Interested Article - Сражение при Алкмаре

Сражение при Алкмаре ( фр . Bataille d’Alkmaar ), или Вторая битва при Бергене , произошло 2 октября 1799 года между франко-батавской армией во главе с генералами Брюном и Дендельсом и русско-британским экспедиционным корпусом герцога Йоркского .

Перед сражением

Первое сражение при Бергене 19 сентября было безрезультатным. Англо-русское наступление было остановлено плохой погодой; постоянные дожди сделали дороги непроходимыми. Франко-батавские защитники воспользовались этой паузой, завершив затопление низменной восточной части северной Голландии. Вскоре это сделало совершенно невозможным продвижение войск союзников на юг через восточную часть полуострова. Пауза в боевых действиях, вызванная плохой погодой, также пошла на пользу союзникам. В этот период прибыли последние российские войска, предназначенные для фронта в Северной Голландии, дивизия численностью 6000 человек под командованием генерала И. Ф. Эмме . С дальнейшим британским подкреплением экспедиционный корпус теперь насчитывал около 40 000 человек, что значительно превышало общую численность сил французов и батавов.

Герцог Йоркский , главнокомандующий англо-русским экспедиционным корпусом, решил как можно быстрее использовать свое численное преимущество. Его план состоял в том, чтобы полностью сосредоточить атаку союзников на франко-батавском левом крыле с главным ударом, направленным на Берген . В отличие от первой битвы при Бергене, на этот раз атака была сосредоточена на более узком фронте, между Шурлом и Северным морем .

Ход сражения

2 октября, в 6:30 утра, союзные войска по сигнальному выстрелу все разом двинулись вперед. Батареи на плотинах очищали своим огнём путь пехотным колоннам. Наступление союзников, особенно российских войск центральной колонны Эссена , было крайне медленным и осторожным. Французские аванпосты были изгнаны из дюн и Кампердуина и Гроэта. Тем временем Бьюррард и Седморацкий вытеснили французские и батавские войска из Схорла и Схорлдама в направлении Коэдейка, где остановились и не принимали дальнейшего участия в сражении.

Отступившие франко-батавские войска расположились на позиции за деревнями и на сильной позиции, фронт которой был прикрыт глубоким и широким каналом, за которым была выставлена многочисленная артиллерия. Фланги, в и Бергене, были усилены засекой и прикрыты стрелками. Подошедший Эссен не решился атаковать сильную позицию и ограничился канонадой. Поэтому весь успех зависел от действия британских войск Эберкромби в дюнах. После утомительного движения по песку и постоянных стычек с французами две британские бригады подошли к Бергену и заняли высоты, но, не имея артиллерии, не решились атаковать деревню.

Французский командующий генерал Брюн , ободренный бездействием союзников, сам решил их атаковать. Две французские колонны слева от Бергена дважды атаковали две британские бригады, но оба раза были отбиты. С другой стороны генерал Вандам двинул в атаку на неприкрытую английскую конную батарею своих драгун, сумевших захватить несколько орудий, но они были отбиты драгунами Генри Пэджета и в панике бежали обратно в Эгмонд-ан-Зее. После этого последнего боя наступил вечер, и сражение закончилось.

Результаты

Потери союзников составили 2200 человек убитыми и ранеными. Потери франко-батавской армии оценивались в 3000 человек. Результат сражения был тактически неопределенный, но стратегически благоприятный для союзников, что побудило Брюна отдать приказ об отходе к линии между Монникендамом на востоке и Кастрикумом на западе, где 6 октября произошло решающее сражение кампании.

Примечания

  1. Название сражения вводит в заблуждение, поскольку бои происходили не столько под Алкмаром, сколько в основном под Бергеном. Поэтому сражение также называют «Второй битвой при Бергене».

Литература

  • Милютин Дмитрий Алексеевич. История войны России с Францией в царствование Императора Павла I в 1799 году. СПб. 1853. Том V, часть 7, глава LXXI
  • C.R.T. Krayenhoff, Geschiedkundige Beschouwing van den Oorlog op het grondgebied der Bataafsche Republiek in 1799, University of Michigan Library, 1832, 528 p. ( ISBN 1151609498 )
  • Great Britain. War Office. Intelligence Division, British minor expeditions. 1746 to 1814, London, coll. «New York Public Library», 1884
Источник —

Same as Сражение при Алкмаре