Interested Article - Осада Акры (1799)

Осада Акры ( фр. siège de Saint-Jean-d'Acre , тур. Akka kuşatması ) — кульминационный эпизод похода в Египет и Сирию войск Французской республики под командованием Наполеона Бонапарта .

Предыстория

Наполеон полагал, что появление французских войск побудит Сирию к восстанию против Османской империи . Портовый город Акра занимал важное стратегическое значение на пути из Египта в Сирию. После захвата Эль-Ариша и Яффы Бонапарт направился к Акре.

Акра (Сен-Жан-д’Акр) в тот момент являлась столицей полунезависимого политического образования — северо-запада Палестины и большей части Сирии, правителем которого был Ахмед Аль-Джаззар (Джаззар-паша). Непосредственно обороной города руководил en , еврейский советник Джаззара и его правая рука.

Ранее, когда Яффа была взята и предана грабежу, офицерам удалось спасти часть населения и сдавшийся гарнизон, а это составляло около четырёх тысяч албанцев и арнаутов . Не имея возможности отправить пленных ни во Францию, ни в Египет, Наполеон после трёх дней раздумий отдал приказ о расстреле военнопленных. Этот факт был хорошо известен жителям Акры и гарнизону (многие из которых также были албанцами), о сдаче города никто не думал.

Французская армия принесла с собою в Сирию эпидемию чумы ; она развилась во время осады Яффы и с каждым днём всё более усиливалась.

Ход осады

Силы сторон

19 марта в 8 часов утра французы подошли к Акре. Руководить осадой был назначен генерал Каффарелли , начальник инженерных войск французской армии в Египте. Армия стала лагерем на склоне Турона (теперь это холм Наполеона), перед холмом лежал город, а по бокам окружало море. Все горные дороги были преграждены рвами и засеками . Были сформированы четыре отряда по 500 человек для наблюдения за берегами реки Иордан , удалённой от города на 70 км.

Шейх Дахэр первым поспешил явиться в лагерь и предложить свои услуги Наполеону, за что был пожалован Наполеоном губернаторством провинции Сафад и обещанием вернуть наследство отца. Потом этот шейх примирил бедуинов с французской армией, поставлял информацию из Дамаска , снабжал лагерь всем, что производила страна. Несколько дней спустя явились 900 метуали ( алавитов ) ― мужчин, женщин, стариков, детей; из них только 260 были вооружены, 130 имели коней. Главнокомандующий трём вождям возвратил владения их предков. В прежнее время численность этих метуали достигала 10 000, Джеззар погубил почти всех. Монахи ордена святой земли (вероятно, францисканцы ) привели население Назарета , мужчин и женщин в числе нескольких тысяч; христианское население Шафа-Арма, Сафада и других мест массами являлось в лагерь.

Защитников Акры поддерживала английская флотилия под командованием Сиднея Смита . Смит усилил оборону крепости дополнительными пушками и канонирами, а также выделил отряд морской пехоты .

Генерал Каффарелли предложил атаковать восточный фас Акры так как: 1) имеется более лёгкий доступ к стене, 2) над ней господствует гора Мечети, 3) другой, северный фас, под обстрелом орудий паши. Проделать брешь в кладке древнего сооружения было трудной задачей, однако Каффарелли решился на это, обладая лишь 12-фунтовыми пушками.

Осада Акры продолжалась 62 дня и делится на два периода: первый с 19 марта по 25 апреля (36 дней); второй ― с 25 апреля по 21 мая (26 дней).

Первый период осады

План Акры и прилегающей территории с расположением французских войск

21 марта офицеры инженерных войск заложили траншею на расстоянии 300 метров от стены, траншею прикрывал акведук. За 3 дня подобрались на расстояние 10 м, а затем развернули траншею параллельно стене, что защитило все манёвры осаждающих. Артиллерия соорудила восемь батарей ― две против островка с маяком; три ― против трёх башен восточной стены; шестая батарея против большой угловой башни; седьмая и восьмая батареи с самой мощной артиллерией должны были проделать брешь в восточном фасе у большой башни.

22 марта два английских линейных корабля: « Тигр » и « Тесей » встали на рейд у Акры. Также прибыли шесть небольших тартан , захваченных англичанами у дамиеттской флотилии, что пыталась доставить осадные орудия французам. Захваченная артиллерия была отдана в управление бывшему однокласснику Наполеона, роялисту Фелиппо . Фелиппо также руководил артиллерией и фортификационными работами в городе. Благодаря его усилиям будет остановлен самый удачный штурм Акры.

23 марта был открыт огонь по городским укреплениям Акры; через 48 часов орудия маяка замолчали, также как и тяжёлые орудия, стоявшие на валах с той стороны, откуда предполагалось идти на штурм.

