Interested Article - Романенко, Прокофий Логвинович

Прокофий Логвинович Романенко ( 13 (25) февраля 1897 10 марта 1949 ) — советский военачальник, генерал-полковник (1944). Полный кавалер знака ордена Святого Георгия .

Ранние годы

Родился на хуторе Романенки, ныне село Хустянка Сумской области Украины .

В Русской императорской армии с 1914 года. Служил в чине приказного в 14-м Оренбургском казачьем полку , участвовал в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте , 19 апреля 1915 года был ранен пулей в шею . Лечился в госпитале Политехнического общества , после излечения продолжил службу, дослужился до старшего урядника . Окончил 5-ю Киевскую школу прапорщиков в 1917 году . После её окончания служил младшим офицером в 155-м запасном пехотном полку в Царицыне , стал командиром полуроты . Награждён четырьмя Георгиевскими крестами . Прапорщик Романенко демобилизован из армии в январе 1918 года .

В Гражданскую войну

В январе 1918 года избран членом Благодатненского волостного исполкома в Ставропольской губернии, тогда же вступил в местный отряд Красной Гвардии . С марта был волостным военным комиссаром, а в июне сформировал и возглавил Объединённый «летучий» краснопартизанский отряд.

С августа 1918 — в Красной Армии . Отряд Романенко влился во 2-ю Северо-Ставропольскую стрелковую дивизию, а сам он назначен командиром 4-го Ставропольского полка (затем 12-й стрелковый полк). С июня 1919 — командир эскадрона и помощник командира 33-го кавалерийского полка, с мая 1920 года — командир 33-го кавалерийского полка 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии Первой Конной армии . Воевал на Северном Кавказе и при обороне Царицына , на Южном и Западном фронтах. В боях Гражданской войны получил 9 ранений и 2 контузии. За подвиги на фронтах гражданской войны награждён орденом Красного Знамени . Член РКП(б) с января 1920 года.

В межвоенный период

С мая 1921 года — командир 83-го кавалерийского полка 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии ( Северо-Кавказский военный округ ). С сентября 1924 года — командир 59-го кавалерийского полка, с августа 1925 — военный комиссар этого полка в . Окончил Кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Ленинграде (1925). С сентября 1926 года — командир 1-го отдельного запасного эскадрона. С октября 1926 года — командир 59-го кавалерийского полка 10-й Майкопской кавалерийской дивизии. С декабря 1928 года — командир и с февраля 1930 года военный комиссар 10-го Верхне-Уральского кавалерийского полка 2-й казачьей кавалерийской дивизии .

Окончил Курсы усовершенствования высшего начсостава при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе в 1930 года и сразу зачислен в саму академию. Окончил Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе в 1933 году. С мая 1933 года — помощник начальника 3-го отдела Управления механизации и моторизации РККА. С января 1935 года — начальник штаба 13-й механизированной бригады в Московском военном округе . С апреля 1937 года — командир и военный комиссар 11-й механизированной бригады в Ленинградском военном округе . Участвовал в Гражданской войне в Испании , будучи советником в республиканской армии .

С февраля 1938 года — командир Ленинградского ВО, в мае 1938 года преобразованного в . С мая 1940 года — командир 34-го стрелкового корпуса Северо-Кавказского военного округа . С июня 1940 года — командир 1-го механизированного корпуса .

Участник совещания высшего руководящего состава РККА 23—31 декабря 1940 года. Выступал против мнения большинства по вопросу применения танков, в частности против позиции Г. К. Жукова. Маршал Советского Союза А. И. Еременко:

Особенно интересным было выступление генерал-лейтенанта Порфирия Логвиновича Романенко, командира 1-го механизированного корпуса.

В докладе П. Л. Романенко.

Против моего предложения будут возражать, но прошу учесть, что над данной проблемой я работаю уже несколько лет и, как мне кажется, основательно изучил её. Если мы откажемся от применения ударных армий, состоящих из механизированных соединений и поддержанных сильной авиацией, то мы окажемся в тяжелом положении и поставим под угрозу Родину .

С января 1941 года — командующий 17-й армией Забайкальского военного округа .

Великая Отечественная война

С началом Великой Отечественной войны — в той же должности, армия вошла в состав образованного Забайкальского фронта .

С мая 1942 по сентябрь 1942 — командующий 3-й танковой армией , которая формировалась в Московском военном округе, а в августе приняла участие в контрударе Западного фронта в районе Сухиничи и Козельск . В сентябре—ноябре 1942 — заместитель командующего Брянским фронтом .

В ноябре—декабре 1942 — командующий 5-й танковой армией, которая под его руководством в составе Юго-Западного фронта участвовала в Сталинградской битве . В ходе операции «Уран» армия была введена в бой в первый день советского наступления, 19 ноября 1942 года: 4 стрелковые дивизии армии прорывали фронт противостоящей 3-й румынской армии , во второй половине дня в прорыв была введена подвижная группа армии (оба танковых и кавалерийский корпуса, мотоциклетный полк). Передовые силы армии быстро наступали по немецко-румынским тылам и утром 23 ноября овладели городом Калач-на-Дону , в районе которого соединились с наступавшим им навстречу с юга 4-м механизированным корпусом Сталинградского фронта , замкнув тем самым кольцо окружения сталинградской группировки противника ( 6-я и основные силы 4-й танковой немецких армий) .

