Interested Article - Среднеазиатский военный округ

Среднеазиатский военный округ
на 1 января 1989 года

Краснознамённый Среднеазиа́тский вое́нный о́круг (САВО) — оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил СССР , существовавшее в 1926 1945 и 1969 1989 годах .

История

1-е формирование округа

После окончания Гражданской войны на остальной территории СССР на территории Средней Азии еще продолжалась масштабная борьба с басмачеством , которую вели войска преобразования Туркестанского фронта .

К 1926 году, после разгрома основных формирований басмачей и вытеснения их в малонаселённые области и за границу, встал вопрос о переходе к военному строительству в Средней Азии в условиях мирного времени. К этому времени Туркестанский фронт являлся последним « фронтом » Красной армии во время Гражданской войны.

Приказом Реввоенсовета Республики от 4 июня 1926 года создан Среднеазиатский военный округ на территории следующих союзных республик:

Войска округа до начала 1930-х годов вели боевые действия против басмачей , а в 1937—1938 годах — против уйгурских сепаратистов в китайской провинции Синьцзян .

Военные кадры округа значительно пострадали во время массовых репрессий в РККА в 1937—1939 годах, когда в нём было уволено по политическим мотивам 933 командиров и начальников, из которых не менее 365 были арестованы органами НКВД по обвинению в политических преступлениях и расстреляны 111 человек (не считая умерших позднее в местах заключения). Эти репрессии оказали негативное влияние на боеспособность войск округа, так и восстановленную до прежнего уровня вплоть до начала войны.

В марте 1941 года в округе в г. Мары формировался 27-й механизированный корпус . 27 июня 1941 года началась погрузка в железнодорожные эшелоны и отправка на запад первого эшелона 9-й танковой дивизии. А затем убыли и все остальные соединения и части корпуса в район г. Воронежа.

В годы Великой Отечественной войны на его территории сформировано большое количество частей и соединений , которые убыли в действующую армию. Формировались также и национальные воинские части: в Казахстане 3 кавалерийские бригады и 2 отдельные стрелковые бригады, в Киргизии 3 кавалерийские и 3 стрелковые дивизии, в Туркмении 2 кавалерийские дивизии и 2 стрелковые бригады, в Узбекистане 5 кавалерийских дивизий и 10 стрелковых бригад. Также в округе в больших количествах готовились кадры для действующей армии как в своих учебных заведениях, так и в эвакуированных из европейской части страны.

На территории округа была сформирована 53-я армия , которая участвовала в операции по вводу советских войск в Иран с территории Туркменской ССР и затем в соответствии с советско-иранским договором несла службу на территории Ирана .

Приказом Народного комиссара обороны СССР от 9 июля 1945 года расформирован, его территория и войска включены в Туркестанский и Степной военные округа .

Управление округа находилось в Ташкенте (1926—1945).

2-е формирование округа

Причины повторного формирования

Грамота Президиума Верховного Совета СССР о награждении Среднеазиатского военного округа Орденом Красного Знамени

Со второй половины 60-х годов, в связи с обострением Советско-китайского раскола , ухудшается ситуация на советско-китайской границе. Учащаются случаи провокации со стороны китайских граждан и китайских военных. Особого пика обстановка достигла к весне 1969 года , когда из-за захвата острова Даманский в Приморском крае РСФСР произошли широкомасштабные боевые действия между советскими пограничниками и частями Народно-освободительной армии Китая . На третьи сутки вооружённого конфликта позиции пограничников были усилены мотострелковыми подразделениями Советской армии . Потери китайских военных убитыми составили более 800 человек, советской стороны — 58 человек убитыми, из них 40 пограничников. .

Спустя 5 месяцев после Пограничного конфликта на острове Даманский , аналогичная ситуация повторилась в меньших масштабах в Восточно-Казахстанской области Казахской ССР у озера Жаланашколь . Потери китайской стороны убитыми составили 19 человек. Потери советских пограничников убитыми — 2 человека .

С этой целью руководством ВС СССР были произведены следующие мероприятия :

Повторное формирование САВО облегчало управление существенно возросшей группировкой войск.
На этот раз он включил в свой состав три союзные республики:

Вместе с ним формируется 32-я общевойсковая армия и комплектуется её состав за счёт соединений прибывающих из других военных округов .

В 1975 году округ был награждён орденом Красного Знамени.

