Interested Article - Изабелла д’Эсте

Изабелла д’Эсте ( итал. Isabella d'Este ; 18 мая 1474 13 февраля 1539 ) — супруга маркграфа Мантуи , ценительница искусства и покровительница знаменитых художников, одна из известнейших женщин итальянского Ренессанса , прозванная «примадонной Возрождения» ( la Primadonna del Rinascimento ).

Биография

Юность

Изабелла была старшей дочерью Эрколе д’Эсте , герцога Феррары и Леоноры Неаполитанской , (дочери короля Фердинанда Неаполитанского ). Была названа в честь своей бабушки по матери — Изабеллы де Клермон . Несмотря на то, что вслед за ней в семье родилось много других детей, в том числе мальчиков, Изабелла оставалась любимым ребёнком. В 1474 году , после рождения её брата Ферранте, девочка вместе с матерью отправилась в Неаполь к своему деду. Затем герцогиня Леонора вернулась домой, в Феррару, и Изабелла возвратилась с ней, а её остальные братья и сёстры были оставлены в Неаполе на следующие 8 лет.

Её младшая сестра была не менее известной Беатриче д'Эсте , герцогиней Милана, женой Лодовико Сфорца . Изабелла была связана родством или браком почти со всеми правителями в Италии и известна как первая дама эпохи Возрождения.

Изабелла д’Эсте — как известно по многочисленной корреспонденции из Мантуи — получила очень хорошее образование. Об этом позаботилась её мать, также имевшая прекрасное образование, игравшая на арфе, коллекционировавшая полотна известных живописцев и имевшая небольшую библиотеку. Изабелле и её братьям и сестрам преподавали латынь и музыку (она великолепно играла на лютне и флейте и обладала прекрасным голосом), греческую и римскую историю и классическую литературу. С особым интересом Изабелла изучала географические карты и занималась астрологией.

В возрасте 16 лет, 12 января 1490 года , Изабелла вышла замуж за 25-летнего Франческо II Гонзага , маркиза Мантуи , с которым она была помолвлена с 1480 года .

Жизнь в браке

Современники описывали её как красноречивую, умную, очень начитанную, темпераментную, остроумную, с большой страстью игравшую в шахматы и карты. Её описывали как необычайную красавицу, склонную, однако, как и её мать к полноте.

Она находилась в очень хороших отношениях с семьёй своего мужа, но не со своим недоверчивым (и с 1512 года больным сифилисом ) супругом. Франческо был кондотьером и проводил много времени за пределами своей страны, служа военачальником у иностранных государей, оказывался он и в плену (1509). В его отсутствие Изабелла осталась дома и управляла Мантуей самостоятельно. Компанию при дворе ей составляла мать, сестра, и золовка — Елизавета Гонзага .

Франческо Гонзага, муж Изабеллы

31 декабря 1493 года Изабелла родила своего первого ребёнка, дочь, которую она назвала Элеонорой , в честь недавно умершей матери. Её разочарование от того, что она не родила сына, было настолько большим, что отразилось на её отношении к дочери, которая стала любимицей отца. Её вторая дочь, Маргарита, умерла через два месяца после рождения.

Портрет работы Тициана , 1534—1536, Музей истории искусств , Вена . Широко распространен, но идентификация неопределенная

15 мая 1500 года она родила долгожданного сына Федерико II Гонзага , названного так в честь деда. В 1502 году родилась Ливия (умерла ребёнком) и в 1503 году Ипполита , с которой у неё также не сложилось близких отношений. В ноябре 1505 года она родила Эрколо (с 1527 года — кардинал) и в январе 1507 года Ферранте (полководец при императоре Карле V , первый герцог Гуасталлы ). В 1508 году она родила Ливию (названную так в честь своей сестры, умершей в этом же году).

Своих сыновей она любила больше всего на свете, злые языки поговаривали, что затем шли её собаки и только потом дочери. Её старшая дочь по политическим соображениям была выдана замуж за Франческо Мария I делла Ровере , племянника папы Юлия II , Ипполита и Ливия стали монахинями. Только в старости её отношения с дочерьми потеплели, и она включила их в своё завещание. Особенно она переживала по поводу несчастливого брака своей старшей дочери.

После возвращения её заболевшего супруга в Мантую (1512) Изабелла убедилась, что его отношение к ней заметно ухудшилось. Он не одобрял ни единого её решения. Она решила уехать в Рим. Там, при дворе папы Льва Х , её приняли как королеву и она стала центром внимания. Несколько лет спустя она ненадолго вернулась в Мантую.

Вдова

В 1519 году скончался её супруг, и её сын Федерико унаследовал престол Мантуи. Изабелла из-за его возраста осталась при нём регентом и продолжала управлять страной. Она стала важной фигурой в политике Италии, заметно укрепив позицию Мантуи. Она сыграла роль в превращении Мантуи из маркизата в герцогство, выбрала удачный брак для своего старшего сына и помогла сыну Эрколе стать кардиналом. Она продемонстрировала большой ум и дипломатические способности в переговорах с Чезаре Борджиа , лишившим престола Гвидобальдо да Монтефельтро , мужа её золовки Елизаветы Гонзага (1502).

