Interested Article - Скандербег

Скандербег , или Георгий Кастриоти ( алб. Gjergj Kastrioti Skënderbeu ; 6 мая 1405 17 января 1468 ) — правитель княжества Кастриоти (1443—1468), вождь антиосманского албанского восстания, национальный герой Албании , воспеваемый в народных песнях.

Биография

Молодые годы

Георгий был младшим сыном албанского князя Гьона (Иоанна) Кастриоти , который в венецианских документах упоминается как «могущественный албанский сеньор, почётный гражданин Венеции и Рагузы ». Мать Георгия — Воисава — происходила из сербского дворянского рода .

В раннем детстве Георгий был отдан султану Мураду II в качестве заложника. Там его принудили, как пленника, принять ислам . Он сделал офицерскую карьеру и прославился, сражаясь в войске османов, участвовал во многих сражениях и показывал такое мужество, что турки прозвали его Искандером, то есть Александром (имя Александра Македонского всегда было на Востоке синонимом героя).

После возвращения (побега) на родину Искандер-бей (в албанской транскрипции Скандербег) возглавил сопротивление османским оккупантам.

Восстание

Побудительным мотивом для восстания албанцев во главе со Скандербегом явилось объявление 1 января 1443 года польским и венгерским королём Владиславом III крестового похода против турок, закончившегося 10 ноября 1444 года поражением крестоносцев под Варной и гибелью самого короля.

Когда 3 ноября 1443 года венгерский полководец Янош Хуньяди освободил от турок город Ниш , Скандербег отрёкся от ислама , вновь принял христианство и с 300 всадниками покинул турецкий лагерь. Прибыв в город Дибру, он призвал народ к восстанию за освобождение Албании . Через несколько дней Скандербег торжественно вступил в Крую и 28 ноября албанские старшины провозгласили его главой княжества Кастриоти и вождём всех албанцев. Вскоре он разбил турок на Чёрном Дрине , а затем, заключив союз с Венгрией , заставил Мурада II снять осаду албанского города Круя.

Шлем Скандербега

Заключив в 1444 году военно-политический союз с Венецией и албанскими князьями (« Лежская лига ») и располагая небольшим кавалерийским отрядом, базировавшимся в Круе, он развернул партизанскую войну в Северной Албании, нанеся поражение войскам османов в 1449 и 1451 годах . Правой рукой Скандербега стал князь Теодор Корона Музаки из албанского фиса Музаки.

В 1447–1448 годах Скандербегу пришлось воевать с Венецией , противодействовавшей установлению влияния Лежской лиги на Адриатическом побережье. Он добился заключения с Венецией договора, по которому Венеция разорвала союз с османским султаном и обязалась выплачивать Скандербегу 1400 дукатов ежегодно.

С неменьшим успехом Кастриоти сопротивлялся султану Мехмеду II и после взятия Константинополя турками в 1453 году заключил выгодный для Албании мир. В 1457 году Скандеберг в битве при Албулене добился одной из своих самых известных побед на османами. В 1461 году султан (падишах) Мехмед II официально признал Скандербега правителем Албании.

Неаполитанский король Фердинанд I пожаловал Георгию Кастриоти титул герцога Сан-Пьетро в награду за помощь против Рене Анжуйского , оказанную в 1460—1462 годах. В 1463 году Скандербег разорвал, по благословению папы Пия II , мир с османами и снова нанёс им несколько весьма ощутимых поражений.

В 1467 году Мехмед II двинул против Скандербега, находившегося тогда в Венецианской Далмации, большую армию, под командованием Махмуд-паши Ангеловича . В течение 15 дней Махмуд-паша Ангелович преследовал отряды Скандербега. Скандербег же, уклоняясь от битвы, отступил в горы, а затем спустился к побережью и погрузил своих бойцов на венецианские галеры.

Мехмед II готов был двинуть против непокорного албанца все свои силы, но в 1468 году Георгий Кастриоти умер от малярии. За его смертью последовала смерть Албанского суверенитета.

Испокон веков каждый фис (клан) проводил собственную политику, заключая или расторгая союзы с другими фисами, с иностранными державами, с оккупационной властью… Лишь однажды в истории, а именно в 1444 году великий полководец Георгий Кастриот Скандербег (албанец-католик) сподобился сделать Албанию сильной и крепкой страной. Но в 1478 году (через 11 лет после смерти Скандербега) Албания была – вслед за Сербией , Болгарией , Византией и Боснией — завоёвана турками и надолго утратила независимость.

Кирилл Козубский .

Память

Скандербег на албанской банкноте 1000 лек

Примечания

  1. Республика Рагуза более известна как Дубровник .
  2. . Дата обращения: 31 августа 2019. 20 сентября 2020 года.
  3. По одной из версий, побега не было: в 1438 году султан Мурад II назначил Георгия комендантом албанской крепости Круя.
  4. Козубский Кирилл. // Наша страна . — 1999. — 12 июня ( № 2547—2548 ). — С. 5 . 18 ноября 2021 года.

Источники

  • «Повесть о Скандербеге»/Под. ред. Н. Н. Розова. — М.;Л.: Изд-во АН СССР, 1957. — Серия «Литературные памятники».

Литература

  • Краткая история Албании. С древнейших времен до наших дней/Под ред. Г. Л. Арша. — М.: Наука, 1992 .

Ссылки

Источник —

Same as Скандербег