Interested Article - Люблин-Брестская операция

Люблинско-Брестская наступательная операция ( 18 июля 2 августа 1944 г.) — фронтовая операция РККА СССР против немецких войск во время Великой Отечественной войны, проведённая в Западной Белоруссии и Восточной Польше. Часть стратегической наступательной операции « Багратион ».

Проводилась войсками 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии К. К. Рокоссовского. Итогами операции стали освобождение юго-западной части Белоруссии и восточных районов Польши, захват плацдармов на Висле и создание условий для дальнейшего наступления на варшавско-берлинском направлении .

Проведение

Люблин-Брестская наступательная операция была проведена войсками 1-го Белорусского фронта с целью разгрома брестской и люблинской группировок противника. С немецкой стороны им противостояли соединения 2-й армии и 9-й армии группы армий «Центр» и 4-я танковая армия группы армий «Северная Украина» .

Войска правого крыла и центра 1-го Белорусского фронта к 16 июля вышли на линию городов Свислочь — Пружаны — западнее Пинска. Оперативное положение войск значительно улучшилось. Если к началу освобождения Белоруссии две сильные фланговые группировки фронта были разъединены обширными болотами Полесья, то теперь Полесье осталось позади, а протяженность линии фронта сократилась почти вдвое. Выход правого крыла фронта в район северо-восточнее Бреста создал благоприятные условия для перехода в наступление левого крыла, что могло привести к окружению брестской группировки противника.

Учитывая сложившуюся обстановку, командование 1-го Белорусского фронта готовило войска левого крыла к переходу в наступление на ковельско-люблинском направлении. План операции был утвержден Ставкой еще 7 июля 1944 г.

Замысел новой операции, получившей название Люблин-Брестской, заключался в том, чтобы ударами войск фронта в обход Брестского укрепленного района с севера и юга разгромить люблинскую и брестскую группировки противника и, развивая наступление на варшавском направлении, выйти на широком фронте на рубеж р. Вислы. Следовательно, войска фронта, подойдя к границе СССР, с ходу должны были приступить к освобождению восточных районов Польши.

В Люблинско-Брестской операции участвовали крупные силы: 9 общевойсковых армий (в том числе 1-я Польская), 1 танковая армия, 2 танковых, 1 механизированный, 3 кавалерийских корпуса и 2 воздушные армии. Участие 1-й Польской армии в операции явилось ярким свидетельством единства советского и польского народов в их стремлении уничтожить фашизм и освободить польский народ.

Главный удар было решено нанести войсками левого крыла фронта. К началу наступления в первом эшелоне на этом крыле фронта находились 70-я, 47-я, 8-я гвардейская и 69-я армии, во втором эшелоне — 1-я Польская армия. Фронт имел в районе Ковеля также 2-ю танковую армию, 11-й танковый, 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса и 6-ю воздушную армию.

47-я армия под командованием генерал-лейтенанта Н. И. Гусева, 8-я гвардейская армия, которой командовал генерал-полковник В. И. Чуйков, 69-я армия под командованием генерал-лейтенанта В. Я. Колпакчи получили задачу прорвать оборону противника западнее Ковеля. Осуществив прорыв, общевойсковые армии должны были обеспечить ввод в сражение танковой армии и кавалерийских корпусов и во взаимодействии с ними развивать наступление в двух направлениях — на Седльце и на Люблин. Благодаря умелой перегруппировке войск было достигнуто подавляющее превосходство в силах и средствах: по людям — трехкратное, по артиллерии и танкам — пятикратное. Авиационная поддержка войск возлагалась на 6-ю воздушную армию под командованием генерал-лейтенанта авиации Ф. П. Полынина. В составе этой армии к началу наступления имелось 1465 самолетов.

За 5 дней до начала операции, используя успех советских войск в Белоруссии, перешли в наступление войска соседнего 1-го Украинского фронта. Ударная группировка фронта, действовавшая на рава-русском направлении, уже к 17 июля передовыми отрядами подвижных войск форсировала Западный Буг. В это же время развернулись ожесточенные бои на львовском направлении. Теперь боевые действия 1-го Украинского фронта в свою очередь создали благоприятные условия для наступления войск левого крыла 1-го Белорусского фронта.

К исходу 21 июля войска ударной группировки левого крыла 1-го Белорусского фронта на широком фронте вышли к p. Западный Буг , с ходу её форсировали и вступили на территорию Польши. 24 июля войска 2-й танковой армии под командованием генерал-полковника танковых войск С. И. Богданова (с 23 июля — генерал-майора танковых войск А. И. Радзиевского), вступив 22 июля в сражение в полосе 8-й гвардейской армии, овладели г. Люблин . 16 частям и соединениям 1-го Белорусского фронта было присвоено почётное наименование «Люблинских». Армии правого крыла в этот период подходили к Бресту .

