Interested Article - Королевство Черногория (1941—1944)

Гражданский флаг Черногории, принят в июле 1941 года .

Королевство Черногория ( итал. Regno del Montenegro , черног. Краљевина Црна Гора ) с 1941 по 1943 год существовало как протекторат Италии и фактически не являлось государством. Черногория была частью ирредентической идеи Большой Италии . Муссолини видел Черногорию как часть будущей империи, которая также будет включать в себя всё адриатическое побережье и части Греции , вернув тем самым земли, ранее принадлежавшие Венеции . Местное население должно было ассимилироваться, став частью итальянской нации . Планировалось начать заселение Черногории итальянцами (по примеру Албании ), для последующего вытеснения местного населения.

История

После вторжения в Югославию Германии и Италии 6 апреля 1941 года , и последующей капитуляции войск Королевства Югославии 17 апреля 1941 года Секула Дрлевич , лидер черногорских сепаратистов в Королевстве Югославия , основал Временный административный комитет Черногории , который действовал как коллаборационистский орган фашистской Италии . Комитет был расформирован 5 мая 1941 года , после чего был образован Черногорский Совет , для содействия итальянской оккупации и создания полунезависимого протектората Черногория. Итальянские власти планировали включить Черногорию в состав новой, Большой Италии , с последующей ассимиляцией местного населения.

Король Виктор Эммануил III (под влиянием своей жены Елены Черногорской , дочери бывшего короля Черногории Николы I Петровича ) убедил Бенито Муссолини создать независимое государство Черногория, вопреки желаниям правителя (поглавника) Хорватии Анте Павелича и албанского правительства, которые хотели поделить Черногорию между собой. Королевство Черногория было создано под контролем итальянцев, когда Крсто Попович вернулся из эмиграции в Рим в 1941 году , чтобы начать управлять партией Зеленаши ( серб. Zelenaši ), которая выступала за восстановление черногорской монархии. Они создали свои вооружённые силы под названием Ловченская бригада .

Официально Черногория являлась королевством, но последний внук Николы I Петровича князь Михаил Петрович-Негош отказался от короны, объявив о поддержке своего двоюродного брата, молодого Петра II Карагеоргиевича . Два князя из рода Романовых Николай Романович и его отец Роман Петрович — также отказались от короны, назвав для себя неприемлемым помощь итальянским фашистам . С этого момента Черногория управлялось итальянской администрацией.

12 июля 1941 года Секула Дрлевич стал премьер-министром страны. В начале 1942 года Черногория пережила вспышку гражданской войны, когда четники и партизаны начали воевать против Черногорских сепаратистов и сил Оси. В продолжение Второй мировой войны война в Черногории стала хаотичной и бесчестной, так как было образовано и расторжено огромное количество союзов между всеми сторонами. Также в Черногории активную деятельность вёл Сербский добровольческий корпус войск СС .

В конце сентября 1943 года Хорватия Анте Павелича аннексировала итальянскую провинцию Котора (ранее отобранную у Черногории). В октябре 1943 года Дрлевич был выслан из Черногории. В 1944 году в Хорватии он сформировал Государственный совет Черногории , который должен был работать в качестве правительства в изгнании .

После ухода итальянской администрации Черногория была поставлена под полный контроль Германии , при этом не затихала кровавая партизанская война . За этот период десятки тысяч граждан были убиты оккупантами. В декабре 1944 года немецкие войска ушли из Черногории, и Народно-освободительная армия Югославии Иосипа Броз Тито вернула территорию под контроль Югославии , в дальнейшем ставшей социалистической .

География

Независимое государство Черногория изначально имело границы, приблизительно схожие с современной Черногорией — с Хорватией на северо-западе, с Сербией на северо-востоке и Албанией на юго-востоке. После весны 1942 года большая часть региона Санджак , которая изначально была провозглашена частью Черногории, не контролировалась ею. К тому же до сентября 1943 года Которский залив был аннексирован Италией .

Губернаторы

Вооружённые силы

Германские вооружённые силы в Черногории, июнь 1943 год.

Во время итальянской администрации Черногории в стране находились следующие силы:

Религия

Основной религией на территории Черногории оставалось православие сербской церкви . Также значительно был распространён ислам , в меньшей степени католицизм . Сербская православная церковь структурно разделялась в Черногории на , с центром в городе Цетине , а также на с центром в Беране . Обе они возглавлялись . Липовац был убит в конце войны югославскими коммунистами за попытку бежать из страны . Католическая церковь делила Черногорию на два диоцеза : Бара и Скопье .

См. также

Примечания

  1. Ben Cahoon. . // World Statesmen.org (2006). Дата обращения: 20 августа 2010. 8 мая 2012 года.
  2. . Русская служба Би-би-си (22 мая 2006). Дата обращения: 7 января 2021. 6 мая 2021 года.
  3. . Дата обращения: 26 августа 2010. Архивировано из 1 февраля 2017 года.
  4. . Дата обращения: 26 августа 2010. 27 июля 2011 года.

Ссылки


Источник —

Same as Королевство Черногория (1941—1944)