1 июня 1989 расформирован, территория и войска переданы Туркестанскому военному округу .

Управление округа ( штаб ) находилось в Алма-Ате (1969—1989).

Особенности дислокации частей САВО

Боевое знамя 374-го гвардейского зенитного ракетного полка Среднеазиатского военного округа

Практически все соединения сухопутных войск САВО были дислоцированы в относительной близости (не более 300 километров) к советско-китайской границе. В центральных, северных и западных областях Казахской ССР , составлявшей 88 % территории всего САВО , практически не было боевых частей, за исключением 203-й мсд , дислоцированной в Караганде .
На участках границы, где природный рельеф способствовал возможному продвижению противника в лице НОАК , были созданы укреплённые районы , представлявшие собой соединения из пулемётно-артиллерийских батальонов на стационарных позициях .
За соединениями сухопутных войск САВО были закреплены участки советско-китайской границы от стыка с Монгольской Народной Республикой на северном участке, до стыка с Афганистаном на южном участке в следующей последовательности (с севера на юг):

203-я мсд находилась в резерве САВО .
80-я гв.умсд — являлась учебным соединением, готовившим младших специалистов для сухопутных войск САВО .

Состав САВО на 1979 год

Боевое знамя 149-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка Среднеазиатского военного округа

Формирование войск САВО заняло период с 1969 по 1979 год.
Для полной оценки окончательной фазы создания округа — следует рассматривать период непосредственно перед началом Афганской войны , поскольку именно на него приходится максимальная численность войск в составе САВО .
Последним недостающим формированием в составе САВО , являлась отдельная десантно-штурмовая бригада , которая руководством ВС СССР создавалось в каждом военном округе имеющем выход к Государственной границе СССР . Указанное формирование появилось в окружном комплекте войск САВО только при реформе ВДВ в 1979 году , и только в кадрированном виде .
На территории САВО дислоцировались:

Авиационную поддержку осуществляли 73-я воздушная армия , а воздушное прикрытие — части 12-й и .

Соединения и части окружного подчинения

32-я общевойсковая армия

Управление 32-й общевойсковой армии ( 32-я ОА ) располагалось в Семипалатинске . 32-я ОА дислоцировалась целиком в КазССР , включала 1 танковую и 3 мотострелковых дивизии, зенитно-ракетную и ракетную бригады, реактивный и артиллерийский полки, отдельный огнемётно-танковый полк , полк связи и другие воинские части .

Мотострелковые и танковые соединения
Соединения и части армейского подчинения

17-й армейский корпус

Управление 17-го армейского корпуса ( 17-й АК или в/ч 01433) располагалось в г. Фрунзе (ныне Бишкек ) Киргизской ССР .

17-й АК включал в свой состав 3 мотострелковые дивизии и 2 отдельных мотострелковых полка.

Части корпуса одновременно дислоцировались на территории трёх союзных республик — КазССР , КирССР и ТаССР .

ВВС САВО

На территории САВО дислоцировались соединения и воинские части 73-й Воздушной Армии со штабом в Алма-Ате .

ПВО САВО

Противовоздушную оборону САВО обеспечивали соединения и воинские части 12-й и 14-й Отдельных Армии ПВО .

Соединения и воинские части центрального подчинения на территории САВО

На территории САВО дислоцировались соединения и воинские части находившиеся в центральном подчинении МО СССР : 1 дивизия дальней авиации , 2 ракетные дивизии и 1 ракетная бригада от РВСН , 1 парашютно-десантный полк 105-й гв.вдд , 1 лётное училище ( 5-е ЦК ПУАК ) с 4 авиационными полками , а также воинские части обслуживавшие многочисленные полигоны ВС СССР .

Формирования Гражданской обороны САВО

Вклад САВО в развёртывание ОКСВА

С началом Афганской войны части Среднеазиатского военного округа совместно с частями и соединениями ТуркВО приняли активное участие в формировании частей и соединений будущей 40-й армии . К примеру:

