Interested Article - Бернар VII д’Арманьяк

Берна́р VII д’Арманья́к ( фр. Bernard VII d'Armagnac ; ок. 1360 12 июня 1418 ) — граф де Шароле в 1384—1390 годах, с 1391 года — граф д’Арманьяк , де Фезансак и де Родез , с 1402 года — граф де Пардиак , с 1416 года — коннетабль Франции , сын Жана II , графа д’Арманьяка, де Фезансака, де Родеза и де Шароле, и Жанны де Перигор.

Граф де Шароле

В 1377 году, ещё не будучи рыцарем, он был отмечен за «добрую службу» герцогом д’Анжу , наместником короля в Лангедоке . В 1379 году по поручению герцога де Берри и Штатов Оверни он изгоняет англичан из замков Карла, Осон и Беневан.

После смерти отца он получает Шароле и баронии Казобон, дез Англе и Л’Иль-де-Ное.

Вместе с братом, Жаном III , он успешно борется с Большими компаниями, и чтобы избавить Юг от их бесчинств, дважды (в 1384 и 1389) уводит их в Испанию.

В 1390 году вместе с братом он продал графство Шароле Филиппу II , герцогу Бургундии.

Граф д’Арманьяк

В 1391 году, после гибели Жана III, по обычаям Юга, основанным на римском праве, его наследство переходило его дочерям. Но Жан II, его отец, в своем завещании, исходя из новомодного салического закона , указал, что если старший брат умрёт, не оставив мужского потомства, всё наследует младший брат. Штаты Арманьяка и Фезансака , после некоторого колебания, утвердили права Бернара VII, исходя из того, что в столь смутные времена во главе графств должен стоять энергичный, решительный воин, а не малолетняя девочка.

Не желая расстаться с графством Комменж , Бернар VII хотел жениться на вдове своего брата, Маргарите де Комменж , тем более что именно он был её первым женихом, но папа не дал разрешения на такой брак. Маргарита поспешила выйти замуж за родственника Бернара VII, Жана д’Арманьяка-Фезансаге, графа де Пардиака, подростка, который был лет на 15 моложе её.

С этим браком связан ряд душераздирающих легенд, без которых не обходится ни одно из упоминаний о Бернаре VII. Оскорблённый граф рассорил супругов, напал на отца Жана, Жеро д’Арманьяка , виконта де Фезансаге, захватил его земли, а самого его заключил в замок Родель, бросив в карцер, заполненный ледяной водой, где тот вскоре умер. Сыновья Жеро д’Арманьяка сдались на милость Бернара VII, тот велел отправить их к отцу. Младший по дороге умер от огорчения , а Жан в заключении был ослеплён, причем чуть ли не собственноручно женой Бернара VII, и тоже вскоре умер. Легенды не учитывают, что Жан и Маргарита рассорились и жили раздельно, и каждый из них обращался к Бернару VII, чтобы тот приструнил противную сторону. Жиро де Фезансаге склонялся на сторону англичан, и Бернар VII занял его земли по приказу короля. Так или иначе, после 1403 года Бернар VII присоединил к своим владениям графство Пардиак, виконтство Фезансаге и остальные земли дома д’Арманьяк-Фезансаге. Протест дочерей Жеро при дворе был сведён «на нет» вмешательством Жана , герцога де Берри, тестя Бернара VII.

В 1397 году по просьбе флорентийцев , воюющих с герцогом Милана , король Карл VI и его Совет поручили ему организовать поход в помощь Флоренции, оплаченный частично королём, частично флорентийцами и их союзниками. Собрав армию, он дошел до Авиньона , где был вынужден задержаться, так как израсходовал свои ресурсы. Флорентийцы, вместо того, чтобы послать ему уже собранные деньги, поспешили заключить перемирие с герцогом Милана, а, узнав об этом, герцог Луи Орлеанский , зять герцога Милана, поспешил отозвать французскую часть, уже направленную в Авиньон. Бернару VII не оставалось ничего, как распустить войска и вернуться в свои земли. При этом он не скрывал обиды ни на Францию, ни на Флоренцию, потерпев из-за всего этого большой ущерб и понеся большие расходы.

