Interested Article - Суд над Людовиком XVI

«Допрос Людовика Последнего», иллюстрация из книги 1842 года

Суд над Людо́виком XVI ( фр. procès de Louis XVI ) — в революционной Франции , проходивший в парижском дворце Тюильри с 10 по 26 декабря 1792 года судебный процесс над бывшим королём Людовиком XVI , на момент суда — французским гражданином Луи Капетом ( Louis Capet ), судимым депутатами Национального конвента .

Защитниками Луи Капета выступили адвокаты Мальзерб , Тронше и Де Сез . Капет обвинялся в предательстве нации, в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений против безопасности государства, включая сношения с иностранными государствами и эмигрантами, доказательством чему служили компрометирующие документы из железного сейфа, найденные 20 ноября 1792.

Голосованием в Конвенте 15 января 1793 года, при 387 проголосовавших за смерть Капета из 721 депутата, бывший король был осуждён на смертную казнь через обезглавливание на гильотине . 21 января 1793 года приговор был приведён в исполнение на парижской площади Революции .

Предыстория

Беглый монарх

В июне 1791 года Людовик XVI попытался бежать с семьёй в Лотарингию , но беглецы были задержаны в Варенне и возвращены под конвоем в Париж .

Конституционная монархия

14 сентября 1791 года Людовик XVI принёс присягу новой конституции , но продолжал вести переговоры с эмигрантами и иностранными державами .

Отказ Людовика санкционировать декрет собрания против эмигрантов и мятежных священников и удаление навязанного ему патриотического министерства вызвали движение 20 июня 1792 года , а доказанные сношения его с иностранными государствами и эмигрантами привели к восстанию 10 августа и низвержению монархии (21 сентября 1792). Людовик XVI был заключён с семьей в парижский Тампль .

История

Новый правящий законодательный орган Франции — Национальный конвент (20 сентября 1792 — 26 октября 1795) — первым делом объявил Францию республикой . Вслед за тем жирондисты подняли вопрос о суде над королём . Якобинцы крепко ухватились за эту мысль; Робеспьер прямо заявил, что тут дело не в суде, а в политической мере и что « Людовик должен умереть, дабы жила республика ». Это откровенное заявление испугало жирондистов. Они придумали средство спасти короля, предложив отдать приговор конвента на утверждение народа; но якобинцы этого-то как раз и боялись.

Начался процесс, во время которого Людовик XVI держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против взводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией .

Громадным большинством голосов Луи Капет был признан виновным в заговоре против свободы нации и против общей безопасности государства; апелляция к народу была отвергнута тоже значительным большинством (между прочим, и голосами многих жирондистов), но лишь незначительное большинство — 387 голос из 721 — высказалось за смертную казнь Людовика XVI.

Казнь и последствия

Приговор был приведён в исполнение 21 января 1793 года. Это событие произвело страшное впечатление во всей Европе. Против революции образовалась коалиция , поставившая своей целью восстановить во Франции монархию и старый порядок .

См. также

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Ссылки

Источник —

Same as Суд над Людовиком XVI