Продолжая стремительное наступление, армия 25 июля вышла к реке Висле в районе Демблина. Через два дня сюда подошла 1-я Польская армия, которой командовал генерал-лейтенант З. Берлинг. 2-я танковая армия передала ей свой участок и начала продвигаться вдоль восточного берега Вислы к Варшаве. С выходом 2-й танковой и 1-й польской армий к Висле было нарушено взаимодействие между группами немецко-фашистских армий «Центр» и «Северная Украина».

Севернее ударной группировки наступала конно-механизированная группа в составе 2-го гвардейского кавалерийского и 11-го танкового корпусов. Стремительно продвигаясь на северо-запад, конно-механизированная группа освободила города Парчев, Радзынь и в ночь на 25 июля завязала бои за Седльце. Выход войск левого крыла фронта на Вислу и в район Седльце ухудшил оперативную обстановку для брестской группировки противника. Успешно развертывалось также наступление войск правого крыла 1-го Белорусского фронта. 65-я и 28-я армии подходили к Западному Бугу севернее Бреста. Выходом войск 1-го Белорусского фронта к Западному Бугу были созданы условия для окружения брестской группировки врага.

Опасаясь потерять Брест, — важный узел обороны на варшавском направлении — гитлеровское командование стянуло к нему остатки 2-й и 9-й армий и пыталось организовать прочную оборону к северо-востоку и востоку от города. Противник нанес сильные контрудары с северо-запада и юга на Черемху. Это замедлило наступление наших войск, но не остановило его. Окружение брестской группировки врага было завершено 27 июля выходом войск 28-й и 70-й армий к Западному Бугу северо-западнее города. На следующий день, 28 июля, войска этих двух армий штурмом овладели Брестом . Прославленная крепость, принявшая на себя в июне 1941 г. первый удар вооружённых сил нацистской Германии , вновь стала советской.

После овладения районами Бреста и Седльце 1-й Белорусский фронт наступал в общем направлении на Варшаву. 2-я танковая армия 31 июля завязала бои на ближних подступах предместья Варшавы — Праги. Однако в результате контрудара 5-и танковых и 2-х пехотных дивизий противника советские войска вынуждены были перейти к обороне.

8-я гвардейская и 69-я армии левого крыла 1-го Белорусского фронта в период с 27 июля по 4 августа форсировали Вислу южнее Варшавы и захватили плацдармы на ее западном берегу в районах городов Магнушева и Пулавы. Разгорелись ожесточенные бои за удержание и расширение плацдармов. Командование армий показало высокое искусство в руководстве боевыми действиями, а бойцы и командиры — мужество и отвагу. Выходом войск 1-го Белорусского фронта на Вислу и захватом плацдармов на ее западном берегу закончилась Люблин-Брестская операция.

Результаты

В ее результате было завершено освобождение от немецких оккупантов юго-западных областей БССР и освобождены восточные районы Польши. Сложились благоприятные условия для последующего разгрома противника на варшавско-берлинском направлении и полного освобождения Польши. 47 особо отличившихся частей и соединений получили почётные наименования Брестские, 16 — Люблинские, 9 — Ковельские, 12 — Кобринские.

Во время этой операции войска фронта перешли советско-польскую границу и очистили в своей полосе от оккупантов польские земли к востоку от Вислы. Были созданы условия для освобождения всей польской территории. Плечом к плечу с советскими войсками доблестно сражалась 1-я Польская армия. Значительную помощь Красной армии оказали польские партизаны, активизировавшие в это время свою борьбу.

Примечания

  1. Петров Б. О создании ударной группировки войск в Люблинско-Брестской наступательной операции. // Военно-исторический журнал . — № 3. — С.84-89.
  2. Роман Чекинов. . Минообороны. Дата обращения: 5 июня 2020. 5 ноября 2019 года. (CC BY 4.0)
  3. Лучинский А. А. Освобождение Бреста. // Военно-исторический журнал . — 1969. — № 8. — С.92-99.

Литература

  • Евстратов В. Боевые действия 25-го стрелкового корпуса в Люблин-Брестской наступательной операции (18 июля — 8 августа 1944 г.) // Военно-исторический журнал . — 1982. — № 10. — С.12-17.

Ссылки

  • на сайте Минобороны России
  • [militera.lib.ru/h/tippelskirch/index.html Типпельскирх К. «История Второй мировой войны»]
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Люблин-Брестская операция