Бургиньоны и арманьяки

В 1403 году он заключает союз с Луи, герцогом Орлеанским. После убийства герцога он берёт под защиту его сыновей и вскоре выдает свою дочь Бонну за Шарля , нового герцога Орлеанского. В 1408 году они объединяются с герцогом Бретани , а в 1410 году к ним присоединяется герцог де Бурбон и его сын, граф де Клермон . Таким образом, формируется группировка противников герцога Бургундского , лидером которой становится Бернар VII. В его честь она получает название « арманьяки ». В качестве эмблемы они принимают белый шарф через плечо (или белая повязка на руке), знак, введённый в своих войсках ещё графом Жаном I , дедом Бернара VII. Война между сторонниками принцев Орлеанского дома и сторонниками герцога Бургундского , охватившая всю Францию, получила в истории название «война арманьяков и бургиньонов».

Неудачи арманьяков в попытке захватить бургиньонский Париж охладили вождей лиги, некоторые из них стали, как и их противник, искать союза с Англией. Войска были распущены, и Бернар VII вернулся на Юг, где захватил замок Мюра в Руэрге. Не забывая о планах присоединения Комменжа, он захватывает л’Иль-ан-Додон, где укрылась Маргарита, берёт её в плен и отправляет в тюрьму Лектура. Король Карл VI требует освободить Маргариту и передать Комменж в его руки. Наместник Лангедока, наследственный враг дома д’Арманьяк, Жан де Грайи, граф де Фуа , получает приказ пресечь действия Бернара VII. В ответ Бернар VII объявляет войну лично Жану де Фуа (1413).

Тем временем при Дворе устали от неограниченной власти бургундцев. В Париже господствуют кабошьены . Герцоги де Берри и д’Орлеан изгоняют герцога Бургундского из Совета короля и приглашают Бернара VII. Кабошьены разгромлены, бургундские войска отброшены, взяты Компьен и Суассон. Осада Арраса прервана подписанием перемирия. Бернар VII спешит на Юг и вторгается во владения Жана де Фуа. Только благодаря вмешательству папы между домами д’Арманьяк и де Фуа подписано перемирие на 100 лет (1414).

Коннетабль Франции

После разгрома при Азенкуре Бернар VII вновь приглашён в Париж. 30 декабря 1415 года ему вручена шпага коннетабля . Через несколько дней он становится верховным капитаном всех крепостей королевства, и ему поручается управление финансами. Таким образом, он становится фактическим правителем государства, которого, казалось бы, уже нет. Ценой самых жестоких, самых непопулярных мер ему удаётся выправить положение. С помощью обременительных налогов, фальшивой монеты, на которую пошли переплавленные церковные сосуды, Бернар VII реорганизовал армию, которую он бросил на Гарфлер . Под страхом жесточайших наказаний он заставил парижан нести службу по охране стен города. Он удержал верными королю важнейшие города страны. Он изгнал в Тур королеву Изабеллу Баварскую , развращённый нрав которой ослаблял партию короля.

29 мая 1418 года несколько горожан, сторонников бургиньонов, тайно впустили в город армию герцога Бургундского, которого сопровождала бежавшая из Тура королева Изабелла Баварская. Началась расправа над арманьяками. В этот день было убито около 4000 человек. Через несколько дней озверевшая толпа набросилась на тюрьмы, где содержались уцелевшие арманьяки, и добила ещё 1600 пленников. Бернара VII мучили в течение трёх дней, а на четвёртый милостиво зарезали. «Так погиб этот ужасный человек, который высоко поднял имя своего дома, и кто олицетворял в этот момент национальное сопротивление перед иностранными захватчиками. Так как этот хищник и все его головорезы были последними защитниками Карла VI и бедного короля Буржа ». (Аббат де Монлезен. « История Гаскони »).

Семья и дети

В декабре 1393 года он женился на Бонне Беррийской ( 1365 30 декабря 1435 ), дочери Жана Французского ( 1340 1416 ), герцога де Берри, и своей тетки, Жанны д’Арманьяк (ок. 1346 1387 ), вдове графа Амадея VII Савойского ( 1360 1391 ) и матери Амадея VIII ( 1383 1451 ), первого герцога Савойи , впоследствии антипапы Феликса V ( 1439 1449 ).

От этого брака родились:

Некоторые исследователи считают его сыном, возможно — незаконным, Бонома д’Арманьяка († 1427), епископа Тарба. Другие же считают его сыном Жеро д’Арманьяка, сеньора де Терма, сенешаля Арманьяка.

Примечания

  1. (англ.) : A prosopography of medieval European noble and royal families

Литература

  • Baqué Z. . — Auch: Imprimerie Brevetée F. Cocharaux, 1945.
Источник —

Same as Бернар VII д’Арманьяк