Interested Article - Албанская фашистская партия

Албанская фашистская партия ( алб. Partia Fashiste Shqiptare — PFSh ), или Национальная фашистская партия Албании ( алб. Partia Nacionale Fashiste të Shqipërisë )— фашистская организация, номинально находившаяся у власти с 1939 года , когда страна была оккупирована Италией , и до 1943 года , когда Албания попала под немецкую оккупацию .

История

До 1939 года фашистское движение в Албании существовало только среди итальянской диаспоры, где действовали зарубежные отделы Национальной фашистской партии Италии. Фактическая аннексия Албании в апреле 1939 года, осуществленная итальянцами, привела к перестройке Албанского государства по итальянскому образцу: были созданы Албанская фашистская партия, (полный аналог Добровольной милиции национальной безопасности ), организации « » (точный даже по названию аналог итальянской организации), « », « » (Opera Nazionale Dopolavoro — Национальная организация «После работы» — система организации досуга трудящихся в Италии фашистского периода) и др. Парламент Албании был преобразован в . Руководящие должности во многих новых организациях, а также в полиции, в армии и других силовых органах заняли итальянцы.

Албанская фашистская партия была создана на конгрессе, состоявшемся в Тиране 23 апреля — 2 мая 1939 года. В уставе (статуте) партии, принятом 2 мая 1939 г., провозглашалось: «Албанская фашистская партия непосредственно подчиняется Дуче и находится под непосредственным руководством секретаря Фашистской партии Италии» . Королевским декретом № 1027 от 9 июля 1939 г. секретарь Албанской фашистской партии был включен в состав Национального совета Национальной фашистской партии Италии . Руководителями партии были провозглашены премьер-министр Албании Шефкет Верлаци , , Мустафа Мерлика Круя и . Все руководители партии были объявлены сенаторами Албанского королевства. Среди важнейших задач партии и её отдельных органов стояли задача «фашизации» албанского общества, распространения итальянского языка и культуры, создание корпоративных структур. Под непосредственным контролем партии должен был работать Директорат по печати, пропаганде и туризму, который издавал газету « » — центральный орган партии . Лидером партии стал Мустафа Мерлика Круя. Пост генерального секретаря в 1941—1943 годах занимал Юп Казази (впоследствии возглавлявший антиитальянское и антикоммунистическое восстания). Среди членов партии был Бекир Вальтери , в своё время республиканский активист, совершивший в 1924 покушение на Ахмета Зогу .

Уже в 1939—1940 годах в Албанской фашистской партии возникла группа (лидером её был Гьон Маркагьони), которая считала, что для укрепления влияния партии в стране необходима её националистическая трансформация — преобразование Албанской фашистской партии в « Гвардию Великой Албании », которая смогла бы привлечь в свои ряды значительно более широкие слои албанского населения. В то же время на начальном этапе становления фашистского государства в Албании её лидеры считали более целесообразным подчеркивание фашистского характера новых государственных и партийных структур (тем более что на этом настаивали и итальянцы).

Деятельность Албанской фашистской партии активизировалась после начала войны с Грецией. Уже в августе 1940 г. албанская фашистская пресса развернула широкую антигреческую кампанию , в ходе которой фашистская пропаганда создавала предлоги для начала войны против Греции. Одним из таких предлогов стало «преследование в Греции албанских патриотов, выступающих за создание Великой Албании ». После начала итало-греческой войны 28 октября 1940 г. руководство Албанской фашистской партии испытало шок, получив сведения от командующего итальянской армией в Албании генерала о ненадежности албанских частей. Встал вопрос об усилении деятельности фашистской партии в Албании. Для внутреннего положения в Албании это было еще более актуальным, так как в Албании резко возросло количество случаев прямого саботажа в тылу итало-албанской армии .

Вмешательство Германии в войну на Балканах привело к разгрому и расчленению Югославии и поражению Греции. Территория Албанского королевства была расширена за счет присоединения части югославских земель, прежде всего Косова и Метохии. Однако война нанесла значительный ущерб экономике и социальной обстановке в Албании и привела к значительному падению популярности фашистского режима. На Албанию легла тяжесть содержания на своей территории частей экспедиционной итальянской армии, позднее — и германского корпуса. Всё это привело к росту оппозиционных настроений в Албании и формированию партизанского (четнического) движения левой направленности. Одновременно в стране началось создание организованной антифашистской оппозиции: в 1941 г. была конституирована Коммунистическая партия Албании , в 1942 г. возникли Национальный фронт ( Balli Kombetar ) и монархическое движение «Легальность» ( ), ставившее целью возвращение на трон Албании короля Зогу I. Одной из причин формирования многочисленных оппозиционных движений и развития партизанской войны стало восприятие Албании в качестве оккупированной страны, всё шире распространявшееся в массах албанского населения.

Неспособность албанского правительства навести порядок в стране и нежелание премьер-министра Шефкета Верлаци перейти к более жесткой внутренней политике привели к смене премьер-министра. 4 декабря 1941 г. партийная власть в Албании была объединена с государственной: на должность главы правительства был назначен Мустафа Мерлика Круя. В качестве задач своего правительства он назвал усиление фашизации страны, укрепление структур фашистского государства, расширение рядов фашистской партии и усиление борьбы с любыми оппозиционными движениями, подрывающими «тоталитарность режима» . Мустафа Круя оставался во главе правительства до 19 января 1943 г. Его заместителем по партии в ранге вице-секретаря остался Аларупи, вице-премьером был назначен Гьон Марка Гьони.

В январе 1943 г. Мустафа Круя ушел в отставку с поста главы правительства. Причиной ухода лидера албанских фашистов была неэффективность его деятельности по подавлению антифашистского движения в стране. Мустафа Круя в это время считал необходимым осуществление реформы режима, поскольку существовавшие формы и структуры не способствовали эффективной деятельности власти в стране.

