Interested Article - Американцы азиатского происхождения

Американцы азиатского происхождения ( англ. Asian American ) — жители США , имеющие полное или частичное азиатское происхождение (в понятие «Азия» в данном случае включаются Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Индийский субконтинент). Выражение вошло в английский язык США после того, как в официальных кругах страны стало преобладать мнение о некорректности названия восточные люди ( англ. Oriental ). Распространено также являющееся нейтральным обозначение «азиаты» ( Asian ).

История

Впервые выходцы из Азии появились на территории сегодняшних США в 1763 году, сразу по окончании Семилетней войны . Ими стали бежавшие с испанских кораблей из-за тяжёлых условий службы филиппинцы , обосновавшиеся в Луизиане . Поскольку, по понятным причинам, среди них были только мужчины, они стали брать в жёны каджунских и индейских девушек, со временем ассимилировавшись.

Филиппинское поселение в Луизиане, 1883 год

Первые китайские моряки появились на Гавайях в 1778 году. Часть из них осталась на островах, взяв в жёны местных жительниц. В XIX веке на Гавайи прибыло множество иммигрантов из Кореи, Японии и Китая для работы на сахарных плантациях. В настоящее время Гавайи являются единственным штатом, где жители азиатского происхождения составляют большинство.

Наплыв японских и (особенно) китайских иммигрантов в США в последней трети XIX и начале XX веков возрастал столь быстрыми темпами, что для сохранения белого большинства на Западном побережье руководство страны было вынуждено принять ряд законов , ограничивших иммиграцию из Восточной Азии.

В настоящее время указанные законы отменены как расистские, и азиаты вновь являются (в первую очередь, благодаря высоким темпам иммиграции) самой быстрорастущей демографической группой в США.

Демография

Расселение азиатов в США

По данным переписи 2010 года, американцы азиатского происхождения составляли 5,6 % населения США. Крупнейшими национальными группами среди них были китайцы (22 % от общей численности лиц азиатского происхождения), филиппинцы (20 %), индийцы (18 %), вьетнамцы (10 %), корейцы (9 %) и японцы (7 %). За 30 лет (с 1980 по 2010 годы) численность азиатов в США возросла в 5 раз (с 3,5 млн до 17,3 млн.).

Большая часть азиатской общины США проживает на Западном побережье , при этом более половины всех азиатов живёт в штате Калифорния . Так же большие азиатские общины имеются на Северо-Востоке . Крупнейшие районы расселения азиатов — Лос-Анджелесская и Нью-Йоркская агломерации, а также область залива Сан-Франциско . Большие общины имеются также в Чикаго , Атланте , Хьюстоне и Далласе . Единственный штат с азиатским большинством — Гавайи .

Культура и религия

В отличие от иммигрантов с Ближнего Востока и Северной Африки, сохраняющих верность исламу даже в поколениях, рождённых уже в США, американцы азиатского происхождения, как правило, либо переходят в христианство (около 40 %) либо становятся атеистами (30 %, наивысший показатель среди всех общин США). Впрочем, эта тенденция слабо затрагивает выходцев из мусульманских стран и регионов — они, в большинстве случаев, остаются мусульманами (около 8 % от общей численности).

Иммигрантам из Азии свойственна сильная тяга к жизни в мононациональных кварталах ( чайнатауны и т. п.), сохранение родных языков в повседневном общении даже после десятилетий жизни в США, заключение браков внутри национальных общин. Около 2,8 млн американцев говорят дома на различных диалектах китайского языка — это второй в США показатель для неанглийского языка после испанского . [ источник не указан 2921 день ]

Социально-экономическое положение

Существует устойчивый стереотип («Идеальное меньшинство», англ. Model minority ), согласно которому американцы азиатского происхождения являются наиболее успешной в социально-экономическом плане группой населения США. В некотором смысле это действительно так — данная община по состоянию на 2012 год обладает наивысшим среди всех демографических групп страны (включая белых американцев ) уровнем образования, а также получает самый высокий среднедушевой доход в год. Тем не менее, при более внимательном рассмотрении выясняется, что эти показатели достигнуты за счёт японской, корейской и (частично) китайской диаспор.

Ссылки

  • Бюро переписи, 2000 (англ.)
Источник —

Same as Американцы азиатского происхождения