Interested Article - Французское вторжение в Швейцарию

Французское вторжение в Швейцарию ( фр . Invasion française de la Suisse ) — вторжение войск Французской республики в Швейцарский союз в 1798 году с целью установления революционного порядка.

Предыстория

До падения Старого режима во Франции швейцарская Старая Конфедерация представляла собой свободный союз суверенных кантонов и их союзников, который был сильно ориентирован на соседнее государство. Французская революция привела швейцарцев к отчуждению от Франции, что политически подогревалось агитацией реакционно настроенных французских эмигрантов в Конфедерации и революционно настроенных эмигрантов из Конфедерации во Франции. Тем не менее, Конфедерация оставалась нейтральной в военном отношении по отношению к Франции во время войны Первой коалиции и даже терпела оккупацию и аннексию северной части княжества-епископства Базеля Францией в 1792 году. Францию интересовали швейцарские альпийские перевалы и значительные финансовые ресурсы некоторых кантонов. После того, как северная часть княжества-епископства Базеля была аннексирована в 1792 году, южная часть также была оккупирована французами в конце 1797 года.

Вскоре представился удобный случай для вмешательства во внутренние дела Швейцарии. Изгнанный из кантона Во , по возвращении из России (в 1795 году), Лагарп и базелец Окс вступили в сношения с французской Директорией с целью добиться с ее помощью политического переворота в Во. В это же время на территории, контролируемой городом Базелем началась революция. 17 января 1798 года в Листале было установлено дерево свободы, и подданные штурмовали замки, резиденции городских губернаторов. Городское правительство пало, и 5 февраля Базельское национальное собрание собралось как первый революционный парламент Швейцарии.

Интервенция

28 января 1798 года французские войска, под предводительством генерала , вступили в Во, объявивший себя за несколько дней перед этим независимым от Берна , под именем Леманской республики . Предлогом для вступления французов послужило убийство двух французских гусаров . Вскоре затем общины Во приняли составленную Оксом и одобренную директорией конституцию единой Гельветической республики , к которой присоединился также и Базель, и таким образом Леманская республика прекратила свое существование. Революционное движение быстро распространилось и в остальных кантонах, правительства которых отреагировали на требования своих подданных и начали пересматривать конституции: признали народный суверенитет и равенство в качестве основы для реформ. За несколько недель Старая Конфедерация коренным образом изменилась.

Только Берн сохранил свое прежнее олигархическое правление и приготовился к борьбе с французами. Несмотря на храброе сопротивление бернцев, генерал Брюн , заменивший Менара, разбил их при Граухольце и принудил Берн к капитуляции, причём победителям досталось около 40 млн. франков .

Алоиз фон Рединг принимает благословение отца перед тем как выступить против французов . Картина

12 апреля представители 10 кантонов собрались в Аарау , где и была принята почти без обсуждений конституция единой и нераздельной Гельветической республики, заменившей собой прежний Союз 13 земель, и страна превратилась в сателлита революционной Франции.

Сопротивление

Между тем образ действий французов, наложивших значительную военную контрибуцию на некоторые кантоны, присоединивших к Франции Женеву (в апреле 1798 года) и требовавших немедленного присоединения к Гельветической республике остальных кантонов, вызвали в последних сильное волнение. Кантоны Швиц , Нидвальден и Ури в центральной Швейцарии отвергли гельветическую конституцию. Несмотря на свои слабые силы, около 10 000 солдат, они начали борьбу с французами и под начальством .

Но французский генерал Шауэнбург начал контратаку на Швиц из оккупированного Цюриха , двигаясь через Цуг , Люцерн и перевал Саттель. Цуг и Люцерн сдались, и вскоре после взятия Рапперсвиля и сражения под Воллерау за ними последовал Гларус . Войскам Рединга пришлось отступить после поражения при , и хотя они одержали победу при , они не смогли переломить ситуацию. 4 мая правительство Швица отказалась от борьбы. Французы, впечатлённые сопротивлением центральной Швейцарии, предоставили им мягкие условия капитуляции и позволили сохранить оружие. Эти кантоны присоединились к Гельветической республике.

Последним событием французского вторжения было первоначально успешное восстание в верхнем Вале , которое было подавлено в конце мая. Восстание в Нидвальдене произошло в сентябре 1798 года и было подавлено французами также под командованием Шауэнбурга .

Результаты

Завоевание Францией Швейцарии, которая сохраняла свой нейтралитет с момента начала Французской революции, было одной из причин формирования Второй коалиции и вспыхнувшей 1799 году новой войне, в которой территория Гельветической республики стала ареной военных действий.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Источники

Источник —

Same as Французское вторжение в Швейцарию