24 марта начали действовать батареи, предназначенные для пробития бреши; в первые 48 часов они не произвели видимого действия на древнюю каменную кладку, только в 4 часа пополудни обрушился весь восточный фас большой башни. На рекогносцировку бреши было выслано 50 человек, но они не смогли продвинуться дальше контрэскарпа . Это сооружение парализовало все усилия осаждающих в течение четырёх дней.

По словам Наполеона, Джеззар был уверен, что разрушение стены критическое. Он погрузил на суда сокровища и жён, и оставался на борту всю ночь. Жители каждую минуту ожидали штурма, солдаты оставались на стене всю ночь.

26 марта Смит послал 400 человек для захвата Хайфы с целью получить сносную стоянку для кораблей. Ламбер, командовавший наблюдательным отрядом в этой крепости, встретил их картечью и окружил отрядом в 60 драгун , полностью рассеяв десант. Победителям достались баркас и 32-фунтовая каронада .

Вечером Джеззар вернулся в Акру и предпринял вылазку , которая не удалась.

28 марта была отрыта минная галерея и взорван контрэскарп. Капитан штаба Майи был направлен к башне с сапёрами и 25 гренадерами для устройства ложемента (неглубоких окопов). Майор Ложье с 800 солдатами ждал сигнала за акведуком, готовый занять ложемент. Дивизия Бона предназначалась для поддержки Ложье и овладения крепостью. Но когда Майи достиг контрэскарпа, он оказался неразрушенным. Ринувшись к башне, он взобрался на первый этаж с 40 солдатами и дал сигнал Ложье. Ложье с первым взводом бросился в ров и побежал к бреши, но был убит. Второй взвод замешкался у края контрэскарпа в поисках менее глубокого места, и был осыпан огнём со стен. Солдаты продолжали действовать рассыпным строем . Между тем Майи с 10 оставшимися солдатами вскарабкался на платформу и сорвал оттоманский флаг. Однако все они погибли, пытаясь удержать позицию.

Паша, увидев сорванное оттоманское знамя, согласно мемуарам Наполеона, снова погрузился на суда. Весь гарнизон и жители покидали город, бросались в барки или укрывались в мечетях. Всё казалось потерянным, когда пять мамлюков , охранявших дворец от разграбления, заметили, что на платформе башни находятся только два француза. Предприняв контратаку, они нашли лишь одного сапера. После поднятия оттоманского флага отряд в 500 магрибинцев и арнаутов вернулся в город.

Штурм Акры провалился, дивизия Бона даже не была выведена из траншей. Этот день обошёлся французской армии в 27 человек убитыми и 87 ранеными (в том числе половина из 40 человек, составлявших отряд Майи).

1 апреля в порту Хайфы стал на якорь турецкий фрегат, так как Ламбер вывесил знамя Оттоманской империи. Команда была арестована, французам досталась ещё одна каронада, 24-фунтовая. Это и захваченное ранее 32-фунтовое орудия пригодились при осаде; их включили в батарею, предназначенную для пробития бреши.

В тот же день генерал Каффарелли не замедлил воспользоваться захваченной артиллерией, огонь которых пробил большую брешь. Осаждённые же заполнили брешь бомбами, снарядами, гранатами, бочками с гудроном , фашинами , кусками дерева, покрытыми серой, железными шипами. Французы выслали 25 человек для подготовки ложемента. Они вырыли окоп и двинулись к заминированной бреши — 5 из них сгорели, остальные поспешно вернулись в контрэскарп.

7 апреля Фелиппо организовал вылазку, чтобы обнаружить минную шахту. На рассвете три колонны по 1500 человек пошли в атаку. Одна английская колонна подошла на 30 м к мине. Но батальон охранения обошёл их справа и слева, со штыками наперевес истребил, покалечил и взял в плен почти всех солдат колонны. Резервы траншеи отбросили остальные колонны к крепости, несколько небольших колонн были отрезаны и взяты в плен. Эта вылазка обошлась осажденным в 800 человек, среди которых 60 англичан. И это притом, что французская армия тогда не могла прийти на помощь солдатам, находившимся в траншее.

Сражение у горы Табор

В это время дамасский паша Абдалла собрал 30 000 человек. Другая армия формировалась на Родосе . По плану армия паши Дамаска должна была перейти Иордан только после высадки родосской армии у Акры. Однако, опасаясь скорого падения Акры, Джаззар-паша приказал Абдалле перерезать коммуникации французов с Египтом, не дожидаясь родосской армии.

12 апреля Абдалла переправил армию через Иордан и стать лагерем на Ездрилонской равнине . Генерал Клебер с 2500 человек решил отрезать Абдаллу от Дамаска. Понимая авантюрность плана Клебера, Наполеон срочно выдвинулся с дивизией пехоты, всей конницей и резервной батареей на помощь.

