Interested Article - Цесисская битва

Це́сисская битва ( латыш. Cēsu kaujas ), известная также как Венденская битва ( нем. Schlacht von Wenden ) или битва под Вынну ( эст. Võnnu lahing ) — одно из важнейших сражений в ходе борьбы за независимость прибалтийских государств . Решающая часть битвы произошла в период с 19 по 23 июня 1919 года между Эстонскими вооружёнными силами , в состав которых входили и латышские полки (т. н. Северолатвийская бригада), и войсками прогерманского латвийского правительства Ниедры , в состав которых входили Железная дивизия (сформированная из граждан Германии) и Прибалтийский Ландесвер (состоявший преимущественно из балтийских немцев ). Латышские части ландесвера ( Южнолатвийская бригада ) во время боев сохранили фактический нейтралитет.

Битва произошла на севере Латвии , недалеко от города Цесис . Она началась ещё 5 июня, с захвата города немцами, и продолжалась с небольшими перерывами вплоть до 23 июня, когда эстонские и латвийские войска восстановили контроль над городом. Следствием победы при Цесисе стало развитие наступления объединённых войск Эстонии и Латвии на Ригу и её освобождение от немцев. Германские войска покинули Латвию, а Прибалтийский ландесвер перешёл под контроль латвийского правительства .

Победа Эстонии над войсками Ландесвера дала Латвии возможность укрепиться как национальному государству и одновременно усилила южную границу Эстонии. В современной Эстонии каждый год 23 июня данное событие празднуется как День Победы . В Латвии 22 июня отмечается как День памяти героев .

См. также

Ссылки

  • // LSM.LV, 2019

Примечания

Источник —

Same as Цесисская битва