Interested Article - Брэтиану, Винтилэ

Винти́лэ (Винти́ла) Брэтиа́ну ( рум. Vintilă Brătianu ; 16 сентября 1867 , Бухарест , Объединённое княжество Валахии и Молдавии 22 декабря 1930 , там же, Румыния ) — румынский либеральный политический и государственный деятель валашского происхождения, член и — в 1927 1930 годах — лидер Национал-либеральной партии Румынии . Премьер-министр Румынии (1927— 1928 ).

Биография

Молодые годы

Винтилэ Брэтиану родился 16 сентября 1867 года в Бухаресте , в семейном особняке на улице Флорица (Florica). Отец Винтилэ — выдающийся румынский политический деятель Ион Брэтиану (впоследствии он дважды занимал пост премьер-министра страны). Он был младшим ребёнком в семье — к моменту появления на свет Винтилэ, у Брэтиану и его супруги уже было два сына — Ионел и Дину . В юности Винтилэ, как и оба его брата, проходил учёбу в Парижской Политехнической школе , получил диплом инженера, после чего вернулся на родину и стал работать архитектором .

Когда Ионел Брэтиану, старший брат Винтилэ, стал лидером румынской национал-либеральной партии , тот присоединился к национал-либералам и оказал брату помощь в восстановлении и реорганизации партии . Наряду с Дину и Ионелом, на данном этапе он являлся одним из выразителей интересов и сторонников банковского капитала в Румынии . В начале XX века Винтилэ Брэтиану возглавлял Национальный банк Румынии (12 млн лей), состоял членом советов Румынского банка и Сельской кассы (10 млн лей), военно-промышленного общества Говора — Калиманешти (5 млн лей), Компании морской (20 млн) и речной (7 млн лей) навигации, а также Трамвайного общества в Бухаресте . Это позволило семье Брэтиану и национал-либералам держать под своим контролем всю румынскую экономику .

Политическая деятельность

В 1907 1910 годах Винтилэ Брэтиану занимал пост (англ.) . В 1913 году, незадолго до Первой мировой войны , в Бухаресте была напечатана его книга «Государственные кризисы 1901—1907—1913 гг.», в которой автор выразил своё отношение, в том числе, к крестьянскому восстанию 1907 года в Румынии . «Неорганизованное восстание 1907 года, — предупреждал Брэтиану, — могло бы найти организацию в городах, и, следовательно, принять в будущем характер не восстания, а революции» . В скором времени после начала военных действий в Европе он выступил с докладом «Интересы Румынии в настоящей войне». В нём Брэтиану поддержал позицию своего старшего брата Ионела, который, будучи премьер-министром Румынии, решил занять выжидательную позицию в произошедшем конфликте и не торопиться с принятием чьей-либо стороны. Того, по мнению Винтилэ Брэтиану, требовали «инстинкт самосохранения и уроки прошлого». Развивая свою мысль, брат главы правительства призывал румын не обращать внимания на соблазны и рассуждать здраво, не строя иллюзий относительно продолжительности войны .

В 1916 году , когда Румыния вступила в Первую мировую войну на стороне Антанты , Винтилэ Брэтиану был назначен (рум.) . Именно у него на дому 17 августа 1916 года в строжайшей секретности, в присутствии всего нескольких человек, были подписаны политическое соглашение и военная конвенция, санкционировавшие вступление Румынии в Мировую войну. . В соответствии с данным соглашением, Румыния д.б. объявить войну только Австро-Венгрии , к которой у неё имелись территориальные претензии ( Трансильвания , Буковина , Банат ). Впрочем, данная уловка не принесла никаких позитивных результатов: как только Румыния объявила войну австрийцам, — Германия , Болгария и Турция объявили войну Румынии… На новом посту Брэтиану выступал в поддержку Франции и Великобритании , озвучивал требования к России предоставить Румынии полную свободу в устье Дуная , в Чёрном море и проливах .