16 апреля Наполеон застал войско Клебера полностью окружённым у горы Табор. Скрытые высокой травой, французы незаметно подошли и атаковали дамасскую армию. Клебер, несмотря на положение, поддержал наступление. Атакованная со всех сторон армия Абдаллы бежала.

Контр-адмирал Перре

Контр-адмирал Перре командовал французской Нильской флотилией, которая не участвовала в Абукирском сражении и уцелела. В состав флотилии входило 3 фрегата («Жюнон», «Альсест» и «Куражёз») и 2 брига . Когда Наполеон достиг Сирии, Перре вышел из Александрии , которая уже не была под блокадой .

15 апреля встав на рейд Яффы, он получил приказ появиться у Акры в противовес английским судам. В бухте Тантуры (у развалин Дора ), в 14 километрах от Акры и английской эскадры, Перре высадил шесть орудий тяжёлого калибра. Сам же стал крейсировать между Родосом и Акрой. Результатом стал захват конвоя родосской армии: два судна, 400 человек, шесть полевых орудий и 150 тыс. франков . В последующем крейсерстве Перре рассеял суда с наблусцами, пытавшиеся высадиться в Акре. Сидней Смит пытался преследовать его, но фрегаты Перре были быстрее.

Несмотря на превосходство английского флота в водах Акры, Перре в течение месяца блокировал город с моря. В противоположность этому, Сидней Смит не блокировал морского сообщения между осаждающими и Дамиеттой .

Второй период осады

Осадный парк теперь усилился мортирами , двумя 24-фунтовыми и двумя 18-фунтовыми орудиями. Но и англичане восстановили морские коммуникации с городом. Акра стала даже сильнее, чем в начале осады.

25 апреля взорвали мину под большой башней, половина башни рухнула, утянув с собой триста солдат и четыре орудия. 24-фунтовые орудия довершили разрушение башни. Вход в крепость был открыт, но за башней французов остановил ретраншемент (ограда). В ложементе поставили батареи для обстрела этого ретраншемента. Другая батарея начала разрушение второй башни того же фаса. Артиллерия города была подавлена.

Защитники Акры часто делали вылазки, уничтожали фашины и туры батарей. Борьба в траншеях была жестокая, французским солдатам даже пришлось наточить все грани штыков, чтобы турки не могли вырывать ружья из рук. Хоть оттоманы и несли большие потери, но неустрашимость их не слабела. В этих вылазках Акра потеряла свыше 9000 человек, в том числе две трети пленными. Родосская армия задерживалась. К концу апреля Джеззар уже планировал покинуть город.

Фелиппо предложил необычную контратаку — продвигаться к противнику, строя укрепления. В последнюю неделю апреля защитники Акры соорудили перед морскими воротами и дворцом Джеззара два больших редана , где установили 24-фунтовые орудия. От реданов потянулись траншеи, угрожая флангам. В ответ французы создали батареи для подавления артиллерии реданов, и так же повели траншеи против линий турок. Три раза траншеи захватывались, но удержать их было невозможно — траншеи прекрасно простреливались. Через 15 дней окопной войны осаждённые получили помощь с Родоса. Фелиппо не жалел усилий на устройство укреплений, однако получил солнечный удар и умер 1 мая. Его место занял полковник Дуглас.

4 мая траншея напротив второй башни была готова к штурму, мину подвели под контрэскарп. Но за ночь сапёры Акры прокопали двойную сапу , обезвредили мину и уничтожили минёров.

7 мая на горизонте показались 30—40 судов родосской армии, долгожданной для осаждённых. Наполеон срочно приказал генералу Ланну идти на приступ. Генерал Ланн построил три колонны: первая (генерал fr ) напротив бреши со стороны куртины ; вторая (генерал Ласкаль) напротив большой башни; третья (сам генерал Ланн) в резерве. Генерал Рамбо форсирует брешь, проникает в город, захватывает два орудия и две мортиры. Рамбо убит во время штурма.

8 мая ещё до рассвета подкрепление высадилось в Акре. Французам пришлось покинуть занятую часть города. На рассвете части родосской армии сделали вылазку с двух плацдармов — у морских ворот и дворца паши. Они овладели ложементом башни, половиной траншей и батарей; но вскоре отряд был окружён. 3 тыс. родосцев сложили оружие, ещё 3 тыс. осталось лежать убитыми или ранеными, и только 2 тыс. вернулись в крепость.

Вдохновлённые успехом, французы вновь завладели той частью города, которую захватывал Рамбо, и забаррикадировались там. Несколько дней шли бои за каждый дом, французы несли большие потери.

Снятие осады

13 мая Наполеон получил новые данные о положении дел республики: поход союзников в Италию грозил гибельными последствиями для Франции. Директория , не пользовавшаяся уважением нации, могла быть низвергнута.

