Interested Article - Крючёнкин, Василий Дмитриевич

Васи́лий Дми́триевич Крючёнкин ( 1 [13] января 1894 , Карповка , Бугурусланский уезд , Самарская губерния , Российская империя 10 июня 1976 , Киев ) — советский военачальник, командующий рядом корпусов и армий в Великой Отечественной войне . Генерал-лейтенант (1943).

Молодость

Родился 13 января 1894 года в деревне Карповка , ныне Бугурусланского района Оренбургской области . Русский . Из многодетной (8 детей) бедняцкой семьи. Из-за крайней бедности семьи Василия принял в свою семью родственник отца — сельский богатей, рассматривавший ребёнка как дармовую рабочую силу. Работал с раннего детства в хозяйстве приемного родителя, а затем грузчиком в принадлежащей ему лавке. Окончил только начальную трёхклассную школу.

Первая мировая и гражданская войны

В сентябре 1915 года был призван в Русскую императорскую армию . В годы Первой мировой войны воевал в 5-м Александрийском гусарском полку 5-й кавалерийской дивизии на Западном фронте . За отличие получил чин младшего унтер-офицера , в 1917 году был командиром полуроты .

В 1917 году покинул армию и вступил в отряд Красной гвардии в городе Череповец . Прибыв с отрядом в Петроград , участвовал в подавлении выступления Керенского — Краснова , воевал в районе Гатчины . Активный участник Гражданской войны . С февраля 1918 года действовал с отрядом на Восточном фронте , где был в полном составе зачислен в Рабоче-крестьянскую Красную армию и преобразован в 1-й Оренбургский кавалерийский полк, а Крючёнкин стал в этом полку помощником командира эскадрона . Участвовал в боях против восставших оренбургских казаков атамана А. И. Дутова , с мая 1918 года полк воевал на Туркестанском фронте против белогвардейских войск , местных басмаческих формирований и английских интервентов у Чарджуя , Ашхабада , Красноводска . В конце 1918 года полк переброшен назад на Восточный фронт и воевал против армий адмирала А. В. Колчака . В сентябре 1919 года полк реорганизовал в 13-й кавалерийский полк и передан в 3-ю Туркестанскую кавалерийскую бригаду, передан на Южный фронт и воевал против армий А. И. Деникина , а В. Д. Крючёнкин назначен в нём командиром эскадрона. В конце 1919 года зачислен в 64-й кавалерийский полк 11-й кавалерийской дивизии Первой Конной армии , участвовал в Ростово-Новочеркасской и Кубано-Новороссийской наступательных операциях, с мая 1920 года воевал на Юго-Западном фронте против польских войск . Участвовал в Киевской , Новоград-Волынской , Ровенской и Львовской операциях. Осенью 1920 года вся Первая Конная армия была передана на Южный фронт , участвовала в Северно-Таврийской наступательной операции . После завершения основных боевых действий в Гражданской войну весь 1921 год продолжал воевать против отрядов Н. И. Махно и многочисленных более мелких бандформирований.

Межвоенный период

В октябре 1921 года В. Д. Крючёнкин назначен командиром 63-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии на Западном фронте . В 1923 году окончил Киевскую объединённую военную школу имени С. С. Каменева , после чего продолжил службу в 11-й кавалерийской дивизии: помощник командира эскадрона, врид помощника командира 64-го кавалерийского полка , врид командира полка, начальник полковой школы 62-го кавалерийского полка. Воевал в Туркестане против басмачей , в одной из кавалерийских схваток получил 15 сабельных ударов и после боя найден в бессознательном состоянии.

С сентября 1925 по сентябрь 1926 года учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава в Новочеркасске . С 1926 года — начальник и политрук полковой школы 44-го кавалерийского полка, с сентября 1927 — секретарь партийного бюро полка. С декабря 1928 года служил в 46-м кавалерийском полку 8-й кавалерийской дивизии Приволжского военного округа : начальник и политрук полковой школы, начальник штаба полка. В январе 1931 года в третий раз возвращён на службу в 11-ю кавалерийскую дивизию, где был командиром-комиссаром 48-го кавалерийского полка, помощником командира по политической части 45-го кавалерийского полка. С мая 1933 по ноябрь 1934 года служил помощником командира по хозяйственной части 13-го кавалерийского полка 2-й кавалерийской дивизии Украинского военного округа .

