Interested Article - Осада Яффы

Осада Яффы продолжалась с 3 по 7 марта 1799 года. Французской армии под общим командованием Наполеона Бонапарта противостоял гарнизон османской империи под командой Ахмеда Аль-Джаззара . 7 марта 1799 года французы взяли город.

Яффа

После успешного покорения Египта Наполеон Бонапарт продолжил наступать на османские территории на Ближнем Востоке . Недавно захватив Османскую крепость в Эль-Арише , он хотел укрепить свою позицию в Леванте . В начале марта его войска, страдая по дороге от голода и жажды, испытывая предательство проводников и мародёров, подошли к Яффе .

Город Яффа был окружён высокими стенами, усиленные башнями кроме того османы построили обширные оборонительные укрепления. Однако перед стенами не было рва. Ахмед Аль-Джаззар поручил оборону своим войскам, среди которых было 1'200 артиллеристов. Перед дальнейшим наступлением куда-либо Наполеон должен был взять Яффу, вся судьба французской экспедиции зависела от этого, поскольку город был одним из главных торговых центров Великой Сирии , а городская бухта могла стать жизненно важным убежищем для флота Наполеона .

Осада

3 марта 1799 года (13 вантоза 7 года эры Республики ) авангард под командованием Клебера подошёл к стенам города и занял позицию в двух лье (менее 9 км) от города, в то время как дивизии Бона и Ланна окружали город осадными линиями .

На следующий день силы Мюрата предприняли рекогносцировку , но были встречены плотным огнём из тридцати орудий. В ночь с 4 на 5 марта против квадратной башни на южном валу города были установлены батарея для пробития стены и две контр-батареи . День 6 марта был посвящён завершению работ, несмотря на отражение многочисленных вылазок защитников города.

Рано утром 7 марта Бонапарт послал офицера и трубача к аль-Язару с приказом сдать город, однако Аль-Джаззар приказал отрубить головы французским посланцам и организовать вылазку . В 7 утра французская артиллерия начала обстрел. К 13 часам французам удалось обрушить одну из башен. В 15 часов Бонапарт обошёл траншею и решив, что брешь даёт шансы на успех послал войска на штурм. Защитники доблестно сражались, не уступая ни клочка земли.

В это время дивизия Бона, которая вела отвлекающие действия на севере случайно обнаружила подземный ход. Дивизия немедленно устремилась туда и появилась в центре города. Заметив колебания защитников дивизия Ланна усилила нажим и быстро овладела квадратной башней.

Отчаявшиеся турки оказавшись между двух огней вступили в тесный бой с французами. Французы преследовали рассеянные остатки гарнизона из дома в дом .

Последующие события

Согласно некоторым источникам французские посланцы, которые грубо потребовали сдать город, были схвачены, подвергнуты пыткам, кастрированы и обезглавлены, их головы были выставлены на колах на городских стенах. Такое обращение с парламентёрами и упорное сопротивление защитников вызвало ярость осаждающих: было вырезано множество мирных жителей. Адъютанты Боарне и Круазье посланные, чтобы восстановить порядок и положить конец массовым убийствам, узнали, что большое количество османских войск заняло группу зданий и согласились сдаться только после обещания, что им сохранят жизни. Два офицера согласились на их просьбу. Увидев 3 тыс. пленных Бонапарт воскликнул:

«Что вы хотите, чтобы я сделал с таким количеством пленных? У меня есть провизия, чтобы их кормить, корабли, чтобы их вывезти? Чёрт возьми, что со мной сделали?»

Бонапарт не пожелал уважить обещания своего пасынка Евгения Богарне , что французы пощадят жизни пленных и приказал казнить большую часть османских пленных (согласно отдельным источникам около 2440, а другим — 4100; подавляющую часть составляли албанцы ) . Пленные был расстреляны или заколоты штыками . Наполеон также приказал казнить османского губернатора Абдаллах-бея.

Сторонники Наполеона позднее писали о его решении: «Чтобы сохранять контроль над такой массой заключённых необходимо было выделить охрану, что сильно сократило бы численность армии, а отпустить их могло означать, что они соединятся с армией Ахмеда Аль-Джаззара» .

Наполеон позволил сотням местных жителей покинуть город, надеясь, что они разнесут вести от падении Яффы по другим сирийским городам и устрашат их защитников. Но это привело к обратному результату: получив эти новости, защитники сражались более яростно.

19 марта французская армия была уже у стен Акры , но после месяца безуспешной осады была вынуждена уйти.

Тем временем в Рамле , где находился штаб французов вспыхнула эпидемия чумы, буквально выкосившая обитателей города и французские войска . Накануне отступления из Сирии Наполеон предложил армейским медикам (под началом Десгенета) дать серьёзно заболевшим военным, не подлежащим эвакуации, смертельную дозу лауданума , но они убедили его отказаться от этой идеи. Победив османов на севере страны, Наполеон покинул Палестину. После его отъезда англичане, объединившиеся с османами под командованием Уильяма Сидни Смита, восстановили городские стены Яффы

После девятимесячной осады Яффа была вновь взята силами бывшего противника Наполеона Ахмеда Аль-Джаззара, губернатора Акры.

Примечания

  1. «Memoirs of Napoleon», completed by Louis Antoine Fauvelet de Bourrienne , от 19 августа 2020 на Wayback Machine
  2. Falk, Avner. (англ.) . — Pitchstone Publishing, 2015. — P. 185. — ISBN 9781939578723 .
  3. Histoire scientifique et militaire de l’expédition française en Égypte , page 334 от 6 января 2019 на Wayback Machine .
  4. . Impr. impériale (Paris), 1867. Дата обращения: 7 марта 2020. 15 февраля 2019 года.
  5. Histoire scientifique et militaire de l’expédition française en Égypte , page 343 от 6 января 2019 на Wayback Machine .
  6. Mémoires sur Napoléon, le Directoire, le Consulat, l’Empire, page 225 от 8 октября 2018 на Wayback Machine .
  7. Jaffa: A City in Evolution Ruth Kark, Yad Yitzhak Ben-Zvi, Jerusalem, 1990, pp. 8-9.

Литература

  • Jean Kermoysan, Napoléon : recueil par ordre chronologique de ses lettres , 1853 .
  • Louis Antoine Fauvelet de Bourrienne, Mémoires sur Napoléon, le Directoire, le Consulat, l’Empire , 1829 от 8 октября 2018 на Wayback Machine .
  • Louis Reybaud, Achille de Vaulabelle, , M. Bory de Saint-Vincent, Histoire scientifique et militaire de l’expédition française en Égypte , 1844 .
  • Jean Joseph Ader et Charles Théodore Beauvais de Préau, Histoire de l’expédition d'Égypte et de Syrie от 9 марта 2014 на Wayback Machine .
Источник —

Same as Осада Яффы