В 1922 году Брэтиану стал (рум.) . В этой должности он инициировал проведение ряда экономических, в том числе финансовых, реформ, придерживаясь политики протекционизма и активно противодействуя вмешательству в румынскую экономику иностранного капитала . Это в значительной степени повлияло на укрепление позиций монополий и банков в стране: все наиболее крупные промышленные и финансовые монополистические объединения поддерживались и контролировались представителями правящей партии. Так, сам Брэтиану был председателем административного совета Румынского банка .

Премьер-министр страны

После внезапной смерти Ионела Брэтиану на посту главы правящей национал-либеральной партии и премьер-министра Румынии, Винтилэ стал новым лидером национал-либералов и принял полномочия главы правительства. На данном посту он пробыл всего чуть менее года: с учётом экономической ситуации, сложившейся в стране, а также в связи со снижением популярности правящей партии после смерти Ионела, — Винтилэ Брэтиану попытался сформировать коалиционное правительство. Однако его замыслы нарушил национал-царанист Юлиу Маниу . 3 ноября 1928 года Брэтиану был вынужден уйти в отставку и возглавить оппозицию, тогда как Маниу занял пост премьер-министра . Одной из причин этой отставки стало и то, что недоверие к его политике со стороны французских властей препятствовало получению Румынией иностранных займов .

Глава оппозиции

Будучи лидером оппозиции, Винтилэ Брэтиану настойчиво выступал против предстоящего возвращения в Румынию принца Кароля , который в 1925 году усилиями национал-либералов, возглавляемых братьями Брэтиану, был лишён права престолонаследия из-за разрыва с семьёй и романа с румынской еврейкой (англ.) . Неприятие кандидатуры Кароля экс-премьером Винтилэ Брэтиану было столь велико, что в мае 1930 года политик даже встречался с братом Кароля Гогенцоллерна, (англ.) , членом регентского совета при малолетнем короле Михае I , сыне Кароля. Однако все попытки склонить принца Николае на свою сторону оказались неудачными. Когда вернувшийся в Румынию принц Кароль взошёл на престол и короновался как Кароль II, Брэтиану не сумел предотвратить раскола в рядах партии национал-либералов: ряд её представителей, включая племянника Брэтиану, (англ.) , высказался в поддержку нового монарха. В связи с этим 9 июля 1930 года Винтилэ Брэтиану был также вынужден публично признать Кароля II законным монархом .

22 декабря 1930 года Винтилэ Брэтиану умер в Бухаресте . Уход из жизни лидера национал-либеральной партии ещё в большей степени поспособствовал повороту части национал-либералов в сторону сближения с Каролем II .

Примечания

  1. , p. 74.
  2. , с. 396.
  3. , с. 15—16.
  4. , с. 27—28.
  5. , с. 53.
  6. , с. 544.
  7. .
  8. , с. 92.
  9. , p. 74—75.
  10. , p. 75.
  11. , с. 142.
  12. , с. 261.

Литература

  • Rouček, Joseph Slabey. . — Ayer Publishing, 1971. — P. 422. — ISBN 0-405-02773-7 .
  • Виноградов, В. Н. История Румынии (1848—1917) / Учреждено к печати Институтом славяноведения и балканистики АН СССР. — М. : Наука , 1971. — 668 с. — 3800 экз.
  • Виноградов, В. Н. Румыния в годы Первой мировой войны. — М. : Наука , 1969. — 367 с.
  • Вышинский, А. Я. ; Лозовский, С. А. Дипломатический словарь. — М. : Политиздат , 1948.
  • Лебедев, Н. И. История Румынии (1918—1970) / Учреждено к печати Институтом славяноведения и балканистики АН СССР. — М. : Наука , 1971. — 746 с. — 3800 экз.
  • Минц, И. И.; Лебедев Н. И. Очерки политической истории Румынии (1859—1944) / Рецензент — д. и. н. М. А. Мунтян. — Кишинёв: Штиинца, 1985. — 480 с. — 1695 экз.
Источник —

Same as Брэтиану, Винтилэ