Interested Article - Война Фаррапус

Война́ Фарра́пус ( порт. Guerra dos Farrapos , от farrapos — «лохмотья») или револю́ция Фарропи́лья ( порт. Revolução Farroupilha , от farroupilha — «оборванец») — республиканское восстание на юге Бразильской империи (в провинциях Риу-Гранди-ду-Сул и Санта-Катарина ), развернувшееся в 1835—1845 годах.

Причины восстания

Восстание началось из-за разницы между экономикой Риу-Гранди-ду-Сул и остальной части страны. В отличие от других провинций, экономика Риу-Гранди-ду-Сул была ориентирована на внутренний рынок, а не на экспорт товаров. Основной продукт провинции, чарк (вяленая и соленая говядина), сильно пострадал от конкуренции со стороны чарка, импортируемого из Уругвая и Аргентины. В 1835 году Антониу Родригес Фернандес Брага был назначен президентом Риу-Гранди-ду-Сул, и поначалу его назначение понравилось либеральным скотоводам, но вскоре это изменилось. Брага обвинял многих в том, что они сепаратисты.

Основными движущими силами восстания были вольнонаёмные пастухи ( гаучо ) и батраки ( агрегадус ), которые выступали против налогового гнёта и произвола имперского правительства, насильственных наборов рекрутов в армию и флот. Руководящую роль в движении играли помещики-скотоводы, а также представители торговой буржуазии, также недовольные политикой правительства и стремившиеся к созданию автономии . Важную роль в подготовке восстания сыграл итальянский иммигрант . Газета «Республиканец», которую он выпускал, была рупором освободительных идей, призывала на борьбу с монархией, осуждала рабство .

Верховным командующим вооружёнными силами повстанцев накануне восстания был назначен генерал Бенту Гонсалвис да Силва .

Ход восстания

Начало восстания

20 сентября 1835 года отряды восставших захватили столицу провинции Риу-Гранди-ду-Сул город Порту-Алегри . Президент провинции бежал в город Рио-Гранде, расположенный в 334 км (208 миль) к югу. Вскоре под контроль повстанцев перешли и внутренние районы провинции. У бразильской армии в то время был ряд проблем, и она была не в состоянии справиться с сепаратистской угрозой. 11 сентября 1836 года восставшие провозгласили независимую республику Риу-Гранди со столицей в Пиратини . Президентом республики вскоре был заочно избран Бенту Гонсалвис, который незадолго до этого попал в плен к правительственным войскам. Бежать из плена и занять пост президента Гонсалвису удалось только в сентябре следующего года, до это его обязанности временно исполнял вице-президент Гомис Жардин .

Под знамёнами Республики Риу-Гранди против имперских войск сражались не только бразильцы , но и революционные эмигранты из Аргентины , Уругвая и других стран. В их числе был итальянец Джузеппе Гарибальди , который присоединился к движению в 1839 году и возглавил флот восставших. Силы повстанцев также получали финансовую и косвенную военную поддержку от правительства Уругвая во главе с Хосе Фруктуосо Риверой . У уругвайцев было намерение создать политический союз с Республикой Рио-Гранде, чтобы создать новое более сильное государство.

Правительство новой республики опубликовало закон, согласно которому из неволи освобождались рабы, пожелавшие вступить в ряды армии Риу-Гранди, что способствовало расширению социальной базы восстания.

Республика Жулиана

Батальная сцена на юге Бразилии.
Картина Оскара Перейры да Силвы.

В 1839 году повстанческая армия вступила в провинцию Санта-Катарина . Восставшие захватили город Лагуна , который 24 июля был объявлен столицей Республики Жулиана . Однако новая республика не просуществовала и четырёх месяцев: имперские войска предприняли контрнаступление и 15 ноября , атаковав Лагуну с моря и суши, заняли город. Вытесненные с территории Санта-Катарины повстанцы продолжали контролировать внутренние районы Риу-Гранди-ду-Сул, где вели упорные бои с правительственными войсками.

Повстанцы отказались от предложения об амнистии в 1840 году. В 1842 году они издали республиканскую конституцию в качестве последней попытки сохранить власть. В том же году генерал Лима-э-Сильва принял командование имперскими силами в этом районе и попытался договориться об урегулировании.

Конец войны

К концу 1842 года положение восставших заметно ухудшилось. Решительная победа правительственных войск при Санта-Лусии нанесла мощный удар движению Фаррапус . Из-за возникших разногласий у руководства движения в августе 1843 года Бенту Гонсалвис отказался от поста президента Республики Риу-Гранди. Его место занял Гомис Жардин. В руководстве республики выросло число сторонников примирения с имперским правительством. После этого восстание постепенно пошло на убыль, и правительство Риу-Гранди решило начать переговоры с правительством в Рио-де-Жанейро .

1 марта 1845 года имперское правительство в Пончо Верде подписало с руководителями восставших так называемый «Акт умиротворения», согласно которому помещики-скотоводы Риу-Гранди-ду-Сул получали ряд привилегий, в частности право выставлять своего кандидата на пост президента провинции. Всем участникам восстания была объявлена амнистия , однако все законы, изданные правительством самопровозглашённой республики, аннулировались. Освобождённые республикой рабы вновь стали рабами, но не были возвращены прежним хозяевам, а переведены в разряд «государственных рабов» .

Последствия

Война Фаррапус стала одним из факторов отставки регента империи Диогу Антониу Фейжо , положение которого и до этого было не очень прочным. Наряду с яростной оппозицией, противостоявшей политике Фейжо, провозглашение республики Риу-Гранди вынудило его выйти в отставку в сентябре 1837 года , что в дальнейшем привело к окончанию периода регентства и воцарению Педру II .

Отражение в культуре

В 2002 году бразильская писательница написала роман «Дом семи женщин», в которой описываются события войны Фаррапус (в романе фигурируют исторические персонажи: Бенту Гонсалвис, Джузеппе Гарибальди). В этом же году по мотивам этой книги был снят .

Примечания

  1. .
  2. от 18 сентября 2019 на Wayback Machine в Советской исторической энциклопедии.
  3. от 6 октября 2014 на Wayback Machine в Энциклопедии битв мировой истории.
  4. .
  5. .
  6. Дата обращения: 19 июля 2011. Архивировано из 20 апреля 2010 года.

Ссылки

  • в энциклопедическом справочнике «Латинская Америка».
  • (англ.)
Источник —

Same as Война Фаррапус