Interested Article - Государственный переворот в Швеции (1809)

Арест короля Густава IV .
Гравюра XIX века.

Государственный переворот в Швеции ( швед. Statskuppen 1809 ) — государственный переворот, произошедший 13 марта 1809 года в Стокгольме во время русско-шведской войны за Финляндию . Переворот совершили военные, отстранив от власти короля Густава IV Адольфа . Регентом стал дядя короля герцог Карл Сёдерманландский, которого впоследствии риксдаг избрал королём под именем Карла XIII .

Предпосылки

В 1796 году , по достижении совершеннолетия, король Густав IV Адольф, приверженец легитимизма и набожный лютеранин , отказывается от политики нейтралитета в отношениях с Французской республикой . 18 ( 29 ) октября 1799 года в Гатчине был заключён договор с Россией, повторявший условия заключённого ещё Густавом III Дроттнингхольмского договора от 8 ( 19 ) октября 1791 года, по которому Швеция и Россия должны были присоединиться к коалиции против революционной Франции . Были разорваны дипломатические отношения с Францией.

Но из-за конфликта императора Павла I с Англией участие Швеции в войне с Францией не состоялось. 4 ( 16 ) — 6 ( 18 ) декабря 1800 года в Петербурге Россия, Швеция, Дания и Пруссия заключили конвенцию для охраны нейтральных судов от английских нападений, поучившую название Второго вооружённого нейтралитета . Второй вооружённый нейтралитет просуществовал лишь до начала 1801 года . 2 апреля английский адмирал Нельсон разгромил датский флот на копенгагенском рейде . Убийство Павла I и сближение нового императора Александра I с Англией предотвратили нападение Нельсона на шведскую военно-морскую базу в Карлскруне . 25 марта 1802 года Англия и Франция подписали в Амьене мирный договор . Но возобновление в 1803 году войны Франции с Англией осложняло для Стокгольма сохранение нейтралитета.

В 1805 году Густав IV Адольф, годом ранее осудивший казнь герцога Энгиенского , присоединился к третьей антифранцузской коалиции (Россия, Англия, Австрия) и объявил войну Наполеону . Первоначально шведские войска в Померании избегали крупных сражений. Первое вооружённое столкновение шведов с наполеоновскими войсками произошло только 6 ноября 1806 года : 1,8-тысячный шведский отряд, пришедший на помощь пруссакам потерпел поражение и . 30 января 1807 года был осаждён и 24 августа капитулировал шведский гарнизон в Штральзунде , 7 сентября — на острове Рюген . После побед Наполеона в Пруссии и Тильзитского мира между Францией и Россией внешнеполитическое положение Швеции резко ухудшилось.

Густав IV Адольф и после Тильзита придерживался союза с Англией, несмотря на оппозицию своих советников. После того как Россия присоединилась к Континентальной блокаде и объявила войну Англии , русско-шведская война , в которой был заинтересован и Наполеон, стала неизбежной. Начиная войну против Швеции, Александр I учитывал наличие сепаратистских настроений в Финляндии и стремился к её отторжению от Швеции. 16 (28) марта и 20 марта ( 1 апреля ) 1808 года, спустя неделю после начала войны, были изданы декларация и манифест Александра I о присоединении всей Финляндии к России . Швеция могла рассчитывать только на английский флот и субсидии. На финляндском театре военных действий шведы придерживались оборонительной стратегии и отступали. Офицерский состав был настроен пораженчески. Многие шведские гарнизоны в Финляндии ( Або , Свеаборг и другие) сдавались без боя. К концу 1808 года русские контролировали почти всю Финляндию.

Война на два фронта — против России и Дании — потребовала от Швеции напряжения всех сил. Были призваны все холостые мужчины в возрасте 18—25 лет. Неурожай 1808 года и выпуск бумажных денег для покрытия военных расходов усугубили тяжесть положения. Народ и даже представители привилегированных сословий жаждали мира и открыто роптали.

Густав IV упорно отказывался от заключения мира и созыва риксдага. Он самолично ввёл непопулярный новый военный налог. В довершение всего король оскорбил 120 гвардейских офицеров из знатных семей, разжаловав их в армейские офицеры по обвинению в трусости на поле боя.

Заговор и свержение Густава IV Адольфа

Планы низложения короля и риксдага исходили преимущественно от двух групп. Одна находилась в Стокгольме, где вокруг офицера, инвалида войны барона группировались молодые офицеры и отчасти чиновники, среди них — чиновник судебного ведомства Ханс Йерта , который в 1800 году, на единственном за всё царствование Густава IV Адольфа риксдаге, демонстративно отказался от дворянского звания. Другая — в войсках, расквартированных в провинции Вермланд , на границе с Норвегией, где заговорщиков позже возглавил служивший в Карлстаде подполковник Адлерспарре , ветеран русско-шведской войны 1788—1790 годов , побывавший в русском плену. Среди военных выделялся также генерал-адъютант Адлеркрейц , отличившийся в Финляндии. Обе группы скоро установили между собой контакт. Первоначально было намечено на февраль уличное нападение на короля в столице, но в последний момент оно было отложено.