  • 201-я мотострелковая дивизия , развёрнутая по полному штату, убыла в состав ОКСВА в феврале 1980 года
  • 860-й отдельный мотострелковый полк , развёрнутый по полному штату но без танкового батальона , убыл в состав ОКСВА в январе 1980 года
  • 181-й отдельный вертолётный полк практически в полном составе (кроме авиационного звена Ми-10 ), убыл в состав ОКСВА в декабре 1979 года
  • 186-й мотострелковый полк 68-й мсд , был развёрнут по полному штату, убыл в состав ОКСВА в декабре 1979 года, был доукомплектован и переформирован в январе 1980 года в 66-ю омсбр
  • 22-я отдельная бригада специального назначения была развёрнута по полному штату и убыла в состав ОКСВА в 1984 году
  • Один десантно-штурмовой батальон , вошедший в состав 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады , был сформирован в декабре 1979 года в г. Капчагай из военнообязанных запаса.
  • 5-я отдельная бригада связи ВГК с начала ввода войск в декабре 1979 года участвовала в обеспечении связи частей и соединений ОКСВА с ВГК ВС ССР . Для выполнения поставленной задачи от соединения были откомандированы непосредственно на территорию ДРА 449-й отдельный батальон тропосферной связи и 577-й отдельный радиорелейный батальон , а на советско-афганской границе были дислоцированы 630-й отдельный батальон тропосферной связи и 1049-й отдельный узловой батальон связи .
  • 149-й гвардейский бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк принимавший участие в боевых действиях на территории ДРА, имел постоянный пункт дислокации в посёлке Николаевка (ныне Жетыген ) Алматинской области .
  • 371-й отдельный разведывательный авиационный полк в период с 1985 по 1986 год, одной эскадрильей был дислоцирован в Баграме и принимал участие в боевых действиях .
  • 905-й истребительный авиационный полк в период с 1984 по 1985 год, дислоцировался на аэродромах Баграма и Шинданда и принимал участие в боевых действиях .
  • В январе 1980 году 155-я мсд участвовала в комплектовании соединений вводимых в Афганистан :

…У всех на устах слово Афганистан. Позже узнал, что с нашей 155-й мотострелковой дивизии это уже второй эшелон. Отправляют не подразделениями, а выборочно, но почти половину личного состава боевых частей. Наш 374-й мотострелковый полк тогда был воинской частью прикрытия государственной границы, считался одним из наиболее подготовленных, вот и загремел почти в полном составе…

Изменение в составе САВО после начала Афганской войны

В связи с тем что некоторые соединения и воинские части САВО были передислоцированы в Афганистан и включены в состав ОКСВА , руководством ВС СССР было принято решение о создании новых воинских формирований в ппд убывших частей и соединений:

  • В составе 68-й мсд , вместо 186-го мотострелкового полка , убывшего в 1979 году, сформирован 385-й мотострелковый полк (в/ч 61993) .
  • Вместо 201-й мсд , убывшей в 1980 году, на базе оставшегося в СССР 92-го мотострелкового полка сформирована 134-я мотострелковая дивизия .
  • Вместо 22-й обрСпН , убывшей в 1984 году, на базе оставшихся подразделений сформирован 546-й отдельный учебный полк специального назначения (в/ч 71170) .
  • Вместо 860-го омсп , убывшего в 1980 году, сформирована 68-я горная мотострелковая бригада (в/ч 36806)
  • Вместо 181-го отдельного вертолётного полка , убывшего в 1979 году, сформирован 157-й отдельный транспортно-боевой вертолетный полк (в/ч 14157)


Оценка боевых возможностей Среднеазиатского и Закавказского военных округов, данная аналитиками Центрального разведывательного управления США (1985). Слева направо представлены схемы: 1) Действия войск по занятию территории Южного Азербайджана ; 2) Выхода к Персидскому заливу через Белуджистан с занятием порта Бендер-Бехешти ; 3) Полномасштабному вводу войск в Иран ; 4) Переноса военных действий на территорию других стран Персидского залива — Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратов , с последующим выходом наступающих войск к Ормузскому проливу на рубеж Мускат Мусандам

