Interested Article - Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины

Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины ( босн. и хорв. Memorandum o suverenosti Bosne i Hercegovine , серб. Меморандум о суверености Босне и Херцеговине ) — акт независимости, принятый парламентом Социалистической Республики Боснии и Герцеговины 12 октября 1991 года . Меморандум был принят только боснийскими и хорватскими депутатами, в то время как сербские депутаты выступили против повторного голосования большинством и покинули сессию .

Предыдущие события

Парламент Боснии и Герцеговины, где доминировал Союз коммунистов , принял 31 июля 1990 года конституционную поправку XL, радикально изменившую конституционный статус этнических наций. Вышеупомянутая поправка определяет Боснию и Герцеговину как « суверенное демократическое государство народов Боснии и Герцеговины — мусульман, сербов и хорватов и представителей других наций » . Поправка по существу поставила государственный суверенитет на гражданской основе на передний план, а этнический суверенитет и равенство — на задний план . Именно этот документ устанавливал возможность повторного голосования в различных вариантах, что могло поставить одну из трёх партий в неравное положение по сравнению с двумя другими, что вскоре и произошло.

Принятие Меморандума

На сессии Ассамблеи Боснии и Герцеговины 14 октября 1991 года представители мусульманской и хорватской политических партий, без представителей сербской стороны, покинувших сессию, приняли Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины, тем самым определённым образом пытаясь осуществить переворот . По словам Биляны Плавшич , представители сербов не покидали намеренно заседание, длившееся до поздней ночи, а просто сочли его завершённым и легли спать . Формально этот акт сделали депутаты от ПДД и ХДС против депутатов Сербской демократической партии . Однако тот факт, что все три партии имели почти 100 % электоральную поддержку на национальной основе, а также то, что многие депутаты оппозиционных партий присоединились к ним в голосовании за и против, показывает, что на самом деле это было новаторское заявление законных представителей целых народов: уехать или остаться в уменьшенной Югославии .

Положения Меморандума основывались на конституционной поправке XL, принятой в июле 1990 года. В частности, представители мусульман и хорватов в Скупщине Боснии и Герцеговины посчитали, что согласно содержанию упомянутой поправки нет необходимости получать согласие представителей сербов в Скупщине при принятии учредительных решений о государственном статусе Боснии и Герцеговины , как указано в пункте 1 Меморандума .

Меморандум определяет в пункте 2, что Босния и Герцеговина привержена функционированию совместных югославских государственных институтов, но не будет присутствовать на работе высших органов, если не будут присутствовать все республики, входящие в состав Югославии. Пункт 3 касается решения о том, что Босния и Герцеговина, имея в виду её национальный состав, не примет никакого конституционного решения относительно будущего югославского государства, в котором Сербия и Хорватия не были бы одновременно, с чем она должна быть связана таким же образом. В пункте 4 говорится, что Босния и Герцеговина стремится к полной демилитаризации своей территории, а также поддерживает прекращение огня на территории страны, отмечая, что она приложит все усилия, чтобы оставаться нейтральной. Кроме того, в пункте 5 говорится, что взгляды, выраженные в этом Меморандуме, выражают волю большинства членов Ассамблеи и как таковые представляют собой обязательную основу для поведения государственных и политических органов Республики .

В пункте 6 босняки и хорваты представлены как национальности, решающие судьбу государства, и как таковые они определили права, которые сербы получат как меньшинство. Уточняя определённые права сербов, такие как культура, экономика, социальные вопросы, этика и т. д., они пытались определить рамки культурной идентичности, которая является попыткой свести этническую нацию к измерениям культурной этнической группы. Следовательно, согласно Меморандуму, парламентское большинство (мусульмане и хорваты) были государствообразующими нациями, потому что они могли принимать конституционные акты без сербов .

Последствия принятия Меморандума

Каждое решение Меморандума о суверенитете Боснии и Герцеговины в отдельности направлено на то, чтобы позволить правительству Боснии и Герцеговины принять решение, выражающее стремление к признанию СР Боснии и Герцеговины в качестве независимого государства .

Меморандум стал поворотным моментом не только потому, что он намекал на политическое будущее независимой Боснии и Герцеговины , но также потому, что он был принят на основе открытого разделения национальных политических элит, которые придерживались совершенно противоположных взглядов.

Меморандум был принят без сербских представителей, что поставило под угрозу конституционный и правовой порядок, поскольку никто не мог принять решение от имени боснийских сербов остаться без Югославии, то есть быть меньшинством в независимой Боснии и Герцеговине . Соответственно, в ответ на принятие Меморандума о суверенитете Боснии и Герцеговины 24 октября 1991 года боснийскими сербами была созвана Народная скупщина Республики Сербской .

См. также

Примечания

  1. Trbovich, Ana S. (англ.) . — Oxford University Press , 2008. — P. 221. — ISBN 9780195333435 .
  2. Cook, Bernard A. (неопр.) . — Taylor and Francis , 2001. — С. 140. — ISBN 9780815340577 . 23 января 2023 года.
  3. Кецмановић Ненад, Немогућа држава , Београд 2007, p. 6
  4. Нешковић Радомир, Недовршена држава. Политички систем Босне и Херцеговине , Сарајево, 2013, p. 128
  5. Република Српска у Одбрамбено-отаџбинском рату, историјски преглед , Републички центар за истраживање рата, ратних злочина и тражење несталих лица, Бања Лука, 2018, p. 38
  6. . Дата обращения: 16 декабря 2020. 25 ноября 2020 года.
  7. Кецмановић Ненад, Немогућа држава , Београд 2007, p. 137
  8. Нешковић Радомир, Недовршена држава. Политички систем Босне и Херцеговине , Сарајево, 2013, p. 138
  9. . Дата обращения: 16 декабря 2020. 9 мая 2018 года.
  10. Нешковић Радомир, Недовршена држава. Политички систем Босне и Херцеговине , Сарајево, 2013, p. 138—139
  11. Хронологија догађаја на мјесту претходне Југославије 1990—1995 , Бања Лука, 2002, p. 148

Литература

  • Кецмановић Ненад, Немогућа држава , Београд 2007.
  • Нешковић Радомир, Недовршена држава. Политички систем Босне и Херцеговине , Сарајево, 2013.
  • Република Српска у Одбрамбено-отаџбинском рату, историјски преглед , Републички центар за истраживање рата, ратних злочина и тражење несталих лица, Бања Лука, 2018.
  • Хронологија догађаја на мјесту претходне Југославије 1990—1995 , Бања Лука, 2002.

Ссылки

Источник —

Same as Меморандум о суверенитете Боснии и Герцеговины