Interested Article - Федералистская партия

Федералистская партия ( англ. Federalist Party ) была первой политической партией Соединённых Штатов . Образована во время президентства Джорджа Вашингтона министром финансов Александром Гамильтоном из своих единомышленников, в основном горожан, поддерживавших его фискальную политику. Федералисты были оппонентами джефферсоновских республиканцев , продвигали идею сильного федерального правительства (за что и получили своё название), контролировали национальную администрацию с 1792 по 1801 год , во внешней политике ориентировались на Великобританию , в связи с чем выставлялись своими критиками как лоялисты .

Федералистом был Джон Адамс , второй президент США ( 1797 1801 ) и первый американский президент, избранный на альтернативной основе. Партия была активна с 1792 по 1816 годы (24 года). Полностью прекратила существование в 1820-х годах .

История партии

Основатель Федералистской партии Александр Гамильтон

Став первым президентом, Джордж Вашингтон назначил своего кадровика Александра Гамильтона министром финансов . Гамильтон выступал за сильное национальное правительство с обширными финансовыми полномочиями. Он предложил амбициозный гамильтоновский экономический план, который предполагал перенос финансовых долгов штатов, образовавшихся во время Революционной войны , на центральное правительство, создание национального долга и способов его погашения, а также образование Центрального банка . В результате этого Джеймс Мэдисон , бывший союзник Гамильтона в борьбе за ратификацию Конституции , стал его противником и вместе с Джефферсоном выступил против централизации правительства и в защиту прав штатов.

С 1789 года Гамильтон стал собирать коалицию своих сторонников, которая состояла в основном из националистов, фискальных агентов, банкиров и торговцев крупнейших городов страны. Группа конгрессменов, которые способствовали продвижению планов Гамильтона через Конгресс , постепенно расширилась до национальной фракции и наконец оформилась как Федералистская партия.

С 1792 по 1794 год газеты начали называть сторонников Гамильтона федералистами, а их оппонентов — демократами, республиканцами, джефферсонистами или демократо-республиканцами. Федералисты были популярны среди городской буржуазии Новой Англии , тогда как республиканцы Джефферсона — среди фермеров и плантаторов южных штатов . Наблюдалось также различие в поддержке партий религиозными конфессиями. Приверженцы конгрегационалистской и епископальной церквей поддерживали федералистов, а пресвитериане и баптисты оппонировали им.

Партийные организации в штатах начали свою деятельность в 1794 1795 годах . Патронаж стал важным фактором в привлечении в ряды партии. Избирательная система, когда победитель получал всё, а проигравший — ничего, создавала огромную разницу в возможностях партий раздавать важные посты своим единомышленникам. Будучи министром финансов, Гамильтон заполнил 2000 должностей в министерстве, тогда как Джефферсон, занимая должность госсекретаря , мог устроить лишь одного журналиста в свой департамент. Однако, когда Джордж Клинтон был избран губернатором штата Нью-Йорк , республиканцы тоже получили широкие возможности для патронажа.

На выборах 1792 года Джон Адамс выиграл пост вице-президента , опередив демократа-республиканца Джорджа Клинтона. Через четыре года Адамс одержал победу на выборах президента и стал первым в истории США партийным президентом и первым главой государства избранным на альтернативной основе. Это был последний большой успех федералистов. На следующих выборах Адамс проиграл, не сумев добиться переизбрания, а возглавляемая им партия навсегда потеряла большинство в Палате представителей и Сенате , уступив лидерство Демократическо-республиканской партии, которая с тех пор доминировала в Соединённых Штатах.

Во многом успеху джефферсоновских республиканцев способствовала элитарность федералистов, которая отталкивала от них избирателей. Сокрушительный удар по федералистам был нанесён в 1810-е годы , когда они отказались поддержать Англо-американскую войну , что поставило их на грань раскола. Разгромное поражение федералистов на выборах 1816 года и наступившая после него Эра доброго согласия (1816—1824) положили конец их активности. Окончательно партия прекратила существование в 1820-х годах .

См. также

Примечания

  1. Viereck, Peter (1956, 2006), Conservative Thinkers: From John Adams to Winston Churchill. New Brunswick, NJ: Transaction Publishers, pp. 87–95.

Литература

  • Ferling, John. . — Oxford University Press, 2003. — 576 p. — ISBN 9780195184181 .
  • Miller, John C. . — New York: Harper & Brothers, 1960. — 349 p.

Ссылки

  • (англ.)
Источник —

Same as Федералистская партия