Первыми выступили заговорщики из Западной армии. Начиная с 7 марта 1809 года они стали стягивать войска в Карлстад. Предварительно Адлерспарре заручился условным обещанием датского командующего в Норвегии принца Кристиана Августа Августенбургского не возобновлять боевые действия, перемирие уже было заключено раньше с согласия шведского короля. Часть оппозиционеров прочила принца Августенбургского в кронпринцы (наследник шведского престола) после свержения Густава IV Адольфа. В заранее составленном воззвании Адлерспарре объявлял своей целью заключение мира и созыв риксдага для решения вопроса о государственном устройстве страны.

Заговорщиков поддержали солдаты и жители Карлстада и других населённых пунктов на пути к столице, куда Адлерспарре со своим корпусом двинулся 9 марта . Король, узнав о мятеже и опасаясь заговора в столице, планировал утром 13 марта выехать в Сконе , где командовал войсками верный ему фельдмаршал Толль , но находившийся в Стокгольме Адлеркрейц с шестью офицерами ворвался в покои короля и арестовал его. Короля отвезли в Дроттнингхольм , после неудавшейся попытки побега он был отправлен в замок Грипсхольм . 22 марта корпус Адлерспарре вступил в Стокгольм, став главной опорой новой власти.

29 марта Густав IV Адольф отрёкся от престола, надеясь на избрание королём своего 9-летнего сына кронпринца Густава . Регентом и номинальным главой временного правительства стал дядя короля герцог Карл Сёдерманландский.

Новое правительство отменило непопулярные военно-финансовые меры короля, созвало на 1 мая риксдаг, разослало своих представителей с мирными предложениями к воюющим державам.

Борьба за престол и принятие конституции

В составе временного правительства наряду с инициаторами переворота оказались бывшие сторонники свергнутого короля — , риксмаршал граф Ферзен , фельдмаршал Клингспор .

Придворные круги, так называемые густавианцы , сохранившие своё влияние и после свержения Густава IV Адольфа, добивались передачи престола малолетнему кронпринцу Густаву и стремились заручиться поддержкой бездетного Карла Сёдерманландского. Адлерспарре стремился отстранить от власти ближайших советников бывшего главы государства, пополнить правительство представителями всех сословий, немедленно низложить Густава IV Адольфа и его потомков, провозгласить королём Карла Сёдерманландского, избрать в кронпринцы датского или французского кандидата. 29 марта на совещании офицеров Западной армии во главе с Адлерспарре было решено отложить избрание нового короля до созыва риксдага. Часть густавианцев, например канцлер-президент Эренхейм, вышли из правительства.

1 мая 1809 года собравшийся в Стокгольме риксдаг единогласно отстранил от власти бывшего короля и его потомство.

Но по ряду других вопросов обнаружились серьёзные разногласия. Регентское правительство добивалось от сословий в первую очередь решения вопроса о короле и лишь затем одобрения конституции. Правительственный проект конституции, так называемый хоконсоновский (по имени его составителя губернатора Блекинге ), предусматривал лишь малое ограничение королевской власти. Однако и хоконсоновский проект, и формула « сначала король, потом конституция » были отвергнуты не только бюргерским , но и дворянским сословиями риксдага. Регент и его советники уступили: восторжествовал принцип « сначала конституция, потом король ».

Риксдаг избрал из 15 представителей всех четырёх сословий, но с решительным преобладанием дворян и под председательством барона . Душой комитета стал его секретарь Ханс Йерта, формально не вошедший в него, так как не являлся депутатом риксдага. Комитет выполнил свою задачу за четырнадцать дней. 6 июня 1809 года Карл Сёдерманландский утвердил принятую риксдагом . В тот же день он был избран королём под именем Карла XIII . В том же месяце кронпринцем был избран датский принц Кристиан Август Августенбургский. В декабре Густав Адольф вместе с семьёй вынужден был покинуть Швецию.

Во второй половине 1809 — начале 1810 годов были заключены мирные договоры с Россией ( Фридрихсгамский мирный договор , 17 (5) сентября ), Данией ( , 10 декабря ) и Францией ( , 6 января ).

Конституция

Конституция 1809 года действовала с изменениями до 1974 года .