Новым главой правительства был назначен Экрем Либохова . Министром — секретарем Албанской фашистской партии стал Кол Бибмирак. Правительство Либохова выдвинуло ряд предложений, которые были направлены королю Виктору Эммануилу III и Муссолини . Эти предложения, сформулированные в девяти пунктах, ставили своей целью по крайней мере формальное усиление независимости Албании от Италии. Среди предложений были следующие:

1. создание официальной структуры — Двора короля Албании, который должен заменить собой институт королевского наместничества;

2. ликвидация подсекретариата по албанским делам в Министерстве иностранных дел Италии и обмен официальными представителями между обеими странами;

3. ревизия соглашений 1939 г. и предоставление Албании права на самостоятельные внешние сношения, чтобы гармонизировать албанскую внешнюю политику с независимостью страны;

4. трансформация Албанской фашистской партии, с целью придания ей более «национального» характера, в чисто албанскую тоталитарную партию под названием «Гвардия Великой Албании», основанную на тех же самых фашистских принципах. При этом Дуче официально именуется «создателем Великой Албании», а члены Албанской фашистской партии автоматически станут членами новой партии;

5. создание самостоятельных албанских вооруженных сил, отдельных от итальянских, размещенных в Албании;

6. жандармерия, полиция, финансовая гвардия и милиция должны быть чисто албанскими и под албанским контролем;

7. албанская фашистская милиция ликвидируется, её личный состав перераспределяется между албанскими жандармерией, полицией и т. д.

8. должно быть пересмотрено соглашение о таможенном союзе;

9. возвращение этнических албанцев, выселенных с территории Черногории в Косово, на места их постоянного проживания .

1 апреля 1943 года Албанская фашистская партия была преобразована в Гвардию Великой Албании. Албанская фашистская милиция была ликвидирована.

После падения фашистского режима в Италии 25 июля 1943 года и капитуляции Италии 8 сентября 1943 года лидеры албанского фашизма поставили вопрос о «пересмотре конституции и фундаментальных законов королевства для приведения их в гармонию с ликвидацией фашистского режима» . Гвардия Великой Албании как организация сохранилась, но утратила характер фашистской организации. В 1944 году она прекратила существование.

Гьон Маркагьони вместе с сыном Ндуэ эмигрировал в Италию. Другие его сыновья до конца 1940-х возглавили антикоммунистическое подполье в — Горный комитет , действовавший в координации с эмигрантским центром .

Идеология

Идеологи итальянского фашизма подчеркивали, что Албанская фашистская партия значительно отличается от других внеитальянских организаций, включивших в своё название слово «фашистская». «Албанская национальная фашистская партия … является функциональным и структурным аналогом Национальной фашистской партии [Италии], партией, фашистской не только по названию, но партией в новом и особенном смысле, фашистской по сути», — подчеркивалось в редакционной статье журнала «Джераркия», официального органа Национальной фашистской партии Италии.

Тем не менее, в Италии подчеркивалось, что имеется и ряд существенных отличий Албанской фашистской партии от её итальянского аналога. «Прежде всего, — отмечалось в той же статье журнала „Джераркия“, — в Албанской национальной фашистской партии отсутствует то, что в Национальной фашистской партии является её центральным ядром — старая гвардия» . Албанская фашистская партия заимствовала структуры, которые вырастали в итальянском фашизме на протяжении 20 лет его развития — сперва как движения, затем как партии. Но достаточно ли простого заимствования для того, чтобы новая организация стала полноценной фашистской партией? Этот вопрос автор статьи в журнале «Джераркия» оставил открытым .

Конечно, по целому ряду аспектов программы Албанская фашистская партия отличалась от итальянской. Программные документы новой партии подчеркивали в качестве важнейшей задачи её деятельности достижение реального национального единства албанцев — как в идейном, так и в территориальном смысле. Поэтому программной целью партии стало создание Великой Албании — государства, которое охватывало бы все территории, населенные албанцами — собственно Албанию, северо-западные земли Греции и югославские территории — область Косово и Метохия, северо-западные районы Македонии, а также восток Черногории. Лозунг «Великой Албании» был важнейшим в идеологической подготовке участия Албании в войне против Греции, начатой Муссолини 28 октября 1940 г. Тем не менее, в основных программных пунктах и задачах обе фашистские партии были близки.

Руководство

Примечания

  1. Historia e luftes antifashiste nacionalçlirimtare te popullit shqiptar (prill 1939 – nëntor 1944). V. 1 (prill 1939 – dhjetor 1942).. — Tiranë, 1984. — С. 132.
  2. // Gazzetta ufficiale del Regno d'Italia : газета. — 1939. — № 174 . — С. 3422 .
  3. Historia e Shqipërisë. V. 3.. — Tiranë, 1984. — С. 482.
  4. Смирнова Н.Д. Балканская политика фашистской Италии. — Москва: Наука, 1969. — С. 177.
  5. Historia e Shqipërisë. V. III (1912-1944). — Tiranë, 1984. — С. 695.
  6. Historia e luftes antifashiste nacionalçlirimtare te popullit shqiptar (prill 1939 – nëntor 1944). V. 1.. — Tiranë, 1984. — С. 282.
  7. I Documenti diplomatici italiani. Ser. 9. Vol. 10. — Roma: Libreria dello Stato, 1996. — С. 4—5, 917.
  8. . Дата обращения: 5 ноября 2018. 23 марта 2020 года.
  9. Italia e Albania // Gerarchia : журнал. — 1939. — № 6 . — С. 429 .

Ссылки

  • by Bernd J. Fisher
Источник —

Same as Албанская фашистская партия