Interested Article - Генерал-капитан

Генерал-капитан или капитан-генерал — начиная с 1300-х годов это высший титул и высшая воинская должность во многих сухопутных армиях Европы . Так же использовался как высший воинский чин в бывших колониях Испании и некоторых германских государствах.

Эта должность была наиболее распространена и использовалась в XIV—XV столетиях после чего преобразовалась в воинское звание и сохранялось вплоть до наполеоновских войн , после которых сохранилось лишь в Испании и её колониях .

Помимо этого в Венеции с 1370 года, должность генерал-капитана означала должность командующего флотом республики (вплоть до конца XVIII века).

История

Должность генерал-капитана ( фр. capitaine général ) появляется в 1302 году во Франции и изначально заменяет собой название должности Губернатора ( Gouverneur ), но с появлением в середине XV века Рот ордонанса ( фр. compagnies d'ordonnance ), которыми командовали Капитаны ( Capitaine ), а так же последующим формированием из них войска королей Франции, капитан-генерал становится общим ( фр. général ) капитаном рот, которыми фактически командовали капитан-лейтенанты.

В дальнейшем с образованием полков эта должность стала совмещаться с должностью генерал-полковника, который становится общим полковником для подчиненных ему полков и капитаном всех подчиненных рот. Фактически же полками командовали лейтенант-полковники (Маршал де Камп лейтенант), а ротами капитан-лейтенанты. С 1445 года капитан-генерал заменяется должностью генерал-полковника и практически приравнивается к Маршалу Франции, которое было не должностью, а пожизненным почетным званием. Во время Итальянских войн во Франции существовало два генерал-полковника: генерал-полковник до Альп (во Франции) и генерал-полковник за Альпами (в Италии), каждый из которых командовал врученными ему полками. При отсутствии капитан-генерала (а позже генерал-полковника) его функции исполнял генерал-лейтенант (замещающий генерал).

В Англии этот чин был введён в 1513 году для Екатерины Арагонской , впервые был пожалован в 1520-х годах ( командующий армией ). Последним генерал-капитаном Англии был во времена Ганноверской династии принц Фредерик, герцог Йорка и Олбени (в 1799—1809). С 1787 года звание генерал-капитана является частью титулатуры губернаторов Нового Южного Уэльса (в Австралии). В 1791 году титул генерала-капитана был у главы республики Вермонт . Чин генерала-капитана присваивался также до середины XIX века королям Англии, представляя их таким образом верховными главнокомандующими вооружёнными силами страны. Филипп, герцог Эдинбургский , супруг королевы Великобритании Елизаветы II с 1 июня 1953 генерал-капитан Королевской морской пехоты (вышел в отставку 19 декабря 2017 года; его преемником на этом посту официально назначен принц Гарри ).

В Испании чин генерал-капитана впервые появляется в середине XV века и применяется как в армии, так и на флоте. Был высшим в испанской военной иерархии на протяжении XVII — начала XVIII столетий. В территориальных подразделениях испанской армии этот чин сохранялся вплоть до 1980-х годов. Во время Испанской республики был отменён, восстановлен Франсиско Франко в 1938 году.

Также как звание генерал-капитан использовалось в армиях Боливии и Чили .

В Португалии эта должность появляется с 1508 года и так же как во Франции означает командующего сухопутными вооружёнными силами Португалии (до 1762, когда заменился званием генерал-маршал ). В XVII—XVIII столетиях генерал-капитан возглавляет также и португальский военный флот.

Звание генерал-капитан ( нем. Kapitän-General / Generalkapitän ) встречалось также в армиях Баварии (где это был командир королевской гвардии), Нидерландов и других стран.

Носители

Среди прочих чин генерал-капитана носили следующие исторические личности:

Художественная литература

См.также

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 декабря 2017. 14 июня 2021 года.
Источник —

Same as Генерал-капитан