Interested Article - Государственный совет Румынии

Государственный совет Румынии ( рум. Consiliul de Stat al României ) был высшим органом исполнительной власти Румынской Народной Республики и Социалистической Республики Румыния с 1961 по 1989 годы .

Полномочия

1961—1974

Государственный Совет был создан в 1961 году в результате принятия поправки к , заменив Президиум Великого национального собрания (ВНС). При учреждении состоял из председателя, трех вице-председателей и тринадцати членов. К моменту упразднения включал в себя президента (председателя Госсовета по должности), четырёх вице-председателей, секретаря и 15 членов .

Согласно статье 63 , Государственный Совет был «высшим органом государственной власти, действующим на постоянной основе». Он избирался ВНС из числа своих депутатов на срок полномочий ВНС — пять лет. Как и все органы власти в Румынии, он был номинально подотчётен ВНС , однако на практике все основные решения принимались руководством Румынской Коммунистической партии (РКП). При этом к 1989 году все, кроме двух членов Госсовета были также членами Центрального комитета РКП .

Полномочия Государственного совета делились на постоянные и временные — последние осуществлялись им только в промежутках между сессиями ВНС. Среди его постоянных полномочий (определены в статье 63 Конституции 1965 года) были:

  • Установление даты выборов;
  • Ратификация любого договора, который не влечёт за собой изменение законодательства Румынии (договоры, для утверждения которых требовалось изменение законодательства могли ратифицироваться только ВНС);
  • Организация референдумов;
  • Назначение и смещение с должности главнокомандующего Вооружённых сил и руководителей государственных органов
  • Предоставление гражданства, амнистии и убежища;
  • Представление государства в международных отношениях;
  • Назначение дипломатических представителей;
  • Установление воинских званий;
  • Установление наград и почётных званий

В соответствии со статьей 64 Конституции 1965 года, Государственный совет брал на себя часть полномочий ВНС в промежутках между её сессиями, а также во время чрезвычайного положения. Когда ВНС было не на сессии, Конституция давала Государственному совету право устанавливать основные принципы законодательства и контролировать местные советы. Он мог также издавать постановления, имеющие силу закона; при этом последние должны были быть утверждены ВНС на её ближайшей сессии. В исключительных случаях, Государственный совет мог также осуществлять контроль над бюджетом и экономическим планированием, назначать и увольнять министров и судей , мобилизовать вооружённые силы и объявлять войну . Однако на практике ВНС, собиравшаяся на сессии лишь два раза в год, не принимала практически никакого участия в управлении государством, лишь утверждая все решения Госсовета.

В статье 68 Конституции 1965 года говорилось, что все решения Госсовета должны приниматься коллегиально . При этом, однако, на международной арене Румынию представлял, в качестве главы государства, лишь Предсетатель Госсовета.

Поправки 1974 года

В 1974 году в Конституцию Румынии была внесена серия поправок, значительно урезавших полномочия Госсовета. Эти поправка превратили Госсовет из коллективного главы государства в орган, возглавляемый индивидуальным главой государства — Президентом Румынии . Президент стал председателем Госсовета ex officio , и имел право принятия самостоятельных решений по любому вопросу, который не требовал созыва пленарного заседания Госсовета. Также к Президенту перешли полномочия по осуществлению внешней политики, назначению и освобождению от должности министров и руководителей государственных ведомств. В промежутках между сессиями ВНС, президент получил право назначать и освобождать от должности председателя Верховного Суда и генерального прокурора без утверждения этих назначений Госсоветом. Наконец, Госсовет потерял право на предоставление румынского гражданства и политического убежища, назначение Верховного главнокомандующего Вооружённых сил, а также право амнистировать заключённых .

На практике, и те полномочия, которые оставили Госсовету поправки 1974 года, не осуществлялись им в полной мере, так как фактически неограниченной властью в стране обладал Президент Румынии и Генеральный секретарь РКП Николае Чаушеску .

Председатели Государственного Совета

Нет. Название Портрет Годы жизни Вступил в должность Покинул должность Партия
1 Георге Георгиу-Деж 1901-1965 21 марта 1961 года 19 марта 1965 года Румынская рабочая партия
(и. о.) Аврам Буначиу 1909-1983 19 марта 1965 года 24 марта 1965 года Румынская рабочая партия
2 Киву Стойка 1908-1975 24 марта 1965 года 9 декабря 1967 года Румынская коммунистическая партия
3 Николае Чаушеску 1918-1989 9 декабря 1967 года 22 декабря 1989 года Румынская коммунистическая партия

Ссылки

  1. Sergiu Verona.
  2. . Дата обращения: 20 декабря 2016. Архивировано из 23 сентября 2015 года.
Источник —

Same as Государственный совет Румынии