Interested Article - Конституционалистская революция

Конституционалистская революция ( порт. Revolução Constitucionalista ) — восстание населения штата Сан-Паулу против временного правительства Жетулиу Варгаса , вызванное недовольством местной элиты Сан-Паулу результатами Бразильской революции 1930 года , свергнувшей президента-паулиста Вашингтона Луиса и подорвавшей автономию штатов.

Причины

Главная цель революции состояла в том, чтобы заставить временное правительство Жетулиу Варгаса принять новую конституцию, взамен отменённой конституции 1889 года. Кофейные магнаты не могли смириться с назначаемыми Варгасом временными губернатороми (так называемыми интервенторами, порт. interventor ), не принимали его усилия по централизации и проведению экономических реформ, таких как увеличение налогов на 5 процентов и раздачу части земли участникам революции. Среди гражданского населения Сан-Паулу не существовало однозначного мнения относительно восстания, и на улицах городов проходили многочисленные митинги как в поддержку, так и против Варгаса. Однако по мере развития движения и роста недовольства президентом Варгасом и его диктаторским стилем правления кофейная олигархия штата стала выступать за свержение федерального правительства и даже выход штата Сан-Паулу из состава Бразилии.

Плакат паулистов

Восстание

Восстание началось 9 июля 1932 года после убийства членами Народной партии паулистов (несколькими месяцами ранее называемой «Революционный легион»), политической и военной организации, созданной интервентором Жуаном Альберту, которые служили опорой режима Жетулиу Варгаса в Сан-Паулу, пяти студентов во время одного такого митинга 23 мая 1932 года. В память об их смерти восставшие назвали своё движение MMDC (по первым буквам фамилий убитых — Мартинс, Мирагая, Драузио и Камарго). Пятая жертва, Алваренга, умер только через месяц. Начались вооружённые стычки отрядов добровольцев с правительственными войсками, на помощь паулистам пришли отряды из Минас-Жерайс , Мату-Гросу и других штатов. Паулистская армия насчитывала около 3 тыс. солдат, 10 тыс. полицейских и около 20 тыс. добровольцев, в её планы входил захват Рио-де-Жанейро . Так как штат Сан-Паулу имел самое большое население Бразилии, что стало серьезным вызовом правительству Жетулио Варгаса.

Боевые действия

Восставшая 2-я дивизия двинулась на Рио-де-Жанейро, тогдашнюю столицу Бразилии, но на границе между штатами Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу была остановлена лояльной правительству 1-й дивизией. Началась трехмесячная позиционная война, в которой против около 20000 паулистов действовали федеральные силы, насчитывавшие около 34000 человек. К концу войны, несмотря на продвижение примерно на 70 км, федералы все еще находились на расстоянии около 150 км от Сан-Паулу.

На морском театре конфликта бразильские военно-морские силы в составе крейсера и трех эсминцев, а также пяти гидросамолетов, заблокировали главный порт штата Сан-Паулу Сантос и перерезали единственную линию снабжения повстанцев по морю.

На юге штата Сан-Паулу федералы создали Южный отряд, состоявший из 3-й и 5-й дивизий, 3-х кавалерийских дивизий и бригады гаучо из штата Риу-Гранди-ду-Сул, насчитывавший 18000 человек, действовавший против всего 3-5000 паулистов. 17 июля федералы прорвали фронт в Итараре и стали продвигаться к столице штата.

Наконец, решающим фронтом стал фронт Минас-Жерайс, на котором 18 000 солдат-федералов действовали против примерно 7 000 паулистов. 26 августа базирующаяся там 4-я федеральная дивизия вместе с полицией Минас-Жерайса и другими войсками штатов прорвала фронт в Элевтерио (Итапира), продвинувшись примерно на 50 км к Кампинасу. Когда до Сан-Паулу оставалось всего около 70 км, паулисты 2 октября в городе Крузейро подписали капитуляцию.

6 октября войска генерала Вальдомиро Кастильо де Лима, тогдашнего командующего вооруженными силами на юге Бразилии, вошли в Сан-Паулу.

После военного поражения конституционалистской революции большинство ее лидеров были сосланы в Португалию.

По официальным данным, в результате боевых действий погибло 934 человека, но, по независимым оценкам, погибло до 2200 человек.

Пропагандистский плакат, изображающий бандейранта , держащего в правой руке диктатора Варгаса
Восставшие солдаты

Последствия

Несмотря на военное поражение паулистов, правительство впоследствии удовлетворило многие требования революционеров — назначение невоенного губернатора штата, выборы в Конституционную ассамблею и принятие новой конституции в 1934 году.

До 1934 года режим Варгаса пришёл к форме, гибридной между фашистским режимом Муссолини в Италии и « Новым государством » Салазара в Португалии. Постепенно Варгас отошёл от идеи «временного правительства», отказался от либерального капитализма и социального реформизма, которые были основой левого крыла (крыла младших офицеров) Либерального Альянса. Отторжение левого крыла коалиции в наибольшей мере проявилось в отказе провести обещанную земельную реформу.

Варгас в наибольшей мере поддерживал плантаторское крыло коалиции и, несмотря на попытку восстания, был настроен на создание нового альянса с кофейной олигархией Сан-Паулу. Варгас освободил кофейных плантаторов, которые все ещё имели существенное влияние на выборную государственную машину, от значительной части банковских долгов, что помогло им оправиться от краха программы валоризации . Чтобы помириться со своими противниками после неудачного восстания, он даже приказал Банку Бразилии принять долговые обязательства, выпущенные правительством повстанцев.

См. также

Примечания

  1. Barbosa Lima Sobrinho, A verdade sobre a Revolução de Outubro-1930, Editora Alfa-Omega, São Paulo, 1975
  2. Hilton, Stanley E. (1982). A Guerra Civil Brasileira: história da Revolução Constitucionalista de 1932.

Ссылки

  • . Дата обращения: 6 октября 2016. Архивировано из 16 сентября 2017 года.
  • Barbosa Lima Sobrinho, A verdade sobre a Revolução de Outubro-1930, Editora Alfa-Omega, São Paulo, 1975
  • Hilton, Stanley E. (1982). A Guerra Civil Brasileira: história da Revolução Constitucionalista de 1932. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 384 páginas
  • Silva, Hélio (1969). 1932: A Guerra Paulista. São Paulo: Civilização Brasileira.
Источник —

Same as Конституционалистская революция