруппу U5b1b1a . Y-хромосомная гаплогруппа I1 была также обнаружена в шести образцах из средневекового захоронения в Исландии. Субклады: I1a2a1a2-F2642, I1b-Z131, I1-M253, I1a1b3b-L813, I1a1b3-Z74, I1-M253 .

Уровень грамотности среди исландцев был очень высок, скандинавская мифология сохранилась, в основном, благодаря текстам Старшей (поэтической) и Младшей (прозаической) Эдды , записанным в 13 веке в Исландии.

Унии с Норвегией и Данией

Герб, дарованный королём Норвегии ярлу (графу) Исландии в 1262 году

В 1262 году Исландия была вынуждена подписать так называемый « Старый договор » с Норвегией, по которому она признавала верховную власть норвежских королей, а те, в свою очередь, обязывались направлять исландцам ежегодно по несколько кораблей с лесом , зерном и другими товарами . Исландцы присягали на верность лично каждому вступавшему на престол королю Норвегии и платили ему ежегодный налог. Однако если бы король, по мнению «лучших людей», нарушил условия договора, то исландцы вправе были считать себя свободными от своих обязательств.

В 1397 году Исландия вместе с Норвегией (владевшей ещё Гренландией и Фарерскими островами ) по Кальмарской унии переходит под власть Дании . Экономическое положение Исландии тогда несколько ухудшилось, поскольку Дания не испытывала той потребности в рыбе и шерсти, экспортируемых из Исландии, что Норвегия; колония в соседней Гренландии к 1500 году прекратила своё существование.

Исландия на карте из « Космографии » Яна Блау , 1638 г.

23 февраля 1551 года в Исландии вспыхнуло восстание против датского господства. Толчком к восстанию послужила казнь последнего исландского католического епископа Йоуна Арасона и его сыновей. Восставшие исландцы перебили всех находившихся на острове датчан. Однако карательной экспедиции датского короля Кристиана III нетрудно было навести «порядок» в маленькой стране. В 1567 году у исландских крестьян было отнято оружие, и им пришлось надолго смириться с чужеземным господством. В рамках датской политики меркантилизма с 1602 по 1786 год Исландия не могла торговать ни с кем, кроме Дании.

4 19 июля 1627 года нападению берберских пиратов подверглась восточная часть острова Исландия и южные острова Вестманнаэйяр . Сотни исландцев были похищены для продажи в рабство.

Крупное извержение вулкана Лаки в 1783 году в сочетании с похолоданием климата в ту эпоху привело к бедствиям, известным как исл. Móðuharðindin . При этом от потоков лавы и отравления вулканическими газами погибло до 80 % скота ; в результате бедствий и последовавшего голода население Исландии сократилось на 20—25 %.

Индустриальная эпоха

В июне 1809 года прибывший в Исландию датский авантюрист Йёрген Йёргенсен арестовал там датского губернатора и провозгласил себя правителем острова. Он объявил о независимости Исландии и обещал ввести народное правление, но вскоре был арестован прибывшими в Исландию британскими военными моряками.

После расторжения датско-норвежской унии в 1814 году Исландию (вкупе с другими островными владениями Норвегии) «забывают» передать Швеции вместе с Норвегией, и она остаётся в составе Дании.

В 1830 году среди исландских студентов в Копенгагене зародились идеи исландского национализма . Лидером национального движения стал филолог Йоун Сигурдссон .

В 1845 году был воссоздан парламент как законосовещательный орган. Он получил древнеисландское название «альтинг».

В 1851 году созванное учредительное собрание было распущено властями за слишком радикальные требования, но уже в 1854 году была полностью отменена датская торговая монополия в Исландии. В 1855 году был введён закон о свободе печати.

Во второй половине XIX в. произошла массовая миграция исландцев в Канаду (см. Новая Исландия ).

В 1874 году , когда праздновалось тысячелетие заселения Исландии, датский король Кристиан IX впервые в истории посетил остров и объявил о дальнейших реформах. Он даровал Исландии собственную конституцию , согласно которой имевший ранее совещательные функции альтинг получал права местной законодательной власти . В его состав налогоплательщики страны избирали 30 депутатов. Король также назначал ещё 6 депутатов. Исполнительная же власть оставалась в руках назначаемого датским правительством губернатора , который подчинялся министерству юстиции Дании. Исландия также получала своего министра — члена кабинета, который, однако, был датчанином, постоянно жил в Копенгагене и был ответственным только перед датским парламентом, а не перед альтингом.