Командование войсками САВО

Командующие войсками САВО

Начальники штаба САВО

  • июнь 1926 — сентябрь 1930 — ,
  • ноябрь 1930 — июль 1931 — М. М. Ольшанский ,
  • июнь 1931 — сентябрь 1932 — С. А. Пугачёв ,
  • сентябрь 1932 — май 1937 — комдив (с 1935) ,
  • май 1937 — апрель 1938 — комбриг , с 1938 комдив ,
  • апрель 1938 — январь 1942 — комбриг, с июня 1940 генерал-майор М. И. Казаков ,
  • январь 1942 — август 1943 — генерал-майор ,
  • август — сентябрь 1943 — (врио) полковник Н. А. Чернышевич,
  • сентябрь 1943 — июль 1944 — генерал-майор ,
  • июль 1944 — июль 1945 — (врио) полковник И. Д. Жвачкин,
  • август 1969 — январь 1973 — генерал-майор, с апреля 1970 генерал-лейтенант В. Н. Карпов ,
  • январь 1973 — июль 1975 — генерал-лейтенант Е. А. Тоузаков ,
  • июль 1975 — март 1979 — генерал-лейтенант, с февраля 1979 генерал-полковник В. И. Сивенок ,
  • апрель 1979 — август 1983 — генерал-лейтенант, с декабря 1982 генерал-полковник В. М. Архипов ,
  • сентябрь 1983 — октябрь 1984 — генерал-лейтенант А. В. Ковтунов ,
  • ноябрь 1984 — декабрь 1987 — генерал-лейтенант Н. М. Сурайкин ,
  • июнь 1987 — январь 1989 — генерал-лейтенант В. С. Чечеватов .

Члены Военного совета САВО

Первые заместители командующего войсками САВО

  • август 1969 — апрель 1974 — генерал-лейтенант танковых войск ,
  • апрель 1974 — декабрь 1975 — генерал-лейтенант Ф. Ф. Кривда ,
  • январь 1976 — 1980 — генерал-лейтенант ,
  • 1980 — июнь 1981 — генерал-лейтенант В. А. Востров ,
  • ноябрь 1981 — декабрь 1984 — генерал-лейтенант танковых войск Н. М. Ахунов ,
  • январь 1985 — декабрь 1987 — генерал-лейтенант ,
  • февраль 1988 — октябрь 1988 — генерал-лейтенант В. А. Копылов .

См. также

Примечания

  1. Поляков Ю. А. Борьба с басмачеством в среднеазиатских республиках СССР. — М., 1983.
  2. Мильбах В. С., Павлович С. Л. 1937: Тайный бросок в Синьцзян. // Военно-исторический журнал . — 2018. — № 11. — С.36—40.
  3. Мильбах В. С. , Павлович С. Л., Чураков Д. Р. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938 гг. Среднеазиатский военный округ. — СПб.: Гангут, 2019. — 340 с. — С.190—218.
  4. Сайт Механизированные корпуса РККА. 27-й механизированный корпус.
  5. Салихов А. Ш. Красная Армия в Иране. 1941—1944. // Военно-исторический журнал . — 2008. — № 3. — С.17-21.
  6. Дата обращения: 3 февраля 2015. 12 августа 2013 года.
  7. Феськов В. И., Калашников К. А., Голиков В. И. Советская Армия в годы холодной войны (1945—1991)
  8. «Известия» суббота, 3 июня 1989 года. Стр. 8
  9. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  10. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  11. . Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано из 3 февраля 2015 года.
  12. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  13. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  14. Такое название имела кадрированная 71-я мотострелковая дивизия созданная на базе 155-й дивизии
  15. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 14 июля 2014 года.
  16. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 29 ноября 2016 года.
  17. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 23 марта 2022 года.
  18. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 9 января 2015 года.
  19. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 17 августа 2016 года.
  20. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  21. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 4 января 2015 года.
  22. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  23. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 27 мая 2016 года.
  24. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 24 июня 2016 года.
  25. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  26. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  27. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  28. . Дата обращения: 3 февраля 2015. Архивировано из 29 ноября 2014 года.
  29. . Дата обращения: 13 августа 2013. 3 июля 2013 года.
  30. . Дата обращения: 3 октября 2017. 10 января 2018 года.
  31. . Дата обращения: 3 февраля 2015. 3 февраля 2015 года.
  32. Название должности неоднократно менялось.

Литература

  • Ты служишь в Краснознамённом Среднеазиатском. — Алма-Ата: , 1979. — 252 с.
  • Военная энциклопедия в 8 томах. Том 7: «Прод» — «Таджикистан»/ Гл. ред. комиссии С. Б. Иванов и др. — М., 2003. — С.624-625. — 10000 экз. — ISBN 5-203-01874-X .
  • Мильбах В. С. , Павлович С. Л., Чураков Д. Р. Политические репрессии командно-начальствующего состава, 1937—1938. Среднеазиатский военный округ. — СПб.: Гангут, 2019. — 340 с.

Ссылки

Источник —

Same as Среднеазиатский военный округ