Маршал Советского Союза Г. К. Жуков :

Командарм П. Л. Романенко был в своей стихии. Надо сказать, что это был отважный человек и способнейший командир. По своему характеру он как нельзя лучше подходил именно к такого рода стремительным действиям .

Однако в ходе операции «Уран» возникли резкие разногласия П. Л. Романенко с командующим фронтом Н. Ф. Ватутиным , которые до крайности обострились на завершающем этапе последующей Среднедонской наступательной операции («Малый Сатурн»). Тогда по требованию Ватутина приказом Ставки ВГК № 00495 от 28 декабря 1942 года Романенко был освобождён от должности командующего 5-й танковой армией и направлен в распоряжение наркомата обороны СССР, на его должность был назначен генерал-лейтенант М. М. Попов . Об этом конфликте в своих мемуарах пишет генерал армии С. П. Иванов :

Немного спустя Ватутину позвонил Прокофий Логвинович. Разговор был не из лёгких. Командующий 5-й танковой был обижен тем, что фронт, по существу, отобрал у него руководство танковыми корпусами. Он считал также, что кольцо окружения по праву должны замкнуть танкисты Филиппенко и мотострелки Филиппова. Н. Ф. Ватутин при молчаливой поддержке А. М. Василевского ответил неожиданно для нас в самых резких тонах. Он обвинил командарма в том, что его нельзя застать на армейском КП, что он непрерывно «прыгает» из соединения в соединение, поэтому его штаб предоставлен сам себе. Прокофию Логвиновичу был высказан также упрёк в потере управления 1-м танковым и 3-м кавалерийским корпусами. На это обычно молчаливый Г. Д. Стельмах заметил, что армия в целом неплохо выполняет свою трудную задачу, а огрехи в управлении войсками при столь манёвренных действиях неизбежны. Николай Фёдорович, однако, судя по его хмурому виду, остался при своём мнении.

Так отношения командующего фронтом, да и представителя Ставки, с генералом П. Л. Романенко обострились до предела, хотя и до этого между ними довольно часто возникали трения. А вскоре произошёл полный разрыв, и Прокофий Логвинович убыл от нас. Это случилось 25 ноября , когда Н. Ф. Ватутин передал 26-й танковый корпус в армию И. М. Чистякова

Иванов С. П. Штаб армейский, штаб фронтовой. — М. : Воениздат, 1990. — С. 475—480.

.

Командующий 2-й танковой армией Брянского фронта (15.01.1943 — 12.02.1943). С февраля 1943 до 15.12.1944 — командующий 48-й армией на Брянском , Центральном , Белорусском , 1-м Белорусском , 2-м Белорусском фронтах. Во главе армии успешно действовал в Малоархангельской операции и в ходе оборонительного сражения на северном фасе Курской дуги , в Орловской , Черниговско-Припятской , Гомельско-Речицкой , Белорусской и Ломжа-Ружанской наступательных операциях. Особенно успешно действовала армия под его командованием при освобождении городов Новгород-Северский , Речица , Гомель , Жлобин , Бобруйск , Слоним , а также при прорыве сильно укреплённой обороны на бобруйском направлении и форсировании реки Щара в конце июня 1944 года.

Близко видевший его в эту пору С. М. Голицын так описал свои впечатленияː

Было ему лет сорок, плотный, среднего роста, холёное лицо, холодные, маловыразительные глаза .

Маршал Советского Союза И. И. Якубовский :

О генерале П. Л. Романенко я слышал немало хорошего, он командовал 3-й танковой армией в начальный период её существования. И вот очное знакомство. Командующий 48-й армией пригласил меня на свой КП и, внимательно выслушав, куда следует 91-я отдельная танковая бригада и какая задача ей определена, заметил, что действовать будем вместе, бок о бок, и он надеется, что воины 3-й гвардейской танковой армии и впредь не подведут. С этой армией у него связано немало памятного, многих генералов, в частности Ф. Н. Рудкина, М. И. Зиньковича, В. А. Митрофанова и других, он хорошо знает и глубоко верит в их организаторские способности. П. Л. Романенко произвёл исключительно сильное впечатление. Точен и решителен, почти безошибочно может разбираться в людях, умеет подметить и развить в них хорошие черты, в действиях энергичен и скор, хотя не любит скоропалительных выводов. В этом мы не раз убеждались в ходе боевой работы. Впечатление о генерале Романенко уверенно подтвердил член Военного совета 3-й гвардейской танковой армии С. И. Мельников, который сказал, что это очень способный командующий, по-настоящему знает военное дело, таких побольше бы надо в войсках .

Генерал-полковник Н. А. Антипенко

Командарм 48-й П. Л. Романенко не всегда умел справедливо судить о своих подчиненных вообще и, в частности, не сумел понять вновь назначенного начальника тыла .