Снятие осады замаскировали под усилением огня: вся артиллерия непрерывно стреляла в течение шести дней и, согласно мемуарам Наполеона, сравняла с землей все укрепления мечети и дворца Джеззара, а также внутренний ретраншемент. Тем временем раненых, пленных и обоз переправили в Яффу, госпитали эвакуировали в Каир .

20 мая французская армия вновь пошла берегом моря, но уже в сторону Египта, генерал Клебер командовал арьергардом . Много пушек и каронад были испорчены и брошены в море. Осаждённые обнаружили снятие осады только 21 мая.

Последствия

Осада Акры продолжалась 62 дня. К началу осады Наполеон располагал 13 000 человек. За время осады французская армия потеряла 500 человек убитыми, в том числе ряд выдающихся офицеров: дивизионного генерала Бона, бригадного генерала Рамбо, капитана Круазье (адъютант Наполеона), полковников Буайе (18-й линейный полк) и Вену (25-й). Наибольшей потерей для Франции, по словам Наполеона, была смерть генерала Каффарелли дю Фальга. Ранено было 2500 человек, 800 из них вернулись в строй, 700 умерло в госпиталях.

По сведениям Наполеона, подкреплений в осаждённую Акру прибыло в общей сложности 15 000 человек, на момент снятия осады осталось 5000. Таким образом, потери турок составили 10 000 убитыми, ранеными и пленными.

Несмотря на то, что Наполеону пришлось оставить Сирию, он достиг одного немаловажного результата — с таким трудом собранные турецкие армии были разбиты либо сильно потрёпаны, и больше не могли угрожать Египту.

Память об осаде

В современном Акко холм к юго-востоку от стены Старого города, на котором располагался лагерь французов, до сих пор носит название «Холм Наполеона» ( ивр. גבעת נפוליון ‎). Также в городе есть улица Наполеона Бонапарта ( ивр. רחוב נפוליון בונפרטה ‎). Для арабского населения Акко события 200-летней давности служат поводом для гордости за своих предков, давших отпор великому завоевателю. В этой среде распространена легенда о том, что Наполеон при снятии осады приказал произвести пушечный выстрел собственной шляпой в сторону города, «чтобы по крайней мере часть его побывала в Акре» .

Наполеон об осаде Акры

Если бы Акр был взят, французская армия кинулась бы на Дамаск и Алеппо и в одно мгновенье была бы на Евфрате … Шестьсот тысяч человек (христиан) присоединились бы к нам, и как знать, что бы из этого вышло? Я дошёл бы до Константинополя , до Индии ; я изменил бы лицо мира!

Да, если бы я овладел Сен-Жан д’Акром, я надел бы тюрбан; я одел бы свою армию в широкие шаровары и сделал бы из неё священный отряд… Я завершил бы войну с турками при посредстве арабов, греков и армян. Я мог бы сделаться императором Востока и вернулся бы в Париж через Адрианополь или Вену, уничтожив австро-германскую монархию .

Примечания

  1. В исторических трудах часто в качестве даты начала осады указывается 20 марта, однако сам Наполеон считал таковой 19 марта — дату, когда французский авангард занял господствующую над всей равниной высоту — гору Мечети.
  2. , с. 493.
  3. Collenot, Pierre. (фр.) . St. Martin de La Mer . Дата обращения: 18 июня 2017. 24 декабря 2019 года.
  4. , с. 487—512.
  5. Чандлер, Дэвид. Военные кампании Наполеона. Триумф и трагедия завоевателя. — М. : Центрполиграф, 1999. — С. 157—161. — 693 с. — 3000 экз. ISBN 5-227-00456-0 .
  6. Бон , fr и Каффарелли .
  7. Kempinsky, Mordechai. Sipurey Hatzafon = סיפורי הצפון. — Tel Aviv, 1968.
  8. Лас Каз, Эммануэль Огюстен де . Мемориал Святой Елены. — Vol. 2. — P. 65. Цитируется по: Мережковский Д. С. Наполеон. — М. : Республика, 1993. — 319 с. — 51 000 экз. ISBN 5-250-02349-5 . .
  9. . Проект «Адъютант!» (2006). — Перевод и примечания А. Ю. Тонкошкурова. Дата обращения: 18 июня 2017. 3 июня 2017 года.

Литература

  • Наполеон. [militera.lib.ru/science/bonapart/-10.html Кампании в Египте и Сирии (1798—1799 гг.). Глава X] // Воспоминания и военно-исторические произведения. — М. : СБА, 1994. — 704 с. — (Всемирная история). — 10 000 экз. ISBN 5-87164-012-2 .
  • Мэхэн, Альфред . // . — М.—СПб.: АСТ—Terra Fantastica, 2002. — Т. I. 1793—1802. — 573 [3] с. — (Классическая военная мысль). — ISBN 5-17-012960-2 .
Источник —

Same as Осада Акры (1799)