Interested Article - Бой при Бингене

Бой при Бингене ( нем . Bingen ) — один из боёв на Рейнском ТВД в эпоху Революционных войн между французскими и прусскими войсками, произошедший 27-28 марта 1793 года.

Перед боем

Французская Рейнская армия генерала Кюстина , отброшенная пруссаками в начале 1793 года за Майнц , все еще сохраняла свои позиции на левом берегу Рейна .

План кампании, принятый королем Пруссии Фридрихом-Вильгельмом , бывшим при армии, состоял в том, чтобы отбросить французскую армию в Эльзас и подготовить блокаду Майнца и Касселя . С этой целью на правом берегу был оставлен генерал-лейтенант Шёнфельд с его корпусом, усиленным пятью эскадронами и пятью батальонами гессенцев . Остальная армия должна была перейти Рейн в Бахарахе , соединиться с австрийцами Вурмзера , отогнать Кюстина до Ландау и образовать армию наблюдения за Квейх, оставив блокадный корпус под Майнцем под командованием генерала Калькройта .

25 марта пруссаки заняли оба берега Рейна и сообщались через мосты, построенные в Бахарахе, между Бингеном и Кобленцем . Несколько дней обе стороны потратили на подготовку к наступлению и обороне.

Левый фланг армии Кюстина простирался вверх по Наэ ; его центр, разделенный на различные корпуса, занимал высоты перед Крейцнахом , а правый фланг, пять батальонов, бывший под командой генерала Нойвингера, занимал впереди Бингена высоту у Вальдальгесхайма . На этой позиции, где позади линии армии протекала река Наэ , она могла потерпеть катастрофу, если на нее обрушились бы превосходящие силы противника.

Ход боя

Прусский король Фридрих-Вильгельм, оценивая всю значимость высоты у Вальдальгесхайма , приказал 27 марта начать атаку. Французский батальон, занимавший высоту, атакованный одновременно справа и слева двумя прусскими колоннами, был подавлен прусским авангардом. Колонна герцога Гогенлоэ обошла правый фланг войск генерала Нойвингера, в то время как герцог Вюртемберг охватил его левый фланг и была занята деревня Вальдальгесхайм . Овладев этой позицией, пруссаки разместили на высоте артиллерийские батареи и их огнём разгромили весь правый фланг французов, бежавших в Бинген. Части солдат Нойвингера удалось пробиться через окружение, а сам он вместе с сотней солдат был взят в плен.

Хотя французский левый фланг генерала Ушара не был атакован, а центр подвергся несильному давлению противника, Кюстин не перебросил часть войск на подкрепление Нойвингеру, мотивируя это тем, что последний отказался от помощи, которую он предложил.

За ночь прусская артиллерия закрепилась у Вейлера и на другом берегу Рейна, у Рюдесхайма , и 28 марта, ровно в три часа ночи, открыла огонь по отошедшему в Бинген правому флангу французов. Солдаты, накануне лишившиеся своего командира, в ужасе бежали в направлении Майнца. В пять часов войска Гогенлоэ вошли в Бинген, не встретив сопротивления.

Результаты

После потери Бингена Кюстин приказал начать отступление. Центр и левый фланг переправились через Наэ и отошли к Альцаю . Кюстин хотел вначале остановиться в Альцае на несколько дней, чтобы прикрыть отход артиллерии, не нужной для защиты Майнца, но подход войск герцога Брауншвейга и страх видеть, как Вурмзер переходит Рейн между Мангеймом и Шпейером , побудили его незамедлительно отступать на юг, отдав приказ сжечь магазины, которые были запасены во Франкентале , Шпейере и Вормсе . К 1 апреля Рейнская армия, хотя и преследуемая пруссаками, прикрываясь кавалерией, отошла к Ландау , оставив гарнизон в Майнце, осажденный противником, на произвол судьбы.

Источники

  • Военная библиотека, с высочайшего соизволения посвященная российской армии. Том I. Записки маршала Сен-Сира о войнах во времена директории, консульства и империи французской. Часть первая. Тип. И. Глазунова и Ко. СПб. 1838. 468 с. Стр. 32-35
  • Hugo, Abel. France militaire, histoire des armées françaises de terre et de mer, de 1792 à 1833. — Paris: Chez Delloye, Éditeur De La France Pitturesque, 1834. — Т. I.
  • Chuquet, Arthur. Les Guerres de la Révolution. L'expédition de Custine. — Paris: Plon, 1887
Источник —

Same as Бой при Бингене