После войны

Могила П. Л. Романенко на Новодевичьем кладбище Москвы.

С июля 1945 года командовал войсками Восточно-Сибирского военного округа . С февраля 1947 года учился на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова . По их окончании зачислен на учёбу на основной курс академии, который окончил в 1948 году. Умер после длительной тяжёлой болезни 10 марта 1949 года.

Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва (1946—1949).

Воинские звания

Награды

Иностранные награды
Награды Российской империи

Память

Одна из улиц Волгограда названа именем генерала Романенко.

Семья

Родители — Логвин Гаврилович и Домна Васильевна Романенко. У них было 5 сыновей Романенко и одна дочь:

Жена [ уточнить ] — Мария Федосеевна (20.09.1904 — 20.09.1999), дети Романенко Вера/Елена Прокофьевна (03.01.1923 — 06.10.2008), Романенко Колосс Прокофьевич (род. 25.04.1925).

Законная супруга [ уточнить ] , государством признанная вдова [ уточнить ] , персональный пенсионер союзного значения — Романенко Клавдия Викентиевна (31.05.1908 — 07.07.1995). Дети: Романенко Элла Прокофьевна (24.05.1934); Романенко Нина Прокофьевна (18.08.1941).

Примечания

  1. . gwar.mil.ru . Дата обращения: 27 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.
  2. . gwar.mil.ru . Дата обращения: 27 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.
  3. , с. 189.
  4. Дата обращения: 17 июня 2019. 17 июля 2017 года.
  5. .
  6. , Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23—31 декабря 1940 г., с. 154—156.
  7. Андреев О. Ю., Сидорин А. Н. Факторы успеха. Опыт подготовки и ведения наступления 5-й танковой армией в Сталинградской битве. // Военно-исторический журнал . — 2014. — № 10. — С. 39.
  8. .
  9. Дайнес В. О. Советские танковые армии в бою. — М. : Эксмо, 2010. — Раздел 1: «Танковые армии смешанного состава».
  10. Речь идёт о событиях 23 ноября 1942 года.
  11. Тут С. П. Иванов ошибается: Романенко ещё почти месяц командовал армией, когда в конце концов Сталин снял его с должности по требованию Ватутина.
  12. .
  13. .
  14. , На Брянском фронте.
  15. , с. 1209.
  16. в электронном банке документов « Подвиг народа ».
  17. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ГАРФ . Ф. Р7523. Оп. 4. Д. 255. Л. 46. ).
  18. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682525 . Д. 47 . Л. 458 ).
  19. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 686043 . Д. 92 . Л. 212 ).
  20. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682525 . Д. 19 . Л. 100 ).
  21. в электронном банке документов « Подвиг народа » (архивные материалы ЦАМО . Ф. 33 . Оп. 682525 . Д. 40 . Л. 289 ).
  22. . Дата обращения: 27 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.
  23. . Дата обращения: 27 ноября 2021. 27 ноября 2021 года.

Литература

  • Коллектив авторов . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина . — М. ; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 195—196. — ISBN 5-86090-113-5 .
  • Тархова Н. С. (ответственный), Арцыбашев В. А. , Войтиков С. С. , Узенков Д. Г. / Под ред. В. Н. Кузеленкова . — М. СПб. : , 2005. — 272 с. — 1000 экз. ISBN 5-94381-137-0 .
  • // Русский архив: Великая Отечественная. Накануне войны. Материалы совещания высшего руководящего состава РККА 23—31 декабря 1940 г.. — М. : Терра, 1993. — Т. 12 (1—2). — ISBN 5-85255-341-7 .
  • Глебов И. С. Генерал-полковник П. Л. Романенко // Военно-исторический журнал . — 1977. — Март ( № 03 ). — С. 125—126 .
  • Якубовский И. И. [militera.lib.ru/memo/russian/yakubovsky_ii/02.html Земля в огне]. — М. : Воениздат , 1975. — 567 с.
  • Еременко А. И. . — М. : Наука, 1965. — 510 с. — 5000 экз.
  • Жуков Г. К. [militera.lib.ru/memo/russian/zhukov1/16.html Воспоминания и размышления ]. — M.: АПН , 1969. — 733 с. — (мемуары). — 400 000 экз.
  • Голицын С. М. Записки беспогонника. — М. : Русскій Міръ, 2010. — 608 с. — 2000 экз. ISBN 978-5-89577-123-5 .
  • Залесский К. А. Романенко Прокофий Логвинович // Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия. — М. : ACT, 2013. — С. 1209. — 832 с. — 3000 экз. ISBN 978-5-17-078426-4 .
  • Пересыпкин И. Т. …А в бою ещё важней. — М. : Советская Россия, 1970. — 254 с. — 50 000 экз.
  • Антипенко Н. А. На главном направлении. — М. : Наука, 1967. — 348 с. — (Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах). — 50 000 экз.
  • А. Михайлов // На страже Родины. 1944. 22 фев. С. 3.

Ссылки

  • на сайте Министерства обороны Российской Федерации
Источник —

Same as Романенко, Прокофий Логвинович