В 1935 году повторно окончил кавалерийские курсы усовершенствования командного состава в Новочеркасске . С мая 1935 года — помощник командира по хозяйственной части 16-го кавалерийского полка 3-й Бессарабской кавалерийской дивизии имени Г. И. Котовского Киевского военного округа . С апреля 1936 — начальник военно-хозяйственного снабжения 5-й Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова . С сентября 1937 года — командир 111-го кавалерийского полка 28-й кавалерийской дивизии 7-го кавалерийского корпуса , а с июня 1938 года командовал 14-й кавалерийской дивизией , дислоцированной в Новоград-Волынском в Киевском особом военном округе .

Окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе . Член ВКП(б) .

В марте 1940 года был избран депутатом Верховного Совета Украинской ССР от Ровенской области .

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны дивизия под командованием генерала Крючёнкина в составе 5-го кавалерийского корпуса 6-й армии Юго-Западного фронта участвовала в Львовско-Черновицкой и Киевской оборонительных операциях. Тогда дивизия обороняла город Кременец , а в июле 1941 года, находясь в полуокружении, прикрывала отступление 36-го стрелкового корпуса , вскоре дивизия вела оборону против мотомеханизированной группы противника в районе Бердичева и Казатина .

В ноябре 1941 года был назначен на должность командира 5-го кавалерийского корпуса оперативной группы войск генерала Ф. Я. Костенко , а затем в составе 21-й и 38-й армий Юго-Западного фронта. Корпус отличился в Елецкой операции , по итогам которой за отвагу и мужество, проявленные в боях, в декабре 1941 года был преобразован в 3-й гвардейский кавалерийский корпус . Уже под гвардейским знаменем участвовал в Барвенково-Лозовской наступательной операции , в Харьковском сражении и в Воронежско-Ворошиловградской оборонительной операции .

4 июля 1942 года Крючёнкин был назначен на должность командующего 28-й армией Юго-Западного фронта. В конце июля армия переименована в 4-ю танковую армию и передана на Сталинградский фронт . Участвовал в оборонительном этапе Сталинградской битвы . За неудачные действия и большие потери армии в октябре был снят с должности.

В декабре того же года стал слушателем ускоренного курса Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова . Окончил академию в марте 1943 года и тогда же был назначен на должность командующего 69-й армией на Воронежском и Степном фронтах. Принимал участие в Курской битве , в Белгородско-Харьковской наступательной операции. С 30 сентября 1943 года армия находилась в резерве Ставки ВГК .

С 10 апреля 1944 года — командующий 10-й армией , тоже находившийся в резерве. С 12 апреля 1944 года — командующий 33-й армией 2-го Белорусского фронта . В июне-июле 1944 года армия участвовала в Белорусской стратегической наступательной операции ( Могилёвская и Минская фронтовые операции), в которых форсировала реки Проня , Бася , Днепр , и принимала участие в освобождении городов Шклов и Могилёв . Однако в июле 1944 года освобождён от командования по болезни. Полгода не получал нового назначения.

С декабря 1944 года находился в распоряжении Военного совета 1-го Белорусского фронта , а в январе 1945 года был назначен на должность заместителя командующего 61-й армией 1-го Белорусского фронта , затем — на должность заместителя командующего войсками того же фронта. Участвовал в Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.