В 1525 году она возвратилась в Рим, говоря, что её сердце принадлежит этому городу. Она оставалась там и при разграблении папской столицы войсками императора Карла в 1527 году . Затем 60-летняя маркиза вернулась в Мантую и превратила её в культурный центр, основав школу для девочек и превратив свои апартаменты в сокровищницу произведений искусства.

Но непоседливая Изабелла не могла оставаться на месте и продолжала путешествовать, посетив Романью, Солароло до своей кончины в 1539 году .

Культурная деятельность

Изабелла была страстной собирательницей римских скульптур, монет, гемм, заказчицей картин и современных скульптур в античном стиле. Она создала Студиоло д'Эсте : апартаменты с коллекцией картин Мантеньи , Перуджино , Лоренцо Коста , Корреджо и многих других художников. В состав помещений студиоло входила «гротта» (Grotta), где были представлены античные медали и монеты, резные камни и скульптура . Грот назывался «Храм богини любви и красоты», или «Грот Венеры». Среди его коллекций была знаменитая Камея Гонзага .

Под покровительством Изабеллы двор Мантуи стал одним из самых культурных в Европе. Его посещали Рафаэль Санти и Тициан , композиторы Бартоломе Тромбончино и Марчетто Кара . Придворным скульптором был Бонакольси .

Вместе с супругом Изабелла покровительствовала Ариосто , когда тот писал своего « Неистового Орландо », под её благотворным влиянием работал Бальдассаре Кастильоне , автор « Придворного ». По его совету в Мантую был приглашен архитектор и живописец Джулио Романо , ученик Рафаэля, чтобы расширить загородный дворец Палаццо дель Те .

Сохранились и хорошо изучены её письма к Леонардо да Винчи , который, доверившись словам Изабеллы, попытался обосноваться в Мантуе после своего отъезда из Милана. Но он прибыл в неудачный политический момент, когда Изабелла была занята улаживанием кризиса и спасением страны и, разочарованный отсутствием внимания, Леонардо уехал. Несмотря на то, что Изабелла затем неоднократно просила его создавать для неё произведения искусства, его работа для неё ограничилась эскизом к невыполненному портрету (1499). Однако существует гипотеза, что Изабелла стала моделью для картины Леонардо « Джоконда ».

При дворе Изабеллы состоялись шахматные турниры, в которых принимали участие сильнейшие итальянские шахматисты. Она сама хорошо играла в шахматы и интересовалась шахматной композицией. Изабелла заказала математику и священнослужителю Луке Пачоли трактат « Об игре в шахматы » часть иллюстраций (а некоторые учёные считают, что и часть задач, представленных в трактате), выполнил в нём Леонардо да Винчи.

Её карандашный портрет оставил Леонардо, живописный — Тициан (плюс вторая картина, La Bella, которая тоже, возможно, является её портретом), и посмертное изображение — Рубенс . Её скульптурное изображение на медалях оставил Джан Кристофоро Романо , также существует бюст его работы, который также считается её портретом, в основном, благодаря сходству с работой Леонардо. Из переписки известно, что её портреты писали Мантенья, Джованни Санти , , Лоренцо Коста , Франческо Франча , а также что Леонардо выполнил ещё один подготовительный рисунок.

Письма

П. П. Муратов следующим образом оценил обширную переписку маркизы:

Большие дела и маленькие приключения Ренессанса, достижения художников, интриги политиков, празднества, моды, хозяйственные дела, государственные заботы, домашние мелочи — всё ворошат, всё пересыпают перед нами эти письма, как неисчерпаемую груду перемешанных между собою цветных и тусклых камней. В каждом из них, как в капле воды, отражен мир Возрождения, и каждая подробность его преломлена многогранным умом Изабеллы.

В культуре

  • Эссекс К. «Лебеди Леонардо». Современный женский любовный роман о будто бы существовавшей любви Изабеллы к мужу её сестры Лодовико Моро.
  • 2011 — Изабелла д’Эсте — Примадонна Возрождения / Isabella d’Este, la regista del potere (реж. Алессандра Джиганте / Alessandra Gigante), документально-игровой фильм, в гл. роли Ливия Маддалена / Livia Maddalena
  • Афанасьева Е. Колодец в небо. — М.: Захаров, 2005. — 542 с. — ISBN 5-8159-0498-8 .

Литература

  • Isabella d`Este. Die Furstin und Mezenatin der Reneissance, 1994. Каталог выставки в Музее истории искусств, Вена.

Ссылки

  • George, L., , Clio History Journal, 2009.

Примечания

  1. Alberti de Mazzeri Garghetti,Silvia. Beatrice d’Este, duchessa di Milano. — Milano : Rusconi, 1986. p. 6
  2. от 28 марта 2018 на Wayback Machine // Актуальные проблемы теории и истории искусства: сб. науч. статей. Вып. 5. — СПб.: НП-Принт, 2015. С. 459—466. — ISSN 2312—2129
  3. Власов В. Г. Грот // Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. III, 2005. — С. 304
  4. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. М., 1996. Т.1. С. 95.
Источник —

Same as Изабелла д’Эсте