В последние десятилетия XIX века стали появляться первые признаки процесса модернизации в экономике и социальной структуре. Патриархальные формы ведения уступали место рыночным отношениям: возникли крупные скотоводческие фермы и рыболовные предприятия. С 1882 года распространение стала получать кооперация , сбытовая и промысловая. В 1885 году был учреждён (Landsbanki Íslands).

XX век

Рыбная фабрика в 1910—1920 годах.

В результате более чем ста лет мирной борьбы за независимость 1 декабря 1918 года Исландия была объявлена независимым королевством в личной унии с Данией. Исландия не участвовала в Первой мировой войне , но пострадала от пандемии гриппа. Осенью 1918 года около двух третей населения острова переболели испанкой , а 484 человека умерли .

Во время Второй мировой войны немецкая оккупация Дании с 9 апреля 1940 года разорвала связь между Данией и Исландией. Месяц спустя военные силы британского флота вошли в Рейкьявикскую гавань, нарушив исландский нейтралитет. Союзническая оккупация Исландии длилась всю войну. В 1941 году ответственность за оккупацию была принята армией США .

17 июня 1944 года Исландия и становится республикой , а также у неё появляется свой собственный флаг . С тех пор 17 июня (День Республики) является государственным праздником Исландии.

30 марта 1949 года Исландия вошла в состав НАТО , однако в ответ на это решение значительная часть граждан устроила беспорядки в Рейкьявике. Послевоенный период сопровождался существенным экономическим ростом , которому способствовал план Маршалла , индустриализация рыбацкой промышленности и кейнсианское правительственное управление экономикой.

В 1970-е годы состоялась так называемая « тресковая война » — дипломатический спор с Великобританией по поводу расширения Исландией своих рыболовецких просторов.

26 июня 1988 года прошли первые в истории страны президентские выборы, где боролись только женщины (президент- инкумбент Вигдис Финнбогадоуттир , 94,6 % голосов и домохозяйка Сигрун Торстейнсдоттир, 5,4 %).

В 1990—1991 гг. Исландия первой признала восстановление независимости бывших Прибалтийских республик СССР .

Крупным событием в экономике Исландии стало вступление страны в Европейскую экономическую зону в 1994 году .

XXI век

Демонстрация исландцев против усугубившейся экономической ситуации в стране, 2008 год .

В октябре 2008 года крах банковской системы Исландии едва не привёл к банкротству страны. Исландия ощутила на себе мировой финансовый кризис больше, чем любая другая страна Европы. Рост инфляции и безработицы в совокупности с падением ВВП и курса исландской кроны поставили Исландию в чрезвычайно сложную экономическую ситуацию.

В 2010 году были легализованы однополые браки .

27 ноября 2010 года в Исландии прошли выборы в Учредительное собрание . Избранные на выборах делегаты должны были обновить конституцию с учётом пожеланий населения.

К началу 2012 года стал заметен рост экономики, восстановление докризисного ВВП и уменьшение безработицы. Исландия официально отменила кризисную ситуацию в стране [ источник не указан 2896 дней ] .

См. также

Примечания

  1. Льюис Арчибальд Р. Северные моря в истории Средневековой Европы. Эра викингов и эпоха Оттонов. 300—1100 годы. — М.: ЗАО « Центрполиграф », 2021. — С. 38.
  2. Landnámabók ) от 26 июня 2015 на Wayback Machine , версия «Хауксбок».
  3. Ross M. C. «The Cambridge introduction to the old Norse-Icelandic saga» 2010 «Atlantic island settlements. There was a Norwegian named Naddoddr and a Swede called Garðarr Svavarsson, the former blown off his course for the Faroe Islands, the latter attempting to get to the Hebrides. Another Norwegian…»
  4. Книга о заселении Исландии I, 2
  5. Книга о заселении Исландии, I, 9.
  6. от 29 декабря 2019 на Wayback Machine , November 17, 2010
  7. от 1 января 2017 на Wayback Machine , 16 Nov 2010
  8. от 16 июня 2019 на Wayback Machine , 20.11.2010
  9. Ashot Margaryan et al. от 12 февраля 2020 на Wayback Machine , 2019
  10. Sunna Ebenesersdóttir S. et al. (1 июня 2018), от 8 ноября 2018 на Wayback Machine , Science 01 Jun 2018: Vol. 360, Issue 6392, pp. 1028—1032
  11. Позняк О. С., Райкова В. А. Провозглашение королевства Исландия на страницах исландских газет // Метаморфозы истории. — 2014. — № 5 . — С. 290 .
  12. . Газета.Ru . из оригинала 15 августа 2020 . Дата обращения: 31 мая 2018 .
  13. (англ.) . www.icenews.is. Дата обращения: 31 мая 2018. Архивировано из 30 июня 2010 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as История Исландии