Послевоенное время

В августе 1945 года В. Д. Крючёнкин был назначен на должность заместителя командующего войсками Донского военного округа . В январе 1946 года освобождён от должности по состоянию здоровья, а фактически по представлению командующего войсками округа генерал-полковника П. А. Белова , который и в 1941 и в 1945 годах был непосредственным командиром В. Д. Крюченкина и был крайне низкого мнения о нём как о военачальнике. Из характеристики П. А. Белова на В. Д. Крючёнкина от января 1946 года:

«Боевой, исполнительный генерал, однако слабая грамотность, как общеобразовательная, так и военная, ограничила возможность роста. Генерал Крючёнкин на военной игре, выполняя должность командующего армией, не мог ни сформулировать решения, ни отдать приказ, ни читать карту. Опыт показал, что генерал-лейтенанта Крючёнкина нельзя назначать на должность командарма даже на военных играх, так как основной состав играющих чувствует себя неловко, слушая путаные решения, приказы, доклады. ... В современных условиях генерал Крючёнкин не в состоянии занимать должность зам. командующего войсками округа. Пользы войскам округа в этой должности принести не может. Правильно руководить боевой подготовкой не в состоянии. Желательно перевести генерала Крючёнкина на менее ответственную должность или уволить в запас как выслужившего установленный срок службы в Красной Армии, установленный для генералов».

Документ приведён в книге: Замулин В. Н. Прохоровское побоище. Правда о Величайшем танковом сражении. — Москва: Яуза — Эксмо, 2010. — 781 с.; ISBN 978-5-699-43036-9 .

Нового назначения не получил и в июне 1946 года уволен в отставку.

Дом в Киеве, в котором жил генерал Крючёнкин ( бульвар Игоря Шамо , 14)

Жил в Киеве . Много лет был главным судьёй по конному спорту в ДОСААФ Украины, судья всесоюзной категории (1955 ).

Автор мемуаров.

Умер 10 июня 1976 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище .

Воинские звания

Награды

Сочинения

  • Крюченкин В. Д. От солдата до генерала. — Москва: ДОСААФ, 1958. — 104 с.

Отзывы

Слабым командующим был Крючёнкин. Это человек другого масштаба, не командарм. Это типичный кавалерист, не двинувшийся никуда вперед. Командир кавалерийского корпуса в начале войны. Это и был потолок его возможностей. Слабый командующий.

Беседа с бывшим начальником штаба Западного и Третьего Белорусского фронтов генерал-полковником Покровским Александром Петровичем . Записал Константин Симонов. Предисловие и публикация Л. Лазарева // «Октябрь». 1990. № 5.

Память

  • Именем генерала Крюченкина названа улица в Белгороде (2006).

Примечания

  1. Аквилянов Ю. А. Кавалерия на службе Отечеству. От первой московской кавдивизии до Президентского полка. — М.: Вече , 2014. — 551 с. — С. 92-94. — ISBN 978-5-9533-5140-9
  2. Аквилянов Ю. А. Действия советских кавалеристов в Елецко-Ливненской операции (6—16 декабря 1941 года). // Военно-исторический архив . — 2013. — № 9. — С.86—99.
  3. В Комитете по физкультуре и спорту // Советский спорт (газета). — 24 января 1956, № 10. — с. 2.
  4. Данные о наградах В. Д. Крючёнкина приведены по: .
  5. . Подвиг народа . Дата обращения: 7 февраля 2014. 25 февраля 2014 года.
  6. . Подвиг народа . Дата обращения: 7 февраля 2014. 25 февраля 2014 года.
  7. от 18 сентября 2020 на Wayback Machine .

Литература

  • Военная энциклопедия в 8 томах . Т. 4: Квашнин — Марицкая / Гл. ред. комиссии И. Д. Сергеев. — М.: Воениздат, 1999. — 583 с. — ISBN 5-203-01655-0 . — С. 322—323.
  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 113—114. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Великая Отечественная. Комдивы [Текст] : военный биографический словарь : в 5 т. / Д. А. Цапаев (рук.) и др. ; под общ. ред. В. П. Горемыкина . — М. : Кучково поле, 2011. — Т. 1. — С. 181—183. — 736 с. — 200 экз. ISBN 978-5-9950-0189-8 .
  • Киевский Краснознамённый. Очерки истории Краснознамённого Киевского военного округа. — 1. — М. : Воениздат , 1974. — 432 с. — 40 000 экз.
  • Дайнес В. О. Советские танковые армии в бою. — Москва, 2010. — С. 500-501.

Ссылки

  • .
Источник —

Same as Крючёнкин, Василий Дмитриевич