Исполнительная, власть в государстве по-прежнему вручалась королю, однако существенно ограничивалась. Члены назначаемого им правительства — Государственного совета — несли перед риксдагом уголовную ответственность за свои рекомендации монарху, которые протоколировались. Это была ещё не парламентская ответственность, но бесспорный её зачаток. Без подписи одного из министров или статс-секретарей королевское постановление, за исключением постановлений военного характера, не имело силы. Король и члены его совета лишались доступа на заседания почти всех комитетов риксдага. Король сохранил пост главнокомандующего. Он же назначал чиновников на основе их деловых качеств; однако чиновники и судьи, кроме высших, могли быть смещены не иначе, как по суду. Законодательную власть король делил с риксдагом. Обе стороны имели право инициативы и право абсолютного вето . Риксдаг сохранил за собой исключительное право налогообложения.

Решения риксдага принимались по-прежнему большинством трёх сословий, и лишь для изменения привилегий требовалось согласие четырёх сословий. Ещё перед принятием конституции шведское дворянство добровольно поступилось своими привилегиями в землевладении, налогообложении и при занятии высших должностей. Однако были сохранены элементы сословной неполноправности крестьян.

Провозглашались гражданские свободы: личности, собственности, вероисповедания и печати.

Сословный риксдаг сохранился. Требование парламентской реформы, выдвинутое радикальными кругами, было отвергнуто. Положение о риксдаге 1810 года лишь упразднило трёхклассное деление палаты дворян и допустило представителей сельской интеллигенции в палату крестьян.

Избрание маршала Бернадота кронпринцем

С прекращением войн внутреннее положение в Швеции оставалось крайне напряжённым. Поражение в войне с Россией, вследствие которого были утрачены Финляндия и Аландские острова , финансовое расстройство, усугублённое вынужденным, по условию Парижского мирного договора, присоединением Швеции к Континентальной блокаде и разрывом отношений с Англией, наплыв беженцев из Финляндии, борьба политических группировок мешали стабилизации новой власти.

28 мая 1810 года в Сконе скоропостижно скончался принц Августенбургский. В народе распространился слух, что он был отравлен по совету риксмаршала графа Ферзена, который не одобрял отстранение от власти кронпринца Густава, за что его причисляли к сторонникам Густава IV Адольфа, его сестрой графиней Пипер . 20 июня , когда тело умершего кронпринца ввезли в Стокгольм, граф Ферзен, возглавлявший похоронную процессию, был убит взбунтовавшейся толпой.

Неустойчивость положения заставляла победителей 1809 года торопиться с поиском нового кандидата на пост кронпринца. Правящие круги склонялись к избранию одного из датских принцев, что впоследствии сулило объединение скандинавских государств с фактическим преобладанием Швеции. Вместе с тем нельзя было не считаться с мнением всесильного Наполеона, который в целом был согласен с кандидатурой своего союзника датского кронпринца , но рассчитывал продвинуть своего пасынка Эжена Богарне .

Отправленный с миссией в Париж лейтенант Карл Отто Мёрнер , выполнив официальное поручение, по собственной инициативе предложил престол французскому маршалу Жану-Батисту Бернадоту , который при капитуляции Любека в 1806 году хорошо обращался с пленными шведами. В пользу Бернадота говорило и то, что он был в родстве с Наполеоном через свою супругу Дезире Клари (к которой Наполеон некогда сватался), на чьей сестре Жюли был женат старший брат императора Жозеф . Кандидатуру маршала неофициально поддержал и сам французский император, заняв выжидательную позицию. Кроме того в Швеции в пользу маршала возобладало сильное масонское и националистическое лобби — расчет строился на том, что выдвижение в кронпринцы Бернадота станет удобным предлогом для реванша с Российской империи и гарантией французской поддержки шведских притязаний. Против кандидатуры датского принца теперь возражал и сам король Дании, который не хотел отречения племянника от датской короны и боялся внешнеполитических осложнений. Дело решил Фурнье, посланник Бернадота. Манипуляциями и прямым обманом он заставил шведское правительство поверить, будто говорит от имени Наполеона, и тот высказывает избранию своего маршала полную поддержку. В конечном счёте правительство Швеции, а за ним и специальный комитет избирательного риксдага пересмотрели свои решения.

21 августа 1810 года риксдаг избрал Бернадота кронпринцем Швеции под именем Карла Юхана и закрепил престол за его мужским потомством. Прибыв в Стокгольм, Бернадот 20 октября переходит в лютеранство . 31 октября он был представлен собранию государственных чинов и 5 ноября усыновлён королём, после чего стал регентом и фактическим правителем Швеции.

Ссылки

Источник —

Same as Государственный переворот в Швеции (1809)